Атерина

Семейство атериновые (Atherinidae)

Это семейство, самое обширное в составе отряда, насчитывает около 30 родов и 140 видов. Атериновые имеют веретеновидное или слегка сжатое с боков тело, покрытое крупной циклоидной или, реже, ктеноидной чешуей. Боковая серебристая полоса у них всегда хорошо выражена.

Среди атериновых имеются морские, солоноватоводные и пресноводные рыбы. Проникновение представителей этой, группы в реки происходило в Старом и Новом Свете независимым путем и в ряде случаев привело к формированию пресноводных родов, заметно отличающихся от их морских сородичей. В их числе можно назвать мадагаскарскую бедотию (Bedotia), австралийских синеглазок (Pseudomugil), твердоголовок (Craterocephalus), южноамериканских псевдотрип (Pseudothryna) и одонтестов (Odontesthes) и др. Пресноводные атерины особенно характерны для тропической полосы, хотя в Америке они могут быть встречены от Великих озер до Аргентины. С другой стороны, в пресные воды часто заходят и такие виды, которые постоянно живут в море. Более того, известны и пресноводные популяции преимущественно морских атерин.

Все атерины – стайные пелагические рыбы, питающиеся планктоном и, как правило, не встречающиеся в большом удалении от берегов. Размножение их происходит только на мелководьях, где они откладывают икру на дно или водоросли.

Очень интересно нерестовое поведение атерины-груниона (Leuresthes tenuis), живущей у побережья Калифорнии и достигающей в длину 17см. В период наиболее высоких приливов рыбы подходят ночью к самому берегу и выметывают свою икру у уреза воды, зарывая се в песок на глубину около 5см. Отнерестившиеся особи уходят затем в море, а их икринки развиваются в мокром песке вплоть до следующей высокой воды. Личинки вылупляются через три минуты после того, как новая приливная волна достигнет “инкубатора”. Нерест атерины-груниона строго увязан с фазами Луны: он происходит через один-два дня после новолуния или полнолуния.

Черноморская атерина (Atherina mochon pontica)

В пределах СССР атерины, принадлежащие к широко распространенному во всех океанах морскому роду атерина (Atherina), встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях. Из трех видов, живущих в Черном море, два – черноморская атерина (Atherina boyeri pontica) и коричневая атерина (A. bonapartei) – обитают только в узкой прибрежной зоне, а третий (A. hepsetus) – держится в открытых водах, подходя к берегу только для икрометания.

Особенно обычна в Черном, а в летнее время и в Азовском море черноморская атерина – одна из наиболее массовых мелких пелагических рыб водоема, уступающая здесь по численности только хамсе и шпроту. Эта рыба встречается не только в море, но заходит и в пресную воду, в частности в такие реки, как Южный Буг и Днестр. Заходит она и в сильно осолоненный Сиваш. Нерест идет в течение всего лета (с апреля по сентябрь), причем икра откладывается многими порциями. Средняя плодовитость самки составляет в среднем около 600 икринок. Нерестующие атерины могут встречаться в самых разнообразных условиях: соленость в местах размножения колеблется, например, от 7 до 36‰. Молодь часто держится в лагунах и прибрежных лужах, половое созревание происходит уже на втором году жизни. Наибольшая длина черноморской атерины в пятилетнем возрасте не превышает 15см, однако чаще встречаются более мелкие экземпляры. Пища этого вида, как и у других атерин Черного моря, состоит из планктонных ракообразных, в основном копепод и мизид, а сама она используется в корм судаком, ставридой, белугой и другими хищниками.

Читать еще:  Рыбалка на Селигере с Игорем Коняшкиным

В Каспийском море живет свой подвид каспийская атерина (Atherina boyeri caspia) – одна из немногих форм средиземноморского происхождения в фауне этого водоема. Атерина встречается вдоль всех берегов моря и заходит даже в совершенно пресную воду. Нерест этой рыбы и здесь также происходит при разнообразных условиях осолонения: в заливе Кайдак (до его высыхания) личинки ловились даже при солености 45‰. Обособленные популяции каспийской атерины существуют и в двух изолированных озерах Узбоя – древнего пересохшего русла Амударьи, где эта рыба является реликтом одной из недавних каспийских трансгрессий. При проведении акклиматизационных мероприятий атерина была случайно вселена в Аральское море, где она нашла вполне подходящие условия среды.

Атеринами, которые принадлежат во многих районах к числу наиболее массовых мелких рыб, откармливаются многие хищники. Они имеют и промысловое значение.

В Средиземном море ловят европейских атерин (Atherina hepsetus, A. presbyter), имеющих длину 10–15см. В советских водах атерин промышляют главным образом во время весеннего хода в Азовское море через Керченский пролив.

Больше половины мирового улова добывают в странах Южной Америки: Чили, Перу, Аргентине, Бразилии. Ловят здесь преимущественно австроменидий (Austroinenidia), одонтестов (Odontesthes), базилихтов (Basilichthys), имеющих обычно длину около 15см, но достигающих и 25–30см. Их ценят за вкусное мясо, называя “королевской рыбой” (“pejerrey”). В пресных водах Центральной Америки существенное промысловое значение имеют хиростомы (Chirostoma), достигающие в длину 50см. В Северной Америке небольшой специализированный промысел существует у берегов Калифорнии, где обитает крупная корюшковидная атерина (Atherinopsis californiensis), достигающая в длину 45см. Эта стайная прибрежная рыба добывается здесь неводами, сетями и удочками в течение всего года. Имеются атерины менидии (Menidia) и у Атлантического побережья Америки.

Семейство изовые (Isonidae)

Различаемые в этом семействе два рода с 6 видами характеризуются некоторыми особенностями осевого скелета, а также очень высоко расположенными грудными плавниками и сильно заостренным брюшком. Чешуи у изовых очень тонкие и легко опадающие.

Это морские прибрежные рыбы Индо-Западно-Тихоокеанской области. Представители рода изо (Iso) известны из вод Японии (I. flosmaris), Гавайских и Филиппинских островов, Австралии и Юго-Восточной Африки. Они достигают в длину всего 5–8см и имеют почти прозрачное, сильно сжатое с боков тело с серебристой боковой полосой, проходящей значительно выше середины тела. Обычны эти стайные рыбки в прибойной зоне у берегов. Пища их состоит из зоопланктона.

Атерина красная или Радужник гребенчатый (Glossolepis incisus)

Среда обитания

Среда обитания атерины красной – водоёмы Новой Гвинеи. Также встречается этот вид на северном и восточном побережье Австралии.

Читать еще:  Искусственные мушки

Длина тела у радужника гребенчатого в природе составляет 15 сантиметров. В аквариуме самцы достигают размера 10 сантиметров, а самки – 7-8.

Половой диморфизм у атерины красной сильно выражен в окраске. Плавники и тело взрослых самцов окрашены в красный цвет. По бокам проходят небольшие тёмно-красные полосы неправильной формы. Отдельные чешуйки отдают серебристым блеском. Радужная оболочка глаза у самца также красного цвета. С возрастом окрас доминирующего самца темнеет.

Взрослую самку можно отличить по оливковой спине. Бок у самки жёлто-оливковый с узкими, короткими поперечными полосками золотисто жёлтого цвета. Радужка глаза у самки золотистого цвета.

Молодые особи атерины красной имеют серебристо-серый окрас. Различается пол у молодых особей очень интересным способом. Длительное время молодые рыбки (размером до 6 сантиметров) держатся в полной темноте, а затем при включении света самцы становятся чёрными, а самки серо-жёлтыми.

Форма тела

Тело атерины красной эллипсовидной формы. Оно высокое и уплощенное по бокам. Губы у рыбки толстые, а глаза большие. Спинной плавник разделяется на две части: короткая и длинная, расположенная возле хвостового плавника. У самца короткая часть плавника острая, а у самки закруглённая. Анальный плавник у радужника гребенчатого длинный.

Содержание в аквариуме

Продолжительность жизни атерины красной 5-8 лет. Эти рыбки подвижны и очень пугливы. Держатся стайками в среднем слое воды. Содержать их лучше всего с крупными рыбами. Идеально подходят цихлиды. К более мелким рыбкам доминирующий самец атерины красной может проявлять агрессию.

Требования

Длина аквариума, где содержатся атерины красные – не менее 80 сантиметров. В нём должно содержаться много растений и мест для укрытия, также должно быть место для плавания.

Наилучшая температура воды для содержания атерины красной – 22-26 градусов, кислотность рН – 6.8 – 8, жёсткость воды не более 25 градусов. Требуется постоянная аэрация и фильтрация аквариума. Еженедельная подмена воды должна составлять 20% объёма.

Аквариум, где содержаться атерины красные должен быть оснащён крышкой, это объясняется тем, что испугавшись чего-либо, эти рыбки могут выпрыгивать наружу. Корм может быть как живой, так и растительный. Лучше всего подходят циклоп, трубочник и дафния.

Разведение

Нерест у атерины красной может проходить как в отдельном, так и в общем аквариуме, главное условие, сохранить длину аквариума больше 80 сантиметров. В аквариум помещаются кусты мелколистных растений. В нересте участвуют два самца и четыре самки. Перед тем, как посадить рыбок в нерестовик, желательно около двух недель содержать отдельно самок и самцов.

Температура воды при нересте должна быть на пару градусов выше, чем при обычном содержании. Нерест проходит несколько дней, однако иногда он может растянуться до месяца. Продуктивность самки – 700 икринок. Диаметр икринок 1,3 мм. Сначала они плавают в воде, а затем прилепляются к растениям. Если производителей плохо кормить, они могут начать охоту за икрой. Раз в неделю субстрат с икринками переносится в отдельный аквариум, где находится свежая вода с температурой 26 градусов. Длительность инкубационного периода – 6 – 9 дней. Затем мальки поднимаются в верхний слой воды, заполняют воздухом плавательный пузырь и начинают искать корм. Для стартового корма используются науплии артемии и коловратки.

Читать еще:  Студия записи. Преимущества работы в студии звукозаписи.

Рыба (атерина) жареная приправленная сладким соусом чили с ароматным тимьяном

Ингредиенты

  • рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 гр
  • мука — 3 стл
  • соль — 1 чл
  • .
  • для соуса:
  • перец чили — пол стручка
  • тимьян свежий — 3-4 веточки
  • чеснок — 1 зуб
  • масло сливочное — 2 стл
  • сладкий соус чили — 1-2 стл

Пошаговый рецепт приготовления

С это рыбой вообще интересная история получилась))

Продаётся она под названием корюшка, именно так я долго к ней и относилась, пока специалист и просто умный и хороший человек не рассказал, что это аргентинская атерина и никакого отношения к корюшке не имеет!

Корюшка зубастая, а эта рыбка нет, ну и ещё есть отличия в плавниках.

Ну и ладно, а корюшку я всё же нашла!

Ну сначала расскажу как приготовить жареную в соусе чили, а потом о корюшке.

Пошаговые фото рецепта

1. Свежую корюшку ( любую другую мелкую рыбку) запанировать в муке с солью и обжарить. Я не удаляю голову у мелкой рыбёхи, но вы можете это сделать.

2. На сливочном масле обжарить листочки тимьяна, мелконарезанный чеснок и чили, до прозрачности чеснока, буквально пару минут, добавить сладкий соус чили ( по желанию).** Можно добавить лимонного сока.

3. Выложить жареную рыбку на блюдо и полить соусом.

4. А вот эта же псевдо-корюшка вяленая, я не только пожарила, но и посолила-завялила: рыбу присолить крупной морской солью, оставляем в холодильнике часов на 10-12, соль вся не должна впитатся, рыба выделит влагу и станет плотной, надо её промыть от соли.

5. и повесить на верёвочку ( у меня висела на балконе).

6. Красота, хоть и не корюшка)

7. Наконец-то мне повезло, и я нашла настоящую свежую корюшку и конечно же. соль&балкон)) Вот так припорошить тонкой вуалью соли и отправить в холодильник на 12 часов. Затем вывесить на балкон (нежаркий,осенний) и пусть себе висит 2-4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову как я, знающие люди подсказали, что именно корюшку, именно за хвост, тогда жир из неё не вытекает.

8. Вот этой только сутки, и в принципе она уже готова, но будет ждать до пятницы, зубастенькая;)

9. Мойва более бюджетна, но так же прекрасна! Тоже самодел.

10. А это тоже собственного приготовления-вяленая мелкая кефаль, наша черноморская, такую маленькую называют у нас -чуларка. Способ тот же, соль, холодильник, балкон.

Источники:

http://www.vseofishing.net/e140.html
http://www.inthewater.ru/akvariumnie-rybi/aterina-krasnaya/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/128230

Ссылка на основную публикацию