Аргунь – место для рыбака

Всё о рыбной ловле!

Рыбалка на реке Аргунь

Аргунь – популярное место, на котором собирается много рыбаков круглый год. Здесь можно поймать различных обитателей реки и отлично провести время досуга. Обитающая рыбки делится на два вида:

Местоположение

На карте России речка является притоком, одной из самых больших рек России, а именно Амура. Сливается с речкой Шилка. На 270 км, эта река проходит на территории Китая. Общая протяженность у реки составляет 1700 км. Речка в основном питается от дождей.

Рыбалку можно начинать в апреле, именно в это время, лед, который сковывал речушку полностью уходит. Водится на реке около 60 видов рыб. Рассмотрим рыбалку на Аргунь, летом с берега. Впадает в Амур на конце следования. Загрязнение реки Аргунь, когда преимущественно теплая температура достигло огромных масштабов.

Какая рыбка ловится?

В летний сезон, во время повышения уровня воды в речки , ловятся следующие виды:

По словам местных рыболовов, лососевые виды рыб, в этой речки, являются приоритетными для охоты. Среднего уровня течение реки, показывает лучшее место для рыбной ловли. Рыболовы, стараются обходить обмелевшие участки, или те которые имеют большое количество быстрых потоков.

Это в большинстве случаев оказывает отрицательные факторы для ловли рыбки. Обитает и редкая рыба, которая находится под защитой России и Китая, так как находится под угрозой вымирания. Вот какая рыба водится на речки Аргунь.

Снасти и приманка

Снасти в этом случае выбираем разные, все полностью зависит от места, куда пойдем рыбачить. При рыбалки на небольшой глубине, следует выбрать спиннинг, это позволит легко управляться с наживкой и привлекать ей рыбу. Спиннинг позволит манипулировать живцом, поэтому в качестве приманки берём воблера или блесну. Обязательно выбирайте место с малым количеством подводного мусора.

Донные снасти тоже стоит взять с собой, во время активной ловли на подвижную приманку, ставьте пару донных удочек и ждите поклева. В этом случае используйте подкормку, в виде кукурузной каши или макухи для привлечения внимания морских обитателей.

В качестве наживки используйте мотыля или толстого майского жука, на него отлично ловится ленок. На поплавочную удочку также возможен лов, для этого тщательно подготовьте её для ловли на достаточной глубине. На наживке не скупитесь и сделайте небольшое сооружение из множества крючков, для попадания большего количества рыбы.

Многие опытные рыбаки используют на этой речки опарышей, как наживку, так как они отлично привлекают рыбу, являясь для неё весомой добычей. С донной удочкой, это является лучшим выбором. На червяка тоже можно ловить и в этой реке, но из-за больших глубин это будет весьма неэффективной тактикой.

Рыбалка на лодке

При рыбалке на лодке, главное предусмотреть обилие порогов, которые могут встретится, взять спасательный жилет и припасы, лучшим вариантом будет моторная лодка. Выходит стоит к середине ширины речки, в те места, где течение достаточно слабое и не ускоряется. При нахождении данного места сразу сделайте несколько донок.

Прицепите колокольчики для удобства обнаружения клева, бросьте приманку. Приступайте к активному лову на спиннинг, постоянно играйте наживкой, чтобы создать иллюзию её движения.
Старайтесь не задерживаться на водоёме до поздних часов, Аргунь не очень спокойная речушка. На потоках можно поймать обилие лососевых, которые пришли на нерест и к питанию пищей.

Заключение

В данной статье было рассказано как рыбачить на красивой Сибирской реке Аргунь, большинство рыбаков, советуют преследовать места ловли крупного улова, который обычно бывает на косах или возвышенностях. Рыба обычно хочет лучше обогреется теплом на косе и собирается там косяками. Главное следите за лодкой и не садитесь на мель.

Видео рыбалки на речки Аргунь:

Рыбалка на Аргуни, Или как я побывал в Китае

Аргунь – приток Амура, пограничная река с Китаем. Не знаю, как сейчас, а в давние времена, когда мне доводилось наведываться на ее берега, славилась она и разнообразными видами рыбы, и обилием ее. Особенно много водилось карасей, огромных, с темной спиной и серым брюхом, похожих на разношенный лапоть 44-го размера. Надо было еще постараться найти сковороду, на которой мог бы поместиться аргунский карась. А, пожалуй, и не найдешь на всем свете такой сковороды.

Жировал карась летом в протоках, а протоки представляли собой узкие водные дорожки, чистые и прозрачные на солнышке и таинственно темные по вечерам. По бокам их рос камыш. И был он так высок, что над головой рыболова видной оставалась только полоска неба. И казалось, плывешь по тоннелю. Протоки пересекались, сливались, образуя хаотичную разноцветную картинку, а разглядеть ее всю можно было лишь с высоты птичьего полета. И теперь мне было невдомек, как хозяин лодки Николай Фомич, взявшийся показать мне это чудо-чудное, не заблудится, найдет дорогу назад.

Читать еще:  Озеро Лоймоланъярви - место для рыбака

И вот узрев эту красоту, услышав шуршание камыша по бортам лодки, встретившись глазами со стрекозами, с любопытством и бесстрашно рассматривающими нас, сердце мое заныло от тоски. Что же мы делаем, спросило сердце, почему живем в загаженных городах, а не здесь; почему вот так не плаваем в плоскодонках по райским аллеям, не вытаскиваем из сети карасей, не встречаем рассветы и закаты солнца, прятавшееся по утрам и вечером и вечерам в зарослях, не любуемся лунными дорожками на реке. Почему, черт нас подери.

Живущий в Эдеме Николай Фомич такие вопросы, понятно, не задавал себе; он неспешно догреб до известного ему места, поднял поставленную им накануне сеть в метр шириной и метра в два длиной. В ней оказались три лаптя. Толстые и, показалось мне, до того ленивые, что даже такое исключительное событие в жизни, как перемена местопребывания, не обеспокоило их. Мой проводник не стал высвобождать сеть от карасей. Я спросил: разве он не поставит вновь сеть?
– А зачем, – ответил. – Завтра утром перед работой поставлю, к обеду пожалуют на стол. Да ведь каждый день не будешь же карасями питаться. Осенью, правда, ловим помногу, на зиму коптим. Хотя и соленые хороши, ничего не скажешь.
– А мне говорили, что и зимой ловите.

– А то как же, ловим. – И рассказал, как ловят. Но я рассказ его приберегу на другой раз, коли нужда в том будет, а теперь о том, как года через два после плаванья по аргунским протокам оказался зимой на самой Аргуни и поучаствовал в зимней рыбалке.

…Зимой, в декабре, выпала командировка в Краснокаменск, второй по числу населения в Читинской области город, в те годы закрытый для любопытных глаз. Конечно, кому сильно хотелось знать, зачем в дикой степи построили город на сто тысяч человек, и тогда всё знали, а соседи-китайцы с издевкой сообщали даже о том, в каком часу и куда отбыл в отпуск директор уранового комбината. Да и по правде говоря, глупо, а, помягче сказать, – неразумно было скрывать открытие месторождения урана. Скрытничать надо было тогда, когда в стране его не было, а когда нашли, когда началась добыча в объемах, от которых Америка остолбенела, чего же утаивать?! Вот вам, господа, информация из первых рук, считайте число боеголовок и атомных реакторов. И делайте выводы. Говорят, общая протяженность подземных выработок в Краснокаменске достигла теперь двух или даже трех длин московского метро. Не знаю, правда ли, нет. Может быть, это точно знает Михаил Ходорковский, которому повезло год пожить в урановом краю.

Но это все к слову…

В Краснокаменске случилась тогда оказия и меня на газике довезли до рудника Абагайтуй, где добывают флюорит. Поселок приютился почти у берега Аргуни. Приехал я туда под вечер с чудовищной простудой – высокой температурой и сухим, раздирающим грудь, кашлем.

Местную гостиницу назвать гостиницей было бы большим преувеличением: деревянный дом с сенями, печкой в единственной комнате, где по трем стенам выставили восемь железных коек. Койки были заправлены суконными одеялами, и все они были свободны. На потолке висела единственная лампочка без абажура, засиженная летом мухами; света ее хватало лишь на часть потолка.

Я поспешил в койку. Трясло. Какое-то зловещее существо размашисто терло крупнозернистой наждачной бумагой грудь. Видимо, я уже бредил, но и сквозь бред беспокоился о том, что к утру печка наверняка остынет, а у меня нет сил подложить дров, и я просто-напросто примерзну к железной койке.

Но тут кто-то вошел в комнату, включил свет. Я открыл в одеяле узенькое окошко – в дверях стоял старинный друг! Наверное, я что-то сказал или застонал; он подошел поближе. Я закрыл глаза и вновь открыл их в уверенности, что видение или исчезнет, или воплотится в ангела, а то и в самого Христа. Но нет, передо мной склонился Владимир Калистратович Литвинцев, с которым мы жили бок о бок года два в одном рабочем поселке и были очень дружны.
Я, наконец, снял с лица одеяло, прохрипел:
– Это, правда, ты?
Он положил ладонь на лоб:
– У тебя за сорок. Потерпи минут двадцать, за лекарством сбегаю.
– А я подумал, что Христос пришел помочь, – попытался я улыбнуться. – А это ты.
– Ага, а это инструктор Забайкальского районного комитета партии вместо Христа…

Читать еще:  Уха из речных окуней - рыбные рецепты

Пока он добывал ночью лекарство, я то окунался в забытье, то приходил в себя. Помню, он помог привстать мне и заставил проглотить таблеток шесть аспирина и запить их холодной водкой. Я сопротивлялся, водка не лезла в рот, но он был настойчив, пока я не опустошил до дна граненый стакан. Говорил: «Завтра утром поедем на Аргунь, на рыбалку. Так что выздоравливай». Наконец, я заснул. Всю ночь истекал потом. Просыпался от того, что простыни оказывались мокрыми. Я менял их и, наверное, разграбил все восемь коек, и уже перед рассветом провалился в настоящий сон.

Проснулся часов в десять. Володя принес трехлитровый термос с горячим чаем и бараньи котлеты.
– Послушай, – орал я. – Никогда я не чувствовал себя таким здоровым как сегодня. Я могу взлететь; сейчас разбегусь и полечу. Ты – ангел, дорогой мой инструктор райкома партии!

И это было правдой; я физически ощущал необыкновенную легкость во всем теле – до такой чистоты были вымыты из него шлаки.

Вскоре мы на газике отправились на Аргунь. В нашей кампании, помимо нас с Володей, были директор рудника и командир пограничной заставы. Граница с Китаем по середине Аргуни обозначалась тонкими прутьями, засунутыми в трещины льда.

Предстояло прежде всего отыскать скопление карасей, как правило, спящих зимним сном в ямках. Делается это так. Ложишься животом вниз и высматриваешь сквозь лед стайки рыбы. Выглядят они как ворох темных листьев, побывавших не один день под осенним дождем. Вот тут, решает рыболов, и следует долбить лед. Выдолбленная яма имеет форму буквы «Г». Верхний придаток нужен для того, чтобы иметь возможность, когда яма будет готова, аккуратно, ножом, вычистить круглую лунку, в которую бьешь тяжелой пешней и немедленно вытаскиваешь ее.

Фонтан воды увлекают за собой рыбу; одна беда – вместе с крупными карасями на льду оказалась и молодь. Впервые я увидел карасиков размером с медный пятак советских времен. Я кинулся подбирать их и возвращать в воду, но вряд ли они выжили; ведь им предстояло найти узкую лунку, через которую они только и могли попасть в родную стихию. Крупных карасей оказалось почти два мешка. Средний улов, по мнению старожилов. Где-то я читал, что в пушкинские времена таким способом ловили рыбу на Волге, только уловы были так велики, что возили ее возами.

Конечно, следовало успех обмыть, и мы не забыли об этом правиле. После второй или третьей я стал приставать к командиру пограничной заставы, капитану, с просьбой разрешить побывать за границей.
– Ни разу не был за границей, а тем более в самом Китае. Товарищ капитан, – скулил я, – разреши хоть одной ногой ступить на чужую землю.
Капитан поддержал игру:
– Никак нельзя. Граница на замке, нарушение ее карается строго и неотвратимо.
Я продолжал канючить. Кампания поддержала:
– Ну, Виктор Степанович, разреши. Давай отвернемся и сделаем вид, что не заметили нарушения. Человек-то хороший, ты смотри, как он точно в лунку попал пешней.
– Ладно, – согласился капитан. – Но с одним условием: пусть перед тем, как совершить уголовное преступление, выпьет стакан водки.

Тут я начал торговаться, сошлись на полстакане. Я подошел к ветке и, с опаской взглянув на пустой противоположный берег, ступил на чужую территорию. С тех пор, когда требуется ответить в анкете на вопрос, бывал ли за границей и где именно, непременно упоминаю и Китай.

Аргунь – река на российско-китайской границе

Аргунь – это одна из самых известных рек в России. Ведь именно по ней проходит русско-китайская граница, поэтому с рекой связано немало как промышленно-экономических, так и политических вопросов. Протяженность реки по территории Китая составляет около 331 км, и здесь ее называют Хэйлар. Сливаясь с рекой Шилкой, оба водоема образуют реку Амур.

Читать еще:  Рыбалка в Московской области с Александром Апраксиным

Монгольская легенда

Слово «Хэйлар» в переводе с монгольского означает «широкая река». В древних сказаниях говорится, что именно в этой реке монгольский народ обрел свою мощь. Легенда гласит, что все монголы были истреблены другими народами, остались только четверо: двое мужчин и двое женщин. Они укрылись в непроходимых чащах, которые тогда окружали дикую реку.

Так как около водоема росло много высокой травы, эти люди стали заниматься скотоводством. Мало-помалу первые монголы начали осваивать кузнечное мастерство, соорудили большое количество орудий для обороны. Потом они победили всех своих врагов и поселились в акватории реки Онон, где был рожден великий монгольский полководец Чингисхан.

Длина и другие характеристики реки

По различным оценкам исследователей, общая длина реки Аргунь составляет 1620 м. Однако некоторые ученые оценивают ее по-разному: от 1620 до 1683 км. Как уже было указано, Аргунь – река, которая разделяет Россию и Китай. Длина части водоема, пролегающая через границу, составляет 951 км. Во время сильных разливов, что обычно случается весной, воды реки Аргунь соединяются с озером Далайнор. Некоторые ученые убеждены, что не так давно Аргунь была с водоемом одним целым, ведь на этой территории даже имеется стометровое русло. Правда, оно уже давно пересохло.

Общая длина водной системы рек Амур и Аргунь составляет 4445 км. Для сравнения, длина системы рек Конго – Замбези – 4700 м. Поэтому речная система Амура и Аргуни находится на десятом месте после африканских Конго и Замбези.

Где находится река Аргунь?

Исток реки расположен в горной системе под названием Большой Хинган, у одной из ее вершин – Гулияшань. Верхняя Аргунь находится на китайской территории. Исток ее стекает с гор и начинает свое путешествие по равнинам, приближаясь к озеру Далайнор. Следующий участок реки – это так называемая Аргунская впадина. Находится она между двумя горными хребтами: Хайлатушаньским и Аргунским.

С этой точки она является разграничительной линией между двумя государствами – Россией и Китаем. Самый большой приток реки Аргунь – это река Газимур (592 км). Русло Газимура проходит между Газимурским и Борщовочным горными хребтами. Другой приток – это Гэньхэ (300 км), впадающая в реку с правой стороны. Это китайская река, берущая свое начало в одноименном уезде Гэньхэ. Своими водами река образует множество болот.

С левого берега в Аргунь, кроме Газимура, впадает Урюмкан, а также Уров. Левый приток Уров, длина которого составляет 290 км, прокладывает свой путь по Забайкальскому краю. Урюмкан (длиной 226 км) течет в этой же местности.

Особенности реки Аргунь

Аргунь – река, которая питается преимущественно дождевыми водами. Весной и летом для нее характерны сильные разливы. Уровень воды в это время иногда достигает значительных отметок. С наступлением осени (главным образом в начале ноября) Аргунь начинает постепенно покрываться льдом. Освобождается она от ледяных толщ приблизительно к концу апреля.

Аргунь – река, имеющая песчаное дно. В некоторых участках песок чередуется с илом. Аргунь является очень извилистым водоемом с большим количеством протоков, песчаных кос, заливов. Когда во время половодья она разливается, ее воды затапливают все близлежащие низины на несколько километров. Сюда на кормежку выходит большое количество рыбы. Она остается здесь и после спада воды, служит, в свою очередь, кормом для других видов животных.

Считается, что река Аргунь – одна из богатейших на всем Дальнем Востоке. В ее водах содержится поистине кладовая рыбных запасов. А всего в реке Аргунь обитает порядка 60 видов рыб.

Можно ли рыбачить на Аргуни?

Река Аргунь в Забайкальском крае – это излюбленное место для всех рыбаков. Особенно предпочитают любители порыбачить середину реки. Добраться до этого места возможно по асфальтированной дороге – Акшинскому тракту. Но для рыбаков не все так просто. Есть огромное количество проблем, из-за которых водная артерия уже значительно поплатилась своими запасами и даже обмелела.

Некоторые ученые-гидрологи даже говорят о возможной экологической катастрофе реки Аргунь. Экология водоема и окружающей природы очень быстро ухудшается. Большое количество рыб, которые раньше были обычными для реки, сегодня являются редкостью. Например, щука, осетр, калуга. Исчезают сазан и сом. Кроме того, ухудшается и растительный мир водоема. Со стороны китайской границы постоянно происходит выброс ядохимикатов в Аргунь. Река, возможно, скоро станет объектом вмешательства международных природоохранных институтов.

Источники:

http://goldrybak.ru/rybalka-na-reke-argun/
http://www.proza.ru/2018/04/07/1651
http://fb.ru/article/301095/argun—reka-na-rossiysko-kitayskoy-granitse

Ссылка на основную публикацию