Белоглазка

Белоглазка (сопа)

6 минут Автор: Андрей Горячев 196

Рыба белоглазка принадлежит к семейству карповых и в большом количестве населяет проточные водоёмы средней полосы и реки южных регионов России. Эта некрупная рыба не представляет интереса для промышленного рыболовства, однако вызывает большой интерес у рыболовов-любителей.

Отличия от родственных видов

В рыболовной литературе белоглазку часто называют «сопой». Из-за внешней схожести многие рыболовы путают белоглазку с молодыми особями леща, густерой и синцом, однако при более детальном рассмотрении можно найти ряд отличий. От своих ближайших родственников сопа отличается меньшей высотой тела. Это связано с тем, что белоглазка обитает только в водоёмах с течением, где высокое тело затрудняет маневрирование в потоке воды. Кроме того, от леща белоглазку отличают более скромные размеры. Если взрослый лещ может весить более 5 кг, то максимальный вес сопы ограничивается 1 кг при длине около 35 см.

От густеры сопа отличается окрасом плавников и глаз. У густеры плавники имеют красный оттенок, в то время как у белоглазки они бледно-серые. Глаза густеры отличаются жёлтой или оранжевой радужной оболочкой. Радужная оболочка глаз сопы имеет белый цвет, что и послужило причиной для возникновения названия этой рыбы.

Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.

Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.

Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.

В полугодовалом возрасте мальки начинают употреблять в пищу водных беспозвоночных:

В отличие от плотвы и густеры, в рационе сопы практически отсутствует растительная пища. Этот факт следует учитывать при выборе насадки, отдавая предпочтение наживкам животного происхождения. Большинство рыболовов предпочитает ловить эту рыбу на навозного червя или опарыша, поскольку эти насадки хорошо держатся на крючке и отлично подходят для ужения на сильном течении.

Особенности поведения

Сопа относится к типичным речным обитателям и не встречается в водоёмах со стоячей водой. Эта рыба выбирает для обитания реки с каменистым или каменисто-песчаным грунтом, избегая заиленных участков. Крупные особи предпочитают держаться основной струи, где течение особенно сильное. Более мелкие экземпляры чаще стоят на границе течения и спокойной воды. Этот вид ведёт придонный образ жизни, собирая пищу со дна водоёма.

Найти сопу на реке довольно непросто, так её стаи могут кормиться на ограниченном участке водоёма, который не выделяется особыми признаками от остальной акватории. Однако если рыболову удалось обнаружить стаю кормящейся рыбы, то он может рассчитывать на хороший и долговременный клёв. Весной кормящиеся стаи можно встретить на обширных песчаных косах, где вода прогревается намного быстрее, чем на основной струе. Летом и в начале осени белоглазку можно найти возле русловой бровки. При похолодании воды до 10 градусов стаи рыбы начинают уходить в зимовальные ямы, где проводят всю зиму.

Ловля сопы

При наличии определённых навыков и правильно подготовленных снастях рыбалка на белоглазку по открытой воде может быть весьма результативной. Для ужения сопы в период открытой воды хорошо подойдёт болонская снасть. При ловле на сильном течении предпочтение следует отдавать оснастке под названием «буксирчик». Подобная оснастка состоит из нескольких элементов:

  • основной монофильной лески диаметром 0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 4–12 гр.;
  • скользящего грузила грушевидной формы;
  • небольшого вертлюжка;
  • поводка с крючком.

Во время ловли рабочая глубина выставляется таким образом, чтобы грузило при проводке тащилось по дну. Такая настройка снасти позволяет осуществлять медленную проводку на сильном течении и ловить рыбу, которая питается в придонном слое воды или со дна. Грузоподъёмность поплавка подбирается в зависимости от силы течения. Чем стремительнее поток воды, тем больше должна быть грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Вертлюжок – обязательный элемент оснастки, препятствующий закручиванию поводка во время ловли. Эта деталь также служит ограничителем для грузила. Длина поводка в оснастке «буксирчик», как правило, составляет около метра. Размер крючка зависит от величины насадки и может колебаться от 18 до 12 номера.

Читать еще:  Малый Енисей - место для рыбака

Для подобной рыбалки лучше выбирать болонское удилище длиной 7–8 метров, которое позволит лучше контролировать оснастку на дальней дистанции. Удочку желательно укомплектовать матчевой катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку и существенно увеличит темп ловли.

Сопа хорошо отзывается на разнообразные прикормочные смеси, предназначенные для привлечения карповых пород рыб. Так как ловля обычно ведётся на сильном течении, в смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыванию прикормки. Добавление в прикормку различных ароматизаторов также положительно скажется на клёве. В состав прикормочной смеси обязательно должны быть включены те животные компоненты, которые рыболов использует в качестве наживки. Белоглазка хорошо клюёт на следующие виды животных насадок:

Сопу можно успешно ловить не только болонской снастью, но и фидером. Поскольку ловля проходит на сильном течении для рыбалки следует выбирать довольно мощное удилище с тестом до 80–100 г, оснащённое безынерционной катушкой серии 3500–4000. На шпулю катушки наматывается плетёный шнур толщиной 0,1–0,12 мм. Использование тонкого шнура снизит давление потока воды на оснастку и повысит информативность снасти. Вес кормушки, применяемой для ужения на течении, должен составлять не менее 60 г. Длина фидерного поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 80 до 150 см.

В зимнее время белоглазку можно поймать на выходе из зимовальной ямы, куда рыба периодически выходит на кормёжку. Лунку следует сверлить на 3–5 м выше ямы. Для зимней ловли сопы отлично подходит фидерная снасть для подлёдной рыбалки. Зимой рыба ведёт себя более осторожно, чем в тёплое время года, поэтому снасть должна быть очень деликатной. Так как в зимнее время сопу обычно ловят на мотыля, размер крючка не должен превышать №18. Толщина применяемого поводка может колебаться от 0,08 до 0,1 мм и зависит от веса предполагаемой добычи. Пятьдесят процентов зимней прикормочной смеси должен составлять мелкий мотыль.

Ловля белоглазки – довольно непростое занятие. Однако, если рыболову удалось грамотно собрать снасть и найти стаю активной рыбы, ужение сопы может быть очень интересным.

Белоглазка (сопа)

Белоглазка, подробное описанеи рыбы, фото. Где обитает сопа-белоглазка. На что и когда её ловят (летом и зимой). Как не перепутать белоглазку с синцом. Нерест сопы.

Сопа-белоглазка, как и остальные представители семейства карповых, является лучеперой рыбой. Нередко белоглазку принимают за синца. И, надо сказать, сходство действительно заметное между этими родственными рыбами. Но опытные рыболовы никогда не перепутают синца с сопой.

Как не перепутать синца с белоглазкой

Во-первых, у сопы более закруглённое рыло. У синца оно заострённое. Белоглазка обладает более крупной чешуёй и её окраска светло-серебристая. Синец же отливает временами лёгкой синевой. Особенно это заметно при определённом освещении. Глаза сопы большие, выпуклые, имеют серебристо-белую окраску, за что эта рыба и получила своё название. С лещом белоглазку трудно перепутать. Сопа имеет более вытянутое прогонистое тело.

Где обитает белоглазка

Белоглазка славится своим нежным мясом и отличным вкусом, особенно в осеннее время. Лучше всего её вялить, хотя и уха из осенней сопы бывает не менее вкусной. Размеры сопы не отличаются трофейными показателями, но до килограмма весом при длине в 35-40 см эти рыбы попадаются в Волге и Ветлуге, хотя чаще добычей бывают экземпляры до полкило весом.

Белоглазка предпочитает реки со средним и быстрым течением. В тиховодьях прудов и озёр эту рыбу не встретишь. Не очень-то сопа любит и прибрежные участки реки, особенно если дно в таких местах илистое и глубина небольшая. Поэтому летом можно поймать сопу-белоглазку скорее всего на удочку со скользящей оснасткой, а это болонская и матчевая удочки. Но фидер будет наиболее оптимальной снастью для ловли белоглазки, поскольку обладает более мощными характеристиками и возможностью дальнего заброса. Ещё более эффективными снастями для ловли сопы можно назвать бортовые донки, в том числе и «кольцовку», поскольку на лодке найти уловистую бровку гораздо проще.

Нерест белоглазки

Способности к размножению белоглазка достигает на пятом году своей жизни. Температура воды во время нереста обычно достигает двенадцати градусов, что характерно для конца апреля и начала мая, но многое зависит от погодных условий. В отличие о других рыб семейства карповых сопа мечет икру в местах с каменистым или глинистым дном и наличием течения.

Питание рыбы

Питание мальков и небольших рыб состоит преимущественно из зоопланктона, а далее более крупные особи переходят на питание личинками, насекомыми и червями. Растительная пища не входит в рацион белоглазки. Поэтому и насадка во время ловли белоглазки не применяется. Наживкой служат черви и опарыш.

Читать еще:  В ледяной воде взабродку

Ловля белоглазки

После нереста сопа начинает брать на снасти, а это бывает в июне, иногда и в конце мая. Как уже говорилось, с берега достать до уловистой бровки, где возможно будет брать сопа, можно при помощи поплавочной удочки со скользящей оснасткой и фидера, а также бортовых удочек. На малых реках – притоках Волги – сопа часто попадается и на обычные закидушки. Причём нередки бывают поклёвки и в ночное время.

На Волге с открытием летнего сезона, когда можно ловить с лодки и передвигаться при помощи мотора, ловля сопы бывает довольно интенсивной. Белоглазка ловится вместе с язём, лещом и густерой. Наиболее эффективной снастью можно назвать «кольцовку», особенно если рыбалка происходит в местах у высокого берега с большой глубиной и сильным течением. Прикормка используется та же, что и для ловли леща и прочей рыбы из семейства карповых.

Сопа-белоглазка зимой

В зимнее время ловля сопы происходит эпизодически с усилением и ослаблением активности клёва. Особенно положительно влияют на клёв сопы длительные оттепели с плюсовой температурой. Следует отметить непостоянство и периодичность зимнего клёва сопы-белоглазки. Иногда случается просидеть на льду без единой поклёвки до двенадцати часов дня, готовясь сматывать снасти и уезжать без добычи. Но с обеда может начаться активный клёв этой рыбы, когда рыбацкий ящик может наполниться буквально за час рыбалки, причём рыба иногда попадается размером с рукавицу и более. Поимка полукилограммовой белоглазки в такой активный клёв не бывает редкостью. И крупная сопа – достойный противник. Она сопротивляется на крючке, словно матёрый лещ. Но при этом поклёвка белоглазки, даже крупной, нередко напоминает поклёвку надоедливого ерша с палец, когда кивок трясётся и дёргается, словно наживку теребит мелочь. Поэтому во время активного клёва сопы каждую поклёвку надо завершать подсечкой.

Белоглазка

В статье описывается рыба белоглазка – образ жизни, места ее обитания в водоемах, максимальный размер, вес, рацион питания. Автор делится с читателями советами: где искать белоглазку, как ее ловить, какие для этого использовать снасти и некоторыми хитростями.

Описание вида

Белоглазка или сопа – стайная речная рыба семейства карповых, всеядная – питается как животной, так и растительной пищей, она же: сопа , пучеглаз, глазач . Ведет донный образ жизни, имеет серебристую окраску с серым отливом и крупную чешую. Плавники серовато – коричневые, с темной окантовкой по краям. Форма тела плоская, сжатая с боков.
Является подвидом леща и сильно похожа на него, но отличается более удлиненным туловищем и сильно вытянутым анальным плавником, у сопы в нем 34-42 ветвистых луча.
Имеет также сильное сходство с синцом – родственной рыбой, подвидом леща. От синца сопа отличается крупной чешуей, большими выпученными глазами и специфическим – тупым, загнутым к низу рылом с полу нижним ртом.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Кормится белоглазка со дна, выбирая места на быстром и средним течении с твердой донной поверхностью, покрытой ракушечником или камнем. Любит чистую воду, насыщенную кислородом. Рацион взрослой особи составляют: мотыль и другие личинки водных насекомых, мелкие черви, бокоплавы, моллюски, водорослевые обрастания на камнях и некоторая водяная растительность.

Достигает максимальной длины 47- 50 см. и веса 1,0 кг – 1.2 кг. В уловах рыболовов чаще встречается размером 20 – 25 см, весом 500 гр. Живет данный вид 10 – 12 лет. Обитает в крупных реках южных морей. Чаще всего встречается в реках: Волге, Дону, Кубани, Днепре, Оке, Дунае, Сырдарье, Амударье . Реже попадается в водохранилищах образованных на этих реках. В маленьких речках и озерах белоглазка не водится.

Ловля белоглазки

Ужение с берега поплавочной и донной снастью

Так – как стайки белоглазки держатся на глубинных участках водоемов, то искать серебристую красавицу лучше на глубине от 3,0 м ., на участках с каменистым дном. Это могут быть места на свалах донного ландшафта, на нижних бровках, в донных ямах, рядом с дамбами, у отвесных берегов на городских набережных, под мостами рядом со сваями.
Свал – рельефе дна с резким уступом, тоже самое, что и обрыв на суше .

В летнее время молодь белоглазки держится небольшими стайками, которые в поисках пищи выходят на каменистое мелководье, где их с успехом можно ловить поплавочной или компактной донной удочкой.

Весной и осенью более крупная рыба собирается в косяки и держится на глубоководье . Для ловли с берега потребуется легкая длинномерная донная снасть, лучше фидерная, с удилищем Среднего класса – Medium (Медиум),с тестом 40-80 г, лучше использовать спиральную кормушку 40 г -50 г, она дольше удерживает прикормочную смесь на течении.
Основная леска 0.25 мм – 0.30 мм, поводки длиной 60 -70см с поводочной леской диаметром 0.12 мм -0.14 мм, один или два маленьких крючка №4 -№5 Российской нумерации (РН)

Читать еще:  Вожега - место для рыбака

В качестве прикормки для фидера используем фабричную смесь на леща и добавляют в нее немного овсяной или пшеничной муку для клейкости. Можно готовить прикормку самому, комбинируя необходимые ингредиенты с учетом силы течения и индивидуальных предпочтений пучеглазой рыбешки.

Ужение белоглазки в проводку с лодки

Более продуктивная ловля белоглазки возможна с помощью лодки, которую ставят на якорь на свале в фарватере реки или у нижних бровок, с глубиной не менее 3. 5 м .

В этом случае можно использовать болонскую поплавочную удочку с легкой оснасткой для течения: основная леска 0.16 мм, поплавок – форма оливки с длинным металлическим килем и хорошо заметно антенной, с огрузкой не менее 3 – 5 гр., грузик соответствующий данному поплавку и маленький крючок – описанный выше для донной снасти.

Поплавок крепят к леске двумя кусками специальной резиновой трубки – кембрика или велосипедного ниппеля. Сначала леску пропускают через два отдельных кусочка трубки – кембрика , а уж затем вставляют в них антенну поплавка и его киль.
Если киль поплавка длинный то для его крепления используют два куска трубки и один для антенны. При необходимости, поплавок с таким креплением, можно легко передвигать, выставляя на рабочую глубину. За состоянием крепежных трубок необходимо следить, несмотря на то что их хватает надолго, иначе можно потерять сигнализатор.

Легкие поплавки менее 3 – 5 г на быстром течении не используют, так – как масса грузил для их огрузки не способна утяжелить оснастку, которую будет сносить поток воды и выбрасывать к поверхности.

В качестве емкости для прикормки применяют капроновый сетчатый мешочек, с мелкими ячейками приблизительно 1.5 мм х 1.5 мм. Размер ячейки должен быть таким , чтобы мог удерживать основную массу прикормки и в тоже время, позволял мелким частицам отрубей или других компонентов, вымываться из мешка и разноситься по течению, привлекая рыбу.

Прикормочную сетку привязывают к лодке толстой леской, веревкой или шнуром. Мешочек набивают прикормкой, это может быть: вареная перловка смешанная с отрубями или отваренный горох сдобренный комбикормом или любая другая каша дополненная пылящими добавками – сухими мелкодисперсными частицами (молотые овсяные хлопья, перетертая шелуха семян подсолнечника, конопли, кокосовая стружка, отруби и пр.) Затем емкость с прикормкой забрасывается в воду вверх по течению, как можно дальше. Ловить будем под ней, то есть забрасывать снасть чуть ниже точки с прикормкой.

Наживкой для поплавочной и донной удочки служат: мотыль, опарыш, навозный червь, мясо мидий и моллюсков. Из растительных насадок подходят: перловка, зеленый горошек, маринованная или вареная кукуруза.

Ужение глазача поплавочной снастью с лодки производится в проводку по течению. Оснастку забрасывают болонским или маховым удилищем против тока реки, на расстоянии от лодки, так чтоб она по ходу движения не наткнулась на нее, и отпускают в свободное плавание, стравливая леску с катушки и наблюдая за поплавком.

Лучше для этого использовать инерционную катушку, удобнее диаметром 100 мм., но можно приспособиться и к безынерционной. Только для этого, надо будет скобу лесоукладывателя держать в открытом состоянии, а леску на шпуле, во время подсечки или при забросе и при необходимости, придется придерживать пальцами другой руки.
Некоторые рыболовы, вообще обходятся без катушки, активно используя маховую снасть с жестко – фиксированной оснасткой. Но в таком случае акватория облова значительно уменьшается, и требуются очень частые перезабросы снасти.

Если во время движения поплавка по течению он засвидетельствует поклевку, а она у белоглазки бывает разная: поплавок резко уходит в сторону или ложится, может подняться, после чего резко уйти под воду, необходимо производить умеренную и в меру размашистую подсечку. У сопы мощный рот с прочными губами, так что не бойтесь оторвать их, но и до фанатизма доходить не стоит – можно выпасть из лодки.

В лодке необходимо соблюдать правила техники безопасности на воде для открытых плавсредств, их надо знать и не выходить на рыбалку до тех пор, пока не ознакомитесь с ними. Правила можно найти в интернете или на официальном сайте МЧС.
Если не умеете плавать, не отходите далеко от берега, а еще лучше учитесь плавать. Настоящий рыбак должен быть хорошим пловцом, потому как на рыбалке случается всякое.

Источники:

http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-beloglazki
http://fishx.org/beloglazka/
http://slyfisher.ru/beloglazka.html

Ссылка на основную публикацию