Аманауз — место для рыбака

Гостиница «Аманауз»

Архитекторы: Г. Костомаров, Е. Перченков

Год остановки работ: 1985

Это восемнадцатиэтажное здание должно было стать гостиницей с названием «Аманауз», — по имени горной реки и одноимённого ущелья. Комплекс строился в рассчёте на 480 человек и включал в себе киноконцертный зал на 630 мест.

Гостиница так и не была достроена. Ходят слухи, что это было вызвано либо разломом фундамента, либо недостатком финасирования. Из-за того, что строительство не было законсервировано, здание разрушается и вряд ли будет пригодно для достройки и эксплуатации.

В отделке активно используется древесина (которую можно спутать со ржавым металлом), что придаёт бруталистскому фасаду некую созвучность с окружающей средой.

Нашлось даже объявление о продаже гостиницы:

предлагает к продаже недостроенное здание туристической гостиницы «Аманауз» с общим процентом готовности 65%.

Свидетельство о государственной регистрации права №096620, серия 09-АА от 10.06.2006 года.

Туристический комплекс гостиницы «АМАНАУЗ» на 480 мест с концертным кинозалом на 630 мест и подсобными социально-культурными помещениями расположен в Карачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, в живописнейшем районе Кавказа, имеющим мировую известность — пос. Домбай.

Комплекс гостиницы занимает участок земли 20200 кв.м., находящийся на берегу р. Аманауз в районе торгового центра, в 20 метрах от нового подъемника.

18-ти этажное здание гостиницы имеет строительный объем 42528 куб.м., площадь застройки — 1700 кв.м.

Был там года 3 назад. Парк красивый и огромный. Да и архитектура на Кавказе интересная был в Пятигорске, Железноводске, Эльбрусе, Донбайе. На многих экскурсиях, люблю те края и ездил раньше раз в год. Где то был контакт прогулок по горам на лошади нашел его в парке частника, а не этих оголтелых теток. Это вам не ипподром где катаешься уныло по кругу. А тут прям экскурсия в пару часов по горам низинам, ущельям. Я знатно напугался когда спускались с горы по слансу (горная порода, слоеная как торт наполеон, хрупкая), а сидел я на лошади 1 раз в жизни Конь по ней скользил чуть ли не падая.

Эх хороший вороной конь по кличке Циган. Да именно через «И» Его хозяин вывел из стойла, вложив мне поводья в одну руку (охеревшему от того что мой друг едет на гнедом, а я на вороном, зная их нрав) а в другую яблоко и сказал с акцентом:

Читать еще:  Джарылгач озеро - место для рыбака

-Знакомься его зовут ЦИган!

И он вначале вырывал поводья и фыркал обжигающим дыханием. Я не думал что конь может так жарко дышать. Но потом угостившись яблоком и чуть разомлев от моего проглаживания по буйной головушке, позволил мне оседлать себя и мы отправились в путь.

Хотел просто написать про парк и понеслось. много хороших воспоминаний и людей.

Whitewater Домбай: Аманауз и Гоначхир

Домбай! Это название — синоним слову «горы» для многих поколений. Красивейший горный регион — и отличная игровая площадка для множества видов экшн-спорта. Зимой – все виды снежной активности, летом – дельта- и параплан, маунтинбайк, треккинг, скалолазание. И конечно же, каякинг – поселок Домбай стоит на поляне в месте слияния трех горных рек, Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген. А в нескольких километрах ниже по ущелью с Аманаузом встречается Гоначхир – река, идущая из одноименного заповедного ущелья на границе с Абхазией. Когда-то это был важный участок Великого Шелкового пути, здесь проходил и знаменитый всесоюзный маршрут через Клухорский перевал к Черному морю*. Сейчас спуск в Гоначхир — мечта любого фрирайдера зимой, а прохождение реки — настоящее испытание для самых отважных каякеров летом. Заброска к старту на машине не представляет сложности — дорога есть, но для спортсменов переоценка своих сил грозит серьезными последствиями.

«Гордые, кажущиеся неприступными вершины Кавказских гор. Гоначхир оказывается очень похожим на них. Небольшого расхода, небольшой ширины — и огромного уклона, гигантского. Сплав по Гоначхиру был близкий к моему пределу, — пишет участник съемок, каякер Алексей Лукин. — Я очень давно хотел попробовать, и это оказалось по настоящему интересно. Огорчает только одно — сплав по порогам такой сложности в моей жизни случается пока крайне редко».

После успешного прохождения нижней части ущелья команда RTP отправилась выше, к одному из истоков Гоначхира — реке Северный Клухор, вытекающей из Клухорского озера (2700 м). Именно здесь находится знаменитая секция порогов с говорящим названием «Раммштайн» — тут, в числе прочих событий, проводился этап по экстремальному сплаву в рамках крупных соревнований «AdrenalinRace».

«Прибыв на место старта, — сообщает Дмитрий Данилов, — мы обнаружили, что река полностью перекрыта сошедшей со склона лавиной, проплыть под которой не представлялось возможным. Однако это не помешало начать сплав, а даже сделало его более веселым — райдеры стартовали прямо с лавины, по пути накручивая «спины» и прыгая сразу в начало основного порога на всем сплавном участке».

Читать еще:  База отдыха "Рыбалкино" - описание и отзывы

Иван Рыбников: «Лавина сошла прямо на начало участка «Раммштайн». За неделю до этого мы были в этом месте, и лавина была тогда раза в 2 больше, а сейчас было страшновато по ней ходить. Мы уже хотели скинуться, кто первый поедет по этой снежной горке, но тут приехала компания туристов из Подмосковья, которые все разом вышли на середину лавины и стали фоткаться на мобилки. Такой вид расслабил всех, и мы стали кататься по снегу кто во что горазд. Закончили все груповым прыжком и проходом «Раммштайна» после этого! Было весело — еще один солнечный день на Кавказе!»

*Из истории места

Домбай известен как привлекательное место для отдыха с конца 19 века. А история походов в горы здесь начинается с развитием альпинизма — уже в 1934 году на Домбайской поляне появился туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий. Через несколько лет была построена база отдыха ученых – красивейший деревянный «дворец», один из символов Домбая, сохранившийся до наших дней (сейчас это гостиница «Солнечная долина»). Во время войны тем же альпинистам пришлось отстаивать в этих горах родные рубежи, и в этом они достигли успехов.

После войны туристы снова вернулись сюда в 60-х, а за ними, во времена массового освоения новых земель, пришла и комсомольская стройка. Появились первые жилые дома, правительственные дачи и гостиницы, «приземлилась» на склон горы Мусса-Ачитара финская «летающая тарелка» — еще один знаковый объект Домбайского курорта. В 1970 году запустили первую очередь канатной дороги, в 1971 — вторую. Домбай быстро стал центром притяжения для влюбленных в горы – а с эволюцией спортивных снарядов и отличной «игровой площадкой» для экстремального спорта и активного отдыха. В этих горах проходили важнейшие российские и международные соревнования — кубок Домбая по парапланеризму (с 1997 г.), каякерский AdrenalinRace (с 2002 г.), весенний сноуборд-лагерь «Домбай Camp» (с 2003 г.), кубок России по маунтинбайку (с 2004 г.), многочисленные соревнования по фрирайду. Сейчас окрестности Домбая — пограничная зона, хотя сам поселок выведен из этого статуса. Для прогулок в летнее время нужно оформлять пропуск — сделать это можно через одну из местных турфирм или самостоятельно у пограничников в Черкесске. Оформить пропуск в Тебердинский заповедник можно в главной усадьбе заповедника в Теберде.

Читать еще:  Казанка - место для рыбака

Ущелье и река Аманауз

Ущелье Аманауз считается самым мрачным местом в Домбае. И это не удивительно: с двух сторон его стискивают склоны вершины Белалакая и пика Театрального. Поэтому лучи солнца туда почти не проникают.

Название ущелья, Аманауз, в переводе на русский язык значит «злая пасть». Это связано с тем, что по ущелью протекает бурная горная река, которая создает сильный шум. В древние времена считалось, что этот грохот и рев издает злой дух, обитающий в ущелье. Поэтому ходить туда боялись и назвали это место «злой пастью».

Именно из ущелья приходит в Домбай непогода: туманы, ветры и дожди. Считается, что если Аманауз затянут туманом, то нужно ждать проливных дождей.

Поскольку в ущелье почти не проникает солнечный свет, даже в летние дни над рекой здесь образуются мосты из снега.

Маршрут по ущелью Аманауз

Экскурсионный маршрут начинается сразу за поселком. Первые метры пути выглядят устрашающе: ущелье очень узкое, совсем не пропускает свет. Даже если окрестности уже освещены восходящим солнцем, в ущелье стоит тусклый полумрак и туман. Рядом с этим местом возвышаются столетние пихты и ели, которые выглядят как мрачные часовые, стерегущие проход.

Путь туристов проходит по ущелью и заканчивается на утесе, с которого можно оглядеть окрестности. Дорога достаточно легкая, занимает всего 4 часа.

Но встретится на пути туриста и одно труднопреодолимое место. Прямо по дороге протекает несколько ручейков, которые размывают почву, делая ее скользкой и опасной. В сухую погоду через них можно пройти, но в дождь ни один гид не поведет в ущелье свою экскурсионную группу.

До конечной точки экскурсии – утеса над ущельем – добраться непросто. Склоны ущелья выглядят крутыми и неприступными; наверх ведет лишь одна узкая тропинка, которую турист может и не заметить. Вот почему рекомендуется подниматься на утес только в сопровождении опытного гида.

Река Аманауз

С утеса открывается потрясающий вид на реку. Турист может созерцать величественную картину: полноводная река Аманауз с трудом протискивается сквозь расщелину между склонами гор. Ее бурные воды яростно клубятся и грохочут, с шумом преодолевая огромные валуны. Стоя на высоте десятков метров над водой, турист все равно ощутит в воздухе водяную пыль и брызги, которые разлетаются во все стороны от непокорного горного потока. Это место и называется Чертовой мельницей.

Источники:

http://pikabu.ru/story/gostinitsa_amanauz_5497808
http://www.ridetheplanet.ru/whitewater-dombay-amanauz-i-gonachhir/
http://otpysk.moscow/ushhele-i-reka-amanauz/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector