Белобережское озеро

Обсуждения

Озеро в Белых Берегах

21 сообщение

Брянск. Создана комиссия по реабилитации Белобережского озера

При Брянской городской администрации создана комиссия, которая займется «выработкой» решения по реабилитации Белобережского озера и восстановления гидробионтов. По данным комитета по информационной политике горадминистрации, в неё войдут представители общественной приемной уполномоченного представителя Президента РФ в ЦФО в Брянской области, городской администрации, ФГУ ЦГСЭН Брянска, областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также депутаты городского Совета и областной Думы.

Потребность в создании подобной комиссии возникла в связи с возникновение угрозы здоровью населения: живущих окрест и отдыхающих. Изначально Белобережское озеро было создано как технический водоем для нужд Брянской ГРЭС, расположенной в поселке Белые Берега — одном из крупнейших промышленных микрорайонов Брянска. В настоящее время этот водоем имеет статус водоема рыбохозяйственного значения. Одновременно, озеро используется как место отдыха жителей поселка Белые Берега и Брянска. Санитарно-эпидемиологическое состояние водоема крайне неудовлетворительное: водоем зарастает жесткой растительностью, загрязняется сточными водами предприятий электронной промышленности и сельскохозяйственными отходами.

15:14 14.11.2002 ИА «Город_24»

Озеро в Белых Берегах будут спасать комиссионно

Дремучие заросли, ряска, водные растения, неудовлетворительное качество воды — все эти «прелести цивилизации» в самое ближайшие дни перестанут «украшать» одно из самых любимы мест отдыха жителей Брянска — Белобережское озеро. И способствовать данному будет специальная комиссия по реабилитации Белобережского озера. Об этом на минувшей неделе общественности уведомил глава города Брянск Игорь Алехин. Поясним, что озеро в поселке Белые Берега Фокинского района Брянска было создано в 1929 году как технический водоем, когда была запружена плотиной река Снежеть. Пользоваться водой из озера предполагала, а потом многие годы делала, Брянская ГРЭС, которая сейчас входит в состав ОАО «Брянская генерирующая компания». Сам поселок, естественно, отстоит от Брянска далеко, но красочные места заставляли жителей города приезжать на отдых именно сюда. В былые годы данному водоему был даже присвоен статус водоема рыбохозяйственного значения. Тем не менее, как рассказал г-н Алехин, в последние годы состояние превосходного когда-то озера оставляет желать лучшего. Более того, отдыхать и купаться на его берегах опасно для здоровья. А между тем, территория озера составляет 560 га. Глава города также рассказал, что озеро является федеральной собственностью, тем не менее в последние годы средства на его поддержание в должном состоянии почти не поступали. ОАО «Брянская генерирующая компания» также не спешит с реабилитацией этого природного объекта. Со слов Игоря Алехина, «городские власти приняли решение взять эту проблему на себя. Во-первых, потому что мы не мыслим Брянск без данного чудесного места, во-вторых, я уверен, что жители и предприятия города Брянска и поселка Белые Берега поддержат нас в этом начинании». Кстати, ООО «Эридан», которое занимается в Белых Берегах выпуском изделий для железнодорожной техники, уже предложило поддержка в очистке озера при помощи своего земснаряда. Для урегулирования в будущем вопроса с озером с 1 января 2007 года водохранилище решено перевести из федеральной собственности в муниципальную, чтобы поддерживать озеро в надлежащем состоянии всегда.

29.08.2006 15:58
© ИА «Город_24»

В посёлке Белые Берега живописное озеро потемнело

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
Аиф Брянск, выпуск 35 (253) от 29 августа 2006 г.
Адрес статьи: http://bryansk.aif.ru/issues/253/04_01?print

Водяной орех с каждым годом отвоевывает все большую территорию у озера в Белых Берегах. Как очистить заросший травой водоем и главное — за чей счет?
За сроком давности

Белобережское водохранилище создавалось в 29-м году специально под нужды Брянской ГРЭС. Последняя очистка проводилась еще в 70-х, да и то лишь бы не допустить обмеления. Выданное десяток лет назад экспертное заключение о состоянии пруда давно не соответствует действительности. Нынешнее содержание водоема на совести электростанции.

Читать еще:  Истринское водохранилище

Глава города Игорь Алехин, выступая на одном из последних заседаний горадминистрации, зачитал обязательства, которые предприятие почему-то не исполняло. Они гласят: «Водопользователь, то есть ГРЭС, обязан не допускать нанесения вреда здоровью людей, загрязнения окружающей среды, ухудшения качества воды».
Вместо денег — песок

Помочь поселку справиться с водной бедой готова местная строительная компания. Но оплачивать работу собственник водоема — ГРЭС — не в силах.

Игорь Алехин, пытаясь найти выход, предложил директору «Эридана» трудиться не за звонкую монету, а за песок.
Два пути решения проблемы

В итоге обсуждения родилось две идеи, как восстановить озеро. ГРЭС оформляет все необходимые документы для создания проекта очистки за свой счет, а это около 15 тысяч рублей. Дальше дело за «Эриданом». Возможно, у него объявится помощник, тоже нуждающийся в песке.

Во втором случае ГРЭС не фигурирует вовсе. Обозначили задачу как «обустройство рекреационной зоны», все полномочия получит городская власть. Она в свою очередь доверит заботу о преобразовании места отдыха тому же «Эридану» или любой другой компании.

Заместитель главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Александр Жигунов обещал, взвесив все «за» и «против», найти-таки верное решение. Росприродо- и сельхознадзоры уверили в быстрой выдаче экспертных заключений о сегодняшнем состоянии белобережского водоема.
Кстати

Телефоны, по которым можно обратиться к городским властям и задать свой вопрос:

— Брянская городская администрация — 66–38–71

— администрация Бежицкого района — 51–42–50

— администрация Володарского района — 26–05–00

— администрация Советского района — 66–26–92

— администрация Фокинского района — 63–02–55
Комментарии специалиста

Петр Тогобицкий, директор ООО Эридан

Петр Тогобицкий, директор ООО «Эридан»:

— Тут надо рассмотреть экономическую сторону вопроса. Нужно ли нам столько песка, сколько стоит очистка озера. Поэтому я сначала хотел бы получить результаты исследования, анализ — сколько все будет стоить, а потом уже скажу точно, возьмемся ли мы за это дело или нет.

Небольшая прогулка по поселку Белые берега (Брянская область)

Целью поездки в Белые берега было то самое озеро, в котором хотелось искупаться, но пока я добиралась до него, по пути мне попадались интересные объекты.

Один из них оказался бывшим детским садом «Фиалка» или даже бывшей начальной школой. Ужасно раздестроинное и расхабаренное здание.



Отголоски начальной школы.




Сзади здания есть деревянные пристройки

(фотка с викимапии)

А когда-то это здание было таким. (фото с сайта belber.ru)

Пройдя немного дальше по окрестностям, я оказалась возле полуразрушенного павильона, который находится на площади недалеко от ДК ГРЭС. Этот павильон был построен в память жителей поселка, погибших во время Великой Отечественной войны, после того, как братская могила была перенесена с площади на кладбище.


«Павильон по определению — небольшое изолированное здание в саду или парке, предназначенное, в основном, для отдыха и украшения пейзажа. Форма подковообразного павильона с колоннадой по одной стороне довольно часто использовалась в парковой архитектуре России начиная с XVIII века. Так, в одном из парков Белоруссии есть павильон, именуемый «Эхо», поскольку слово, произнесенное шепотом в одном из его крыльев, отчетливо слышно в другом. В наши дни такой тип построек довольно редок. Павильоны, которые строили в парках в годы советской власти, носили в основном не пейзажный или мемориальный, а сугубо утилитарный характер.» (источник)

Когда-то он был таким..1976 год. (фото с belber.ru)

Совсем скоро я была у озера. А рядом в парке не смогла не заметить смешные лавочки

В этом посте я не буду показывать фотки озера, они останутся на потом 🙂
Возвращаясь с озера, я решила пойти к самой ГРЭС.
Немножко истории из вики:
«22 декабря 1920 года на VIII Всесоюзном Съезде Советов был утвержден план ГОЭЛРО, по которому в течение 10-15 лет намечалось построить 30 районных электростанций, в числе которых значилась и Брянская ГРЭС.
21 апреля 1927 года Совет труда и Обороны принял постановление «О сооружении Брянской районной электростанции». .
9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования электростанции. Основным видом топлива был торф из ближайших месторождений (Пальцо, Тёплое), доставлявшийся при помощи Белобережской узкоколейной железной дороги. .

Читать еще:  Ловля язя в июле

В 1961—1964 годах была проведена реконструкция всех 12 котлов на сжигание природного газа. В 1966 году была введена в эксплуатацию замкнутая система гидрозолоудаления.

Максимальная установленная мощность станции составляла 90 МВт.

С начала 2012 года решается вопрос о закрытии Брянской ГРЭС как электростанции и перевод ее в режим котельной.»

Больше информации про ГРЭС можно найти -> тут




На территорию ГРЭС можно легко попасть, но там не безлюдно. А на плотину постоянно ходит тусить народ, и даже купаться 🙂


Теперь эта ГРЭС работает в качестве котельной, имеет лишь один рабочий котел для поселка.

m_kalashnikov

m_kalashnikov

БЕЛЫЕ БЕРЕГА, ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА…

Максим Калашников
БЕЛЫЕ БЕРЕГА, ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА…
Портрет региональной коррупции. Что разъедает Россию?

О коррупции большой, федерально-московской, наслышаны все. Но ведь это – лишь верхушка айсберга. Есть еще коррупция и казнокрадство во множестве губерний и муниципалитетов. У нее – уже тысячи голов, как у гидры. И все это, словно лепра-проказа, разрушает страну. В ней – тысячи центров большого и малого воровства. Именно это и грозит Российской Федерации разрушением в начавшейся войне.
Приведем пример из жизни Брянской области. Больно он поучителен и характерен.

СЛЕЗЫ БЕЛОБЕРЕЖСКОГО ОЗЕРА
Есть такая часть Брянска – промышленный поселок Белые Берега. Его начали строить около первенца Первой пятилетки, Брянской ГРЭС. Рядом с нею возникли бумажные и мебельные предприятия. Но каток «рыночных реформ» убил электростанцию. Аккурат после того, как Чубайс «отреформировал» РАО «ЕЭС». Так вот – есть здесь прекрасное Белобережское озеро, водохранилище, питаемое рекой Снежеть. В советские годы здесь было любимое место отдыха брянцев. Озеро не зарастало: рядом с ГРЭС работали рыбоводческие хозяйства, выпускавшие в водоем толстолобиков. Оная рыба исправно поедала водную растительность. Но новые «рыночные» варвары все это уничтожили, и Белобережское озеро стало зацветать и зарастать. Лишились брянцы любимого места отдыха.

В 2010-м озеро решили почистить, а местами – и углубить его дно. Областной Комитет природопользования и охраны окружающей среды нашел по конкурсу подрядчика – ОАО «Курскгидромеханизация». Стоимость работ определили в 24,78 миллиона рублей, пригнали земснаряд. В результате деньги освоили, а озеро так и осталось зарастающим. Депутат городского совета, коммунист Петр Громов, возмутился, поднял местных ветеранов-активистов и обратился в Брянскую областную прокуратуру. Та в мае 2013 года ответила Петру Александровичу: оказывается, на этой очистке были банально сворованы 4 миллиона 294 тысячи рублей. Да и деньги Комитет природопользования области перечислял подрядчику в нарушении кучи статей Бюджетного и Гражданского кодексов – за неоказанные услуги и за невыполненные работы. Выяснилось, что часть денег на очистку озера (7,9 миллиона рублей) области перечислили субвенцией из федерального бюджета. И эти деньги, выходит, канули невесть куда.
Да только никто за это не ответил!

СИЛА НАРОДНЫХ АКТИВИСТОВ

Коммунист Петр Громов, возглавивший народное сопротивление безобразию, сотворенному на Белобережском озере, рассказал:
— Нам с помощью наших активистов Александра Курилова и Ивана Чибисова удалось установить, что на самом деле шли чистка и дноуглубление не самого водохранилища, а на водоотводном канале, что идет от ГРЭС вдоль озера. И принадлежит этот канал частной компании – ОАО «ТГК-4» («Брянская региональная генерация»). То есть, государственные деньги тратились на приведение в порядок сооружения, что государству не принадлежит!
Мы пробовали обращаться в областные органы власти. Но получали лишь формальные отписки…
Лишь написав в апреле 2013 года Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, Петр Громов добился ответов из брянской облпрокуратуры, пописанных начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции О.Андросенко. А они гласят: хотя факт воровства денег и установлен, областное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД в июле 2013 года уголовное дело возбуждать по сему случаю отказалось. Потому прокуратура отменяет это решение и требует следствие все-таки начать…
— Прошел год, а ничего не изменилось, — рассказывает Петр Громов. – Все шито-крыто. Задал вопрос по поводу озера депутату областной думы, члену «Единой России» Б.Бадырханову (это все в его округе происходило). А он отвечать вообще отказался! Хотя на том же водохранилище располагается его, можно сказать, дом приемов и отдыха…
Что, в общем, неудивительно. Ведь народный избранник Бийгиши Бадырханов – одновременно и основатель свиноводческо-мясоперерабатывающего холдинга «Царь-мясо». Заниматься расследованием безобразий с Белобережским озером для него – ссориться с областным чиновничеством. А «Царь-мясо» уже получил от региональных властей финансовую подпитку. Читаем:
«…Не так давно в связи с отсутствием у бадырхановского мясокомбината «Царь-мясо» собственных активов для обеспечения залоговой базы при оформлении очередного крупного кредита «трусы» и «предатели» из облдумы приняли решение передать в залог под этот кредит один из самых известных объектов, расположенных в центре Брянска — Дворец пионеров имени Ю.А.Гагарина…» («Комсомолец Брянска», № 18 (505), 30 мая 2014 г.)
Ну как тут ссориться со старшими товарищами-то? Да путь идет это озеро куда подальше! Свиньи и бизнес важнее.

Читать еще:  Вёкса (Костромская область) - место для рыбака

КОРНИ ЗЛА
Вы скажете, будто это частный случай? Что 24 миллиона рублей, выброшенных в никуда – пустяки? И ошибетесь. Таких «белобережских озер» что на Брянщине, что по всей России – тьма тьмущая. И украденные в них десятки миллионов рублей складываются в триллионы. Что грозит стране параличом, а потом – и развалом. Особенно в ходе новой войны с Западом, в условиях его санкций против Российской Федерации. На Брянщине же это выливается в депрессию и бедность половины населения. Как видите, все «грозные» силовые структуры «вертикали» в данном случае оказались бесполезными и недееспособными. Как, впрочем, и «Единая Россия», идущая на выборы в области под пафосным лозунгом: «Главное – люди!». Ну да, людей-то этих – ограниченный круг, да все – наверху…
Но как страну спасти от всеобщей коррупции, что проедает страну? Ответ – на сем примере – тоже ясен. Если бы брянцы сами выбирали себе не только губернатора, но и глав районных администраций, такого не могло случиться. Если бы существовали районные Советы со своими бюджетами, да заседали бы в них такие активисты, как Петр Громов и его товарищи – черта с два прошло бы такое непотребство со стороны губернской власти. А Бийгиши Бадырханов отправился бы свинофермами заниматься, лишившись депутатства. Ибо за каким лядом народу тот, кто не занимается делами своего округа? Так и вся «Единая Россия» получила бы пинка в зад. А озеро бы нормально почистили, да еще и толстолобиков в нем опять развели, и пляжи с зонами отдыха построили. Да и ГРЭС, по большому счету, запустили бы.
Новая власть Советов – вот рецепт излечения страны от коррупционной лепры. Иного не дано. А иначе ошалевшее от безнаказанности начальство нас окончательно превратит в бесправное быдло-стадо.
Мое мнение: надо выбивать из власти «Единую Россию» и ее заменители. И возрождать Советы – сильное местное самоуправление. И на Брянщине, и по всей Руси Великой. А если Москва в этом плане безнадежна, то начинать нужно с регионов. Так мы не только Белобережское озеро очистим…

Источники:

http://vk.com/topic-4460846_7389707
http://zfn11.livejournal.com/594.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1884227.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector