Барабулька по-коктебельски – рыбные рецепты

Рецепты коктебельской кухни

Барабулька по Волошински

Поэт Максимилиан Волошин готовил это простое крымское блюдо с необычайным вкусом у себя на даче в Коктебеле. Подавая его Цветаевой и Бальмонту под коктебельское вино. Барабульку можно подавать как на ужин, так и на обед под белое сухое или полусухое вино, херес или мадеру. Лучше всего для предания крымского колорита подавать с винами Коктебель.

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. кунжутного семени
  • половинка лимона
  • 400 г свежей черноморской барабульки
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 г коньяка
  • соль по вкусу

Блюдо готовится в течение пятнадцати минут, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой. Разогрейте сковородку на среднем огне, добавив столовую ложку оливкового масла. Пока сковорода разогревается, взбейте одно яйцо, добавив туда по вкусу соль и несколько капель лимонного сока и столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука. Обмакните в получившийся кляр очищенную барабульку, держа ее за хвост. Положите на сковородку, присыпав сверху кунжутным семенем. Через три минуты переверните рыбку на другую сторону. Жарьте пять минут, выключите огонь, переверните рыбку еще раз и посыпьте ее сахаром. Перед подачей на стол полейте сверху коньяком, сделав фламбе. Подавайте под сухое или полусухое белое вино, сбрызнув лимонным соком.

Уха коктебельская

Этот суп собирал за стол лучших поэтов гостивших на даче у Волошина, прозрачный бульон овощи и большие куски черноморской рыбы. В ход идут камбала, барабулька, кефаль, ерш, морской окунь, по сути любая промысловая рыба, но лучше всего брать разную рыбу.

  • 1 кг рыбы
  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2-3 картофелины
  • 2 ст. л. пшена
  • 2 шт. сладкого перца
  • 3 помидора
  • лавровый лист, зерна кориандра, черный перец, все по вкусу
  • зелень
  • соль

Очищенную крупную рыбу нарезают кусками, мелкую потрошеную рыбу кладут целиком. Из головы рыбы следует удалить глаза, жабры, а также маленькую хрящевидную косточку в основании черепа, которые придают горечь бульону. В подсоленный кипяток следует опустить картофель, нарезанный кубиками и пшено. Коренья очистить и нарезать кружочками, мелко нарезать луковицу, все положить в кастрюлю варить до полуготовности картофеля 10-15 минут. Добавить пряности варить еще 10 минут, затем опустить рыбу. Положить нарезанные ломтиками перцы и надрезанные с одной стороны крестообразно помидоры. Варить еще 10 минут. За минуту до готовности приправить мелко нарезанной зеленью и солью. Дать ухе настояться. Уха хорошо сочетается с коктебельским коньяком, мадерой или хересом.

Блины Цветаевские

Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи Максимилиана Волошина неоднократно, особенность рецепта состоит в том, что в блинное тесто добавляется десертное вино. Тонкие блины с карамельной корочкой приобретают аромат и легкий вкус коктебельского вина.

  • 2 стакана муки
  • 1,5 л молочной сыворотки
  • 200 г белого десертного вина
  • 2 ст. л. сахара
  • одно яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • дрожжи
  • сода на кончике ножа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • начинка:
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 200 г взбитых сливок
  • 100 г свежих не кислых ягод
  • 2 ст. ложки сахара

В молочную сыворотку добавьте яйцо вино соль сахар дрожжи соду 1 ст. л. растительного масла, муку. Смешайте в миксере. По консистенции тесто должно быть похоже на питьевой йогурт. На раскаленную сковороду с толстым дном капните немного растительного масла, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Выливайте тесто, чуть меньше половины половника равномерно распределяя его по поверхности круговыми движениями сковороды что бы у вас получился тонкий блин. Аккуратно переверните блин, как только его поверхность станет матовой. Складывайте блины в стопку кладя между ними кусочек сливочного масла.
Для начинки нужно прокрутить орехи и ягоды через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар и взбитые сливки, полученную массу положить в блины, закрутив их в трубочки. Подавать на стол охлажденными, с кагором или любым другим полусладким ликерным или десертным вином Коктебель.

Жареная барабулька (султанка)

Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!

Читать еще:  Рыбалка в Белгородской области с Александром Прохоровым

Ингредиенты для «Жареная барабулька (султанка)»:

  • Барабулька — 0,5 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крахмал — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Жареная барабулька (султанка)»:

Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.

Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.

Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую рыбку выложить на блюдо, еще раз посыпать черным перцем (свежим – прямо из мельницы!), подавать с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Новогодние крекеры с рыбным паштетом

Семга малосольная

Домашние шпроты из мойвы

  • 81
  • 495
  • 27149

Террин с лососем и морепродуктами

Соленая лососина “А-ля кавиар”

  • 117
  • 748
  • 24843

Селедка сладкая

  • 45
  • 262
  • 12401

Запеченная салака “Веселая”

Закуска “Рыбные рулетики”

Тортилья “Нептун”

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп от Марты Стюарт

  • 49
  • 434
  • 27424

Сельдь в лисьей шубе

  • 165
  • 940
  • 20827

Запеченная картошка с фаршем

  • 57
  • 554
  • 91333

Комментарии и отзывы

31 августа 2018 года Lionesse #

30 ноября 2016 года Доша #

13 мая 2016 года Таис_А_1 #

2 июня 2015 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Alena1Alena #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Liana #

28 июля 2014 года канович #

28 июля 2014 года Жужа-48 #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Людамира #

Читать еще:  Сеха - место для рыбака

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как вкусно приготовить рыбку барабульку? в закладки 6

Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  4. Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.
  1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  5. Простое, но интересное блюдо готово!
Читать еще:  Потудань - место для рыбака

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.
  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Источники:

http://www.kulina.ru/articles/int/blyuda/doc_3/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92651/
http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Ссылка на основную публикацию