Барабулька, обжаренная в панировке – рыбные рецепты
Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени
Барабулька – полезная и вкусная рыба, ее ценили с древнейших времен. Так, в древнем Риме существовал обычай убивать рыбу перед приготовлением на глазах у гостей. Дело в том, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими пятнами, что, видимо, развлекало богатых римлян. Этим странным, по меркам нашего времени, ритуалом восхищался философ Сенека. Он писал: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».
Дикие нравы наших предков давно канули в Лету, а вот вкусовые свойства этой рыбы ценятся гурманами и по сей день. Барабульку также называют «султанкой», поскольку в арабских странах она носит имя «рыбы султана Ибрагима».
Справиться с приготовлением барабульки под силу даже начинающему повару – в рыбе совершенно отсутствует желчь, поэтому разделывать и потрошить ее не обязательно. Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт жареной барабульки.
Ингредиенты
На 600 г. барабульки нам понадобятся:
немного свежей петрушки,
2-3 ломтика белого хлеба или панировочные сухари,
2-3 столовые ложки тертого пармезана (можно использовать и любой другой тертый сыр),
соль и любимые специи по вкусу,
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Рыбу почистить, при желании – выпотрошить. В ресторанах барабульку подают потрошеной, но с головой, так что выбор за вами.
Готовим кляр. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца с измельченным чесноком и петрушкой. Отдельно сушим в духовке хлеб, затем измельчаем получившиеся сухари. В принципе, можно воспользоваться и продающимися в любом продуктовом магазине панировочными сухарями – вкус блюда от этого не пострадает. К сухарям добавляем тертый сыр, немного измельченной зелени, а также соль и перец по вкусу.
Каждую рыбку необходимо обмакнуть в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Будет вкуснее, если повторить эту процедуру: яйцо-сухари-снова яйцо-сухари. Тогда слой панировки будет более плотным и блюдо получится хрустящим.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем барабульку с обеих сторон до получения румяной корочки.
Вкуснейшая жареная барабулька готова! Подавайте ее с любым гарниром и свежей зеленью. Пользуйтесь еще бОльшим количеством рыбных рецептов, готовьте, экспериментируйте и балуйте родных и друзей изысканными блюдами.
Рыба, жаренная в панировочных сухарях на сковороде: 4 рецепта в домашних условиях
Приветствую вас, любители вкусной домашней еды! Я уже рассказывала, что в нашей семье любят и ценят рыбу в любом виде. На рынке часто покупаем, да и муж иногда привозит неплохой улов. Целые тушки я запекаю в духовке на праздники, а если попадается икра, готовлю вкусные котлеты. А вот рыба в панировочных сухарях на сковороде оказалась для меня новинкой. Недавно попробовала в гостях и осталась просто в восторге – аппетитная хрустящая корочка снаружи и сочное ароматное мясо внутри!
Если не знаете, какую рыбу можно жарить в сухарях — смело берите любую. Так готовят минтай, треску, морской язык и хек или любую другую. Для ребенка обычно готовлю филе, в котором нет костей – удобно чистить и есть. Вариантов панировки на любой вкус – можно просто обвалять в сухарях, добавить к ним сушеную зелень или специи. Очень вкусно получается под сырной корочкой – достаточно подмешать в панировку мелко натертый сыр. Любите острее и пикантнее? Сделайте горчичный кляр.
Перед обжариванием не забудьте насухо вытереть кусочки, иначе они будут брызгать на сковороде и получатся не жареными, а скорее тушеными. Но хватит кормить вас рассказами, пора приступать к готовке. Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать, как сделать вкусную ореховую панировку и пожарить на сковороде гриль.
Рецепт постной рыбы, жаренной в панировочных сухарях на сковороде без яйца
Это мой любимый рецепт приготовления путассу. Мясо у нее нежирное и, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, готовлю ее в таком постном кляре — без яиц и молока. Костей в рыбке много, так что готовить ее лучше целыми тушками.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг путассу;
- ½ свежего лимона;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Размороженную, очищенную и вымытую рыбу выложите в глубокую посуду, присыпьте солью и перцем.
2. Из свежего лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. По желанию можете добавить готовую приправу для рыбы. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте тушки в таком виде мариноваться на 15 минут.
3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, а в глубокую емкость насыпьте панировку.
4. Возьмите одну тушку путассу и обваляйте ее в сухарях.
5. Выложите в разогретое масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Поочередно пожарьте все порции.
Поджаристая корочка не даст рыбному соку вытечь, и вы получите сочную нежную мякоть. Подавайте тушки как самостоятельное блюдо, сбрызнув соком лимона, или вместе с гарниром. В качестве гарнира я рекомендую использовать отварной картофель, овощное рагу или гречку. Если совсем мало времени, сварите рис в микроволновке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыба в панировочных сухарях на сковороде-гриль в домашних условиях
Если жирная масляная рыба вам не по душе, попробуйте приготовить филе таким способом. Ребристое дно сковороды-грилль, имитирующую решетку для барбекю, позволяет обжаривать продукты практически без масла. Будьте уверены – ничего не пригорит, а рыбка приобретет аппетитную корочку с красивыми полосочками. Кстати, в панировке здесь используются кедровые орешки – они придадут готовому блюду особенный вкус и аромат.
Продукты для готовки:
- рыбное филе;
- панировочные сухари;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 2 ст.л. кедровых орешков;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Описание процесса:
1. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Смешайте с панировочными сухариками, кедровыми орехами и оливковым маслом. Добавьте соли по вкусу и хорошо перемешайте.
Рекомендую орешки измельчить блендером или в кофемолке. так они не будут отставать от филе.
2. Филе полностью разморозьте, вымойте под струей проточной воды и обсушите со всех сторон полотенцем. Запанируйте кусок целиком в ароматной смеси.
3. Сковороду-гриль хорошо раскалите без масла. Отправьте кусочки на гриль и обжарьте с обеих сторон до готовности.
На приготовление этого блюда у вас уйдет не более 15 минут – рыбка готовится очень быстро. Выложите обжаренное филе на тарелку и украсьте веточками петрушки. Подавайте в горячем виде, так особенно вкусно! Кстати, аналогично вы можете приготовить тушки в кунжутной панировке – тоже будет очень ароматно.
Как приготовить рыбу в ореховой панировке на сковороде, чтобы она не брызгала?
Многие в комментариях жалуются, что рыба при обжаривании издает треск и брызгает. Чтобы этого не произошло, тщательно обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Панировать следует тщательно, покрывая сухарями каждый миллиметр продукта. Для готовки я советую брать морских обитателей, в которых мало костей. Подойдут хек, минтай, пикша или треска.
Список ингредиентов:
- 1 кг филе;
- 150 г орехов (арахиса или грецких);
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- перец и соль.
Как правильно готовить:
1. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки и обсушите бумажным полотенцем.
2. В небольшой емкости соедините сметану, майонез, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Выложите соус в емкость с рыбой и промажьте каждый кусочек.
3. Ядра орехов измельчите в ступке, блендере или мелко порубите ножом.
4. Яйца разбейте в отдельную посуду и взбейте.
5. Приготовьте 3 плоские емкости – одну с яичным кляром, вторую – с сухарями, третью – с орехами.
6. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, затем обваляйте в орехах, снова в яйце и напоследок в сухарях. Панируйте основательно, чтобы из продукта не вытекал и не разбрызгивался сок.
7. Жарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.
Хорошим дополнением к блюду станет картофельное пюре или тушеные овощи. Можно приготовить салат из сезонных овощей с зеленью, заправив его оливковым маслом.
Простой рецепт минтая, жаренного в кляре и сухарях с яйцом
Любители пикантных блюд «с перчинкой» наверняка оценят этот рецепт с горчичной панировкой. Горчица сделает мякоть еще сочнее и добавит остроты. Так что, если вы не сторонник кулинарного однообразия, добавляйте в копилку эту вкусную идею.
Ингредиенты:
- несколько тушек минтая;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст.л. горчицы;
- 3 ст.л. муки;
- сухари для панирования;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление пошагово:
1. Рыбу предварительно очистите, вымойте, разрежьте на куски и посолите.
2. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте горчицу и муку. Масса должна стать однородной, без комочков.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Кусочки минтая макайте в горчичный кляр и обваливайте в сухарях. Отправляйте в сковороду и обжаривайте до хрустящей корочки с двух сторон.
«Горчичный» минтай отлично сочетается с легким сметанным соусом и зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис с добавлением кукурузы и зеленого горошка – яркое и питательное блюдо на ужин готово!
Вот и все обещанные рецепты аппетитной хрустящей рыбки. Понравились идеи? Не забывайте ставить лайки и делиться рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свой фирменный рецепт панировки, опишите его в комментариях. Всех благодарю за внимание! До новых встреч!
Жареная барабулька (султанка)
Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Жареная барабулька (султанка)»:
- Барабулька — 0,5 кг
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крахмал — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Жареная барабулька (султанка)»:
Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.
Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.
Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбку выложить на блюдо, еще раз посыпать черным перцем (свежим – прямо из мельницы!), подавать с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Новогодние крекеры с рыбным паштетом
Семга малосольная
Домашние шпроты из мойвы
- 81
- 495
- 27149
Террин с лососем и морепродуктами
Соленая лососина “А-ля кавиар”
- 117
- 748
- 24843
Селедка сладкая
- 45
- 262
- 12401
Запеченная салака “Веселая”
Закуска “Рыбные рулетики”
Тортилья “Нептун”
Попробуйте приготовить вместе
Гороховый суп от Марты Стюарт
- 49
- 434
- 27424
Сельдь в лисьей шубе
- 165
- 940
- 20827
Запеченная картошка с фаршем
- 57
- 554
- 91333
Комментарии и отзывы
31 августа 2018 года Lionesse #
30 ноября 2016 года Доша #
13 мая 2016 года Таис_А_1 #
2 июня 2015 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Alena1Alena #
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Liana #
28 июля 2014 года канович #
28 июля 2014 года Жужа-48 #
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года елена м #
30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Жужа-48 #
30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Людамира #
28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/barabulka-v-panirovke-iz-hlebnyh-kroshek-parmezana-i-zeleni
http://takioki.life/ryba-v-panirovochnyh-suharyah-na-skovorode/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92651/