Абазинка — место для рыбака

🎣 Клёвый досуг: рыбалка в Абхазии

Рыбалкой увлечено огромное количество людей, поэтому было бы даже странно, если бы в Абхазии туристам не предлагалось такой услуги как «организация рыбалки». Многие из тех, кто однажды порыбачил в Апсны, собираясь в следующую поездку, запросто могут забыть положить в чемодан плавки, но свои «счастливые» рыболовные ботинки не забудут ни за что.

Эта публикация — про рыбалку в Абхазии для новичков: что она собой представляет, как её организовать и сколько это стоит.

Общие сведения о рыбалке в Абхазии

Объектов рыбачьих грёз в водах Абхазии живёт очень много. Причём, как в пресных её водах, так и в морских. Именно этим обусловлено разделение мероприятия на два вида.

1. Морская рыбалка

  • с плавсредства
  • с пирса или с берега

Всё, что плавает в Черном море, но в контексте публикации будет уместно упомянуть лишь самые массовые виды: барабулька, ставрида, морской окунь, кефаль, спаровые (морские карасики). Вообще, поймать там можно много кого, но для того, чтобы вытащить, к примеру, метрового катрана , надо обладать определённым опытом, знаниями и снаряжением.

2. Рыбалка в реках и озёрах

Пресноводные виды рыб в Абхазии те же, что и в средней полосе России — щука, окунь, карп, голавль, подуст и так далее, но, разумеется, больше всего туристы интересуются ловом форели . Его им и устраивают. На территории республики полно «клёвых» мест — как диких, так и обустроенных (в виде платных прудов и озёр).

Как заказать рыбалку в Абхазии и сколько это стоит

1. Заказ через экскурсионное бюро

Это лучший вариант для новичка, не имеющего связей и знакомств в Апсны. Среди предложений абхазских бюро путешествий организация рыбалки встречается очень часто. Заказчика просто сводят с людьми, которые оказывают эту услугу на профессиональной основе. Наличие собственных снастей, транспорта и даже опыта в этом случае не обязательно.

Средняя стоимость услуги пляшет вокруг цифры 1 000 рублей с человека.

2. Отклик на частное объявление

Объявления от частников в разгар сезона встречаются в Абхазии повсюду, надо просто внимательно смотреть на столбы и заборы.

Суть мероприятия заключается в том, что вас просто возьмёт с собой на рыбалку местный житель. Своих снастей и в этом случае иметь не обязательно. Подобный вид организации является более «лотерейным» в плане улова, но для человека, знакомого с рыбалкой в принципе, он всё же предпочтительнее обращения в турбюро.

В любом случае — дядя Коля, гарантирующий удовольствие на фото выше, не врёт — обычно заказчики остаются довольны, даже ничего не поймав. Два рыбака всегда найдут, о чём поговорить, особенно — когда один у другого в гостях.

Стоимость рыбалки с частником может прыгать от 300 рублей до 1500. На неё влияет множество факторов, в числе которых цена снастей, удалённость места, степень его «клёвости» и аппетиты организатора.

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Читать еще:  Ловля леща в феврале

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

За кефалью в Абхазию

По сравнению с другими регионами, расположенными на берегах Черного моря, Абхазия подкупает нашего туриста более продолжительным сезоном курортного отдыха, великолепной природой и относительно невысокими ценами на жилье и питание. Вместе с тем из центральных районов России сюда целенаправленно на рыбалку мало кто ездит. И напрасно. Рыбу здесь можно ловить самую разную — от щуки, карпа, карася, голавля, плотвы и подуста, обитающих в континентальных водоемах разного типа, до морских — кефали, ласкиря, барабульки, ставриды, смариды, морского ерша, горбыля и некоторых других. В этот раз мы поговорим об интереснейшей ловле кефали, которой возле Абхазского побережья обитает несколько видов.

Я не раз отдыхал в Абхазии. Мне нравятся места в районе пос. Агудзера, вблизи Нового Афона и Пицунды. Повсюду вдоль побережья Черного моря можно найти хорошие места для рыбалки. Рыболовам, которые хотят сочетать морскую рыбалку с пресноводной, можно рекомендовать остановиться в поселках, расположенных вблизи устьев рек Бзыбь, Ингур, Кодор, Гумиста, Мачара, Келасур и некоторых других.

Летом кефаль заходит из моря в устья многих рек, обычно тех, устья которых выглядят как проточные озера. Подпор воды здесь происходит из-за намывов гальки морским прибоем. Стаи чуларки (небольшой кефали), сингиля и остроноса в прозрачной спокойной воде речного устья находят для себя много корма в виде приносимого течением детрита, вымываемых из-под камней и берегового грунта личинок, рачков, моллюсков, червей.

Крупную кефаль в устьях ловить довольно сложно. Для этого лучше всего подойдет удочка, предназначенная для дальнего заброса, и правильно подобранная оснастка. Выбор удилища — дело вкуса. Некоторые делают прицельные забросы болонской удочкой, другие выбирают матчевую снасть. Отдельные рыболовы ловят взабродку, закидывая оснастку вверх по течению. Я предпочитаю ловить в стиле «матч», поскольку бывает необходимо делать точный заброс на 20–25 м от берега. Для этой цели хорошо подходит матчевое удилище типа JURASSIC MATCH (фабрика TICA) длиной 4,2 м, сделанное из высококачественного графита. Оно позволяет легко орудовть оснастками массой от 3 до 20 г. Удилище доступное по цене, а масса его всего 225 г. Быстрый строй удилища и прогрессивная расстановка колец позволяет в полном объеме использовать свойства удилища при забросе, проводке оснастки и вываживании рыбы.

Глубина ловли обычно небольшая. Вообще кефаль маленькими стаями нагуливается на мелководье, в большинстве случаев глубина в таких местах не превышает 1–1,5 м. Отпуск поплавка должен быть таким, чтобы насадка (морской или земляной червь, катыш теста) находилась в 20–25 см от поверхности воды. При такой ловле я как один из вариантов использую в оснастке самоогруженный поплавок типа Waggler и подпасок на поводке, который делает снасть более чувствительной. Длина поводка обычно равна глубине отпуска насадки. Из-за чрезмерной осторожности кефали приходится применять самые тонкие лески. Иногда приходится ставить поводок 0,10–0,12 мм.

Кефаль очень хорошо реагирует на движение частиц в воде, поэтому некоторые рыболовы применяют легкий поплавок в сочетании с плавнотонущим грузилом. Такое грузило можно изготовить самому, если взять тонкую ровную полоску свинца и закатать в нее стерженек из плотного пенопласта. При этом масса свинца должна превалировать над выталкивающими способностями пенопласта, но несильно. Плавнотонущее грузило должно погружаться в воде медленно (с учетом добавленной массы насадки), и четкую работу оснастки можно достичь только экспериментальным путем, использую для этого, например, ведро с водой.

Читать еще:  Костромское водохранилище

При забросах с применением плавнотонущего грузила отпуск насадки делается более длинный. Можно сделать 1,5–2 м отпуска от поплавка. Тогда последний практически не будет настораживать кефаль, гуляющую в прозрачной воде. Вместе с тем грузило с поводком (25–30 см) после заброса начинает медленно тонуть, увлекая за собой легкую наживку, скажем, корочку от турецкого батона. Рыба реагирует на естественное погружение насадки и берет ее безбоязненно.

Мелкая кефаль, чуларка, не так пуглива, и ее вполне можно ловить в устьях вблизи берега, используя 5-7-метровое маховое удилище, оснащенное основной леской 0,2 мм, остойчивым поплавком, тестом 1–2 г, предназначенным для ловли на слабом течении. Поводок — 0,12 мм.

Обычно местные рыболовы в устьях рек регулярно приваживают чуларку, и она неизменно выходит кормиться к точкам ловли. Иногда дает результат и прикармливание более крупной кефали, но в данном случае точки нужно закармливать на расстоянии не ближе 20–25 м от берега, потому что крупная кефаль очень пуглива. Для этого используется приспособление, предназначенное для заброса прикормочных шаров на дальнее расстояние, — «кобра».

Прикармливать кефаль и чуларку можно следующим образом. В пластиковое ведерко высыпается пакет сухой прикормки, предназначенной для ловли карповых рыб. В нее добавляется по 0,5 кг фарша свежей хамсы или другой черноморской рыбы, рисовой муки и 300 г протертого сыра. Все перемешивается до однородной массы с добавлением морской воды. Затем лепятся шары и подбрасываются в место ловли. Чуларку можно прикармливать истолченными мидиями, подбрасывая их пригоршнями в место ловли. Можно мидии замешивать с мякотью высококачественного белого хлеба.

Также работает прикормка из мелко порубленных дождевых червей. Для этого берется батон белого хлеба, размачивается в воде, затем разминается до однородной массы. В него добавляется мелкая галька и рубленый червь. Все хорошенько перемешивается до вязкого состояния.

В море чуларку часто ловят с пирсов в отвес, применяя 4-6-метровые болонские удочки. Конструкция поплавка должна позволять ему держать стабильную устойчивость на волне. Оснастку располагают ближе ко дну. Как правило, используют два поводка, которые делаются на основе одного отрезка лески. Для этого, допустим, можно взять кусок монофильной лески длиной 40 см, привязать на его концах крючки № 8–10 с длинным цевьем. Затем данная оснастка перегибается пополам, посередине ее завязывается петля, посредством которой поводки присоединяются к петле, завязанной на конце основной лески. Если возникает необходимость в периодической замене поводков, то можно подсоединить петлю поводков к маленькому карабинчику, закрепленному на основной леске. Однако тогда нужно делать максимально маленькую петлю, чтобы контакт всех элементов оснастки был более плотным. Это может сказаться на результате при капризных поклевках. Кстати, необходимость в смене поводков может возникнуть не только из-за замены крючков, например, когда к месту ловли чуларки подходит стая барабульки, смариды, ставриды. Но часто налетевшие вдруг некрупные луфари начисто срезают поводки своими острыми как бритва зубами.

Где-то с середины июля и до поздней осени вдоль Абхазского побережья начинают мигрировать стаи крупной кефали, в том числе и пиленгаса. Иногда они остаются на некоторое время кормиться в том или ином приглянувшемся месте. Нередко стаи бывают настолько плотные, что опытные рыболовы добиваются стабильных внушительных уловов. Ловят мигрирующую кефаль обычно специальными донками, используя длинные кастинговые удилища. Такие удилища предназначены для забросов на 50–80 м от берега. Часто в районе пляжей и прочих мелководий кефаль держится от берега именно на таком расстоянии. Для заброса используется тяжелое, до 100 и более граммов грузило и два-три поводка в оснастке. Обычно рыболов одновременно применяет две-три кастинговые снасти, которые устанавливаются на специальные подставки под углом 60 градусов к поверхности земли.

Кефальная оснастка кастинговых снастей монтируется по-разному . Если ловля происходит на галечном или песчаном дне, то для дальнобойной донки хорошо подходит грузило «ракета» с четырьмя крыльями. Два поводка располагаются один ниже «ракеты», другой выше. Насадка при этом должна находиться на 15–25 см выше грунта, поэтому на длинноцевьевом крючке № 5–8 надежно закрепляется маленький пенопластовый поплавок в форме оливки зеленого цвета. Для ловли пиленгаса местные рыболовы советуют окрашивать поплавок в оранжевый цвет.

В качестве насадки для донки рыболовы применяют почти исключительно морских червей, которые имеют нежное мясо и множество ножек. Червя-пескожила или нереиса насаживают на крючок кусочками. Другие насадки работают хуже и способны быть уловистыми только при высокой активности кефали. Морских червей иногда можно купить заранее в рыболовных магазинах города Сочи, Адлера, тем более что путь в Абхазию все равно пока лежит через границу в районе Адлера. В продажу обычно поступает лиманный червь, на которого любая морская рыба клюет охотно. Там, где на сваях пирсов вы обнаружите колонии мидий, можете поискать нереисов и пескожилов в субстрате, к которому прикреплены моллюски, но работа это очень трудная и кропотливая.

Читать еще:  Форель ручьёвая

Также косяки кефали нередко проходят повторяющимся маршрутом по склону каменистой гряды, идущей вдоль берега и на некотором расстоянии от него. Часто удавалось обнаруживать выходящую на кормежку кефаль возле скрытой под водой череды волнорезов. Большой опыт по изучению кефали я приобрел, когда на Черноморском побережье Кавказа занимался фридайвингом. Места выхода разной рыбы, в том числе и косяков кефали, удавалось обнаруживать на участках выхода речной воды в море. Здесь принесенная речным потоком вода более насыщена кислородом, и в ней хорошо развиваются разные кормовые организмы, служащие кормом для различных морских рыб, в том числе и для кефали. Однако нужно учитывать, что кефаль не любит слишком холодную воду, и в связи с этим нужно выбирать более теплые суводи.

При обнаружении мест прохода кефали на неглубоких участках можно ловить с берега дальнобойной поплавочной снастью, к примеру, используя тот же матч (удилище нужно выбирать по возможности более длинное — до 5 м, что позволит уменьшить контакт лески с водой при волнении). Выбор конструкции и грузоподъемности поплавка зависит от дальности заброса, наличия течения, ветра, глубины ловли. Конечно, следует избегать сильного волнения, которое мешает поплавочной ловле. При ловле на глубинах до 3,5 м вполне удобно бывает забрасывать оснастку с неподвижно закрепленным на леске поплавком. При больших глубинах приходится использовать скользящее крепление поплавка. Фиксатором глубины в данном случае служат установленные выше поплавка скользящий узел и бусинка. Огрузка может быть распределенная, с длинным (до 0,3–0,5 м) поводком, что позволяет насадке плавно опускаться и взлетать над грунтом при использовании принудительной проводки. Кроме того, насадка может естественно двигаться вблизи дна или неподвижно лежать на нем в прикормленной зоне.

Для второго варианта некоторые используют грузило-«оливку» в сочетании с грушевидным поплавком на длинном киле. Фиксированная вертлюжком на конце основной лески «оливка» массой 15–20 г неподвижно лежит на дне, не давая насадке двигаться. От вертлюжка отходит поводок длиной 25–35 см. При большем волнении можно использовать установленные подряд две-три «оливки». Для того чтобы лучше видеть поклевку, нужно надевать поляризационные очки.

Еще одна тема — ловля кефали в портах. В сухумском порту на пирсах и причалах летом всегда можно увидеть рыболова с удочкой. Обычно рыболовы здесь специально не ориентируются на ловлю крупной кефали, разве что чуларку здесь ловят достаточно стабильно. Наряду с чуларкой в порту ближе к осени хорошо клюет некрупный луфарь, барабулька, морской ерш, смарида, скумбрия, иногда сарган. Однако если в августе — ноябре стабильно прикармливать правильно выбранные в порту точки, то появится и большая вероятность поимки сингиля, остроноса или даже лобана. При этом не следует прикармливать вблизи причалов и пирсов, где бывает довольно людно. Крупная черноморская кефаль избегает людных мест. Лучше найти какой-нибудь уединенный уголок в порту, где на волнорезах имеются обрастания из водорослей и детрита, с глубиной ловли до 4 м. Если ловля происходит болонской удочкой накоротке или при средней дальности заброса, то рыболову следует укрываться за береговыми укрытиями (валунами, портовыми постройками и т. д. ), так как кефаль отслеживает все движения, происходящие на берегу.

С регулярно выкладываемой прикормкой нужно ловить со дна, используя распределенную оснастку. Она может выглядеть так. Посередине между поплавком тестом 2 г и поводком устанавливается основное фиксируемое грузило типа «оливка» массой 1 г, между «оливкой» и местом соединения поводка с основной леской устанавливаются три круглых элемента огрузки массой по 0,25 г на расстоянии 15–20 см друг от друга. И еще один такой же элемент огрузки устанавливается возле места соединения поводка с основной леской. Поводок (одинарный или спаренный) не огружается.

Летом клев кефали бывает активным с раннего утра и примерно до 9 часов, вечером — с 16 до 1 часа ночи. Аппетит кефали улучшается по мере приближении осени. С августа по октябрь выбор насадок для ловли может быть применен более широкий. В зависимости от аппетита поклевка кефали может отличаться капризностью или, наоборот, резкостью захвата приманки. При вываживании кефаль ведет себя агрессивно, но тем не менее среднюю по размеру кефаль вываживать нужно довольно быстро. Нелишним будет иметь с собой подсак с длинной рукоятью.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59985af73c50f75947ee7244/5b425a818bcd5700a97722a9
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/16586

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector