Амур чёрный

Амур чёрный

Амур – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству Карповых. Название Амур объединяет два вида рыб: чёрный амур (Mylopharyngodon piceus) и белый амур (Ctenopharyngodon idella). Рыба чёрный амур, кроме научно закрепленного и официального названия, имеет ещё прозвище – китайская плотва.

Ареал обитания рыбы данного вида рыбы – бассейн реки Амура, а точнее реки Китая и Дальнего Востока. Чёрный амур является представителем крупных видов рыб, вес его достигает 30 килограмм при длине тела более метра.

Несложно догадаться, что рыба была названа чёрный амур в связи с отличительным тёмным окрасом тела. Тело этой рыбы удлинено, спина очень тёмная, почти чёрная, а брюшко более светлое, крупная чешуя (calorizator). Для чёрного амура свойственно уменьшение с возрастом величины головы, длины плавников и даже диаметра глаз.

Особое строение зубов и челюсти рыбы позволяет с легкость разламывать раковины моллюсков, которые и являются основой ежедневного рациона питания чёрного амура. Данный вид рыбы считается довольно прожорливым, за один день чёрный амур может поглотить около 2 килограмм моллюсков. Также в повседневный рацион рыбы входят морские организмы и насекомые. Данный вид рыбы не так распространен в водах Амура, как в Китае, где чёрный амур считается популярный рыбой.

Рыбоводы ценят данный вид рыбы, за то что, его можно разводить вместе с другими видами. Ещё один положительный момент, так как амур питается моллюсками, которые являются часто носителями паразитов, рыба выполняет очистительную функцию и соответственно, её разводят в искусственных водоемах.

Рыба чёрный амур в России находится под угрозой вымирания и занесена в Красную книгу, а в Китае данная рыба является промысловой.

Калорийность чёрного амура

Калорийность чёрного амура невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного амура

Мясо чёрного амура имеет богатый химический состав. Оно содержит следующие витамины: А, С, Е, комплекс B, микроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий и другие, а также жирные кислоты омега-6.

Чёрный амур в кулинарии

Мясо чёрного амура некостистое, сочное и нежное, а также обладает превосходными вкусовыми качествам. Данную рыбу можно подвергать любому виду термической обработки, но кулинары-профессионалы утверждают, что чёрного амура лучше всего целиком запекать в духовом шкафу или на открытом огне (калоризатор). Стоит отметить, что высоко ценится и часто употребляется в пищу ещё и печень амура.

Читать еще:  Вшивое озеро - место для рыбака

Рыбалка СНГ

О РЫБАЛКЕ Рыбы Черный и белый амур

Черный и белый амур

Род черный амур Mylopharyngodon. Единственный вид — черный амур Mylopharyngodon piceus (Rich.) — распространен в бассейне Амура, Уссури, озере Ханка и реках Китая. Окраска темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная.

Тело удлиненное, не сжатое с боков. Лоб широкий, рот полунижний. Зубы двурядные, в числе варьируют, 2.5—4.2, 2.4—4.2, резко зазубрены. В спинном плавнике 7, в анальном 8 мягких лучей. Чешуя крупная, в боковой линии 43—45 чешуй. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавник темные, осталь­ные плавники светлые.

Черный амур — крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 1,2 м и массы 36 кг, обычно 15 кг.

Питается главным образом моллюсками, раздавливая их раковину мощными глоточными зубами, а также водными насекомыми и креветками. Мясо очень вкусное. Является объектом местного промысла в низовьях Амура акклиматизирован в европейской части СССР и Средней Азии. Имеются небольшие маточные стада в прудовых хозяйствах. Черный амур является перспективным объектом вселения в южные водохранилища, где рыбами недоиспользуются большие скопления моллюсков.

Нерестится в июне — июле в русле рек, икра пелагическая, очень крупная, прозрачная с большим перивителлиновым пространством. Половой зрелости достигает в возрасте 7—10 лет при длине 70 см и более.

Род белый амур Ctenopharyngodon. Представлен единственным видом белый амур Ctenopharyngodon idella (Val). Это крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 1,2 м и массы более 32 кг, обитающая в нижнем течении р. Амур и реках Китая. Тело удлиненное, вальковатое, брюхо без киля, лоб широкий, рот полунижний, брюшина буро-черная. Глоточные зубы острые, зазубренные, двухрядные, приспособленные для измельчения растительности, которой питается взрослая рыба. В боковой линии 43—45 чешуи. D III 7, А III 8.

Белый амур издавна является объектом разведения в прудах Юго-Восточной Азии, Китая и Индонезии. Поедает не только мягкую подводную, но и наземную растительность, выходя на разливы рек и в пойменные озера, за что его в ряде стран зовут «травяным карпом». Кишечный тракт длинный, в 2—3 раза превышает длину тела, переваривание растительности идет с участием многочисленных бактерий.

Читать еще:  Нинор

От черного амура отличается светлой окраской: бока темно-золотистые, брюхо светло-золотое. На боках тела каждая чешуя имеет темный ободок.

Половой зрелости в водоемах ареала достигает в возрасте 7—9 лет, при длине 65—70 см; плодовитость колеблется от 100 тыс. до 800 тыс. икринок, нерест порционный. Размножается в русле рек в местах с быстрым турбулентным течением. Икра пелагическая крупная, диаметр 5—6 мм, прозрачная, выметывается, имея диаметр 1,1 мм, набухание продолжается 40 мин. Нерест происходит при температуре воды 26—30°С в моменты подъема уровня воды. Оплодотворенная икра сплывает вниз по течению, личинки выклевываются уже через 32— 40 ч. Рассасывание желточного мешка происходит в течение 5—6 дней, на экзогенное питание личинки переходят в 15-дневном возрасте. Молодь сначала питается планктоном и личинками хирономид, а затем, при длине 2,5 см, переходит на питание водной растительностью.

Белый амур в широких масштабах вселяется в водоемы страны южнее 45° с. ш.: Дунай, водоемы Молдавии, Украины, Крыма, Азовского бассейна, Нижняя Волга и Северный Каспий, южная часть Аральского моря, Амударья. Так, в 1973 г. молодь растительноядных рыб выпустили большими партиями в 62 водоема, в том числе молоди белого амура выпущено 35,5 млн. особей (Карпевич, 1975).

Самовоспроизводящиеся стада белого амура имеются на Кубани и в низовьях Амударьи, где он достигает массы 12,5 кг, длины 115 см. Растет в новых условиях быстро: сеголеток — 265 г, двухлеток — 1170 г, пятилеток — 5160 г.

Белый амур — теплолюбивая рыба. В условиях Подмосковья и Украины в обычных прудах растет медленнее и созревас! на 10— 11-м году жизни. Двухлетки в Подмосковье достигают массы 400 г, а на Кубе — 5—7 кг.

Мясо у белого амура вкусное, содержит 5,6—6,7% жира. Белого амура успешно выращивают в прудовых хозяйствах страны в качестве мелиоратора совместно с карпом и другими растительноядными рыбами дальневосточного комплекса — белым и пестрым толстолобиком. Так, он был успешно использован для очистки от зарослей водной растительности Туркменского канала и водоемов — охладителей ряда тепловых электростанций, так как для прироста на 1 кг белому амуру требуется съесть 30—70 кг водной растительности.

Чёрный амур Mylopharyngodon piceus

Чёрный амур видео

Чёрный амур (Mylopharyngodon piceus) занесён в Красную книгу России

Читать еще:  Большой Тудер - место для рыбака

Черный амур — крупная рыба (длина до 1,2 м, вес — до 30 кг) с продолговатым телом, покрытым крупной плотно сидящей чешуей. За темную окраску он и получил свое название: спина амура почти черная, брюхо — чуть светлее, все плавники — темные. Характерной особенностью этого вида являются очень мощные глоточные зубы с развитыми жевательными поверхностями, служащие для раздавливания раковин моллюсков.

Черный амур широко распространен в реках Китая, на Тайване, у нас обитает в бассейне Амура, в Уссури и в озере Ханка. В результате проведения рыбоводных работ в последние годы он проник в некоторые естественные водоемы бассейнов Волги, Кубани и Днепра. Обычно он населяет пресные воды, но может жить и в солоноватой воде. Летом черный амур держится в протоках с медленным течением, на местах скопления моллюсков — так называемых моллюсковых “полях”, на зимовку уходит в русло. Питается эта рыба моллюсками, а также ракообразными и водными насекомыми.

Половой зрелости амур достигает поздно — в возрасте 7-10 лет при длине 66-80 см. Нерестится он в русле рек во второй половине июня — начале июля во время летнего паводка. Основные нерестилища этого вида расположены в нижнем течении реки Сунгари. Самка выметывает 700-800 тысяч плавучих икринок, из которых вылупляются плавучие личинки. Обыкновенно нерест и скат икринок и личинок приурочены к весеннему половодью, и потомство амура в массе заносится течением в пойменные озера, тихие заводи и протоки, где находит себе благоприятные условия для откорма. Если же нерест немного запаздывает, и во время ската молоди из-за падения уровня воды течение направлено из придаточных водоемов в русло, личинки сами активно путешествуют к местам своего нагула. Растет черный амур очень быстро и живет более 13 лет.

В Китае черный амур является важным широко распространенным промысловым видом. Благодаря быстрому росту он издавна используется как “домашняя рыба”: молодь вылавливается в естественных водоемах и выращивается в прудах или бассейнах до товарных размеров. В водах России в местах естественного обитания эта рыба очень малочисленна, причем численность ее неуклонно снижается из-за интенсивного вылова на нерестилищах в Китае. Как редкий вид, находящийся под угрозой уничтожения, черный амур внесен в Красную книгу РФ.

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/sea/carp-9
http://rybalkasng.ru/chernyj-i-belyj-amur/
http://zoogalaktika.ru/photos/pisces/osteichthyes/actinopterygii/teleostei/cypriniformes/mylopharyngodon-piceus

Ссылка на основную публикацию