Налим, запечённый на решетке – рыбные рецепты

Как вкусно приготовить аппетитную рыбу в фольге или на решетке. Рецепты для тех, кто запекает на углях

Запекаем на углях в фольге

Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.

  • пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
  • фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
  • конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
  • для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.

Рецепт красной рыбы в фольге

  1. 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
  3. Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
  4. Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
  5. Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
  6. Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
  7. Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
  8. Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
  9. Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.

Внимание! Если вы готовите на углях речную рыбу, которую только что выловили, тщательно очистите, выпотрошите и вымойте ее. Такие меры необходимы для того, чтобы не заразиться паразитами. Также помните, что эта рыба требует очень хорошей термической обработки, поэтому лакомиться полусырыми стейками недопустимо.

Как приготовить рыбу на углях, используя решетку

Особенно ароматной и вкусной получается рыбка-гриль, запеченная без фольги, просто на решетке. Ведь в этом случае она пропитывается дымом, который придает ей особую пикантность. Покрываясь аппетитной корочкой, придающей ей схожесть с жареным блюдом, такая рыба более полезна, поскольку не «купается» в растительном масле и не пропитывается жиром насквозь. В то же время она сохраняет все витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что перед запеканием рыбы на решетке ее нужно замариновать: так она станет нежнее на вкус. Для этих целей подходят белое вино, йогурт, соевый соус, различные травы – причем лучше сухие, чем свежие, поскольку они более душистые.

Самый простой вариант – лимонный сок с чесноком, общее время маринования – до 20 мин. Солить рыбу заранее не нужно, тогда она останется сочной. Хотя есть рецепты, где предлагается обмазывать тушку солью, но это касается целых рыбин. Угли для пикника лучше брать не хвойных, а лиственных пород – тогда готовое блюдо не пропитается запахом смолы.

Читать еще:  Ижевское водохранилище - место для рыбака

Рецепт вкусной скумбрии на решетке

  1. Тщательно промойте и замаринуйте рыбу в смеси сока половинки лимона, соли и перца. Оставьте примерно на 0,5 ч.
  2. В течение 20-25 мин. обжарьте скумбрию с двух сторон. Периодически поливайте ее лимонным соком.
  3. Подавайте такую рыбу с соусом тартар, а также обжаренным на гриле чесночным хлебом.

Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

Прежде чем уложить следующую порцию, ополосните гриль и чуть подержите его над костром. Не забывайте смазывать рыбу маслом – так она не пристанет к решетке.

Приготовления форели на мангале: видео

Шашлык из налима

Шашлык из налима готовится дольше, чем, например, вкуснейшее блюдо уха из налима (тем, кто не пробовал, рекомендуем сварить!). Подготовительные этапы приготовления шашлыка более сложные, чем приготовление других блюд, и длятся дольше, но результат превзойдёт все ожидания. Практически все люди любят полакомиться шашлыками.

Рыбный шашлычок имеет множество преимуществ по сравнению с мясным:

  1. Первое преимущество — процесс маринования намного короче: можно натереть рыбку солью, смешанной со специями, и сразу запекать над углями. Либо промариновать пару часов, чтобы ингредиенты маринада глубже проникли в волокна, придали им нежность и сочность. Мясо маринуется намного дольше.
  2. Второе преимущество — рыбка запекается быстрее. Время зависит от толщины кусочков.
  3. Третье, главное преимущество, шашлык из рыбы намного полезнее. Рыбные продукты содержат ценный белок, аминокислоты и витамины, необходимые организму человека.

Содержание:

  • Шашлык из налима на мангале
    • Особенности приготовления шашлыка из налима
  • Маринад для шашлыка из налима
    • Примерный состав маринада для шашлыка из налима — рецепт с фото

Шашлык из налима на мангале — особенности приготовления

Главная особенность заключается в том, что шашлык запекается над углями, выделяющими жар нужной температуры. В специальное устройство — мангал — закладываются подходящие дрова. Лучшая древесина — поленья и ветки лиственных/фруктовых деревьев: ольхи, граба, осины, черешни, рябины.

Когда дрова прогорят, на мангал укладывают шампуры с нанизанными кусочками рыбы. Или кладут специальную решётку, состоящую из двух частей, между прутьями которой разложены куски (целые тушки) рыбы.

Предварительно рыбку чистят (с поверхности налимов снимают слизь), потрошат и решают вопрос: на куски какого размера порезать или оставить тушки цельными?

Получается два варианта приготовления шашлыка на мангале:

  1. На шампурах. В этом случае рыбу с сохранённой кожицей нарезают небольшими кусочками 4-5 см, протыкая металлические шпажки через хребет. При запекании рыбные косточки размягчаются и практически не ощущаются при еде.
  2. На решетке. Рыбку разрезают на более крупные кусочки, чтобы они не проваливались сквозь прутья решётки. Мелкие тушки целесообразно запекать целиком. Часто у них даже головы не отрезают — считается, что так рыбка получается вкуснее.
Читать еще:  Кронштадтское водохранилище - место для рыбака

Где взять мангал, если его нет?

Купить. К Вашим услугам интернет-магазины, где продаётся разнообразное оборудование:

Сделать самостоятельно. Варианты описаны в книгах, которые можно тотчас скачать из нашей библиотечки.

Лучший вариант — мангал из толстого листового железа, стенки которого не покорёжатся от высокой температуры. Отверстия в боковых стенках не обязательны. Их оптимальная высота такова: шашлык располагается на высоте 12–15 см над углями, занимающими половину высоты стенок мангала. То есть, 20–30 см, не выше.

Мангал можно соорудить из кирпича и из подручных материалов.

Особенности приготовления шашлыка из налима

После раскладывания шашлычков над углями за процессом следят постоянно, не отвлекаясь. В любой момент может полыхнуть высокое пламя, которое сразу обуглит рыбу и придаст ей неприятную горечь. За состоянием углей непрерывно наблюдают, вовремя их вороша. Язычки прорывающегося пламени гасят водой, бутылка с которой должна быть наготове.

Технология обжарки. Сначала обжаривают до подрумянивания сторону, обращённую к углям, затем решетку или шампуры с шашлыками переворачивают, чтобы корочка равномерно покрыла куски рыбы со всех сторон. Затем томят шашлык до готовности, чтобы хорошо пропеклась серединка. Признак готовности — при проколе кусочка перестаёт выделяться прозрачная жидкость.

Чтобы рыбка не была пересушенной, её поверхность смазывают растопленным сливочным маслом, вином, соусами, остатками маринада. Можно сбрызгивать лимонным соком или водичкой.

Так как подобный процесс приготовления еды не является полезным — термическая обработка пищи, поджаристая корочка, да ещё дымок от углей — поэтому шашлык из налима на мангале, как и любой другой шашлычок, едят с большим количеством листовой зелени, овощами и салатами.

Маринад для шашлыка из налима

Прежде чем рыбка попадёт на мангал, ей предстоит пройти стадию маринования.

Эта стадия может быть:

  1. Короткой. Пока прогорают дрова, рыбку посыпают солью со специями (раскрошенный лавр, перец) и дают полежать, периодически встряхивая. В более сложном варианте добавляют резаный репчатый лук, лимонный сок или уксус, свежую или сухую зелень. Время маринования от 15 минут до часа.
  2. Длинной. Маринование длится несколько часов. Для маринада используют более сложные ингредиенты: вино, минеральную воду, соки, соусы, йогурт, томатную пасту. И более изысканные приправы: майоран, мускатный орех, розмарин, имбирь, анис, тимьян, тмин.

Используя разнообразные составы маринада, легко изменять вкус шашлыка, готовя его часто из одной и той же рыбки. Помимо того, что маринад придаст пикантный вкус, приглушит неприятный рыбный запах, он напитает рыбные волокна, делая продукт мягким, нежным, сочным, тающим во рту. Кстати, ещё одно весомое преимущество рыбного шашлыка перед мясным — рыбку намного легче и приятнее жевать, чем жёсткие мясные волокна.

Примерный состав маринада для шашлыка из налима— рецепт с фото

  • лимон — 1 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1-2 бутончика
  • лавр — 2–3 листочка
  • чеснок — 2 дольки
  • перец чёрный — 0,5 ч. л.
  • зелень (укроп, базилик, петрушка) — 1 пучок
  • соль — 1 ст. л.
Читать еще:  10 советов для успеха на малых водоёмах

Лимон на пару минут опустить в кипяток, выжать из него сок.

Подготовленную рыбу натереть смесью из специй: соли, перца, кориандра, чеснока, измельчённой гвоздики и раскрошенных листиков лавра. Полить соком лимона. Посыпать мелко нарезанным луком, добавить часть зелени. Дать постоять не менее часа, лучше 2-3 часа.

Перед приготовлением каждый кусочек смазать растительным маслом, нанизать на шампур или уложить на решётку. Запечь до готовности.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Налим, запечённый на решетке

Налим, запечённый на решетке, представляет собой хороший вариант для обеда или ужина. Готовится он быстро и просто. Обычно из свежевыловленного налима готовят уху на природе. Свежевыловленного у меня не было, но были покупные стейки, которые я решила запечь на углях, на решетке. Предлагаю Вашему вниманию подобный вариант. Ингредиентов для блюда требуется минимум. По желанию можете запекать с рыбой овощи. Подобное блюдо можно подавать с гарниром или без.

Ингредиенты

  • налим 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва необходимо разделать и обработать рыбу. Так как налим, как правило, рыба довольно крупная и питается мелкими рыбешками, то не удивляйтесь если в разрезе Вы обнаружите именно их (зрелище не для слабонервных). Все внутренности необходимо вычистить и удалить. Если у Вас рыба целиком, то,соответственно, она нуждается в более тщательной обработке (отрезать голову, плавники, хвост и прочее). Хорошо промойте рыбу. В конечном итоге должны получится чистые и аккуратные стейки.

Посолите, поперчите и приправьте специями для рыбы каждый кусочек. Сбрызните лимонным соком, чтобы рыба не получилась суховата. Сложите стейки налима в глубокую кастрюлю. Оставьте мариноваться в таком виде пока идет подготовка углей. Минут 20-30 будет достаточно.

Дождитесь пока прогорят угли. Нужно, чтобы не было открытого огня. Как только угли готовы и дали жар, аккуратно выкладываем каждый стейк налима на решетку. После чего отправляем кусочки рыбы на мангал. Жарим рыбу на углях, периодически переворачивая ее. Готовая рыбка будет иметь золотистый цвет и хрустящую корочку. Готовится блюдо недолго, около 20 минут, но зависит от жара углей.

Готовый налим, запеченный на решетке, подаем горячим с гарниром из картофельного пюре или овощей. В принципе, подобное блюдо не нуждается в гарнире, но, на мой взгляд, с гарниром будет вкуснее. По желанию перед подачей на стол украсить свежей зеленью или дольками лимона. Приятного аппетита!

Источники:

http://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-appetitnuyu-rybu-v-folge.html
http://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_nalima/0-1212
http://catcher.fish/recepty/nalim-zapechyonny-j-na-reshetke/

Ссылка на основную публикацию