Как правильно хранить шнур

Если вы хотите, чтобы ваш шнур нормально перезимовал, то после последней рыбалки его надо смотать с катушки, вымыть, высушить, натереть средством для ухода за шнуром и неплотно намотать на пластиковую шпулю, на которой он находился при покупке. Если она не сохранилась, то можно просто свернуть в трубочку газету и намотать шнур на нее. После чего снять, очень легко перевязать его в двух местах веревочками, чтобы он не распустился, и убрать в сухое теплое место. В этом случае есть все шансы сохранить шнур в порядке до наступления нового сезона.

Хват с большим пальцем

У многих начинающих нахлыстовиков возникает вполне логичный вопрос: «Как правильно держать нахлыстовое удилище?» В этой небольшой статейке я постараюсь на него ответить. Многие начинающие нахлыстовики приходят к этому вопросу уже после начала обучения забросам, когда замечают, что профессионалы держат нахлыстовые удилища по разному. Вопросы порой могут звучать и по другому :«Как лучше? или Как удобнее держать нахлыстовое удилище?».

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ Прежде чем вы научитесь забрасывать мушку с помощью нахлыстового удилища, вам надо узнать, как правильно его держать. Есть три типа хвата нахлыстового удилища, которые используют рыболовы: точечный хват(Point Grip — указательный палец сверху), хват с большим пальцем(Thumb Grip — большой палец сверху) и так называемый гольф хват(Golf Grip).

Лучшее, что я могу посоветовать — это попробовать все три хвата в самом начале обучения и начинать с того, который оказался для вас наиболее удобным. И только набравшись немного опыта можно практиковать остальные два хвата, после чего вы сами будете определять, каким хватом лучше держать удилище в той или иной ситуации. Далее я постараюсь подробнее разобрать каждый тип хвата по отдельности, описать некоторые особенности и дать советы по применению. Точечный хват(Point Grip) Такой хват, как правило, самый простой в изучении и является рекомендательным для начинающих рыболовов.

Удилище нужно направить вперёд перед собой и паралельно земле, указательный палец ложится на верхнюю поверхность рукоятки, а остальными пальцами производится уверенный захват рукоятки удилища, шнур придерживается средним пальцем. Начинающие нахлыстовики любят этот хват за то, что он помогает избежать несколько ошибок при освоении нахлыстового заброса на начальном этапе.

Во-первых, человек интуитивно привык проводить указательным пальцем прямую линию, что помогает двигать удилище по прямой, во-вторых такой хват предотвращает сильное заваливание удилища назад при бэк-касте(бросок назад), указательный палец попросту не может выгнуться назад, в-третьих, по этой же причине, легче делать задний «Стоп», в-четвёртых и в-последних, при таком хвате, удилище является практически продолжением указательного пальца и всего предплечья, что способствует более точным забросам и с самого начала вырабатывает у рыболова ювелирную меткость. Опытные нахлыстовики применяют такой хват на небольших речках, с лёгкими снастями, вплоть до 6-7 класса и в тех случаях, когда требуется точная и деликатная подача мушки. Хват с большим пальцем(Thumb Grip)

 Одежда и экипировка для рыбалки в интернет-магазине farlows.ru.

Вторым по популярности хватом является хват с большим пальцем, который отличается от предыдущего тем, что заместо указательного, на верхнюю поверхность рукоятки ложится большой палец, а шнур придерживается указательным. Этот хват требует от рыболова большего опыта и более тщательного контроля над удилищем. Такой хват незаменим, когда нахлыстовику надо увеличить дальность заброса, использовать двойную тягу или при применении более тяжёлых классов удилищ. Точечный хват не подходит по той причине, что указательный палец очень слабый и при описанных ранее условиях, есть большая вероятность получить травму в виде вывиха пальца, что выведет вас из строя не на один день. При хвате с большим пальцем есть опасность вывихнуть всё запястье, так что и здесь нужно быть предельно осторожным и не переусердствовать.

Читать еще:  Техника ловли на мормышку

Гольф хват

Напоследок хочу опять предостеречь начинающих нахлыстовиков от серьёзных ошибок и дать несколько общих советов. Не стоит начинать обучение самостоятельно, лучше обратиться к опытному инструктору и делать это на лужайке без мушек. Сейчас в России, рыбалка нахлыстом, постепенно набирает обороты, количество сертифицированных инструкторов растёт с каждым годом, в крупных областных городах, таковых можно найти без труда.

В городах по меньше ежегодно проводятся выездные семинары звёзд российского нахлыста, таких как, Игорь Тяпкин, Алексей Теряев, Михаил Скопец и др.. Также опыт можно получить на мероприятиях местного масштаба, которые устраивают рыболовные клубы вашего региона или просто активисты города. За такой информацией нужно идти на местные рыболовные форумы, там зачастую есть отдельные ветки посвящённые нахлысту. Исключение может составлять только большая отдалённость от крупных населённых пунктов и отсутствие возможности посещать подобные мероприятия. В таком случае рекомендуется обзавестись напарником и тренироваться вдвоём, втроём и более человек.

В таких условиях можно указывать друг другу на ошибки и вовремя их исправлять, ведь со стороны, в этом деле, всегда виднее. А если уж и напарником обзавестись не удаётся, то пробуйте снимать себя на видеокамеру и после, во время просмотра записей, анализировать свои ошибки и стараться в будущем концентрировать на них внимания.

Самоанализ всегда был и остаётся одним из инструментов совершенствования забросов. На ошибки вам всегда укажет шнур, ведь его форма во время полёта полностью повторяет траекторию кончика удилища, остается только научиться расшифровывать все эти кривые, а это уже тема отдельного разговора. До встречи в следующих статьях.,

Обзор нахлыстовых удилищ

Трудно найти другую тему, посвященную рыболовству, ради которой превращено в макулатуру так много красивой белой бумаги, как тема о строе нахлыстовых удилищ. Однако это не удивляет специалистов, так как именно у подобного рода удилищ от строя зависят и безупречный заброс, и прямизна подлеска, и успешное вываживание. Вероятно, первобытных и средневековых рыболовов эти проблемы не очень тревожили, потому что в конце концов они освоили прием под названием “касание” или ловлю на стример при коротком шнуре. Однако, когда в XIX столетии рыболовы стали применять клееные удилища и особым образом пропитанные шнуры, возникли жаркие дискуссии сначала среди джентльменов из английских клубов, а вскоре и среди рыболовов остального мира.

Но наряду с предложением дешевых снастей мы можем прочесть и о “сверхтонкой нахлыстовой удочке с первоклассными стальными катушкодержателями, патентованным подматывающим устройством, рукоятью из пробки, змеевидными кольцами, двойным металлическим соединяющим узлом, патентованным зажимом, новейшими массивными выточенными трубками с покрытием, исключающими расслабление соединения под действием влаги. Длина такой удочки 3,85 м, а вес—450 г (!)”

Читать еще:  Спиннинговая ловля на отводной поводок – техника и применяемые приманки

Клееные удочки в то время, когда создавался этот каталог, уже давно не считались новинкой. В 1843 г. немецкий мастер по имени Хильдебранд изготовил первую немецкую нахлыстовую удочку, что произошло явно под влиянием английских изделий, которые все больше и больше распространялись на континенте. Ибо там, на Британских островах, клееные удочки уже давно стали атрибутами по-спортивному рыбачащих джентльменов.

Катушка

Нахлыстовая катушка это по сути обычная инерционная катушка, и в отличие от безинерционных или мультипликаторных катушек не имеет каких-либо сложных конструктивных элементов, за исключением тормозной системы – фрикциона. К качеству его работы в нахлысте предъявляют наибольшее значение особенно в морской ловле или ловле крупной семги, поэтому стоимость таких катушек всегда достаточно высокая.

Если говорить об общем функциональном предназначении, то нахлыстовая катушка выполняет сразу несколько важных функции: участвует в балансировке снасти, является местом хранения шнура, при вываживании рыбы выполняет функцию лебедки, а также играет декоративную функцию.

В некоторых ситуациях, к примеру, при ловле некрупной рыбы катушка в процессе вываживания может практически не использоваться, так как быстрее и проще это сделать левой рукой простым вытягиванием шнура сквозь пропускные кольца удилища. В такой ловле катушка выполняет только функцию хранения шнура и балансировки снасти, поэтому в снастях малых классов (от #0 до #4), предназначенных для ловли некрупной рыбы она может быть недорогой.

Чаще всего нахлыстовые катушки делают из высокопрочного пластика и металла. Так же как и удилища делятся по классам, но при этом имеют не конкретный класс, а диапазон в два три класса, что указывает на возможность установки катушки на удилища, обозначенных на ней классов.

Шнур

Шнур можно назвать наиболее важным элементом нахлыстовой снасти. Именно благодаря его особой форме и структуре, нахлыстовик может выполнить точный и дальний заброс невесомой мушки. И что очень важно, сделать это максимально аккуратно, имитируя естественное падение насекомого на поверхность воды.

Самыми распространенными в нахлысте являются плавающие шнуры, которые после заброса держаться на поверхности воды. Однако, есть и специализированные тонущие модели шнуров, а также плавающие шнуры с тонущими кончиками для ловли нахлыстом в местах с большой глубиной.

Структура нахлыстового шнура устроена следующим образом – в центре располагается корд, как правило, плетеный, разрывная нагрузка которого меняется в зависимости от класса шнура. Именно корд определяет прочность шнура, не позволяя ему разрываться при высоких нагрузках в момент вываживания. Снаружи на корд нанесено покрытие из поливинилхлорида (PVC) насыщенное микро пузырьками, которые и обеспечивают нахлыстовому шнуру положительную плавучесть. В тонущих шнурах вместо пузырьков воздуха добавляют микрочастицы вольфрама, от концентрации которых зависит скорость погружения шнура.

Одним из наиболее важных параметров нахлыстового шнура является его геометрия, то есть профиль шнура. Самыми популярными на сегодняшний день считаются конфигурации WF (Weight Forward) и SH (Shooting Head) характерной чертой которых является ярко выраженное смещение массы в переднюю (в сторону мушки) часть шнура. Такое строение обеспечивает очень эффективный и быстрый заброс методом выстреливания, где в финальной стадии заброса тяжелая часть шнура по инерции утягивает за собой легкую часть, имитируя в некотором смысле принцип спиннингового заброса.

Цвет нахлыстовых шнуров может быть разным, однако, наиболее распространенными считаются модели светлых и ярких цветов. Это обеспечивает возможность визуального контроля за шнуром необходимого для безопасного заброса и качественной проводки. Специально для ловли осторожной рыбы выпускаются модели приглушенных, природных оттенков. Большой популярностью пользуются двухцветные шнуры, где для упрощения заброса толстая и тонкая части шнура (голова и ранинг) окрашены в разные цвета.

Читать еще:  Руководство по всем оснасткам и технике ловли на съедобную резину

Подлесок и поводок

Подлесок является своего рода окончанием нахлыстового шнура и выполняет функцию плавного перехода от массивного и видимого кончика шнура к тонкому и прозрачному поводку с мушкой. Коническая форма подлеска создает равномерную передачу энергии, обеспечивая гармоничное раскрытие петель при разыгрывании шнура в забросах и деликатную презентацию мушки на поверхность воды.

Существует несколько основных видов подлесков: монофильные, полилидеры и крученые. Самыми удобными в забросе и ловле считаются монофильные подлески. Однако, они недолговечны, плохо справляются с ветром и не способны заглублять мушку. Область их применения это ловля с поверхности на сухие мушки и эмеджеры, а также на тонущие виды мушек в неглубоких местах.

Для эффективной ловли около дна предназначен другой вид подлесков – полилидеры. Это значительно более массивные подлески, которые в отличие от монофильных отлично справляются с ветром и позволяют забрасывать утяжеленные и парусящие мушки. Однако, главным преимуществом полилидеров является их способность эффективно заглублять мушку.

Такую возможность полилидеры получили благодаря своей структуре. На монофильный конический сердечник полилидера нанесено особое покрытие, состав которого и определяет, плавающим будет полилидер или тонущим, а если тонущим, то с какой скоростью он будет заглубляться.

Выделяют целых семь градаций полилидеров: Floating, Hover, Intermediate, Slow Sinking, Fast Sinking, Super Fast Sinking и Extra Super Fast Sinking (Плавающий, Нейтральной плавучести, Интермедиальный, Медленно-тонущий, Быстро-тонущий, Супер-быстро-тонущий и Экстра-супер-быстро-тонущий). Обладая всеми градациями полилидеров можно в разы повысить результативность ловли нахлыстом, за счет значительного расширения перспективных мест и эффективной подачи мушки на заданную глубину.

Крученые подлески обладают такими же возможностями, как и монофильные подлески, однако за счет своей многожильной структуры они значительно более долговечны. При аккуратном использовании крученый подлесок может прослужить до 5-6 лет и даже больше. Помимо этого крученые подлески легко распутываются даже из состояния затянутых узлов, не умеют памяти и обладают мощным аммортизирующим эффектом, что позволяет использовать очень тонкие поводки без опасения обрыва.

Поводок – это финальный элемент нахлыстовой снасти расположенный непосредственно перед мушкой. По своей сути это обычный кусок лески из монофила или флюорокарбона длиной 50-60 см. Необходимый он для того, чтобы при замене мушек укорачивался поводок, не подлесок, так как изменение длины подлеска приведет к изменению его рабочих характеристик и негативно скажется на ловле. Поводок это расходник, поэтому во время ловли бобинка с поводковым материалом должна быть всегда при себе и желательно с несколькими ходовыми диаметрами.

 

Мушки

Нахлыстовая мушка – это искусственная имитация кормового объекта рыб. Часть мушек имитирует насекомых в их различных стадиях развития – это сухие мушки, эмеджеры, нимфы и мокрые мушки. Другая часть может имитировать различных беспозвоночных и мелких рыбок, за которыми охотяться хищные виды рыб – это стримеры и морские мушки.

Отдельной категорией располагаются лососевые мушки для ловли атлантического и тихоокеанского лососей. Как правило они ничего не имитируют, так как данные виды рыб зайдя в реки уже не питаются. Интерес к мушке и сама поклевка вызваны скорее всего остаточными пищевыми рефлексами, сформированными в период жизни в океане и рефлексом охраны будущего места нереста.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector