Агульское озеро – место для рыбака

Агульское озеро – место для рыбака

Добавлю. Богатырщина в заповедниках это уродство совковского строя. Места для избранных. Сидят на бюджете и в уй не дуют. Устроили дачки для себя не хилые.

Во всем мире существует платный регулируемый доступ в заповедники с целью природоохранного экологического воспитания.

Ерчайший пример Новозеландского оттольного заповедника, где может единовременно находится не более 12 чел. Очередь на три года в перед. И путевочка 10000 зеленых.
Природа цветет и пахнет и люди меняются за 10 дней на 180 градусов.

bivaliy
У меня все диски с фильмами есть,Богатырь сам дарил.Кому интересно могу дать посмотреть.Еще есть сборник его стихов, очень хорошие жизненные.

Выложил-бы их на FTP tugun.

kostia
Агульское озеро. (Крутских Михаил) [2005 г., Приключения, рыбалка] Вот этот фильм ищите?

bolotovpavel
У меня есть ещё 1996год поднятие на оз.Агульское.

bolotovpavel
“По сообщению пресс-службы губернатора Иркутской области, во встрече также приняла участие министр природных ресурсов и экологии Приангарья Ольга Гайкова. Владимир Богатырь сообщил, что в 2011 году значительно увеличится государственная поддержка особо охраняемых природных территорий федерального значения, расположенных в Приангарье. Тофаларский заказник получит из государственной казны 10 млн. рублей. Средства планируется направить на совершенствование системы охраны заказника. Как подчеркнул Дмитрий Мезенцев, перевод управления заказником в ведение Иркутской области дает широкие возможности для развития в Приангарье экологического туризма.” – сообщает сайт “Аргументов и Фактов” в статье http://www.irk.aif.ru/society/news/34308

МихаК
Всем привет. Вчера заходил Богатырь. Вот решил подновить тему. Этим летом был на озере. Изменения очевидны, появилось много техники, егеря практически постоянно находятся на стрелке, Медвежьем и Агульском озерах. Богатырь занят борьбой с золоторями. Вот статейка. По поводу моего фильма, это была вторая поездка, но первая встреча с Богатырем. Никогда его не идиализировал, но и ругать в принципе мне его не за что. Выживал как мог, когда его бросило государство. Утверждать не буду, но думаю сейчас вряд ли кто услышит предложение о платной охоте. Ему выдаются лицензии на отстрел марала для личных нужд, может он их и продавал. Но это все только размышления, фактов у меня нет, и эту тему я с ним не обсуждал. Я видел что было до него и что стало при нем. Считаю что пользы он приносит гораздо больше, чем ущерба природе. Кстати именно Гайкова оказывает усиленное сопротивление Богатырю, т.к. она и является одной из владельцев золотодобывающего предприятия.

bolotovpavel
МихаК, у меня одноклассник в этом году был на медвежьем. Шли пешком через саянский район и в итоге на самом озере к ним сбежались егеря и выгонять давай или платите за нахождение на озере по 200 бакинских , а за что Вот так!

МихаК
Павел привет. Это у них новая деректива сверху, развивать экотуризм на платной основе. Захарыч в Москве был на совещании по этой теме. Нахождение на территории без егеря запрещено, вот там и посчитали сколько примерно должен стоить один день пребывания на территории заказника по минимуму. Точно не помню, но вроде сумма озвучивалась в районе 10000 в сутки с человека. Так что это все сверху идет, сам же наверное слышал как Путин выступал. Ну а егеря видимо и скостили сумму до 200 бакинских, вроде как по тихому на карман.
Наверное слышал, что ООО “Саяныч” решил организовать регулярные маршруты на Кинзилюкский водопад. Выпустили журнал, вот только Богатырю об этом забыли сказать. Ты бы видел его выражение лица, когда он мне об этом рассказывал . В итоге они проплатили заказнику за три группы, но свозили только две. И деньги там не малые были заплачены. Леша мне как рассказал про эти группы, я в шоке был. Думаю у Чапалова больше клиентов не будет после такого отношения к ним.

Агульское озеро.

Окончательно в избу на Агульском озере перебрался на следующий день, третьего сентября. Здесь когда-то была база Нижнеудинской геологоразведочной экспедиции, но давно заброшена. Видно, что избу подновляли, ремонтировали, верх совсем новый. Наверное, это уже заказник постарался. Изба действительно довольно большая и есть в ней какая-то казённость. Вроде всё хорошо и жить можно, но нет того уюта, как в предыдущем жилье, будто в казарме. Чуть в стороне развалины ещё каких-то строений. Вообще местечко не самое привлекательное, хотя и вид на озеро открывается. Но весь небольшой заливчик у избы забит мёртвым плавником, а устье Агула слишком заболочено, не очень-то разгуляешься.

Читать еще:  Олым


Озеро в верхней части.

Дальше мне нужно добраться до нижнего края озера, длина которого около 12 километров, ширина же не более полутора. От избы озеро просматривается не далее, чем на два километра. Дальше обзор закрывает широкий мыс – это выносы небольшой реки, впадающей в озеро с восточной стороны. Она так и называется – Мысовая. Судя по всему, озеро тектонического происхождения, склоны окружающих гор круто обрываются к нему, во многих местах отвесными скалами. Ну и как же мне обойти это препятствие?

Этот вопрос начал терзать сразу же, как только увидел эту жемчужину Тофаларии. Представления были несколько иными. А по сведениям из Интернета следовало, что вдоль восточного берега существует тропа, хотя и трудная, но вроде даже промаркированная. Много нехороших слов могли бы услышать те, кто так безответственно размещает информацию. Но обнадёживали и слова Алтухова, который утверждал, что проходил этим берегом, но расспросить его подробнее тогда не догадался.

Короче говоря, никакой тропы дальше от избы обнаружить не удалось, да и не могло её быть на таких крутых склонах. Но деваться теперь уже некуда, не возвращаться же назад, к перевалу на Сигач. Ещё раньше у меня возникали мысли о прохождении этого участка по воде, теперь же возникла даже некоторая необходимость такого решения. Какие возможности? Да никаких возможностей, кроме строительства плота.

В ночь с третьего на четвёртое сентября вновь чуть выше в горах выпал снег. А это, между прочим, нижняя точка всего моего маршрута. На карте, в урезе устья Тоенки, реки впадающей в озеро с запада, указана отметка уровня 921 метр. Даже Верхняя Гутара лежит несколько выше. Строительство плота четвёртого сентября посвятил дню рождения моих четверых друзей, умудрившихся родиться в один день. Дело оказалось не простым. Хорошо ещё, что здесь нашлись гвозди и проволока. Проблематично же, оказалось, подыскать подходящие сухие брёвна. Так и пришлось рубить моим маленьким топориком большую сухую лиственницу. А лиственница, как известно, не очень подходящее дерево для плота, слишком тяжёлое, но выбора не оказалось. Всё же к середине дня плот был готов и спущен на воду и даже прошёл предварительные испытания. Конечно, сделал его совсем небольшим, лишь бы держал меня и груз. Завтра покину этот берег.

На утро попутный ветер сменился, задул, хотя и не сильный, но всё же встречный. Это меня и сгубило. Но даже и в безветрие вряд ли удалось бы так просто одолеть водное пространство на этом судне. Не приспособлен тяжёлый плот для того, чтобы его двигать с помощью весла. А грести приходилось стоя, для этого сделал длинное весло. И чтобы иметь возможность грести, плот пришлось сделать длинным, но узким. Поэтому, когда увязал на него весь груз и встал сам, то оказалось, что сохранить равновесие не так то просто. Это была практически коррида на необъезженном плоту. Более-менее управляемым он стал через час практических упражнений. Но вот подвижнее так и не стал, как я не упирался. Пока ветер не мешает, ещё есть какое-то движение, но стоит задуть ему даже слегка, так все усилия сводятся на нет.

Идею пришлось признать потерпевшей фиаско. Кое-как, за два с половиной часа, дотащился с мучениями до устья Мысовой, а это всего лишь 1,5-2 километра. Здесь, неожиданно, обнаружил ещё одну избушку, и очень даже неплохую. А от неё прекрасная, промаркированная тропа дальше вдоль озера. Даже немного пробежал по ней радостно, просмотрел. Здесь, в избушке, решил остановиться. Сегодня переночую, а завтра брошу плот и пойду дальше традиционным способом, авось тропа доведёт. Избушка тут действительно неплохая, скажем того же класса, что и зимовьё «Ледниковое». Есть даже шикарный лакированный стол. Вот только окошко здесь одно и совсем небольшое, впрочем, как обычно и бывает в таёжных зимовьях. Зато в другой стене выпилены две косые бойницы. Если в них заглянуть, то как раз будет виден склон горки над озером. И на этом склоне вся земля выбита копытами животных, опять солонец, опять охота.

Читать еще:  Зимняя блесна на щуку своими руками

Тропа действительно оказалась очень хорошей, да только короткой, закончилась, как только кончился пологий мыс. Что и следовало ожидать и о чём не думалось вчера. А дальше вновь неимоверно крутой и высокий склон, отвесными скалами падающий к озеру. Ничего не поделаешь, нужно лезть вверх, тут и продолжились мои мучения. Если до сих пор, самым кошмарным днём в этой экспедиции был день под снегом на перевале, то этот день оказался вторым самым кошмарным.

Путь, будто специально предназначенный для издевательств. Склон, крутизной в среднем градусов сорок пять, практически весь завален мёртвыми деревьями. Чтобы найти менее крутые участки приходилось вылезать высоко вверх, там склон слегка выполаживается. Потом ещё и злые, колючие кусты начались, в клочья порвавшие мою бандану. Но особый смак в перечень пыток привносили многочисленные каньоны с водопадными ручьями, рассекающие поперёк склон и непреодолимыми препятствиями возникающие на пути. Очень много времени уходило на поиски пути их преодоления.

Спасали фрагменты кабарожьих тропок, именно на этих участках они становились заметны, помогая найти правильный путь. И всё это на фоне того, что у меня за плечами совсем не слабый груз, где-то под пятьдесят. Шансов остаться на этом склоне навсегда было предостаточно. Несколько раз с трудом удерживал равновесие, готовый улететь вниз вместе со всем барахлом. Порой проходы в густых зарослях кустов приходилось преодолевать ползком, протаскивая за собой станок. Благо ещё погода позволяла, дождя не было весь день. Спасло ещё также и то, что довольно большой участок, не менее двух километров, в районе устья реки Восточной, оказался относительно пологим и здесь действительно есть тропа.

Когда спустился к заболоченной низине на устье Сигача, сил радоваться уже не осталось, а на пройденный склон не хотелось даже смотреть, вид его вызывал тошнотворные ощущения. Всё тело болело, а мышцы ног никак не могли отпустить напряжение, собравшись в ком. Более 10 часов понадобилось на сегодняшнюю прогулку.

Здесь, в нижней части озера, должна быть база заказника, заметил её со склона ещё издалека. Точное её местонахождение было мне неизвестно, знал только, что где-то на устье Сигача в нижней окраине озера. Тут сразу же за впадением Сигача, чуть дальше из озера вытекает Агул. Вот база и оказалась, к моему сожалению, сразу за двумя водными преградами, на небольшой ровной площадке, прямо под отвесными скалами противоположного берега озера. И чем ближе подходил, тем больше возникало сомнений, что на базе кто-то есть. Так оно и оказалось, никаких признаков населения, никто не отозвался на мои крики, да и вид полузатопленной лодки у того берега говорил сам за себя. Жаль, не найти мне приюта, нет возможности перебраться к базе, в баньке не помыться. Придётся уходить по Сигачу в Гутару.

Заночевал в палатке на берегу с большим песчаным пляжем. Небо полностью очистилось от облачности, и ночью ударил приличный заморозок. И до этого-то в моём лёгком спальнике никогда не перегревался, приходилось дополнительно одеваться, а тут одел всё, что было и всё равно холодно. Да ещё нервное перевозбуждение прошедшего дня никак не уходило. Короче говоря, ночью так и не сомкнул глаз. Зато погулял по замёрзшему пляжу в ярком свете полной луны, придавшему озеру незнакомый и нереальный, мистический облик…

Читать еще:  Бешенцевское водохранилище - платные водоемы


Озеро в верхней части, в месте впадения в него Большого Агула.


Верхняя часть. Вид от избы на мыс.


Испытания плавсредства.


Снято от мыса длиннофокусным объективом в сторону верховьев Большого Агула.


Вечерний вид с мыса на верховья Большого Агула.


Озеро в нижней части


Озеро в нижней части.


1 – изба Нижнеудинской экспедиции, 2 – изба на мысе, 3 – моя стоянка в нижней части озера, 4 – база заказника.

Рыбалка на Агуле

Рыбалка на реке Агул в Красноярском крае

Река под названием Агул, протекающая и в Иркутской области, и в Красноярском крае, имеет протяжённость в 347 км. Общая площадь реки составляет 11 600 км?. Агул берёт своё начало с северных предгорьев Восточного Саяна. Верхнее течение реки знаменито Агульским озером. Местами река довольно широка и глубока. Агул впадает в реку под названием Кан. Рыбалка на Агуле может порадовать значительным уловом ленка, хариуса или тайменя. Агул считается рекой разнообразия: скалистых берегов, низменностей, малых островков, порогов, отмелей. Берега в разных местах тоже имеют отличительные ерты: встречаются и хвойные леса, и песчаные берега, и лиственные деревья.

Рыбалка на реке Агул отличается азартом и упорством рыбаков. В целом здесь обитает 16 видов рыб, каждую из которых следует ловить индивидуальным способом. И зачастую такой способ подсказывает рыбаку его интуиции. Рыбалка на Агуле позволяет поохотиться на ерша, ленка, сибирскую миногу, окуня, налима, щуку, хариуса, тайменя, пескаря, плотву, щуку. Рыбалка на реке Агул имеет свои нюансы, сезонные запреты и ограничения улова, поэтому нужно быть осторожным.

Река Агул – фото

Очень распространена ловля хариуса на этой реке. Большинство рыбаков выбирают спиннинг для хариуса или торпеду. Рыбалка на Агуле может порадовать хорошим уловом хариуса с лодки, с использованием мормышек.

Опытные рыбаки советуют ловить тайменя на мыша. Водится он, в основном, на порогах и перекатах реки, иногда залегает в омутах. Можно также использовать метод нахлыста. Таймень иногда хорошо клюёт и на вращалки. Поэтому каждый выбирает способ ловли по душе. Но, как утверждают опытные рыболовы, для хорошего улова тайменя нужен спиннинг. На вращалки хорошо может клевать и ленок. Обитает он на перекатах реки или на больших глубинах. Ловят ленка часто на спиннинговые удочки в спокойной местности. А для перекатов используют блесна. Для спиннинга следует использовать приманки-мушки, которые имитировали бы мелкую рыбёху.

Рыбалка на Агуле в нижних течениях может включать ловлю пескаря, плотвы, окуня, щуки, ерша. Очень редко встречается налим.

Плотва в зимний период прячется в глубинах Агула, а летом – наоборот – предпочитает мелководье. Поэтому ловить плотву можно с берегов или с лодки на приманку: мотыля, червя, опарыша и т.д.

Рыбалка на Агуле – видео

На тихих и песчаных местах Агула можно ловить пескаря. Для этого, в основном, используют поплавочную удочку и прикорму в виде мотыля или червя.

Рыбалка на реке Агул позволяет получить улов окуня и щуки. Окуня чаще всего ловят зимой, во время первого льда. Для рыбалки подойдут поплавки с мормышками или блесны.

Щуку на Агуле можно выловить где угодно, если повезёт: в омуте или травянистом дне, на отмели или на большой глубине. Клюёт она как на искусственную приманку, так и на живца. Предпочтительны для ловли спиннинговые удочки.

Ёрш встречается на реке Агул редко. И если удастся его поймать, то, скорее всего, на поплавочную удочку.

Налим является редким экземпляром. Ловить его лучше зимой или в раннюю весну. Днём налим залегает в норках, а ночью выплывает оттуда. Поэтому ловить налима нужно в ночное время. Для ловли подойдут донные удочки или поплавки.

Источники:

http://www.bylkov.ru/forum/47-690-3
http://karpukhins.livejournal.com/83051.html
http://lovlia-na-dnistri.ru/ribalka.agul.RU.html

Ссылка на основную публикацию