Барабуля на гриле – рыбные рецепты
Барабулька на гриле
Праздничная Фруктовая нарезка
Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)
Фруктовая нарезка. Корона из ананаса
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Оставляю это на ваше усмотрение 🙂
Удалить жабры.
На брюшке сделать аккуратный надрез и удалить внутренности.
Рыбу еще раз ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи.
Совет. Некоторые кулинарные эксперты считают, что рыбу лучше не солить до жарки (это утверждение касается и мяса быстрой обжарки), а солить непосредственно после приготовления, пока рыба еще с пылу, с жару. Также, оставляю этот момент на ваше усмотрение 😉 Сама могу солить, как до приготовления, так и после. Но больше предпочитаю солить до жарки, т.к. на сильном огне (это очень важно!) рыбные соки сохраняются, а в конечном итоге она получается и сочной, и в меру соленой.
Петрушку вымыть, обсушить и крупно порубить (стебли не выбрасывать).
На дно контейнера (или другой подходящей емкости) выложить слой зелени (также укладываем и стебли, которые можно помять руками, чтобы выделилось больше сока).
Сверху выложить барабульку и сбрызнуть оливковым маслом.
Снова посыпать рыбу зеленью, сбрызнуть маслом и выложить рыбу следующим слоем.
Таким образом, заполнить контейнер.
Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов.
Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала).
Смазать каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).
Подготовить угольный гриль или мангал.
Дать дровам прогореть до состояний угля либо разжечь готовый уголь (угли удобно разжигать в специальном угольном стартере).
Когда угли станут ярко-оранжевыми, высыпать их в гриль или мангал и разровнять в 1-2 слоя.
Совет. Если гриль достаточно большого размера, лучше сделать трехзонный огонь. С левой стороны выложить угли в 2 слоя – это самая горячая зона – зона жарки. По центру разровнять угли в 1 слой – это зона среднего жара (сюда лучше положить продукт доходить до готовности). И третью зону оставить свободной от углей – это прохладная зона, где продукт поддерживается в теплом состоянии.
Как только угли начнут покрываться пеплом начинать гриллинг.
Смазать решетку гриля разрезанной пополам луковицей, наколотой на длинную вилку, и смоченной в растительном масле.
Выложить барабульку в горячую зону гриля и обжарить около 3-4 минут с одной стороны.
Длинными щипцами аккуратно перевернуть рыбу и обжарить около 3-4 минут с другой стороны, до готовности.
Совет. Если есть возможность, лучше после 2-3 минутной обжарки в горячей зоне, переложить рыбу в среднюю зону жарки (можно на пару минут прикрыть крышкой, если используете гриль-котел, смокер и т.п.), либо переместить угли ниже и довести рыбу до готовности.
Готовую барабульку, с пылу с жару, сразу подавать к столу с салатом из свежих овощей, свежим хлебом и большим количеством зелени.
Совет. Барабульку не менее вкусно можно приготовить в домашних условиях на сковороде-гриль, либо на обычной сковороде. Для этого сковороду хорошо разогреть, сковороду-гриль смазать маслом (на обычную сковороду налить немного оливкового масла), выложить барабульку и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты, до готовности.
Приятного Вам аппетита и увлекательного гриллинга 😉
Барабулька на гриле “Для ленивых”
Почему “для ленивых”. Потому что, с этой замечательной рыбкой практически ничего не нужно делать. немного почистить, чуть приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и на решетку, 10 минут и отличное блюдо у вас на столе! Приглашаю!
Ингредиенты для «Барабулька на гриле “Для ленивых”»:
- Барабулька (свежая или мороженная) — 1 кг
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Листья салата / Салат (любые, для подачи) — 1 пуч.
- Лук красный — 2 шт
- Лимон (сок) — 1/2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Барабулька на гриле “Для ленивых”»:
Барабульку заранее разморозить в холодильнике (если замороженная), аккуратно очистить от чешуи и внутренностей. Слегка посыпать белым молотым перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом.
Щепу из бука и ольхи из набора для рыбы от компании Forester заранее замочить в воде.
Заранее подготовить угли в мангале, они должны хорошо прогореть и подёрнуться седым пеплом. Сверху рассыпать щепу, она придаст рыбе тонкий запах копчения. Я воспользовалась решеткой-гриль от компании Forester, она очень удобна тем, что подходит практически на любой мангал!
Рыбку выложить в один слой на решетку и обжарить с одной стороны буквально 5-7 минут и с другой.
Листья салата ( у меня разная зелень) уложить на большую тарелку, потом рыбку и сверху выложить кольца красного лука, слегка сбрызнуть всё соком лимона и с удовольствием поедать!
Рыбка эта – барабулька, очень нежная и очень вкусная! Она популярна в разных странах и у разных народов ( с разным названием). Готовить её предельно просто и быстро, а результат вас обязательно порадует! А можно под это блюдо порадовать себя и бокалом хорошего пива!
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлычки из минтая
Порционный судак в фольге, фаршированный овощами
Рыбные рулеты-гриль
Скумбрия на решетке
Быстрые шашлычки из кижуча по-средиземноморски
Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе
Белый амур на костре
Судак на углях с ароматным маслом
Шашлык из рыбы “Ожерелье Дианы”
Попробуйте приготовить вместе
Салат-закуска “Интрига”
Испанский деликатес “Чоризо”
Пирожное “Розы”
- 60
- 218
- 19624
Комментарии и отзывы
19 июня 2016 года Ирушенька #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
17 июня 2016 года para_gn0m0v #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Анастасия АГ #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 июня 2016 года mizuko #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 июня 2016 года julcook #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года veronika1910 #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года mariana82 #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года IrikF #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Angel-Wise #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
15 июня 2016 года мисс #
22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года saber 70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Барабулька на гриле с соусом из базилика
Ингредиенты
Способ приготовления
Соус
Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом – для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.
Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.
Шаг 3. Добавляем 2 – 3 столовых ложки оливкового масла.
Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.
Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.
Рыба
Шаг 1. Возьмите тушки барабульки . Если рыба была заморожена, перед жаркой ее необходимо правильно медленно разморозить в холодильнике, желательно в камере с нулевой температурой.
Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.
Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.
Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.
Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.
Маринад
Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.
Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.
Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.
Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.
Подача
Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.
Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах “Пряности” , “Специи” и «Приправы» !
Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе
Источники:
http://gotovim-doma.ru/recipe/1145-barabulka-na-grile
http://www.povarenok.ru/recipes/show/128016/
http://www.ecoryba.ru/recipes/hot-dishes/241/