Баган – место для рыбака

Баган без плана, отеля и вещей

Баган — пожалуй, одно из самых необычных мест в Мьянме. Хотя там куда ни плюнь — все необычное. Рыбаки, вылавливающие рыбу ногами на озере Инле, гигантский более чем километровый тиковый мост У-бэйн в Амарапуре, с нуля построенная столица страны — Нейпьидо , непонятно на чем (говорят на волосе Будды) держащийся позолоченный камень у пагоды Чайттийо, монастырь летающих кошек…

Но Баган — явление уникальное не только для Мьянмы, но и для всего мира. Все дело в том, что в окрестностях города сохранилось беспрецедентно большое количество пагод эпохи Паганского царства, существовавшего в этих краях. Что интересно — организация ЮНЕСКО не включила этот комплекс в свой список всемирного наследия, но исключительно по политическим причинам.

Тысячи пагод, храмов, ступ и монастырей разбросаны по всей долине, но при этом достаточно компактно, и почти все из них можно посетить, увидеть с высоких точек или с воздушного шара — такую услугу предлагают местные турфирмы. Я же этой опцией не воспользовался — на разграбление осмотр города-храма я себе выделил лишь один день, сбежав с туристического форума в столичном Нейпьидо.

Ближе к вечеру отправился на вокзал столицы, нашел автобус в Баган, купил выписанный от руки билет, съел какую-то нехитрую снедь до отправления, выпил местного пива и упаковался в автобус. Я был налегке (вещи остались в отеле в Нейпьидо), не было забронировано какого-то отеля в Багане, автобус обещал прибыть ближе к полуночи — полная свобода и неизвестность, все как я люблю!

Дороги в Мьянме так себе, за исключением города Нейпьидо и его 10-полосных пустых шоссе, построенных на очень далёкую перспективу, а также федеральной трассы Янгон — Нейпьидо — Мандалай. Часть пути автобус из столицы в Баган едет как раз по этому шоссе, в сторону Мандалая. Затем примерно на половине пути съезжает с шоссе и начинается классическая южно-азиатская дорога с многочисленными поворотами и очень живописная. В пути предусмотрены пара остановок на поесть и туалет, всё опять же — в классическом стиле ЮВА, очень аутентично и не очень гигиенично. Но нас этим не напугать — я ловил кайф уже хотя бы от того, что мне удалось вырваться из официоза форума, с приличным отелем, кормежкой в ресторанах, конференциями и даже встречей с президентом страны.

Автобус прибыл точно не помню когда, было темно и очень поздно. Всех пассажиров разобрали родственники, общественного транспорта никакого, и только одинокий таксист на мое счастье околачивался неподалеку. Вези меня, дорогой, в отель недорогой — попросил я его, и он отвез. Удивило что таксист был не один, а с другом, видимо чтобы не скучно было, а может уже прошел слух из столицы что в город едут русские. Впрочем, как-то в Штатах нас с приятелем вёз таксист-индус с женой на переднем сидении, которая в свою очередь держала на коленях ребенка. Почти 10 лет прошло, все сложнее меня чем-то удивить, но затем я понял (а впоследствии убедился), что автовокзал находится даже дальше аэропорта. Такое я точно видел впервые. Хотя все равно оба объекта местной инфраструктуры были вряд ли дальше чем пять минут езды.

Да, как вы поняли, сюда можно еще и долететь на самолете. Это особенно актуально, если вы не в Нейпьидо или Мандалае, которые относительно рядом, а, например, в Янгоне, Таунджи или Мраук-У. Впрочем, прямые рейсы в Баган есть только из Хехо, Мандалая и Янгона. Из остальных городов придется лететь с пересадкой.

Узнал я чуть позже, что есть и более экзотические способы попасть в Баган. Например, на поезде (ночной из Янгона — меня все еще интригует такая перспектива), или на лодке из Мандалая — 9-часовая поездка по азиатской реке интригует еще больше.

Ну, а пока я уныло приехал на автобусе и заселился в отель по рекомендации таксистов, причем хозяина отеля пришлось какое-то время будить, пробуя на прочность дверь его заведения. В общем, не знаю во сколько, но в конце этого длинного дня я наконец-то заселился за 10 долларов в одноместный номер с вентилятором и завтраком. Увы, не помню название отеля, только примерную локацию.

С утра, за завтраком, я с завистью смотрел как туристка-азиатка хвастается фотками с воздушного шара — полёты проходят на рассвете и я, разумеется, всё проспал. Однако узнав стоимость этого удовольствия (несколько сотен долларов), моя зависть несколько нивелировалась. Ладно, решил пойти поменять деньги и узнать что тут и как.

Читать еще:  Уха из речной рыбы - рыбные рецепты

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Баган, рассветные/закатные храмы

Моё знакомство с Мьянмой – виртуальное пока ещё – началось с фото пагод, разбросанных на огромной территории. Местечко называлось Паган (Баган), и я не могла поверить, что где-то среди степей и полей находятся тысячи храмов и ступ, построенных много столетий назад. Они стоят там с 12-13 веков, пережили смену правителей, расцвет империи и полную беззвестность и кажется, никому не нужны в современном мире. Про Тайланд и Вьетнам слышали все, а Мьянма остаётся практически неизвестной для путешественников. Завороженная фотографиями Багана, я решила туда съездить, благо от Китая не сильно далеко (я живу в Китае). Да и как можно не хотеть в такое место!

Баган (Паган) был столицей паганского королевства, сильнейшего в Юго-Восточной Азии десять столетий назад. На 11-13 века пришёлся его расцвет, и как следствие – грандиозное строительство храмов. Каждый правитель хотел построить храм, который остался бы после него на века. Обеспеченные люди, приближённые короля тоже пытались оставить после себя память: они строили ступы поменьше. И им это удалось: на сегодняшний день на территории 13 на 8 км стоят более 2000 ступ и пагод (по разным оценкам до 5000). Некоторые ступы и пагоды лежат в руинах, но многие выдержали испытание временем. Кроме погодных условий, разрушающих строения, в этом районе бывают землетрясения, последнее произошло в апреле этого года и многие храмы пострадали. Невероятно обидно видеть отломавшиеся верхушки ступ, упавшие на землю. Ступы простояли в первозданном виде столько столетий, а тут одно небольшое землетрясение разрушило очень многое. Хорошо, что сами строения уцелели.

Читать еще:  Ящик для зимней рыбалки своими руками

На сегодняшний день на территории Багана находится несколько деревень, а вокруг них археологическая зона с храмами и ступами. Основными для туриста являются Ньяун У (Naung U выделено синим), Старый Баган (Old Bagan выделено красным), Новый Баган (New Bagan выделено зелёным). Насколько я понимаю, в русском название старого города и места пишется через “п”, а в новых названиях используется буква “б”. Мне всё легче называть через “б” как в английском, это из-за того, что общалась я там на английском и запомнила названия через него. По карте Ньяун У находится ближе всего к ступам, поэтому там я и поселилась. Место действительно наилучшее, от Нового Багана далековато ехать, хотя многие селятся там из-за развлечений, баров, кафе. За три дня я в Новый Баган так и не доехала, но по отзывам Ньяун У всё же лучший по местоположению. Ньяун У это туристическая деревня: две полосы дороги с магазинчиками и гестхаузами по обеим сторонам, много мотоциклов, велосипедов, повозок и лошадей, катающие туристов. Ближе к вечеру, когда все едут на закат/с заката это создаёт очень замедленное движение.

Храмов очень много, все их посмотреть сложно и практически нереально, поэтому сделаю обзор самых основных. В Баган желательно приезжать на 2-3 дня, чтобы проникнуться атмосферой, прочувствовать дыхание времени и посмотреть по-максимуму. Передвигаться можно и на такси, и на лошадиной повозке. Я брала напрокат велосипед (1500 кьят), было очень жарко, поэтому на следующий день взяла е-байк (6000 кьят) и не пожалела. С е-байком летаешь как на крыльях, не задумываясь о расстояниях, теперь я рекомендую только его. Управлять е-байком очень легко, просто крутишь ручку на себя и всё! Батарея разряжается, но я попросила местных позвонить и объяснить проблему, когда аккумулятор полностью разрядился, и из прокатной конторы быстро привезли сменный аккумулятор.

Для общего разбора я разбила храмы на несколько групп: 1.Рассветные/закатные; 2.Большие храмы; 3.Храмы с фресками. Хотела всё в один пост написать, но пост слишком большой получается, так что буду публиковать частями.

1. Рассветные/закатные храмы.

Эти храмы советуют для встречи рассвета или заката. Самым популярным является ступа Швезандо. Она была построена в 1057 году первым королём Багана Аноратой под первоначальным названием Махапейне. В качестве священной реликвии внутрь ступы помещены волосы Будды Гаутамы. Ступа состоит из нескольких ярусов и приезжая сюда днём, кажется, что места во время заката хватит всем. В не-сезон (я была в начале октября) места хватает, но людей очень много, в сезон (январь-февраль) приходить надо заранее и занимать места с той стороны, где солнце. Толпы людей немного портят впечатление, но именно отсюда открывается один из лучших видов на Баган.

Закат/рассвет не обязательно будет таким же красивым ярко-красным, как встречается на лучших фото, поэтому советую встретить закат/рассвет несколько раз. День на день не приходится и может быть вам повезёт сделать хорошие снимки. Я не видела супер красивого заката, к тому же в середине поездки в фотоаппарат каким-то образом попала ворсинка, из-за этого на фото видна грязь/пятно, но что поделать.

Shwe Leik Too.

Помечен на карте как место с хорошим обзором. Вокруг него огромная равнина, с которой может быть, хорошо делать фото воздушных шаров. Само место мне не понравилось, во-первых по темноте (а я ехала туда на рассвет) найти дорожку к нему не так и просто, это просто песчаная насыпь, с табличкой на мьянмарском, так что я немного поблуждала. В храм можно спокойно пройти, он не закрывается, но там на полу на подстилках живут/спят люди и лично мне было неудобно мешать им со своим рассветом.

Храм был построен в 13 веке, к сожалению, автор/спонсор неизвестен. На стенах сохранилась роспись времён Паганского царства, а внутри храма есть несколько статуй Будд. Основных Будды четыре, по четырём сторонам света.

Htilominlo Temple.

Рядом со Shwe Leik Too находится храм Хтиломинло, куда я и поехала. Это большой храм, который стоит посетить не только для рассвета. Храм был построен в 1218 году (правителями King Nadaungma и King Zeya Theinkha). Некоторые названия я на русском не нашла, а по-мьянмарски читается зачастую не так, как пишется на английском, правильный вариант не угадаешь, поэтому привожу английские названия. Хтиломинло представляет из себя большое помещение, окружённое сводчатыми коридорами. Храм украшен гипсовыми резными орнаментами и имеет два яруса: верхний и нижний. На каждом ярусе находятся по 4 Будды, сейчас на верхний ярус не пускают.

Читать еще:  Ингар

Вокруг всех храмов продают одежды, сувениры, воду. По мне так продавцы не наглые, приглашают зайти, посмотреть (!), с Китаем не сравнить. Но храмов много, везде тебе что-то предлагают и через пол дня от продавцов буквально отбиваешься. Хотя если быть в настроении поболтать, то они с удовольствием перекинутся с тобой парой слов, расскажут про храм, подскажут дорогу.

Верхняя часть храма откололась несколько месяцев назад из-за землетрясения. Многие храмы пострадали, но не очень сильно. Территорию вокруг храмов с той стороны, куда падают обломки огородили лентой и посетителей не пускают. В любой момент такая махина может упасть вниз.

Название храма – это неправильное прочтение с пали, обозначает “Благославление Трёх Миров”. Из 5 сыновей, Nantaungmya был выбран наследником на этом месте, где впоследствии и построил храм. Выбор наследника проходил согласно давней традиции: белый зонтик ставился в центр и тот, к кому он наклонится (из сыновей правителя), становился наследником и начинал править страной. Храм очень красивый, с богатой наружной отделкой. Внутренне убранство храма не сохранилось, но я живо могу себе представить, сколько золота и фресок там было.

Если стоять лицом к храму, то справа сбоку есть тропинка, которая ведёт за ворота храма в монастырь. На верх монастыря можно подняться, и днём мне показалось, что здесь хорошо встречать рассвет. Виды с монастыря прекрасны. Утром, когда я сюда приехала, охранники долго копались с дверью, потом не могли найти ключи от калитки монастыря (здесь всё на замок закрывается). А рассвет-то минут 15-20 всего, так что ничего я не увидела. Рассвет в тот день был никакой, так что я ничего не потеряла, зато рассмотрела храм. В монастыре сидит Будда в красном одеянии.

Pyathada Pagoda.

Находится далековато от основных дорог, ехать туда по песку, поэтому для рассвета она не подойдёт, а вот для заката в самый раз. Но выехать надо заранее. Мы её нашли практически случайно, вечером решили вернуться. Пагода была построена правителем Kyaswa (1234-1250), он избегал использование рабского труда и видимо поэтому пагода не дотягивает по размеру до самых больших храмов. Зато вид с неё открывается отличный.

Закат может быть вот таким, но это надо чтобы много факторов совпало: красное небо, солнце с нужной стороны, ясная погода. Может быть в сезон это проще, у меня закаты были так себе. Вернее, закаты красивые, но не там, где пагоды )))

Ну и чтобы разбавить красивые виды реальностью, покажу, как выглядит закат со стороны снимающего. Вся романтика сразу развеивается. На популярных пагодах к краю не подойти, да и мешают снующие туда-сюда люди. Каждый ищет место получше, другой вид, точку обзора поинтереснее.

На третий день мне это дело надоело и я поехала на закат в неизвестный храм. На картах он как храм для рассвета/заката не обозначен, и я надеялась, что людей там будет мало. Так и получилось: сначала я была вообще одна, а потом пришла группа испанцев. Храм Lay Myet Hna находится как раз между Ньяун У и Новым Баганом, но немного в стороне от главной дороги, поэтому людей там практически нет.

Lay Myet Hna Pagoda.

Lay Myet Hna Pagoda находится рядом с Nagayon Paya, к ней ведёт дорожка с указателем, доехать просто. Храм стоит на платформе, сам он квадратный в основании с 4 крыльцами на все 4 стороны света. Храм украшен зубчатыми парапетами и маленькими ступами по углам. На стенах видны остатки фресок, изображающие 28 Будд, сцены из жизни Гаутамы Будды. Храм был построен в 1223 году министром и его женой при правителе Хтиломинло. В храме есть надпись, посвящённая его строительству.

Наверх ведут очень крутые ступени, подняться не так сложно, а когда спускаешься после заката, то темень и не видно ничего. Можно, конечно, на ощупь, но фонарик очень пригодится. Главный плюс этой пагоды это непопулярность, людей здесь будет мало. Виды красивые, но не в ту сторону, где закат.

Во многие храмы и пагоды я не доехала. Да и необязательно встречать закат/рассвет в большом, популярном храме, поднялся на любую пагоду и персональная площадка готова. Чем многие и пользуются, на 4 фото видны люди на ступах, например. Не так важно, где встречать закат, главное, чтобы с вами было хорошее настроение. А Баган оставит неизгладимое впечатление с любого места.

Источники:

http://www.tourister.ru/responses/id_25747
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki
http://reports.travel.ru/reports/2016/11/256827.html

Ссылка на основную публикацию