Барабулька, обжаренная в панировке – рыбные рецепты

Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

Барабулька – полезная и вкусная рыба, ее ценили с древнейших времен. Так, в древнем Риме существовал обычай убивать рыбу перед приготовлением на глазах у гостей. Дело в том, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими пятнами, что, видимо, развлекало богатых римлян. Этим странным, по меркам нашего времени, ритуалом восхищался философ Сенека. Он писал: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Дикие нравы наших предков давно канули в Лету, а вот вкусовые свойства этой рыбы ценятся гурманами и по сей день. Барабульку также называют «султанкой», поскольку в арабских странах она носит имя «рыбы султана Ибрагима».

Справиться с приготовлением барабульки под силу даже начинающему повару – в рыбе совершенно отсутствует желчь, поэтому разделывать и потрошить ее не обязательно. Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт жареной барабульки.

Ингредиенты

На 600 г. барабульки нам понадобятся:

немного свежей петрушки,

2-3 ломтика белого хлеба или панировочные сухари,

2-3 столовые ложки тертого пармезана (можно использовать и любой другой тертый сыр),

соль и любимые специи по вкусу,

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Рыбу почистить, при желании – выпотрошить. В ресторанах барабульку подают потрошеной, но с головой, так что выбор за вами.

Готовим кляр. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца с измельченным чесноком и петрушкой. Отдельно сушим в духовке хлеб, затем измельчаем получившиеся сухари. В принципе, можно воспользоваться и продающимися в любом продуктовом магазине панировочными сухарями – вкус блюда от этого не пострадает. К сухарям добавляем тертый сыр, немного измельченной зелени, а также соль и перец по вкусу.

Каждую рыбку необходимо обмакнуть в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Будет вкуснее, если повторить эту процедуру: яйцо-сухари-снова яйцо-сухари. Тогда слой панировки будет более плотным и блюдо получится хрустящим.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем барабульку с обеих сторон до получения румяной корочки.

Вкуснейшая жареная барабулька готова! Подавайте ее с любым гарниром и свежей зеленью. Пользуйтесь еще бОльшим количеством рыбных рецептов, готовьте, экспериментируйте и балуйте родных и друзей изысканными блюдами.

Рыба, жаренная в панировочных сухарях на сковороде: 4 рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, любители вкусной домашней еды! Я уже рассказывала, что в нашей семье любят и ценят рыбу в любом виде. На рынке часто покупаем, да и муж иногда привозит неплохой улов. Целые тушки я запекаю в духовке на праздники, а если попадается икра, готовлю вкусные котлеты. А вот рыба в панировочных сухарях на сковороде оказалась для меня новинкой. Недавно попробовала в гостях и осталась просто в восторге – аппетитная хрустящая корочка снаружи и сочное ароматное мясо внутри!

Если не знаете, какую рыбу можно жарить в сухарях — смело берите любую. Так готовят минтай, треску, морской язык и хек или любую другую. Для ребенка обычно готовлю филе, в котором нет костей – удобно чистить и есть. Вариантов панировки на любой вкус – можно просто обвалять в сухарях, добавить к ним сушеную зелень или специи. Очень вкусно получается под сырной корочкой – достаточно подмешать в панировку мелко натертый сыр. Любите острее и пикантнее? Сделайте горчичный кляр.

Читать еще:  Солдатское водохранилище - место для рыбака

Перед обжариванием не забудьте насухо вытереть кусочки, иначе они будут брызгать на сковороде и получатся не жареными, а скорее тушеными. Но хватит кормить вас рассказами, пора приступать к готовке. Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать, как сделать вкусную ореховую панировку и пожарить на сковороде гриль.

Рецепт постной рыбы, жаренной в панировочных сухарях на сковороде без яйца

Это мой любимый рецепт приготовления путассу. Мясо у нее нежирное и, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, готовлю ее в таком постном кляре — без яиц и молока. Костей в рыбке много, так что готовить ее лучше целыми тушками.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг путассу;
  • ½ свежего лимона;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Размороженную, очищенную и вымытую рыбу выложите в глубокую посуду, присыпьте солью и перцем.

2. Из свежего лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. По желанию можете добавить готовую приправу для рыбы. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте тушки в таком виде мариноваться на 15 минут.

3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, а в глубокую емкость насыпьте панировку.

4. Возьмите одну тушку путассу и обваляйте ее в сухарях.

5. Выложите в разогретое масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Поочередно пожарьте все порции.

Поджаристая корочка не даст рыбному соку вытечь, и вы получите сочную нежную мякоть. Подавайте тушки как самостоятельное блюдо, сбрызнув соком лимона, или вместе с гарниром. В качестве гарнира я рекомендую использовать отварной картофель, овощное рагу или гречку. Если совсем мало времени, сварите рис в микроволновке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рыба в панировочных сухарях на сковороде-гриль в домашних условиях

Если жирная масляная рыба вам не по душе, попробуйте приготовить филе таким способом. Ребристое дно сковороды-грилль, имитирующую решетку для барбекю, позволяет обжаривать продукты практически без масла. Будьте уверены – ничего не пригорит, а рыбка приобретет аппетитную корочку с красивыми полосочками. Кстати, в панировке здесь используются кедровые орешки – они придадут готовому блюду особенный вкус и аромат.

Продукты для готовки:

  • рыбное филе;
  • панировочные сухари;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 2 ст.л. кедровых орешков;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

1. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Смешайте с панировочными сухариками, кедровыми орехами и оливковым маслом. Добавьте соли по вкусу и хорошо перемешайте.

Рекомендую орешки измельчить блендером или в кофемолке. так они не будут отставать от филе.

2. Филе полностью разморозьте, вымойте под струей проточной воды и обсушите со всех сторон полотенцем. Запанируйте кусок целиком в ароматной смеси.

Читать еще:  Сарсанги озеро - место для рыбака

3. Сковороду-гриль хорошо раскалите без масла. Отправьте кусочки на гриль и обжарьте с обеих сторон до готовности.

На приготовление этого блюда у вас уйдет не более 15 минут – рыбка готовится очень быстро. Выложите обжаренное филе на тарелку и украсьте веточками петрушки. Подавайте в горячем виде, так особенно вкусно! Кстати, аналогично вы можете приготовить тушки в кунжутной панировке – тоже будет очень ароматно.

Как приготовить рыбу в ореховой панировке на сковороде, чтобы она не брызгала?

Многие в комментариях жалуются, что рыба при обжаривании издает треск и брызгает. Чтобы этого не произошло, тщательно обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Панировать следует тщательно, покрывая сухарями каждый миллиметр продукта. Для готовки я советую брать морских обитателей, в которых мало костей. Подойдут хек, минтай, пикша или треска.

Список ингредиентов:

  • 1 кг филе;
  • 150 г орехов (арахиса или грецких);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • перец и соль.

Как правильно готовить:

1. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки и обсушите бумажным полотенцем.

2. В небольшой емкости соедините сметану, майонез, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Выложите соус в емкость с рыбой и промажьте каждый кусочек.

3. Ядра орехов измельчите в ступке, блендере или мелко порубите ножом.

4. Яйца разбейте в отдельную посуду и взбейте.

5. Приготовьте 3 плоские емкости – одну с яичным кляром, вторую – с сухарями, третью – с орехами.

6. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, затем обваляйте в орехах, снова в яйце и напоследок в сухарях. Панируйте основательно, чтобы из продукта не вытекал и не разбрызгивался сок.

7. Жарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Хорошим дополнением к блюду станет картофельное пюре или тушеные овощи. Можно приготовить салат из сезонных овощей с зеленью, заправив его оливковым маслом.

Простой рецепт минтая, жаренного в кляре и сухарях с яйцом

Любители пикантных блюд «с перчинкой» наверняка оценят этот рецепт с горчичной панировкой. Горчица сделает мякоть еще сочнее и добавит остроты. Так что, если вы не сторонник кулинарного однообразия, добавляйте в копилку эту вкусную идею.

Ингредиенты:

  • несколько тушек минтая;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. муки;
  • сухари для панирования;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление пошагово:

1. Рыбу предварительно очистите, вымойте, разрежьте на куски и посолите.

2. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте горчицу и муку. Масса должна стать однородной, без комочков.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Кусочки минтая макайте в горчичный кляр и обваливайте в сухарях. Отправляйте в сковороду и обжаривайте до хрустящей корочки с двух сторон.

«Горчичный» минтай отлично сочетается с легким сметанным соусом и зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис с добавлением кукурузы и зеленого горошка – яркое и питательное блюдо на ужин готово!

Вот и все обещанные рецепты аппетитной хрустящей рыбки. Понравились идеи? Не забывайте ставить лайки и делиться рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свой фирменный рецепт панировки, опишите его в комментариях. Всех благодарю за внимание! До новых встреч!

Читать еще:  Космозеро - место для рыбака

Жареная барабулька (султанка)

Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Жареная барабулька (султанка)»:

  • Барабулька — 0,5 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крахмал — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Жареная барабулька (султанка)»:

Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.

Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.

Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую рыбку выложить на блюдо, еще раз посыпать черным перцем (свежим – прямо из мельницы!), подавать с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Новогодние крекеры с рыбным паштетом

Семга малосольная

Домашние шпроты из мойвы

  • 81
  • 495
  • 27149

Террин с лососем и морепродуктами

Соленая лососина “А-ля кавиар”

  • 117
  • 748
  • 24843

Селедка сладкая

  • 45
  • 262
  • 12401

Запеченная салака “Веселая”

Закуска “Рыбные рулетики”

Тортилья “Нептун”

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп от Марты Стюарт

  • 49
  • 434
  • 27424

Сельдь в лисьей шубе

  • 165
  • 940
  • 20827

Запеченная картошка с фаршем

  • 57
  • 554
  • 91333

Комментарии и отзывы

31 августа 2018 года Lionesse #

30 ноября 2016 года Доша #

13 мая 2016 года Таис_А_1 #

2 июня 2015 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Alena1Alena #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Liana #

28 июля 2014 года канович #

28 июля 2014 года Жужа-48 #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Людамира #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/barabulka-v-panirovke-iz-hlebnyh-kroshek-parmezana-i-zeleni
http://takioki.life/ryba-v-panirovochnyh-suharyah-na-skovorode/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92651/

Ссылка на основную публикацию