Вьюны, запечённые с квашеной капустой – рыбные рецепты

«Селянка» из рыбы с квашеной капустой

“Селянка” из рыбы с квашеной капустой

Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо, о котором недавно напомнила мне родственница, похожее блюдо посчастливилось нам пробовать в лучшем Московском ресторане национальной кухни «Славянский базар» ещё в далёкие годы, когда бюджет позволял нам такие вольности…

Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни…

Конечно, у меня только “копия” авторского варианта, но я очень старалась. в результате всем угодила, особенно себе. буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное….

Ингредиенты:
Для тушения капусты:
*1000 кг квашеной капусты (возможен вариант и из свежей, но вкусовые качества, как с квашеной, я не гарантирую),
*2 ст.л.томат-пюре (у меня сегодня её не было, положила кетчуп фирмы “Heinz”, в др.я уже не верю. ),
*2 гол. репчатого лука,
*3 ст.л. сливочного масла,
*1 ст.л. сахара,
*1 ст.л.соли (я не клала, т.к. достаточно её в капусте),
*1 ст.л.муки,
*0,5 стакана воды (я подливала 2-3 раза, пока утушилась, т.е. ушло больше),
*специи – лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу.

Для рыбы и гарнира:
*400-600 г свежей рыбы (кета, сёмга, севрюга…) – у меня сегодня кета, я брала по максимуму,
*2 гол репчатого лука,
*1-2 ст.л.томат-пасты,
*2 солёных огурца (у меня сегодня маринованные),
*50 г каперсов (у меня 100 г оливок без косточек с лимоном),
*2 ст.л.сливочного масла,
*2 ст.л. толчёных сухарей (я делала свои из белого хлеба),
*0,5 стакана воды (возможно лучше побольше),
*лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др – для украшения в зависимости от фантазии.

Подготовка капусты:
*потушить капусту

40 минут под крышкой (с 1 ст.л.масла) и водой,
*добавить предварительно обжаренный лук, томат-пюре, сахар, лаврушку, чёрный перец, тушить ещё 10 минут,
*добавить поджаренную в масле муку, размешать и довести до кипения,

Подготовка рыбы:
*подготовленную рыбу (очищенную от шкурки и костей, промытую) нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить,
*сложить рыбу в сотейник, посолить, добавить томат-пюре, солёные огурцы (можно их очистить, порезать тонкими ломтиками), каперсы (у меня оливки), предварительно обжаренный лук, специи и 0,5 стакана воды (я добавляла сок от маринованных огурцов, но мне показалось, что жидкости можно брать побольше), варить 15-20 минут.

Читать еще:  Заланская Лука - место для рыбака

А теперь самое главное:
*в форму выложить 1/3 части капусты,
*сверху рыбу с гарниром, на неё выкладываем остальную капусту,
*сверху на капусту разбросать толчёных сухариков,
*поставить форму в нагретую до 190-200°С духовку на 15 минут,
*слегка охлаждённое блюдо украсить, чем возможно, и можно подавать на стол.

Примечание:
*я делала только половину нормы,

*количество лука я обжаривала одновременно и для капусты, и для рыбы,

*хоть блюдо у меня не было суховатым, но мне показалось, что жидкости в готовом блюде должно быть побольше, хотя я вливала её по норме…возможно в капусту надо добавить воды больше, а может и в рыбу…, в следующий раз я в сформированное блюдо, перед тем, как ставить его в духовку, налью немного водички, если на дне мне покажется суховато, всего на 1 см. в духовке она всё равно немного испарится,

*масло я использовала только растительное, т.к. у меня пост,

*на праздничный стол можно брать более деликатесную рыбку.

Рыба, запеченная с капустой

Готовим рыбу запеченную с капустой.

Тонкости приготовления

Это отличный вариант вкусного обеда или ужина. Вместо свежей белокочанной капусты можно взять и квашеную, но в этом случае томатную пасту не добавляют.

Обязательно перед тушением нужно залить капусту кипятком, чтобы она стала мягче. Если этого не сделать, то готовая капуста останется жесткой и сухой.

Это очень простой рецепт, блюдо под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты

  1. Рыба 400 г
  2. Капуста белокочанная 400 г
  3. Лук репчатый 100 г
  4. Паста томатная 20 г
  5. Масло подсолнечное 30 г
  6. Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  7. Соль 1,5 ч.л.

Как приготовить рыбу запеченную с капустой

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 15 минут, а затем жидкость слить.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить выстилающую полость черную пленку и тщательно промыть от сгустков крови на хребте.

После этого острым ножом отделить филе, удалить из него возможные косточки и нарезать кусочками длиной 5–6 см.

Выложить рыбу в миску и посыпать солью и перцем.

Все тщательно перемешать для равномерного распределения специй.

Читать еще:  Красная икра какой рыбы самая вкусная?

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.

К луку добавить капусту и влить 3 ст. ложки воды.

Все вместе тушить до мягкости капусты.

Добавить томатную пасту.

Тушить массу при помешивании в течение 5 минут.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину капустной смеси.

Поверх капусты разложить кусочки рыбы.

Закрыть рыбу оставшейся капустной смесью, разровнять ее и слегка прижать.

Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут.

Время запекания дано условно и зависит от используемой формы. Стеклянную и керамическую формы ставят только в холодную духовку, а затем уже включают ее на температуру 180ºС, иначе форма может лопнуть, а металлические формы ставят в уже заранее разогретую духовку. Время запекания в керамической и стеклянной формах будет на 10 минут больше. Ориентируйтесь также на возможности вашей духовки.

При подаче можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Рыба с квашеной капустой и картофелем

Очень вкусно, рецепт из моего детства, так запекала рыбу еще моя прабабушка. Я немного его модифицировала. Поучилось вкусное блюдо с необычным, пикантным вкусом. А картошка всегда кстати в любом блюде.

Ингредиенты для «Рыба с квашеной капустой и картофелем»:

  • Скумбрия — 5 шт
  • Картофель — 2 кг
  • Капуста квашеная — 900 г
  • Карри — по вкусу
  • Майонез — 6 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Рыба с квашеной капустой и картофелем»:

Скумбрию выпотрошить и промыть.
Из капусты слить рассол, добавить карри по вкусу и обжарить несколько минут на небольшом количестве растительного масла (я обжарила в мультиварке).

Скумбрию натереть солью с карри, обмазать майонезом и нафаршировать капустой.

Картошку почистить и нарезать на тонкие дольки.
В форму для запекания положить рыбу, вокруг разложить картофель.
Смазать картофель майонезом, сверху положить остатки капусты, присыпать карри.
Все полить растительным маслом.

Выпекать 50 мин. до готовности. Очень вкусное и ароматное блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шницель “Деликатесный”

  • 166
  • 998
  • 19071

Соус из пангасиуса

Нототения в картофельно-сырном кляре

Треска в вине и сметане

  • 79
  • 106
  • 22067

Рыба в кисло-сладком соусе

Горячее “Рыбный день”

  • 98
  • 175
  • 13584

Рыба в шубке

Рыба в кисло-сладком соусе

Скумбрия кисло-сладкая с морковью

  • 91
  • 668
  • 22046
Читать еще:  Предзимняя уклейка

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный салат “Новый год в гостях у Немо”

  • 38
  • 196
  • 33884

Ролл “Филадельфия”

  • 79
  • 3273
  • 535767

“Птичье молоко” с манкой

  • 52
  • 448
  • 167828

Фотографии «Рыба с квашеной капустой и картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 мая 2016 года mariana82 #

1 июня 2016 года belch # (автор рецепта)

28 марта 2016 года MariStan #

28 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

21 марта 2016 года Гуррикап #

22 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

21 марта 2016 года khris n2011 #

21 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

21 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года antonina gil53 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года mariana82 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года chirkina 57 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Татьяна9991 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Я-Дарья86 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Бабушка Забота #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Бабушка Забота #

20 марта 2016 года Бабушка Забота #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года evve #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года kotejko2 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года kotejko2 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года AkulinA2012 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года леона леонова #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года marimende2002 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Николай2405 #

20 марта 2016 года belch # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://forum.say7.info/topic79670.html
http://delo-vcusa.ru/recept/ryba-zapechennaya-s-kapustoj/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/123261/

Ссылка на основную публикацию