Батьковское озеро
О важности контроля качества
Под катом поучительная история о необходимости контроля качества тушения торфяного пожара, познавательная информация про один из старейших заказников Московской области и немного фотографий.
а для начала. стоит рассказать немного о самом заказнике. «Озёра Большое и малое Туголянские и прилегающий болотный массив» – один из самых старых заказников на севере Московской области. В заказник входит одно из крупнейших сохранившихся до наших дней верховых болот Московской области – болото Батьковское. Это северная часть некогда единого Ольховско-Батьковского болотного массива. Его южная часть была осушена для разработки торфа. Сейчас выработанные торфяники частично залиты, заболачиваются и зарастают лесом.
Благодаря тому, что собственно Батьковское болото практически не было затронуто осушением, оно сохранилось до наших дней практически в естественном состоянии.
На территории Батьковского болота расположены три озера – Большое и Малое Туголянские озёра в северной части и Батьковское – в южной. Туголянские озёра – одни из наиболее живописных озёр Подмосковья. Путешествия к ним описано у М.М. Пришвина в рассказе «Мох» (1931 г.).
Болота и окружающие леса богаты брусникой и клюквой. От непотушенных костров и окурков сборщиков ягод в этих местах начинаются лесные пожары. Болота горели в 1972 и 1981 годах, страшный пожар произошёл в 2003 году – сгорело несколько квадратных километров болотных сосняков, частично выгорел торф. Упавшие стволы деревьев образовали настоящие завалы – трудноприодалимые для людей.
И сейчас, причиной возникновения торфяного пожара, несомненно, стали люди: охотники или грибники.
Приехав на место, мы обнаружили, что очаг торфяного пожара, который нам описывала директор «Журавлиной родины» уже до нас тушили работники лесничества. Это же подтвердили грибники, которые в это время ходили неподалёку.
Оперативность лесников, с которой они обнаружили и залили торфяной прогар в заказнике, заслуживает только похвалы. Но зная, что торфяные пожары очень трудны в тушении, коварны, мы всё же решили проверить качество работы. И не зря. Берём торфяной щуп, смотрим на изменение температуры внутри прогара: 27-28-29…51-52°С итд.
Значит, что в глубине торф продолжает тлеть, и вероятность, что этот пожар снова выйдет на поверхность высока.
Дина берёт лопату. Стоит чуть-чуть копнуть, и появляется запах горящего торфа и дымок.
торф из глубины влажный, но явственно тёплый. местами очень неприятно тёплый.
А потому ставим помпу и начинаем работать.
и при этом не забываем проверять температуру
и вот только когда всё было тщательно пролито, перемешено и несколько раз проверено торфяными щупами и по-старинке руками, мы успокоились. Заказник «Озёра Большое и малое Туголянские и прилегающий болотный массив» – одна из самых ценных в Северном подмосковье особо охраняемых территорий, где сохранилось потрясающей красоты верховое болото, где обитает множество краснокнижных растений и животных. Это прекрасное место было бы безумно жалко потерять из-за нерадивых охотников или грибников-ягодников.
Лесоторфяной пожар, который действовал в конце июня в Торгашинском лесничестве потушен работниками МОслесхоза.
а вот очаги торфяного пожара на насыпи и дороге на территории выработанной торфоразработки так и не были потушены. То ли просто решили не обращатьс на них внимание. а может быть госструктуры так и не определились, кто должен этим заниматься, в какой области находятся очаги – в Московской или Ярославской.
Фотографии с выезда можно посмотреть здесь
ВЕСНА__2010
22.05.2010 Бескрайние просторы Тульской области.
Пахомово – Клищино – р. Скнига – Хворощино – Княжая Слобода – р. Беспута, брод и (*) (25,2 км) – ур. Хлебодаровка – Каменка – Шульгино (44,5 км).
Мой фотоальбом (80 фото, 40,8 МБ). Нарисованный на карте трек.
Отчёт с фотографиями от artginda . Приглашение на slazav_news.
16.05.2010 В леса Журавлиной родины.
Сергиев Посад – авт. до Подберёзовского лесничества, до моста через р. Шуста – озёра Малое и Большое Туголянские – ур. Островное – болото Батьковское – оз. Батьковское – Кубринская узкоколейка – Кубринск (15,5 км) – маршруткой до Сергиева Посада.
Мой фотоальбом (140 фото, 67,7 МБ). Приглашение на slazav_news и впечатления.
Фотографии Миши Гара: фотоальбом (66 фото, 36,1 МБ).
Петушки – такси до Михейцово – р. Бол. Липня – минуя Ларионово – болото, (*) (12,5 км) – р. Пекша, мост шоссе в Анкудиново – далее вдоль р. Пекша – (***) (19,5 км) – р. Бол. Липня, (*) (28,2 км) – Веселово – (***) – Колобродово – р. Кучебищ, (*) (45,2 км) – Новый Спас – Костино (53 км) – такси до Петушков.
Мой фотоальбом (40 фото, 25,1 МБ).
03.05.2010 Горное Подмосковье – Клинско-дмитровская гряда.
Стреглово – Сохино – Екатерининский канал – Борозда – руч. Жуковский – Кленково – Соголево – Бородино – Яркино – (*) на озере (27 км) – Воробьёво – р. Сестра – р. Желудовка – минуя Леонидово и Муравьёво – Мошницы – Головково (43,5 км).
Мой фотоальбом (120 фото, 68,7 МБ). Приглашение на slazav_news.
Фотографии Миши Гара: фотоальбом (80 фото, 42,1 МБ).
01.05.2010 Красивейшие озёра Подмосковья. Озеро Стекло.
Дубосеково – р. Лама – оз. Стекло – Новопавловское – Сычёвские карьеры – Щелканово – Ивойлово – р. Разварня, брод и (*) (26 км) – вдоль р. Гряды – Козлово – Новорождествено – Надеждино – Лесодолгоруково (43,2 км).
Мой фотоальбом (72 фото, 35,3 МБ). Приглашение на slazav_news.
Фотографии и фильм Богданкевича Владимира можно скачать здесь.
Стреглово – Лаврово – р. Липня – Василево – Селинское – р. Липня, (*) (19,5 км) – ур. Липня – Бакланово – руч. Катыш – Иевлево – Мисирево – Фроловское (40 км).
Мой фотоальбом (180 фото, 87,0 МБ). Приглашение на slazav_news.
18.04.2010 По уникальным местам Подмосковья.
Куровская – авт. до Игнатово – Мосягино – р. Десна – Малый песчаный карьер – лесные озёра – Большой песчаный карьер – пос. Фосфоритный – р. Медведка, (*) (24 км) – карьер Байкал – Новочеркасское – через перемычку между озёрами – Шиферная (40 км).
Мой фотоальбом (6 фото, 4,4 МБ). Приглашение на slazav_news.
Фотографии Миши Гара: фотоальбом (120 фото, 74,7 МБ).
Фотографии Кати Алексеевой ( klem_mentina ). Фотографии Саши ( savo_msu ).
Фотографии Оли. Трек Анатолия ( tolyas83 ), и ещё карта с нашим треком.
10.04.2010 Наше открытие пешего сезона.
Заполицы – озеро – Мисцево – Чистое Северное – арюшинская грунтовка – (*) (31,5 км) – Запутная (35,3 км).
Мой фотоальбом (54 фото, 32,4 МБ).
Покров – р. Клязьма – (***) (6 км) – р. Клязьма – Покров (11 км).
Батьковское озеро
Поучаствовали в походе Володи Макаренкова и Миши Гара на болота в окрестности Кубринска. Очень запоминающееся мероприятие получилось!
Начали от моста через р.Шуста на дороге в Кубринск. Шли мимо озер Малое, Большое, Батьковское по самым разным болотам: тут был и мокрый еловый лес с торфяной водой и папортниками; и полностью упавший сосняк над трясиной; и гари, заросшие березкой; и высокие завалы по берегам озер; и приятный сосновые гривы с почти сухим мхом; и моховые болота с огромным количеством прошлогодней клюквы. Естественно, по таким местам передвигались очень медленно.
Незадолго до озера Батьковское отделились от основной группы втроем с Костей Ш. и некоей Олей. Надеялись, что на озере будет обед и там мы всех опять встретим. Однако, группа прошла мимо озера, мы же заобедали, попутно переждав под тентом сильный ливень.
От озера сразу вышли на дорожки северного края Кубринских торфоразработак и уже думали, что по ним легко выйдем в поселок. Однако не тут-то было! Мы пошли по неплохой колее, пересекающей торфоразработки с севера на юг, к Кубринской УЖД. Слева от нас, за канавой видна узкоколейка. Однако оказалось, что торфоразработки недавно затопили, причем уровень воды поднялся существенно, метра на 1.5. Соответственно, в некоторый момент мы оказались в полностью затопленном лесу по колено в воде.
Поскольку колея была глубокая и с ней было не очень понятно, мы попытались выйти в высокий лес справа. Погуляли уже по пояс в воде между деревьями, обнаружили глубокую канаву, за которой был небольшой сухой остров. В конце-концов это занятие показалось нам неперспективным, и мы попробовали пробиться на затопленную узкоколейку, идущую слева. Для этого переплыли затоплненную канаву, связав для рюкзаков плотик из пары плавающих рядом шпал и двух компасов.
Узкоколейка уверенно ведет на юг. Глубина колеблется от по пояс до по грудь, так что интрига сохраняется до конца. Местами внизу очень вязкий торф, но, как правило, идти удобно. Вода теплая. Рядом стоит какая-то затопленная техника. Примерно через километр наконец-то выходим на сухую землю и попадаем на Кубринскую узкоколейку! На этот брод затратили более полутора часов. Далее бесхитростно идем по дорожкам на юг и садимся на вечерний автобус из Плотихино до Сергиева Посада.
К сожалению, из-за моей невнимательности фотографии получились весьма неудачными. Вот несколько:
на маршруте
росянка
клюква
трясина
экскаватор в озере
гуляем по лесу
переправа с плотиком
брод к тому берегу, под ногами – рельсы
до берега уже недалеко!
gesha_s: (2010-05-18 05:49 am UTC)
Чудеса эквилибристики в Батьковском болоте. Кто-то так и сказал, что нам уже в цирк можно.
gesha_s: (2010-05-18 06:44 am UTC)
Мы прошли 15,5 км; и это мой абсолютный рекорд длинны планового похода, который, скорее всего, будет побит очень не скоро Успокаиваюсь мыслью, что главное всё-таки не количество, а качество :)))
b_s_d_1: (2010-05-22 07:14 pm UTC)
А ЭСУ2А (электростанция самоходная узкоколейная) ездит ли ещё?
В каком состоянии узкоколейная железная дорога?
slazav: (2010-05-22 07:45 pm UTC)
Ну, мы там быстро пробежали, мало увидели. Да и не специалист я по этим вещам вообще.
Стоит эта самая ЭСУ2А и еще, вроде, ТУ6Д, маслом пахнут, с виду вроде как на ходу. Еще одна ЭСУ2А с несколькими пассажирскими вагонами на боковом пути, выглядит разбитой, мужик в вагонах какой-то живет, типа сторожа. Рельсы основной ветки довольно ржавые, так что если по ним и ездят, то нечасто. Есть ус на север, по которому мы шли, он почти весь затоплен.
Это все к югу от оз.Батьковское, то есть к западу от станции Ольховская. Дальше к Кубринску мы не ходили.
Источники:
http://andreeva-anka.livejournal.com/209395.html
http://vlamakarenkov.livejournal.com/17190.html
http://slazav.mccme.ru/arc/455892.htm