Бельбек – место для рыбака

Бельбек — самая полноводная река Крыма

В крымском регионе с пресной водой во все времена дела обстояли не очень хорошо. Но она всегда требовалась для орошения садов и виноградников, поэтому на малюсеньких речках построили водохранилища для нужд оросительных систем и снабжения городов питьевой водой. В итоге реки стали менее полноводными, а в водоналивных озерах появились отличные условия для разведения молоди рыб различных видов, и она по разным причинам периодически попадает в реки.

Наиболее интересные для рыбалки в Крыму реки впадают в море на западном побережье. Устье у них (так же, как и у рек Черноморского побережья Кавказа) чаще всего перегорожено намытым штормами галечником, через который просачивается поток воды, уходящий в море. Бывает, что в результате сброса воды из водохранилищ или в результате проливных дождей уровень воды в реках сильно поднимается. Тогда происходят прорывы галечниковых перегородок перед морем и в реки заходят кефаль, бычок, вобла и некоторые другие рыбы.

В верхнем течении река быстрая, протекает между гор, поэтому русло узкое, с высокими крутыми берегами, а дно каменистое. Несколько сооруженных водохранилищ задерживают сток талых и дождевых вод. Бельбек считается самой полноводной рекой Крыма. Она впадает в море вблизи поселка Любимовка.

Хорошая рыбалка в Крыму бывает в низовьях Бельбека. Берега здесь повсеместно заросли камышом, но расчищенных мест для ловли достаточно много. Течение очень слабое. Ширина реки перед устьем всего 10–15 м, во время подъема воды увеличивается наполовину. Глубины порядка 1,5 м, но встречаются и ямы до 2 м. В среднем течении Бельбек петляет по садам и представляет собой мелководные перекаты, чередующиеся с ямами, в которых можно поймать сазана и хорошего голавля. В реке водятся также разноразмерный, в том числе и крупный, карась, карп, верховка, быстрянка, усач, плотва, форель, обыкновенный окунь (в основном мелкий) и окунь калифорнийский (пестрый), а также заходят из моря другие рыбы. Осенним солнечным днем мне довелось наблюдать, как недалеко от устья Бельбека у поверхности курсировала стая настоящих монстров. Похоже, это были пиленгасы массой не менее 2–3 кг. А один пожилой рыболов, которого я ежедневно видел на реке, рассказал, что карпы прошедшим летом ему попадались неподъемные, четыре сошли, а с полдюжины по 2–4 кг старик выловил.

Карпа и карася местные ловят в основном болонской удочкой, благодаря катушке ей удобно делать разные по дальности забросы. Пользуются, как правило, одновременно двумя-тремя снастями. В основном бросают за кромку водорослей (рогоз, тина и т. д. ) — они повсюду тянутся полосами вдоль берега и камыша. Поскольку течение слабое, ловят ближе к середине реки. Оснастка самая обычная. Основная леска, в расчете на карпа или пиленгаса, ставится диаметром 0,25 мм, поводок диаметром 0,2–0,23 мм, крючок № 6–8. Тот, кто ловит только карася и другую некрупную рыбу, применяет оснастку потоньше. Достаточно, чтобы диаметр основной лески был 0,18 мм, а поводка — 0,15–0,16 мм; крючок № 12–18. Поплавок с веретенообразным (или другой формы) вытянутым телом грузоподъемностью 2–4 г, киль короткий. Течение малозаметно, поэтому в качестве огрузки обычно применяют одну или две сдвинутые вместе «дробины». Насадка — пареная перловка, катыш хлеба, тесто, опарыш, специальные насадочные шарики желтого цвета (типа микробойлов), изготовленные из специального затвердевшего теста (продаются в местных рыболовных магазинах), их протыкают крючком.

Я использовал матчевую удочку длиной 4 м с супергибкой вершинкой. Такой снастью легко подкидывал к камышам на противоположном берегу самоогруженный поплавок с вытянутым бальзовым телом, предназначенный для ловли на слабом течении. Грузоподъемность поплавка 6–8 г. Леска диаметром 0,18 мм. Огрузка — неподвижная «оливка» массой 5 г и один элемент вблизи места соединения поводка с основной леской. Поводок длинный (30–40 см), благодаря этому насадка плавно опускалась ко дну, что дополнительно привлекало рыбу. Катушка с большим количеством подшипников и хорошим фрикционом. Такой прекрасно сбалансированной снастью легко делать забросы на расстояние до 35–40 м. На нешироких речках подобные забросы не требуются, но иногда приходится забрасывать подальше, чтобы обловить участки слева и справа от себя, если, конечно, не мешают камыши.

Прикармливал обычно смесью зерен распаренной пшеницы и перловки, которые прицельно выстреливал из рогатки в зону ловли. Сосед-старик посмеивался над моими манипуляциями, приговаривая: «Чего только теперь не придумают…». Но он очень удивился, когда я выудил первого карася, а потом второго.

По словам рыболовов-старожилов здесь достаточно щуки. Она заходит в реку из озера, расположенного в районе совхоза имени Софьи Перовской. Я наблюдал, как ловил на спиннинг один рыболов, но он так ничего и не поймал. Старик сказал, что использовать надо живцовую удочку и подкидывать рыбку поближе к тростнику, возле которого живую приманку может схватить и крупный голавль. Приманку можно проводить как в 40 см от дна, так и выше, особенно при ловле голавля. Вода в реке достаточно мутная (особенно во время дождей), поэтому живец, поднятый выше над грунтом, будет лучше заметен.

Читать еще:  Мембранная одежда: о сложных технологиях простыми словами

В один из дней я отправился вверх по реке на одноместной байдарке, которую за небольшую сумму взял у владельца ремонтной мастерской, расположенной вблизи моста через Бельбек. Подняться вверх по течению удалось не слишком высоко. Дальше пошли мелководные пороги, и лодку приходилось часто вытаскивать на берег и переносить на себе. На одной из ям на удочку удалось зацепить мерного голавля, потом, переместившись выше, — еще одного, совсем небольшого. Оба взяли на червя. Затем стала надоедать мелочь — рыбешка, чем-то напоминающая плотву. Мое рыбацкое любопытство было удовлетворено, и я отправился в обратный путь. Уже приближаясь к мосту, по которому проходит дорога от Любимовки в сторону Севастополя, я остановился, сделал заброс матчевой удочкой параллельно стене камыша и буквально через минуту увидел уверенную поклевку. После погружения поплавка под воду сделал подсечку и подвел к байдарке карася, который тянул граммов на восемьсот. Но, видно, мой трофей слабо зацепился за губу и возле борта сошел. Это меня не расстроило, так как всю выловленную рыбу я все равно отпускал. А при необходимости покупал у морских артельщиков барабульку, которая, поджаренная на гриле, по вкусовым качествам не сравнима ни с чем.

В предустьевом течении Бельбека ловят на донки. Кто-то использует спиннинговые удилища и катушки, а кто-то — фидерные снасти. Донки позволяют ловить под камышами на другом берегу, вдоль них может курсировать рыба. Конечно, крупная рыба всегда старается держаться подальше от рыболова. При наличии свободного от камышей места можно делать веерный разброс оснасток, если ловля происходит, скажем, одновременно на три фидера. Кормушка с забитым кормом подтянет рыбу из той зоны, к которой оказалась ближе.

Некоторые рыболовы используют соску в расчете на кефаль, сазана или карпа. Это такая чашечка, чуть больше игровой шашки, присоединенная к концу основной лески, от которой идут два-три коротких поводка. В чашку забивается специальное тесто, и в него вминаются крючки поводков. Когда рыба начинает сосать тесто, она захватывает и поводки, таким образом попадая на крючок. Другие ловят с традиционной фидерной оснасткой, применяя обычно в качестве кормушки огруженную спиралевидную пружину. Она находится на леске в скользящем положении. Ниже могут располагаться один или несколько поводков с крючками. Нередко дополнительный поводок ставится выше кормушки. Ловля с контейнерными кормушками, наполненными опарышем, мне не принесла успеха, очевидно, потому что течение в реке очень слабое. Лишь сильное течение помогает вымывать из кормушки личинок.

Обыкновенный и калифорнийский окуни иногда попадаются на мелкие «вертушки», твистеры и виброхвосты. Манера охоты у этих рыб одинаковая. В приустьевой части Бельбека, где русло очень ровное и вдоль берега тянутся сплошные заросли камыша, вычислить стоянки окуня довольно проблематично. Приходится, продвигаясь вдоль берега и подыскивая удобные места для заброса, тупо облавливать подвернувшиеся участки, проводя приманку вдоль камышей, забрасывая ее ниже и выше по течению под разными углами.

Ловить «вертушками» лучше с прерывистой проводкой, чтобы приманка то взлетала над дном, то к нему прижималась. Размер вращающихся блесен — № 1–00. Подходят блесны как с лепестком типа «ивовый лист», так и с более округлыми лепестками. Сердечник лучше не огружать, чтобы падение приманки в воде при проводке было более плавным. Твистер или виброхвост подойдет темно-зеленого , рыжеватого и других оттенков. Джиг-приманку проводят твичинговым способом с долгими паузами, когда приманка ложится на дно. Количество выловленных окуней зависит от усердия рыболова, но стаи здесь немногочисленные. Часто встречаются одиночные окуни.

Читать еще:  Рыбинское водохранилище - место для рыбака

О ловле на других реках Крымского полуострова читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.

Бельбек — самая полноводная река на просторах Крыма

Хотя многоводные реки – не то, чем может хвастаться Крым, Бельбек, протекающий здесь, соответствует понятию «полноводная». В отличие от многих собратьев на полуострове, она никогда не пересыхает, а в верховьях даже славится капризным нравом и считается небезопасной.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится река Бельбек на карте?

Начинается она на юго-востоке Бахчисарайского района, ближайшие отсюда села – Многоречье и Счастливое. Впадает же в Черное море она в поселке Любимовка, что Нахимовском микрорайоне города Севастополь.

География: лидер по многоводности в Крыму

Бельбек не является чемпионом среди крымских рек по длине, но зато считается самой многоводной. Длина его всего 63 км, при этом среднегодовой водный расход составляет почти 3 куб. м/сек. В отличие от других речек Крыма, чьи истоки находятся в горах, он никогда не пересыхает, воды в нем достаточно даже в разгар лета.

Полноводность породила и название реки. По наиболее распространенному мнению, его следует переводить как «крепкая спина». Нередко ее именуют разными наименованиями в различном течении – для Крыма это обычное дело. В этом случае Бельбеком называют нижнее, равнинное, а наверху горные потоки носят имя Кабарта (или Хабарта), что означает «вздувшаяся». Частые бурные подъемы уровня в верхних районах вполне это оправдывают.

Долог путь до Севастополя

Бельбек начинается на склонах Главной гряды. Он появляется в результате слияния двух потоков – Узенбаш и Манагорта. Впадает он в Черноморье недалеко от Севастополя. Возле устья расположена Любимовка – известный курортный поселок. Главные притоки реки – Коккозка, Суаткан, Быстрянка, Кокче-Чокрак.

Речная долина имеет площадь около 500 кв. км, но при этом есть место, где ее ширина достигает всего 300 м, а глубина ее – 160 м. Речь про Бельбекский каньон, или Бельбекские ворота, пробитый рекой во Внутренней гряде. С 1969 г. он является памятником природы и волне объясняет появление еще одного толкования названия: «главный узкий горный проход».

Средний уклон составляет 6 м/км, но этот показатель плохо характеризует истинное положение дел. Верховья – это бурные горные потоки с большим наклоном и скоростью течения. В предгорьях Бельбек образует цепочку небольших водопадов, а далее перепад резко уменьшается, его ход замедляется, он ведет себя уже как обычная, мирная равнинная речка.

Благодаря полноводности хозяйственное использование имеет большое значение для жителей долины Бельбека. Воды хватает и на орошение, и для водоснабжения. Возле хуторов Счастливое и Многоречье на реке устроено водохранилище. Его обустройство положило конец частым разливам, бывшим ранее большой проблемой для обитателей речных низовий.

В свое время для борьбы с паводками русло реки недалеко от впадения в море было искусственно разделено на два рукава. Но после постройки водохранилища количество воды уменьшилось, следовательно, рукотворное ответвление пересохло. Ныне Бельбек течет в море только по старому, истинному руслу.

Рыбалка и отдых на реке Бельбек

Как можно убедиться по фото, долина реки Бельбек в Крыму весьма живописна. Ее полноводность также издавна ценилась людьми, поэтому они быстро заселили здешние берега. Ныне тут несложно найти не только природные, но и рукотворные достопримечательности, привлекающие внимание приезжих.

Из творений природы особое внимание привлекают Бельбекские ворота и расположенная недалеко от них необычная скала с говорящим именем Утюг. Но тут есть и рукотворная памятка. Археологами установлено, что в гротах по берегам жили люди Каменного века. Им свойственно было селиться возле источников пресной воды. Население принадлежало к числу кроманьонцев (первобытные люди современного типа), их деревни датируются поздним Палеолитом. Еще один исторический памятный знак – Сюйреньская средневековая крепость. Ее посещение включается в некоторые экскурсии по средневековым пещерным городам Крыма.

Водичка в реке несколько мутновата для купания, поэтому отдых на ее берегах ценят в основном любители пеших походов по природным достопримечательностям и истинные рыбаки. Рыбалка на Бельбеке хорошая, но многое зависит от выбранного для ловли участка. В верховьях, по слухам, замечательно ловится форель, но рыба эта достаточно редкая и охраняемая. В равнинном же течении частенько на крючке может оказаться голавль, усач, сазан, карась, карп, окунь. Всякой рыбьей мелочи много, так что можно устраивать ловлю на живца. Ближе к устью попадаются пеленгас и трофейная щука.

Читать еще:  Кузнецкое озеро

Отзывы опытных рыбаков свидетельствуют, что щука клюет тут хорошо, но вот выводить ее бывает нелегко из-за немалого количества ветвей и стволов в речной глади. Нередко вместо жирного улова рыбак оказывается обладателем порванной лески и хорошей вымоченной деревянной дубинки в качестве добычи.

Как доехать (добраться)?

До Любимовки вы без труда доедите из Севастополя – садитесь на маршрутку №52 и следуйте либо до конечной остановки, либо до «Совхоза имени Софьи Перовской». Добираться до истоков тоже можно общественным транспортом – из Бахчисарая до Счастливого, например, ходит рейсовый автобус.

Ну а мы на карте покажем, как до последнего доехать самостоятельно, на машине:

Туристу на заметку

  • Адрес: Севастополь и Бахчисарайский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.642199, 33.820807.

Может, река Бельбек в Крыму и проигрывает в сравнении с мировыми гигантами мира водоемов. Но зато ее надежная, крепкая спина уже много веков достойно несет груз обязанности поддерживать на огромной территории жизнь и давать всем нуждающимся прохладу и влагу. В заключение смотрите о ней коротенькую видео-прогулку.

Рыбалка в Крыму на реке Бельбек

Вчера c коллегой пробивали новые места в низовьях реки Бельбек. Все началось с просмотра форума рыбалка в Крыму. Просмотрев сообщения форумчан решили для себя обследовать новые и перспективные на их взгляд участки реки. На том участке, куда мы прибыли сначала река оказалась очень быстрой с небольшими глубинами и чистым песчаным дном.

Безрезультатно обловив несколько найденных небольших приямков решили переехать. На новом месте все гораздо интереснее: медленное течение, солидные глубины, капитальные заросли по берегам .

На одном из первых забросов небольшого воблера чувствую четкий щучий тычок и вот уже мой спиннинг начинает отрабатывать рывки неплохой щучки. Автоматически смотрю на часы – выход начался с точностью до нескольких минут .

Очередная поклевка состоялась у затопленных кустов. Сразу же после подсечки щука уходит туда. Вываживаю ее вместе с ветками. Быстренько делаю фотку в естественной среде и аккуратно отпускаю рыбу.

Особо не рассчитывая на успех еще несколько раз бросаю в то же место. На третьем забросе, уже когда приманку сносит вплотную к тем же кустам снова получаю поклевку. Щучка садится как будто надежно, но только я успеваю сделать фотку, как она делает кульбит и благополучно сходит, лишив меня хлопот с отпуском.

Перехожу чуть ниже по течению и делаю заброс параллельно берегу. Почти сразу происходит поклевка. Попалась красавица с заметно располнелой талией.

Чтобы снять ее с крючка приходится немного помучиться, однако в итоге она также получает свободу. Звоню товарищу, чтобы похвастаться хорошим клевом. У него телефон занят, оказывается он как раз звонит мне по той же причине .

Выходит солнышко, замечаю поверхностную активность какой-то мелкой рыбы. В нескольких обловлених местах мертвых зацепов вроде бы нет, можно попробовать воблеры. На одном из забросов кладу приманку под противоположный берег. Медленно загоняю вглубь, делаю небольшую паузу, легкий рывочек и сразу же чувствую сопротивление рыбы .

Проходит немного времени, активность щуки снижается, начинаются пустые выходы за приманкой и смутные контакты. Смотрю на часы, видимо время перекусить . подхожу к товарищу, в этот момент он подсекает какую то хорошую рыбку, чем немало меня удивляет, ведь по моим подсчетам щучий выход должен как раз закончиться. Однако в секунду все становится на свои места: в руках у него хороший большой клен .

После обеда решаю пройти дальше по берегу, но только зря трачу время: через густые заросли подойти к воде невозможно. Наконец выхожу на высокий берег. Делаю заброс стоя на обрыве, на крючок садится неплохой окунь, однако пока я думаю, как спуститься вниз, он сходит .

Вечереет, пора собираться домой. В целом рыбалка получилась интересной, в следующий раз будем искать другие перспективные участки реки.

Источники:

http://www.rsn.ru/pubs/fishing-places/19030/
http://krymania.ru/reka-belbek/
http://www.fishlovlya.ru/blog/rybalka_v_krymu_na_reke_belbek/2017-04-14-1510

Ссылка на основную публикацию