Ароматерапия для гигантских вегетарианцев

Обсуждения

Книги по ароматерапии и эфирным маслам.

24 сообщения

Светлана Миргородская
“Аромалогия. Quantum Satis”
Издательство: Навеус, 2003 год.

Работа над этой книгой доставила мне удовольствие, поскольку я уже давно ощутила пустоту потребительских информационных физиологизмов в тонком мире Высокой эстетики природных запахов. У меня возникла потребность раскрыть минорный мир ароматических тональностей, гармонично сливающийся с нежным миром человеческой психологии и художественного вкуса. Ведь все мы имеем дар к самовыражению — можно рисовать, можно писать музыку или стихи, а можно лепить. ароматическую дымку, создавая шедевры благоуханного искусства.

Анастасия Артемова.
“Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие”
Издательство: Диля, 2006 год.

Тот мир, в котором мы с вами живем и называем цивилизованным, все дальше и дальше уводит человека от его естественной природной среды обитания. Сам факт удаления чело-века от природы ставит его на путь саморазрушения и болезни.
Как стать ближе к природе в условиях современного города?
Я предлагаю — ароматерапию.

Войткевич Станислав Амвросьевич
“Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии”

Книга является надежным справочником не только для специали­стов парфюмерного производства, но и для врачей-ароматерапевтов. Она будет полезна для производителей эфирных масел и посредников в торговле ими.
Отмечены полезные свойства эфирных масел, используемых в качечстве лечебно-профилактических средств. Даны рекомендации по проверке подлинности и предотвращению фальсификаций натуральных масел.

Дэнис Вичелло Браун”Ароматерапия”
Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2007 год.

Ароматерапия — одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства, особенно на Западе. Она быстро завоевывает уважение со стороны специалистов об-щепринятой медицины. Искусные мастера ароматерапии сейчас не только занимаются частной практикой, но и работают в больницах, приютах, оснащенных аптеками, в кабинетах врача.
Ароматерапия — целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию тела, эмоций и духа.

Леонова Н.С.”Ароматерапия для начинающих”

Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2007 год.

Я категорически против самолечения. Кто только не берется лечить и давать советы!
Поэтому в книге я постаралась, используя данные только академических переводов, рассказать об опыте врачей — специалистов в области ароматерапии по применению лекарственных и пищевых ароматических растений, эфирных масел в профилактических и лечебных целях.

Татьяна Литвинова”Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов”

Издательство: Феникс, 2003 год.
Во многих культурах в религиозных обрядах использовалось «возжигание дымов». Часто сжигались растения, способные влиять на сознание: жрец, служитель культа, сам входил в транс и становился способен управлять толпой. На протяжении столетий при различных религиозных церемониях курили фимиам — смолы, в которые добавлены благовонные вещества, дающие ароматический дым. Этот дым создавал особую молитвенную атмосферу, но при этом обладал и целебными свойствами — очищал воздух, успокаивал.
Это — всего лишь несколько слов из долгой истории ароматерапии и применении эфирных масел. А что же говорит нам о ней современная наука?

Эллисон Инглэнд
“Ароматерапия для матери и ребенка”
Издательство: Северный ковш, 2004 год.

Эта полезная книга несомненно порадует всех женщин, собирающихся стать мамами, а также женщин, уже имеющих маленьких детей.
Книга содержит следующие разделы:
– преимущества ароматерапии при беременности;
– способы применения эфирных масел;
– путеводитель по эфирным маслам;
– рекомендации по массажу во время беременности;
– снятие неприятных ощущений во время беременности при помощи приятного запаха;
– аромапомощь при схватках и родах;
– послеродовое попечение, привыкание к материнству;
– аромамасла для ребенка;
– аромапомощь при детских проблемах.

Немного корявый перевод, зато как поднимают настроение такие перлы, как “упитанная кожа” =))
Спорный вопрос о возможности использования эфирного масла чайного дерева для маленьких детей (многие авторы советуют применять его только с возраста 6 лет!), но в остальном книга интересная.

Селлар Ванда
“Энциклопедия эфирных масел”

Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2005 год.
Данный справочник по эфирным маслам включает и хорошо известные, широко используемые природные вещества, и наименования менее известных. В каждой статье дается развернутое описание масла, его история, химический состав, свойства, характер воздействия на разум и тело, необходимые меры предосторожности. Все это, а также схема сочетаемости и классификация масел по типу воздействия и признаку соответствия разным типам кожи делают книгу интересной и для профессионалов ароматерапии, и для широкого круга читателей.

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Рецепты блюд, которые легко приготовить из доступных ингредиентов, для тех, кто соблюдает пост или не употребляет пищу животного происхождения.

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Читать еще:  Увильды озеро - место для рыбака

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.

3. Тыквенный крем-суп

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

Ингредиенты

  • 1 пучок сельдерея;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • специи — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.

Приготовление

Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.

Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.

Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.

4. Гуакамоле

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.

Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.

5. Шоколадный торт

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи — по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.

7. Гороховый соус

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 150–220 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.

Читать еще:  Поплавочная ловля по-итальянски

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.

8. Маршмеллоу

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

Ингредиенты

  • 575 г сахара;
  • 265 г воды;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1 г соды;
  • 25 г агар-агара.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп. Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.

Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.

9. Карамелизированный лук

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.

Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.

10. Кускус с овощами

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Ингредиенты

  • 250 г кускуса;
  • 250 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • овощи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.

Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.

9 лучших эфирных масел для гармонизации настроения и снижения стресса

ОW редакция, опубликовано 25 октября 2016, 10:00

Эфирные масла – это натуральные ароматические соединения, получаемые путем дистилляции из растений и известные своей пользой для здоровья. Они предлагают целый ряд натуральных терапевтических решений для здоровья и благополучия. Эфирные масла поддерживают здоровое пищеварение, иммунную систему, органы детоксикации, дыхательную систему, гормоны и даже настроение.

Эти удивительные масла можно применять в форме ингаляций и наружно, а многие чистые масла терапевтического качества можно принимать внутрь.

Ароматерапевтическое применение эфирных масел – это чудесный естественный, нетоксичный способ улучшения настроения. Мы живем в очень беспокойном и подвижном мире, являющимся источником хронического стресса. Хронический стресс может проявляться в виде различных физических заболеваний, а также вызывать эмоциональный дисбаланс, ведущий к тревожности, депрессии, напряженности, раздражительности и истощению.

Каким образом эфирные масла улучшают настроение?

Когда пахучая молекула попадает в носовую полость, она воспринимается клетками обонятельного эпителия. Молекула эфирного масла связывается с рецептором обонятельной клетки и через обонятельную систему попадает в мозг. Обонятельная система анатомически тесно связана с локализованной в мозге лимбической системой. Лимбическая система включает гиппокамп (отвечающий за долговременную память), миндалину (связанную с эмоциями), гипоталамус (регулирующий автономную нервную систему и гормоны) и поясную извилину (регулирующую кровяное давление, частоту сердцебиения и внимание). Именно благодаря этому эфирные масла обладают таким сильным физиологическим и психологическим эффектом.

Когда вы вдыхаете аромат через обонятельную систему, ваша лимбическая система получает сообщение, активирующее эмоцию. Поэтому эфирные масла – это отличный выбор, если вам нужно улучшить настроение или расслабить ум. Или, например, если вы не можете заснуть ночью или утомляетесь днем. Определенные эфирные масла благоприятствуют спокойному сну, тогда как другие способны пробудить вашу энергию. Эфирные масла могут оказывать различное положительное влияние на настроение и эмоции.

Читать еще:  Рыбалка в Кемеровской области – самые уловистые места и видовое разнообразие рыб

Лаванда известна своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Она стимулирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за отдых и пищеварение. Когда мы загружены делами, мы пребываем в симпатическом, напряженном режиме работы нервной системы. Мы недостаточно времени проводим в парасимпатическом состоянии, что очень плохо сказывается на здоровье. Распылив лавандовое масло, вы поможете своему телу войти в это состояние отдыха и правильного пищеварения. Вдыхание лаванды оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Это помогает снять стресс после напряженного дня и способствует спокойному сну.

Ладан – это удивительное масло, поддерживающее здоровое функционирование клеток. Наряду с другими эфирными маслами ладан не одно тысячелетие использовался в медицинских и религиозных целях. В библейские времена ладан даже ценился выше золота. В ароматерапевтическом применении ладан замечательно поднимает настроение. Он улучшает концентрацию и внимание и снижает рассеянность. Он также снижает гиперактивность, нетерпеливость, раздражительность и беспокойство. Ладан даже помогает духовной осознанности и медитации.

Из этого злакового растения получают очень хорошее густое масло с землистым запахом. Оно оказывает мощное успокаивающее и заземляющее действие и идеально подходит для массажной терапии. Ветивер отлично помогает в снятии стресса и преодолении эмоциональных травм и шока. Также благоприятствует спокойному сну.

Цитрусовые масла, такие, как лимонное, оказывают бодрящее воздействие на ум и тело. Ароматерапевтическое применение лимона способствует здоровью, энергичности и очищению. У него очень воодушевляющий, ободряющий и согревающий по своему воздействию запах. Многие клинические исследования поддерживают применение лимонного масла для снижения стресса и улучшения настроения.

Перечная мята

Популярное масло перечной мяты имеет множество применений, включая улучшение настроения. Распыление и вдыхание перечной мяты оказывает очистительное и стимулирующее воздействие на ум и поддерживает память, внимание, концентрацию и умственную деятельность.

Бергамот – цитрусовое растение, известное своими успокаивающими и бодрящими свойствами. Масло из него, отлично уравновешивающее настроение, очень хорошо изучено. Доказано, что оно помогает при эмоциональном и умственном стрессе, напряженности, унынии и тревожных мыслях.

Иланг-иланг

Иланг-иланг используется в составе многих смесей для гармонизации настроения. Он очень успокаивающий и расслабляющий и способен смягчать гнев. Кроме того, это масло влияет на половую энергию и улучшает отношения. Так что не забудьте намазаться им перед свиданием.

Шалфей мускатный

Масло шалфея мускатного отлично помогает снизить эмоциональный стресс и перепады настроения. Оно также часто применяется для гормонального баланса. Это масло может быть особенно полезным для женщин в определенное время месяца, когда гормональные колебания проявляются в перепадах настроения и эмоциональной нестабильности.

Дикий апельсин

Дикий апельсин обладает удивительным бодрящим ароматом. Он способствует снижению тревожных, беспокойных мыслей и нервного напряжения. Распылите это масло в сочетании с перечной мятой, если нуждаетесь в послеобеденном ободрении.

Эти масла можно распылять дома или в офисе с помощью распылителя. Просто капните в распылитель 3-6 капель масла. Их можно также вдыхать из бутылочки или из ладоней. Еще один эффективный способ применения этих масел для снижения стресса и поднятия настроения – капнуть несколько капель в ванну с солью. Мне нравится использовать для этого лаванду.

А вот несколько замечательных смесей для поднятия настроения:

Можно капнуть несколько капель каждого масла в распылитель или приготовить смесь в 10-миллилитровом флаконе-роллере. В последнем случае просто добавьте 20 капель каждого масла и сверху залейте фракционированным кокосовым маслом. Наносить на подошвы ступней, заднюю часть шеи или грудь.

При тревожных, беспокойных мыслях

  • Ветивер
  • Лаванда
  • Ладан
  • Иланг-иланг
  • Шалфей мускатный

Для поднятия настроения и энергичности

  • Лаванда
  • Гавайский сандал
  • Иланг-иланг
  • Дикий апельсин

Для спокойного сна

  • Лаванда
  • Ветивер
  • Римская ромашка
  • Гавайский сандал

Приобретая эфирное масло, необходимо убедиться, что вы покупаете чистое масло терапевтического качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам нужны только чистейшие ингредиенты.

Эфирные масла замечательного качества можно приобрести у партнеров Organic Guide:

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Источники:

http://vk.com/topic-36323805_32339513
http://lifehacker.ru/10-vegetarian-recipes/
http://organicwoman.ru/9-luchshikh-yefirnykh-masel-dlya-garmonizaci/

Ссылка на основную публикацию