Арму — место для рыбака

Расположение

Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 450

Арму — одна из крупных рек Приморья, приток реки Большая Уссурка. Длина реки — 201 км, площадь бассейна — 5424 км². Главные притоки Арму: река Обильная (101 км), Валинку (64 км), Крапивная (28 км), Лютинка (37 км), Микула (36 км). Основная часть бассейна реки Арму находится на территории Красноармейского района Приморья.

Река Арму берет начало на одном из западных склонов Сихотэ-Алиня, там, где сливаются вместе три небольшие речки. Река бежит сначала в западном направлении, а затем, делая крутой поворот на север, начинает приближение к Большой Уссурке, снова разворачиваясь в широтном направлении. Долина реки очень извилиста. Зимой, когда река перемерзает, можно использовать ее перешейки для сокращения пути.

Берега реки Арму — это настоящая тайга, богатая кедром, лиственницей, разными видами березы. Русло реки, извиваясь, бежит между поросших лесами сопок, разветвляяясь на отдельные рукава. Есть на берегу и скалистые участки. На берегах реки Арму можно встретить изюбря и косулю, медведя, и если повезет, и хозяина Уссйрийской тайги тигра, увидеть редких краснокнижных птиц.

Природные достопримечательности реки Арму: Нанцинский порог-водопад, скалы урочища «Мудацен», скала-камень «Ороченский Бог», которая используется коренными жителями при проведении культовых обрядов. На реке есть места, где можно подняться на каменистые осыпи, чтобы увидеть прекрасные панорамы долины реки Арму и сделать фотографии. Необычные явления урочища «Мудацен» описал в своих записках В. К. Арсеньев.

Лед на реке устанавливается в ноябре, а вскрывается в мае.

В нижнем течении реки Арму она имеет ширину до 80 метров и глубину до 3 метров. Скорость течения — около 10 км/час. Берега реки Арму необитаемы и безлюдны, у рыбаков и путешественников река пользуется популярностью.

Арму — прекрасное место для рыбной ловли, здесь хорошо ловится ленок, хариус и таймень. Рыбалка на Арму хороша в любое время года.

На большей части бассейна реки Арму тайга сохранена, хотя ведутся лесозаготовки.

Туризм и Отдых

Река Арму — популярный маршрут для сплава. Сплав по ней интересен любителей природы. Интересные места: порог Нанцинский, скалы урочища «Мудацен», скала-камень «Ороченский Бог». Река Арму — отличное место для рыбалки. Сплавы и рыбалку на реке можно проводить в мае-ноябре. Благодаря спокойному течению, отсутствию порогов и небольшим перепадам высот, Арму подходит для любителей сплава разных категорий, в том числе и не имеющих подготовки. Панорамы реки и красоты Уссурийского края открываются путешественникам во всей красе.

На берегу реки Арму расположен национальный парк «Удэгейская легенда». При путешествии по реке можно спланировать посещение национального парка, познакомиться с самобытной культурой и обычаями удэге.

Рыбалка, сплав, прогулки по тайге, фотосъемка.

Использованы фотографии автора Тропы Дерсу.

Арму — место для рыбака

Приморская река Арму, относящаяся к бассейну рек Тихого океана и имеющая длину более 160 километров, берет свое начало в месте слияния трех небольших тридцатикилометровых речек на одном из западных склонов горной страны Сихотэ-Алинь на широте мыса Арак, откуда течет сначала на запад, затем, совершая крутой поворот к северу, дальше уклоняется к юго-западу, и, наконец, приближаясь к Большой Уссурке, поворачивает снова в широтном направлении. Поэтому долину реки составляют и продольные, и поперечные долины, причем некоторые из них такие извилистые, что имеют вид почти полной окружности, благодаря чему, зная местность, зимой можно использовать перешейки для сокращения дороги.

Река Арму
В нижнем течении Арму имеет ширину, достигающую восьмидесяти метров и глубину до 3 метров, скорость ее течения приблизительно 10 км/час.
Путь типичной горной реки проходит неподалеку от границы, разделяющей Хабаровский и Приморский край. Воды ее пополняются притоками Валинку ( 64 км), Крапивной (28 км), Лютинкой (37 км), Микулой (36 км). Самым большим притоком Арму является река Обильная (101 км).
Несмотря на то, что Арму, являющаяся притоком Большой Уссурки, течет по совершенно безлюдной местности и на ее берегах нет никаких населенных пунктов, она чрезвычайно популярна.
Хотя на реке имеются и скалы, и косы, и немалое количество ям, водных туристов привлекает ее быстрое течение и отсутствие тяжелых препятствий, поэтому именно по Арму проходят самые популярные туристские речные маршруты Приморского края.
Замерзает она в ноябре. Начиная с мая-месяца и до ноября, Арму подходит для любителей сплава, даже не имеющих спецподготовки. Невозможно не восхищаться прекраснейшей рекой, бегущей среди крутых таёжных сопок, иногда разветвляющейся на рукава и образующей островки, покрытые непроходимой чащей. Вода в ней настолько кристально прозрачна, что в спокойных местах можно разглядеть дно. Часто можно встретиться с табунками уток и одинокими цаплями. Смелые изюбры выходят к палаткам, их не пугает дым от костра. Иногда близко подходят косули, забредают медведи.

Читать еще:  Ловля на ультралайт

Долина Амру
Путешественники могут подняться по каменистым осыпям-курумникам, образующим естественные ступеньки, и с вершин гор полюбоваться с высоты птичьего полета и запечатлеть прекрасную долину Амру, тайгу и построенные охотниками маленькие домики — зимовья.
Неизгладимое впечатление производит особенно на городских жителей тайга с ее кедрами, елями, лиственницами, белой и корейской березой, густыми зарослями лимонника, элеутерококка и аралии, изобилием ягод, грибов и орехов.

Река для сплава

У сплавляющихся по реке туристов захватывает дух при виде быстрых перекатов, глубоких омутов Арму, гротов-глазниц на необычайно красивых скальных стенах ее берегов. Со смотровой площадки, расположенной на выступающем в реку высоком мысу, можно разглядеть один из скальных утесов, напоминающий лицо, явно принадлежащее человеку азиатского типа. Местные жители рассказывают, что это так называемый «Орочонский Бог», который все время изменяет свои очертания, каждый раз представая в новом образе и при этом становясь похожим не только на человеческое лицо, но и на животных – то на медведя, то на собаку. Удэгейцы считают, что это вызвано тем, что бог не хочет, чтобы кто-то узнал его истинное лицо. Они ходят к «Орочонскому Богу» молиться, прося заступничества и избавления от болезней.
Загадочные явления, заключающиеся во внезапном появлении и исчезновении призрачных животных и людей, происходившие в этом уникальном урочище «Мудацен», были описаны в записках выдающегося исследователя Приморского края В. К. Арсеньева.

Но главным достоинством Арму является великолепная рыбалка

в реке водится большое количество хариуса и ленка, можно поймать сибирского тайменя, а в зимнюю пору возможен подлёдный лов. Отчет о рыбалке на реке Арму, ноябрь 2011 года.
Хотя подъехать к диким речным берегам довольно трудно, любителей рыбной ловли не останавливают ни превратности стихии, ни размытые дождями ужасные грунтовые дороги, в которых застревают машины.

Ленк в Арму
Обычно рыбные места в Арму — это широкие плесы, ямы глубиной до трех метров и отмели. В зимнее время хариус располагается недалеко от берега в спокойной воде, на глубине до 40 см подо льдом. Своего пика клев хариуса достигает обычно перед ледоходом. В реке Арму хариуса ловят «на запуск» преимущественно на плёсах со слабым течением и на выходах с ям.
Не менее увлекательной является, начинающаяся с ноября зимняя рыбалка на ленка с помощью зимней удочки с глухой оснасткой, а также на тайменя. В это время шуга загоняет рыбу в забереги и затоны. После Нового года клев ленка уменьшается и возобновляется только к концу февраля, сохраняясь до конца ледостава.
Летом ленки, хариусы, таймени ловятся здесь великолепно. Ежегодно на Арму проходят соревнования по рыбной ловле.

ловятся ленки, хариусы, таймени
Побывав на этой великолепной речке, вы ощутите непередаваемое словами единение с живой природой и получите заряд бодрости на весь год.

В разделе рыбы на сайте «Экопланета», представлено описание самых популярных видов рыб которые обитают на нашей планете!

Kopernik → 100 верст по Арму — лучшая рыбалка 5

Не каждый в Находке знает, что Арму — это не водка, а название одной из самых красивых рек на севере Приморья. Когда мой друг Андрей Малыш, выпускник ДВГТУ предложил сплавиться по ней и за одно порыбачить, я без раздумий согласился.

Путь туда неблизкий — примерно 850 км от Находки. На автобусе мы добрались до Владивостока, на поезде — до Дальнереченска, на легковой машине до Рощино и на грузовике, по лесовозным дорогам до поляны в тайге в четырех километрах от Арму.

Во Владивостоке, нас ждал неприятный сюрприз — оказалось, что билетов на Дальнереченск уже нет. Сбивчиво объяснили ситуацию кассиру, мол, нас ждут именно на этом поезде. Сердобольная женщина прониклась к нам сочувствием и предложила подойти позже. Каким-то одной ей известным способом она достала нам таки два билета в общий вагон. На начало посадки мы опоздали и, естественно, все лежачие места (верхние полки) достались более ловким и быстрым.

Читать еще:  Сейто озеро - место для рыбака

Пришлось ехать сидя, не помышляя о том, чтобы поспать. В вагоне была жуткая теснотища и запах соответствующий потным носкам. В таких условиях мне еще не приходилось катиться по рельсам, но мысль о предстоящей рыбалке смягчала ситуацию. Не смотря на закон, запрещающий потребление спиртного в общественных местах, народ кучковался за столиками и глубоко плевал на статью крючкотворцев.

В 8 утра поезд подошел к Дальнереченску и мы с удовольствием выпорхнули из вагона в утреннюю свежесть. На перроне нас уже встречал Андрюхин однокурсник Саня со своим отцом Сергеем и дядей Анатолием, геологом и бывалым путешественником. На двух машинах добрались до села Рощино. Там нас ждал еще один знакомый Андрея по институту — Алексей. Сам Алексей живет в поселке Восток, а в Рощино его дед. Отец Алексея любезно согласился подвезти нашу компанию из восьми человек до места отплытия на грузовике.
Плотно пообедав, затарились необходимым провиантом и двинулись в путь. Только к вечеру, часам к 6 приехали в таежную глухомань. Выгрузили вещи. С «удовольствием» восприняли известие, что до реки еще 4 км пешим ходом. Сразу обнаружилось, что поклажи оказалось масса. Плот, две резиновых лодки, две палатки, удочки, снедь и т.д. Так что пилить нам пришлось часа полтора сквозь кусты по кочкам и лужам. Изрядно взмокнув, я, наконец, услышал долгожданный шум бегущей воды.

Арму на все сто оправдывала название приморской водки, действительно была ледяной и кристально чистой. Скинув почти неподъемный груз со своих плеч, я почувствовал состояние невесомости. Расположившись на каменистой косе, каждый занялся своим делом. Кто накачивал лодки и плот, кто запаковывал вещи в целлофановые пакеты, дабы не промокли. Между делом пробовали рыбачить.

Удивительно, но первому повезло мне. Поплавок утонул и с криком: «иди сюда, родной!», я вытащил ленка сантиметров 20 длиной. Все поздравили меня с первым почином и посоветовали выпустить крошку в родную стихию. Как это кроха? Мне добыча показалась по городским меркам вполне приличной. Я просто не знал, какой речной ленок бывает на самом деле.
Когда все было готово, мы закинули вещи по лодкам и отчалили. Андрей и Саня сели в маленькую, двухместную. Я, Алексей и его младший брат Шурик — на лодку побольше. Санин отец и дядя со своим 13-тилетним сыном Юрой на плот ПСМ. Алексей и его брат оказались весьма опытными рыбаками и все время учили меня, как и что надо делать. Пока плыли, Алексей методично закидывал блесну. Минут 10 от этого не было никакого толку и я уже начал думать, что занятие это бесперспективное, но вдруг спиннинг изогнулся и то место, где находилась блесна, зашлось бурунами. Алексей со спокойной улыбкой, не спеша, подтащил к лодке то, что отчаянно барахталось на блесне. Оказалось, это был ленок, да такой, что я ахнул — красавец в кило весом.

К восьми вечера выбрали место для первой стоянки и пришвартовались. Не успели выйти на берег, как целые полчища мелкой мошки стали одолевать меня со всех сторон. По-моему, эта тварь особенно любит неместных. По крайней мере, я и мой земляк Андрей оказались особенно чувствительны к ней. Остальные просто отмахивались. Когда двигаешься, мошка одолевает меньше. Поставили палатку, разбили лагерь, приготовили уху.
И вот наступила первая для нас ночевка на берегу этой замечательной реки. Мы сидим возле костра. Стол просто сказочный. Есть и первоклассная уха, и свежий хлеб, и колбаса, и сало, и помидоры с огурцами, и жареный на костре ленок. Что-то я забыл? Ну конечно, сорокаградусный собрат «Арму-ледяной» — «Кузьмич». Да, трудный был денек. В этот момент даже мошка кажется не такой приставучей и свирепой.

После ужина рыбаки пошли «мышачить». К спиннингу цепляют искусственную мышь (хоть из поролона, хоть из куска меха, обмотанного вокруг пробки) и забрасывают ее как можно дальше, а затем мотают леску на себя. Я тоже попробовал, но ни одной поклевки не случилось, впрочем, как и у других. Повезло только дяде Анатолию — поймал парочку ленков по кило каждый.
На следующий день я проснулся самый последний. С утра моросил мелкий дождик, который, впрочем, к обеду закончился. Собравшись, поплыли дальше. Арму — одна из самых живописнейших рек Приморья, пейзажи просто радуют глаз. Решили причалить к брегу в километре от места ночевки, на каменистой косе. Ребята сказали, что в подобных местах полно хариусов. И действительно, поймали штук 10 серебристых красивых рыбех.

Читать еще:  Водоем "Рыбалка у Плотины" - место для рыбалки

Плывем дальше, Алексей снова покидывает блесну. И вот опять, после непродолжительно борьбы, ленок весом килограмма в полтора перекочевал в короб для рыбы. Тут же решили остановиться на берегу красивого плеса. Алексей учил меня закидывать блесну. Ничего не получается. Сам он поймал на эту снасть еще пяток ленков. Вытащил и я леночка грамм на 700 — классное ощущение.
Поплыли дальше. Алексей с братом методично выдергивают из воды хариусов. С остальными экипажами встретились на обеде. У каждой бригады немало рыбы. Ее сразу чистят и солят, дабы не пропала. После обеда я вытащил 3-х неплохих ленков и одного хариуса.

Часам к 8 вечера прибыли на очередное место стоянки. Снова эта проклятая мошка. Снова отменный ужин. Жареные ленки просто тают во рту. За трапезой разговор ведется в основном о рыбалке, благо ребята помнят много занятных историй из своей практики. Много говорится и о царь-рыбе — таймене. Интересно, увижу ли я его или нет. Пока ничего этого не предвещает. В прошлом году Алексей поймал тайменя на 23 кг! Боролся с ним полтора часа. Рассказывали и о своем знакомом, у которого на всю жизнь парализовало пальцы на одной руке. Он боролся несколько часов с 50-тикилограммовым монстром и не мог упустить главный трофей жизни. Ребята снова пошли «мышачить», а я предпочел пойти спать пораньше.

Позавтракали ушицей. После этого я поймал хариуса и упустил довольно крупного ленка. Сильные же эти черти! И вот, опять в путь. Опять плесы, перекаты, обалденная природа. По пути ловим хариуса, коего в этих местах полным полно. Если находим подходящее место, останавливаемся, ловим ленков, чистим и солим рыбу. Наши лодки то встречаются, то отдаляются. Впереди плывет двухместная лодка Андрея и Сани. Вдруг от них послышались возбужденные крики, их лодка изменила курс. Оказалось, речку переплывала норка, и они погнались за ней ради шутки. Норка, то ныряя, то снова плывя по поверхности, легко ушла от погони.
По пути встречаем моторную лодку рыбной инспекции, которая шустро плывет против течения. У нас ничего не спросили, только окинули оценивающими взглядами. Откуда взялись инспектора? Ближайший населенный пункт от нас, Дерсу, в 120 км, Мельничное, Дальний Кут и Вострецово — еще дальше.

Снова в 8 вечера причаливаем к берегу на очередное место ночевки. Это последняя ночь на реке. Я окутываюсь с головы до ног, но мошка умудряется залезть под одежду и кусать за живот! Снова ужин и «Кузьмич». Ночь безлунная, рыбалка обещает быть удачной, как сказали ребята. Цепочкой растягиваемся вдоль реки. Слышен только свист лески и шлепки о воду искусственных мышей. Ребята время от времени извлекают из темной воды приличных ленков.

Странно, почему у меня не клюет? Наверное, секрет есть какой-то. Но вот и мне повезло, дернуло так, что спиннинг чуть не сломался. Судя по сопротивлению, рыба килограмма на 2. Сердце забилось чаще. Не спеша, стараюсь подтащить ленка ближе к берегу. Хлоп! Сорвался, гад! Ощущение обиды непередаваемое. Постепенно народ расходится спать. Остаются только 4 человека. Те, кому не спится: я, Алексей, Юра и Саня.

Вдруг я услышал: «все из воды!». Что такое? Оказалось, Алексей подцепил что-то крупное. Мы встали рядом и наблюдаем за ходом борьбы. Казалось, что мышь зацепилась за корягу — ни вперед, ни назад. Пару минут спустя груз поддается, и Алексей начинает медленно крутить катушку. Вода вдруг вспенивается и рыбина свечой выпрыгивает из воды. Минут через 15 «таймешонок», как обозвал его Леха, лежит на берегу. Красавец килограмм на 8. Вот я и увидел, наконец, царя рыб. Всю ночь не спали, но поклевок больше не было.
Утром снова в путь. На широком берегу реки останавливаемся почистить рыбу. В желудке одного ленка обнаружили мышь, еще одна была в пищеводе, и этот жадюга еще и на химию клюнул! В 2 часа добираемся до места встречи. Неужели все? Эти три дня пролетели, как один. Никогда мне не доводилось так рыбачить.

Спасибо тебе, Арму! Спасибо ребятам за организацию такого отдыха. Спасибо, мой родной край, за то, что есть такие места. А сколько еще красот хранит в себе наша тайга, наверное и жизни не хватит, чтобы все увидеть.

Источники:

http://shamora.info/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%83/
http://13fish13.ru/load/mesta_rybalki_reki/reka_armu_primorskij_kraj/7-1-0-602
http://www.yapiligrim.ru/piligrim/Kopernik/blog/165/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector