Бабуринское озеро

Рыбалка во Владимирской области

8 минут Автор: Андрей Горячев 1133

Рыбалка во Владимирской области может быть интересна как любителю спиннинговой ловли, так и поклоннику ужения на поплавочную снасть. Близость большого города подразумевает сильный рыболовный прессинг на близлежащие водоёмы, однако при определённом опыте и хорошем знании уловистых мест всегда можно рассчитывать на интересную рыбалку.

Ловля в черте города Владимир

Многие рыболовы города Владимира предпочитают рыбачить в городской черте. В черте города вряд ли удастся поймать крупную рыбу, однако это не останавливает любителей посидеть с удочкой на берегу водоёма.

Река Рпень

Река Рпень, протекающая недалеко от центра Владимира, может служить неплохим водоёмом для ловли на поплавочную снасть. В этой реке можно поймать:

За плотвой на Рпень лучше отправляться в весенний период. В это время плотва на этой реке неплохо клюёт на болонскую поплавочную снасть. В качестве насадки можно использовать собранного на дне речки ручейника. Если ручейника не удалось найти, то для рыбалки вполне подойдёт окрашенный в зелёный цвет опарыш.

Окунь в Рпени придерживается прибрежных омутов и неплохо ловится в весеннее и летнее время на маховую поплавочную снасть с глухой оснасткой. В качестве наживки при ловле окуня обычно применяют:

Окунь в этой реке практически не реагирует на спиннинговые приманки. Максимальный вес окуня в Рпени редко превышает отметку 150 г.

Уклейка на этой реке хорошо ловится в течение всего периода открытой воды. Для её ловли следует выбирать места с замедленным течением, которые обычно находятся на резких поворотах реки. Как и на любом другом водоёме, для ловли уклейки на Рпени рыболову понадобится мелкофракционная прикормочная смесь, создающая стойкий столб мути и быстро привлекающая рыбу в зону ловли. Лучшей насадкой для уклейки на Рпени является некрупный опарыш.

Елец в Рпени может достигать весьма солидных размеров. Трофеями поплавочников часто становятся рыбы весом 200 г и более. Так же, как и плотву, ельца лучше ловить на болонскую рыболовную снасть, применяя в качестве насадки ручейник, мотыль или крупный опарыш. При ужении ельца место ловли следует предварительно прикормить замешанной с тяжёлым грунтом прикормочной смесью.

Голавля можно поймать в верхнем течении Рпени. Эта рыба лучше клюёт в начале лета. Средний размер голавля в этой реке составляет около 100 г. Для его ловли обычно применяют лёгкую поплавочную снасть, используя в качестве насадки навозного червя или маленького лягушонка. В августе и сентябре голавля на Рпени можно ловить на спиннинговую снасть класса «ультралайт». При ловле на спиннинг приманками служат мелкие вращающиеся блёсны №00–1 и плавающие воблеры длиной до 4 см.

Река Клязьма в черте города Владимира довольно сильно загрязнена промышленными отходами, однако и в этих условиях рыбакам удаётся возвращаться домой с неплохими уловами. На Клязьме в черте города можно поймать:

Некрупного жереха можно неплохо половить в конце весны с городской набережной. Для его поимки потребуется использовать лёгкую спиннинговую снасть, оснащённую небольшой вращающейся блесной, мелким девоном или приманкой типа «кастмастер». При ужении жереха на Клязьме рыболов должен ориентироваться на всплески рыбы и незамедлительно посылать в район охоты хищника искусственную приманку.

Язь на Клязьме лучше клюёт ранней весной. Для его поимки следует применять проводочную поплавочную снасть. В качестве наживки обычно используется земляной червь. Язя следует искать на границе течения и спокойной воды, где глубина составляет около 2 м. В летнее время эту рыбу можно поймать в заросших водной растительностью речных заливах.

Судак и окунь ловятся на протяжении всего периода открытой воды с городской набережной. Для поимки этих рыб лучше использовать лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:

  • спиннинговое удилище с тестом до 12 г.;
  • безынерционную катушку серии 2500;
  • плетёный шнур диаметром 0,07 мм;
  • небольшую джиговую приманку длиной до 7 см.

Чехонь неплохо клюёт на Клязьме в августе и сентябре. Для поимки этой рыбы применяют матчевую поплавочную снасть, которая позволяет быстро найти стаю активной чехони. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы наживка находилась в 1–1,5 м от поверхности воды. Наиболее эффективной насадкой при ужении чехони является опарыш.

Читать еще:  Шапсугское водохранилище - место для рыбака

Рыбалка на Клязьме может быть результативной не только по открытой воде, но и в период ледостава. Зимняя ловля на этой реке начинается в начале декабря и продолжается до второй половины марта. Наиболее активный подлёдный лов рыбы на Клязьме отмечается по последнему льду.

Есть на карте «Рыбхоз у Власьево. Бабуринское озеро. Владимирская обл.» (Просматривает: 1)

Перейти к странице

Перейти к странице

Всех приветствую!
Давайте все вопросы относящиеся к данному водоему обсуждать тут.

———- Сообщение добавлено в 15:39 ———- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ———-

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Здание администрации. По всем вопросам рыбалки на бабуринском озере- туда.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Фотку нашел!) Лето, красота!

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Алексей, а можно сразу график работы, контактные телефоны итд.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

А что там в зарыблении?

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Это хорошо. А что добавить?Там карп или еще что?Толстолоб есть?Расценки?

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Чего-то не особо понятно, тут вроде про платники. А тут одна «Красота». Какой видовой состав, расценки, запуски, инфраструктура.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Всем ДВС!
Дам вам только общую информацию, т.к у меня там дача и я немного знаком с данным водоемом, лет так 20!)))
Средняя глубина 1,5 — 3М, есть ямы до 5-6М. Присутствует выраженное старое русло. Дно — ил, песок, есть пятна ракушки. В одной из частей озера есть затопления лес. Из местной рыбы присутствуют: уклейка, плотва, окунь, карась, ротан, ерш, щука.
Прошлым летом новые владельцы запустили карпа и амура, размером в треть ладони, к осени эти друзья доросли до килошников. Так же по осени была запущена щука, какой навески и в каком количестве не видел, врать не буду. По планам, возможен запуск форели, но про это информация не проверенная, думаю узнаем позже.
В прошлом сезоне рыбалка стоила 500р
А про инфраструктуру, новые запуски, цены, режим работы сообщат владельцы. Я уверен, в самое ближайшее время эта информация появится в ветке.
Из общей информации наверное все. Если будут вопросы, спрашивайте. Чем смогу-помогу.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Всех приветствую!
Давайте все вопросы относящиеся к данному водоему обсуждать тут.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Прежде чем размещать здесь такую тему прошу сразу уточнить номер договора аренды водоема и от какого числа. Если это прежний договор от прошлого года, то можно смело приезжать на водоем и ловить БЕСПЛАТНО. В том договоре у арендатора было право только на предоставлении услуг на водоеме, т.е. можно было брать деньги за — предоставление мостков, сачков, удочек, шезлонгов, платного участка пляжа и т.д. и то ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ ДАМБЫ. Сам лично видел ответ на запрос местных рыбаков в прокуратуру Владимира, в ответе было ясно написано, что за рыбалку брать деньги не имеют право, договор распространяется только на территорию дамбы и только на предоставление услуг. А сейчас на водоеме охранники занимаются элементарным вымогательством. За что зимой пытаются брать деньги? За какую рыбу? Они запускали карпа, который зимой не клюет, с сетями никто не борется, как ставили, так и ставят, мелочь как выцеживали, так и цедят. Я готов платить, но при условии, что правильно оформлены все документы, водоем постоянно зарыбляется и охраняется от браков, пока этого не будет, платить не буду не рубля, будут вымогать, запишу на диктофон и напишу заяву в полицию, хоть хозяин и из ФСБ, но не приятный осадочек останется, к этому и призываю других.

Re: Бабуринское озеро. Владимирская обл.

Договор новы[/QUO
Уважаемый Пчеловек. Вы бы продавали свой мед другим доступным методом, а не путем общения на форуме. Сначала с положительной стороны,потом с отрицательной.Мед должен пахнуть медом, а не г. м

Читать еще:  Шелубей озеро - место для рыбака

———- Сообщение добавлено в 19:28 ———- Предыдущее сообщение размещено в 19:25 ———-

Вчера были в прокуратуре. Состоялся положительный разговор.Работа будет продолжаться.Озеро развиваться. На письмо заявителю придет законный ответ.

———- Сообщение добавлено в 19:34 ———- Предыдущее сообщение размещено в 19:28 ———-

Цены расти не будут.По просьбам многочисленным будет разделен день в соответствии с рыболовным клевом на время. Приблизительно. Утро с 4:00 до 13:00.Вечер с13:00 до 21:00. Ночь с 20:00 до 5:00. Всю остальную информацию по телефонам предоставим в ближайшее время.

Строительный портал №1

11.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Селение с таким названием расположено примерно в 6 км от южной границы Коврова (до удаленного микрорайона «Заря» оттуда и вовсе лишь пара километров через лес) и в 3 км восточнее поселка Мелехово. Это одна из немногих Ковровских деревень, время возникновения которой можно определить достаточно точно, хотя ее рождение относится к 17 столетию. Пустошь с названием Бабурино с давних пор находилась при селе Коврове в составе вотчины Суздальского Спасо-Ефимиева монастыря, куда, очевидно, попала от князя Ивана Семеновича Коврова. В 1678 году Бабурино еще оставалось пустошью, а менее чем два десятилетия спустя, в 1697-м, это уже была деревня.
Происхождение названия имеет две версии. Возможно, это производное от личного прозвища говорливого человека Бабура (в старину «бабурить» означало «говорить»), хотя не исключено, что «виноваты»… сморчки, произраставшие в окрестных еловых лесах. По Далю во Владимирском крае Бабуркой как раз называли подобный гриб.

Таким образом, деревня Бабурино, возникшая при небольшом пруде, скорее всего, в 1680-е годы, с самого начала являлась монастырской вотчиной. Суздальские иноки переселили на поле среди леса крестьян из других своих владений, не исключено, что из села Коврово, к которому была приписана данная пустошь. В 1701 году в Бабурино насчитывалось 14 крестьянских дворов, с которых взималось оброка 8 рублей в год – немалые по тем временам деньги. Но разорительное царствование Петра Великого сократило население деревни почти в полтора раза. В 1715 году по, так называемой ландратской переписи, там значилось уже лишь 10 дворов.

Но к середине 18 века Бабурино, с 1764 года, после отобрания монастырских вотчин в казну, ставшее государственным селением, выросло вновь. Так в 1747 году по второй «ревизии» там насчитывалось 50 мужского пола душ и, очевидно, чуть более женского, в всего число бабуринцев превышало 100 человек. Наконец, к 1795 году там проживало 113 крестьян обоего пола.

Прежде находившееся в составе Стародубского стана Суздальского уезда Бабурино в 1778-м вошло в новообразованный Ковровский уезд. По церковной линии оно относилось не к соборной церкви Коврова, приход которой и без того оказался слишком велик, а к Троицкому храму села Троицко-Никольского – до него от деревни всего лишь 3 версты.
Вероятность исхода первых поселенцев Бабурино из Коврова подтверждается теснейшими связями крестьян этой деревни со многими известными ковровскими мещанско-купеческими родами. Еще в 1750-е годы в село Коврово переехал на постоянное жительство крестьянин деревни Бабурино Михаил Леонтьевич Шилов (примерно 1706 года рождения), который в 1763 году являлся выборным (своего рода депутатом) от ковровчан. Его сын, Леонтий Михайлович Шилов женился на Анне Федотовне Шагановой – родной сестре самого богатого ковровского купца той поры Федора Федотовича Шаганова (именно он выстроил каменные здания присутственных мест во Владимире, ныне так называемые Палаты) и в Коврове. Внук Леонтия Николай Ефимович Шилов был ковровским купцом 3-й гильдии еще в 1850-е годы.

Еще одной известной ковровской мещанско – купеческой фамилией Бабуринского происхождения стали Пензенцевы. Родоначальник Пензенцевых, некий Даниил Григорьев, был в 1754 г. «слугой» Суздальского Спасо-Ефимьевского монастыря и дворником на монастырском дворе в селе Коврово, а к 1762 г. Перешел в число крестьян деревни Бабурино, входившей в Ковровскую вотчину той же обители.

Младший сын Даниила Мирон женился на дочери ковровского крестьянина Федора Давыдовича – Прасковье и вернулся в село Коврово. С 1778 г. он перешел в ковровское мещанство. М.Д. Пензенцев с 1778 по 1784 г.г. совершил целый ряд преступлений, среди которых были грабеж, кражи, попытка изнасилования и то, что сейчас назвали бы злостным хулиганством. За все эти прегрешения в апреле 1784 г. Ковровский городовой и Владимирский губернский магистраты приговорили: Мирону Пензенцеву «…учинить в городе Коврове при народном собрании наказание кнутом и дать 50 ударов, потом вырезав ноздри и поставя на щеках штемпелями знаки и заклепав в ручные и ножные кандалы… сослать в Иркутскую Губернию».

Читать еще:  Машок

Однако сын Мирона – Григорий уже перешел в ковровское купечество. Начиная с него, на протяжении четырех поколений Пензенцевы оставались среди ковровских купцов. Представители Пензенцевых породнились с рядом ковровских мещанско-купеческих родов, в том числе с самой состоятельной до 1917 г.в Коврове фамилией Треумовых (правнук Григория Мироновича, ковровский купец 2-й гильдии Николай Дмитриевич Пензенцев женился на Анне Андреевне Треумовой, сестре фабриканта и ковровского мэра Ивана Андреевича Треумова). К концу 19 столетия Пензенцевы перешли в мещанство. Именно зять Треумова, Н.Д. Пензенцев, в 1916 году был избран последним в истории Коврова мещанским старостой.
К 1857 году население Бабурино составляло 139 человек, проживавших в 22 дворах. Среди местных крестьян во второй половине 19 века широкое распространение получил кирпичный промысел. Кирпичные заводы того времени представляли собой обычные сараи, где из глины выделывались и обжигались кирпичи. Из таких кирпичей была сложена и деревенская невходная часовня-стоп, прежде приписанная к приходской Троицкой церкви (всего часовен такого типа при храме Святой Живоначальной Троицы составляло целых пять), сохранившаяся до сих пор в окружении старых лип.

Самое большое число жителей в Бабурино зафиксировано в 1895 году – 205 человек. В дальнейшем бабуринцы все чаще стали переселяться во все приближавшийся к деревне город Ковров. Некоторые, подобно своим землякам Шиловым и Пензенцевым, тоже «выходили в люди». Характерный пример – судьба бабуринского крестьянина Ивана Тимофеевича Асташева. В 1892 году он записался во 2-ю гильдию ковровского купечества и в 1898-м вместе с сыном Павлом выстроил двухэтажный кирпичный дом на центральной в тогдашнем Коврове Московской улице (нынешней Абельмана), в которой держал винный погреб и бакалейную лавку с годовым оборотом продаж до 30 тысяч рублей. Дом Асташевых хорошо известен каждому ковровчанину: в сильно перестроенном и надстроенном виде он сегодня является главным в комплексе зданий межмуниципального отдела МВД России «Ковровский».

Павел Иванович Асташев, продолживший дело отца, завел лесопильный завод и паровую миткалево-ткацкую фабрику при селе Иваново тогдашнего Судогодского уезда (нынешнее Иваново – Эсино Ковровского района). Однако после 1918 года все торговые и промышленные заведения Асташева были национализированы, а завод и фабрика при селе Иваново закрылись в 1930-е.

После окончания Гражданской войны, в пору разрухи и неустроенности в городах многие бабуринцы вернулись на малую родину. Поэтому к середине 1920-х гг. в Бабурино проживало более 190 человек, но это уже был предел. В деревне в 1935 году даже возник свой отдельный колхоз имени «первого красного офицера» Климента Ворошилова, который как раз тогда стал одним из пяти маршалов СССР. Но уже в начале 50-х это хозяйство «влили» в объединенный колхоз «Путь Ленина». Однако еще и в 1961 году в Бабурино проживал 121 человек в 35 дворах. Лишь чудом Бабурино тогда не попало в список «неперспективных» деревень, которые подлежали ликвидации. Но за последующие 17 лет постоянное население там сократилось вдвое – в 1978 году числился 61 человек и 30 дворов, в которых, по большей части, проживали пенсионеры. В немалой степени этому способствовала выдача паспортов колхозникам, которая в массовом порядке прошла в 1974 – 1976 г.г. и стимулировала переселение в город. В 1983-м бабуринцев осталось лишь 29. А к середине «лихих 90-х» в Бабурино проживало уже только 6 человек в 6 дворах. Остальные дома (всего их в деревне оставалось 24), как и повсюду, стали прибежищем дачников.

Деревня Бабурино, возраст которой составляет около 330 лет, уцелела до наших дней среди лесов между шоссе Ковров-Сенинские дворики и линией Муромской железной дороги. Сегодня это едва ли не единственное, остающееся «на слуху», название бывшей пустоши при селе Коврове, уходящее корнями в почти легендарный 16 век.

Из материалов: Фролов Н.В. «История земли Ковровской»

Источники:

http://intellifishing.ru/mesta/vladimirskoy-oblasti
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/rybxoz-u-vlasevo-baburinskoe-ozero-vladimirskaja-obl.150033/
http://stroyka.radiomoon.ru/baburinskoe-ozero-vladimirskaja-oblast/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector