Андома – место для рыбака

Андома — река в Вытегорском районе Вологодской области Российской Федерации, впадает в Онежское озеро.

Географические сведения

Река Андома в верховье протекает с севера на юг, далее возле озеро Маткоозеро река поворачивает на запад и, петляя в данном направлении, течет до юго-восточной части Онежского озера. Река Андома начинается из Гронтозера на Андомской возвышенности. Устье реки находится возле села Озерное Устье.

Протяженность реки Андома 156 км. Площадь водосборного бассейна 2570 км². В верхнем течении река представляет собой узкий и извилистый ручей. Он проходит через цепочку озёр, крупнейшим из которых является Айнозеро. После Айнозера ширина Андомы увеличивается до 20 м, скорость течения очень быстрая, в русле попадается много перекатов и порогов. Наиболее порожистый участок находится в средней части реки, на нём река падает на 110 м приблизительно на 30 километрах течения.

Берега реки Андомы лесистые, местами заболоченные. Верхнее и среднее течение реки проходит по безлюдной местности, ближе к устью на реке появляются деревни. За селом Андомский Погост течение реки успокаивается, пороги исчезают, река разделяется на рукава и протекает через большое Сухоялецкое болото. За болотом Андома почти сразу впадает в Онежское озеро.

Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Покрывается льдом в ноябре, вскрывается в конце апреля.

Основные населенные пункты у реки Андома находятся в её низовье – это село Галашово, село Шлобино, село Макачево, село Сидорова, село Пытручей, село Устеново, село Андомский Погост, село Сергеево, село Митрово, село Гуляево, село Гонево, село Сорокополье, село Озерное Устье.

Левобережный приток реки Андома — это река Сяржега. Прабобережные притоки реки Андома: река Юга, Ноздр ручей, река Самина, река Ялега.

Мосты и переправы

Мосты через реку существуют в разных местах. Один из них построен для автомобильной дороги А-119, один — между населенными пунктами Перевоз и Опово, несколько мостов есть в Андомском Погосте.

Судоходство

В районе устья, река ограниченно судоходна, раньше использовалась для сплава леса. Несмотря на большое количество порогов, река мало используется для водного туризма из-за своей труднодоступности.

Из видов рыб в реке обитают: щуки, лещи, судаки, окуни, налим. Рыбалка в водах Андомы официально запрещена, так как река является нерестовой.

Читать еще:  Кердь

Река Андома. Завершена экспедиция пензенских туристов на катамаранах по малодоступной реке

Река Андома в Вологодской области труднодоступна для туристов, и потому очень редко посещается. Пензенские туристы впервые совершали сплав по этой реке.

Река Андома. Экспедиция пензенских туристов

C 15 по 28 июля 2018 года была проведена экспедиция на реку Андома в северо-западной части Вологодской области, посвященная 210-летию Лаврентия Загоскина. Пензенские туристы впервые совершали сплав по этой реке, поэтому экспедиция носила разведывательный характер. Группа из 14 участников под руководством Дмитрия Макурина на двух шестиместных катамаранах и одной байдарке совершила «пешеходное путешествие с катамаранами». Но об этом ниже.

Уникальная природа русского Севера во многом схожа с природой Аляски, исследованию которой посвятил свою жизнь Лаврентий Загоскин. Нехоженные, дикие места – на протяжении всего сплава нет ни одного населенного пункта. Район труднодоступен, поэтому туристы бывают здесь крайне редко.

Дикие места, прекрасная природа

Ель, береза – основные деревья вологодско-карельской тайги. А Карелия рядом.Мы даже одну ночевку провели в Карелии — на правом берегу. По берегам реки растут такие неохватные осины, каких мы никогда не видели. А где осины, там и бобры. Огромные норы в высоких берегах – через каждый метр. Зазевавшийся бобр ныряет в воду в нескольких метрах перед нами, ударяя по воде могучим хвостом. А где бобры, там и деревья, перегородившие реку.

Утки нырки, тоже не видавшие еще человека, подпускают к себе на два-три метра. Комары и мошка – привычное испытание для туриста, но овода такие огромные, будто вскормлены охотой на мамонтов. Похоже, действительно на Андоме много дичи. Слава богу, ни с медведями, ни с росомахами мы не встретились. Но щами и пловом с медвежатиной нас угощали.

Группе удалось пройти в среднем течении всего 60 километров. Лето 2018 года выдалось жарким не только в Европе, но и на русском Севере. Тридцатиградусная жара, ни одного дождя – и река оказалась непроходимой для тяжелых катамаранов. На многокилометровых шиверах большей частью полуторатонные катамараны приходилось проводить или протаскивать. В экспедиции родилась шутка, что у нас «пешеходный поход с катамаранами».

Читать еще:  Бомбардные удилища

Когда остался последний отрезок – более чем двадцатикилометровый участок с порогами, наконец, встретили двух рыбаков. Рыбаки очень сильно удивились, увидев катамараны на реке. Они рассказали нам, что из-за упавшей воды пороги совершенно непроходимы. Вконец вымотавшись, приняли решение эвакуироваться. Но связи нет, кругом тайга.

Двое самых крепких ребят отправились через тайгу в тридцатикилометровый пеший поход – искать связь. Почти через сутки они вернулись. Для того, чтобы эвакуироваться, пришлось еще один день через шиверы тащить катамараны.

В урочище Мальян по старой лесовозной дороге к нам сумел пробиться УАЗ «Буханка». В него с трудом поместился наш груз. Правда, через сто метров сорвало багажник с грузом и глушитель.

Пришлось разгрузить машину – взвалили рюкзаки на плечи и пошли пятнадцать километров по лесовозной дороге. По пути увидели, как варварски в наших лесах заготавливают древесину. После лесозаготовителей остается такой бурелом, что лет сто ничего хорошего там не вырастит.

Потом была встреча с Онежским озером, знакомство с грандиозным сооружением – Волго-Балтийским каналом. Шлюзы нас просто поразили. В городе Вытегра группа совершила экскурсию на подводную лодку Б-440, которая 12 лет тому назад своим ходом пришла к месту своей последней стоянки и стала музеем.

Здесь, у подводной лодки, совершенно случайно мы встретились с нашей пензенской группой под руководством Владимира Медведева, возвращавшейся из похода на Кольский полуостров.

Каковы же итоги экспедиции на далекую и малодоступную Андома? Чему научила нас река Андома? «Разведка боем» показала, что в летнее время река проходима только в период интенсивных дождей, самое лучшее время для сплава по реке Андома – весной, по большой воде. Но река настолько интересна, природа столь живописна, что принято решение вернуться на нее следующей весной.

Участник экспедиции, член РГО Александр Игнатьев

Поход по реке Андома (Просматривает: 1)

Хочу выложить небольшой отчет. Надеюсь кому то он будет полезен.
С 01.08.2015 по 07.08.2015г. сплавлялись на надувушках по реке Андома(Вытегорский район Вологодской области) от деревни Янищево, до деревни Макачево. Маршрут около 120 км.
Ну что сказать река красивейшая. Глушь полнейшая. За все время видели людей несколько раз. И то в начале и в конце маршрута. Бобров там просто какое то нашествие, людей они абсалютно не боятся, плавают и смотрят на тебя метров с пяти, с удивленными мордами.
Рыба ловилась только щука и окунь, по размерам щука самая большая кило 2.5( в основном 800 гр. – 1.5 кг), окунь до 0.5, но в основном не большой. Зато ловилось ее много, в некоторых местах чуть не на каждом забросе. Брали только сколько сможем съесть все остальное отпускали. Красную рыбу и хариуса которые как говорят есть в этой реке, не поймали, как не старались.
Что касается самой реки. В верхнем течении до озеро речное она спокойная, практически без течения, в основном достаточно широкая(за исключением небольших узких участков, в которых удивляешся куда могло дется столько воды), затем после озера речного км. через 8 начинаются так называемые пороги и перекаты, воды на которых даже с учетом обильных дождей лета 2015 г. было очень мало, повсюду из воды торчат камни различного размера, местами обплыть их не возможно. Лодки постоянно застревают. Все время приходится выходить из лодки и стаскивать ее с очередного валуна. Скорость движения из за этого очень маленькая. Сил на перетаскивания уходит уйма.
Вообщем мой совет не наступать на наши грабли, лучшее время для сплава по реке – май, июнь, по большой воде. Но в этом случае нужно быть готовым к достаточно серьезным и опасным порогам, в которые превращаются мели по которым мы таскали лодки.
А так в целом впечатления о реке очень положительные, природа красивейшая, рыбалка отличная, народу мало.
Если разместил данный отчет не в том месте прошу не пинать.
Кому нужна информация по заброске на эту речку, пишите дам контакты человека в г. Вытегра с УАЗиком буханкой.

Читать еще:  Рожок - место для рыбака

———- Сообщение добавлено в 13:50 ———- Предыдущее сообщение размещено в 13:43 ———-

Хочу еще фотки добавть, че -то не полчается.
Фотки файлы jpeg как их грузить то? Вроде не большие.

Источники:

http://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/szfo/andoma/
http://turizmvpenze.ru/reka-andoma/
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/poxod-po-reke-andoma.178685/

Ссылка на основную публикацию