Щука с рисом из духовки – рыбные рецепты

Запеканка из рыбного фарша

Ингредиенты

Фарш рыбный (у меня из трески) – 500 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лук репчатый – 2 шт.

Яйцо куриное – 3-4 шт.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления

Многие из детства помнят вкус рыбной запеканки. Любят ее как взрослые, так и дети. Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую рыбу. В запеканке ее используют в виде фарша или небольших кусочков. Готовят рыбную запеканку с рисом, макаронами, грибами, овощами – картофелем, кабачками, капустой. Предлагаю приготовить запеканку из риса и рыбного фарша. Верх блюда перед запеканием можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым сыром. В любом случае получается ароматная румяная корочка.

Для приготовления запеканки из рыбного фарша в духовке понадобятся следующие продукты.

Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю ему остыть.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

На сковороде на сливочном масле довожу лук до мягкости.

В рыбный фарш добавляю чуть остывший репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Тщательно перемешиваю фарш.

В остывший рис добавляю яйцо.

Перемешиваю рисовую массу.

Форму смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями (использую 1 столовую ложку). Я использую керамическую форму размером 22*16 см.

Выкладываю ровным слоем половину рисовой массы.

Затем в форму выкладываю рыбный фарш, немного прижимаю его.

Распределяю оставшийся рис поверх фарша.

Готовлю заливку. В миске соединяю молоко, оставшиеся яйца, немного солю.

С помощью вилки взбиваю заливку.

Заливаю запеканку молочно-яичной смесью.

Посыпаю блюдо панировочными сухарями.

Выпекаю запеканку из рыбного фарша в духовке, разогретой до 190 градусов, до румяной корочки. Обычно я запекаю блюдо около 50-60 минут.

Украшаю готовое блюдо зеленью.

Сытная и вкусная запеканка из рыбного фарша готова!

Нарезаю запеканку на порционные кусочки и подаю.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги

Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.

Состав:

  • Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 60-80 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо

Читать еще:  Шелекша - место для рыбака

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Обжарить лук на растительном масле

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).

Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.

Добавить вареный рис

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.

Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.

Выложить на фольгу филе щуки

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.

Выложить начинку поверх рыбного филе

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.

Накрыть вторым филе щуки

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.

Герметично завернуть в фольгу

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?

Запечь щуку в конвертах из фольги

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.

Читать еще:  Выбор махового удилища

Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.

Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.

Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.

Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке

Щука с рисом из духовки

Блюда из рыбы очень полезны. Вот на днях попала на мой стол щука. Я задумалась, как же ее приготовить. Для жарки щука не годится – сухая слишком, с фаршировкой у меня не сложилось. И я решила отправить ее в духовку, а чтобы ей не скучно было, вместе с рисом. И не пожалела – рис, приготавливаясь, впитал в себя все ароматы. Ужин получился вкусный, ароматный и полезный!

Ингредиенты для «Щука с рисом из духовки»:

  • Щука — 800 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь ( корень тертый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Цедра лимона (+ сок лимона) — 1/3 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щука с рисом из духовки»:

Щуку почистить, удалить голову, хвост, хребет, по максимуму удалить косточки. Работа не из приятных, но чем больше косточек уберете, тем меньше они Вам будут мешать. Разрезать филе на средние куски, посолить, поперчить.
Натертый имбирь смешать с натертым чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть специями кусочки рыбы.

Морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сделать зажарку на растительном масле.

Форму смазать сливочным маслом, разложить кусочки рыбы, чтобы между ними оставалось место.

Рис промыть и засыпать в оставшиеся между рыбой промежутки.

Сверху равномерно распределить зажарку. Посолить по вкусу. Сверху залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис и рыбу на 1 см. Много воды лить не нужно, лучше при приготовлении подливайте по необходимости. Я подливала минут через 30.

Читать еще:  Ханское озеро - место для рыбака

Поставьте в духовку на 50 мин при температуре 160*. Когда рис станет мягкий, можно вынимать. Добавьте горсточку маслин.

Посыпьте зеленью. И, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Треска по-средиземноморски

Гратен с грибами в легком соусе ру

Скумбрия в мятно-чесночном соусе

Рыбные котлеты для детей

  • 93
  • 374
  • 33183

Запеченный лещ с осенними овощами

Форель на овощной подушке с специями

Осетр под шубкой

Форель “Новогодняя”

Филе рыбы с сыром

Попробуйте приготовить вместе

Луковая корзинка с картофельным салатом

  • 1
  • 1075
  • 117681

Закуска “Елки по городу мчатся”

  • 113
  • 189
  • 14964

Торт “ШОКОголикам посвящается. ”

  • 155
  • 271
  • 19275

Комментарии и отзывы

18 октября 2014 года dori_ua #

24 октября 2014 года Лианда # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года sashakalyta #

19 декабря 2013 года Лианда # (автор рецепта)

20 сентября 2011 года radakostra #

20 сентября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

24 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

24 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

24 марта 2011 года мисс #

24 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Муриц #

24 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года barska #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года lenkotova #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Вкусняшка #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года yakolyoka #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Ольга Б #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Desert rose #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Desert rose #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Janecheh #

23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12476
http://domashnyaya-kulinariya.ru/ryba-shhuka-s-risom-i-gribami-zapechennaya-v-duhovke-v-konvertah-iz-folgi/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55940/

Ссылка на основную публикацию