Березуйка

Березуйка (приток Оки)

Березуйка — река в России, протекает в Орловской области, Тульской области, Калужской области [2] . Устье реки находится в 1297 км по левому берегу реки Ока. Длина реки составляет 22 км, площадь водосборного бассейна 186 км².

Содержание

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от города Орёл до города Белёв, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока [3] .

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [3] :

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010100212110000018520
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110001852
  • Код бассейна — 09.01.01.002
  • Номер тома по ГИ — 10
  • Выпуск по ГИ — 0

Притоки (км от устья)

  • 13 км: река без названия, у с. Бычковский (лв)

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. «Центр российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».
  3. 12Государственный водный реестр РФ: Березуйка. Архивировано из первоисточника 25 июля 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Березуйка (приток Оки)» в других словарях:

Березуйка (приток Вазузы) — Березуйка Характеристика Длина 19 км Площадь бассейна 60,6 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Вазуза → Волга Водоток … Википедия

Мезенка (приток Оки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мезенка (значения). Мезенка Характеристика Длина 30 км Площадь бассейна 105 км² Бассейн Каспийское море Водоток Исток … Википедия

Важенка (приток Оки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Важенка (значения). Важенка Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 97,7 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока … Википедия

Петровка (приток Алешни) — Петровка Характеристика Длина 25 км Площадь бассейна 115 км² Бассейн Алешня → Гжать → Вазуза → Волга → Каспийское море Водоток … Википедия

Осуга (приток Вазузы) — Осуга … Википедия

Чернь (приток Зуши) — Чернь Характеристика Длина 100 км Площадь бассейна 1190 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Зуша → Ока → Волга … Википедия

Тростянка (приток Алешни) — Тростянка Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 48 км² Бассейн Алешня → Гжать → Вазуза → Волга → Каспийское море Водоток … Википедия

Яблонька (приток Осуги) — Яблонька Характеристика Длина 13 км Бассейн Осуга → Вазуза → Волга → Каспийское море Водоток Исток … Википедия

Держа (приток Касни) — Держа Характеристика Длина 36 км Площадь бассейна 193 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Касня → Вазуза → Волга … Википедия

Добрыня (приток Осуги) — Добрыня Характеристика Длина 22 км Площадь бассейна 92,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Осуга → Вазуза → Волга … Википедия

ПОЕЗДКИ В БАССЕЙН РЕЧКИ БЕРЕЗУЙКИ

1. В 1995 г . было несколько пвд в бассейн речки Березуйки. В первый раз подъехал электричкой до Мценска, а только оттуда выехал своим ходом. По пути посмотрел с правого берега Оки, как выглядит село Дёжкино, некогда бывшее городом. Ну, так, вроде, село да село.

В Шашкино перешёл по деревянному мосту через Оку. Мост оставлял желать лучшего: перила были только на одной стороне. И сама эта сторона была приподнята, в то время как другая подтоплена течением реки. Крен поверхности между краями был приличным (в записях у меня стоит 30 — 40º, но это, пожалуй, преувеличение).

Проехал через село Городище. Посмотрел, таким образом, ландшафты, среди которых в древности располагался город Домагощь.

Доехал до речки Березуйки.

А потом попытался выбраться к деревне Дубовая какими-то «партизанскими» тропами и нарезал по днищу покрытых лесом балок безо всяких дорог немало сотен метров. В конце концов, в Дубовую так и не попал, а выбрался на затерянный асфальт у деревни Кузьминки. Места почти безлюдные. На электричку, отправляющуюся из Мценска, успел. Приехал за 16 мин. до отправления и ещё 5 мин. потратил на приобретение билета…

Читать еще:  Ловля судака весной

Поездка поставила меня перед фактом, что топографической карты-пятикилометровки для подобных выездов недостаточно. Карту двухкилометровку возить было неудобно – она была на больших листах, а сминать её было жаль. Принтеров в Орле в свободном доступе ещё не было.

И я насколько возможно бегло перерисовывал фрагменты карт того или иного масштаба от руки. Только без рельефа, или же отмечал рельеф карандашом в ключевых местах. Конечно, это было неудобно.

2. Во второй раз тоже подъехал электричкой до Мценска, и направился далее своим ходом – к деревне Дубовая. Ближе к деревне напротив меня останавливается легковушка, и водитель спрашивает, есть ли поблизости пруд. Можно подумать, я знаю… Подобные ситуации случались со мной неоднократно.

И вот опять я пробираюсь днищами покрытых лесом балок. На сей раз просёлком. Не ахти каким. Неподалёку слышен не то лай, не то тявканье. Лиса, наверное?

Выбираюсь на поле, окружённое перелесками. Вдалеке за лесом видны ещё два поля – одно жёлтое, другое зелёное. Оригинально:

И снова пересекаю какую-то балку с перелеском. И ещё одно поле. По асфальтированной дороге не спеша движется телега. Спросил местных, где я? И долго потом соображал, как это умудрился оказаться у деревни Калинёвка.

Выбрался на трассу Мценск – Болхов. Добрался до Григорово. Тут перед селом влево отходит просёлок на Новый Синец (Новый Синец стоит на трассе Орёл – Болхов). Трудно сказать почему, но я решил, что это не тот просёлок. И направился на запад прямо по луговине. Ну, думаю, 4 км – это немного.

Над луговиной летают и садятся на землю две хищные птицы. Совсем близко – всего в двадцати метрах впереди.

Затем появляются во множестве растения чемерицы Лобеля, склон сменяется влажным лугом. И передо мной оказывается речка Березуйка. Лучшее место для переправы как раз там, где пасётся стадо коров, т.е. справа. Но я не стал смещаться туда, недооценив водоток. Он похож на широкий ручей – 1,5 – 2 метра ширины. Думал, по щиколотку. Ан пошагав на илистый грунт, ушёл в воду более чем по колено. Невысокий откос противоположного берега сразу стал восприниматься выше. Выбрался на него.

И иду-еду безо всяких дорог по полям-лугам. Ещё пару раз перебрался через ручьи. Холодная вода, попав в обувь, быстро нагревается и становится тёплой (на велосипеде она в таком случае нагревается за пару километров пути).

Я не взял с собой никакой тары и по ходу поездки рассчитываю только на водоразборные колонки. Пить хочу ещё от деревни Дубовая. Выбираюсь на трассу Орёл – Болхов. Но только в деревне Новый Синец мне удаётся наконец-то утолить жажду возле колонки. Еду далее.

Тем временем небо приобретает угрожающий вид. Откуда-то с юга наползает грозовая туча. Перед деревней Дубовая разворачивается настоящий грозовой пейзаж: балка, перелесок, туча, молнии. Разряды линейные.

Глупостью, конечно, было то, что я не задержался в Дубовой Роще, чтобы переждать грозу. По принципу «авось обойдётся» поехал далее. За деревней на меня упало несколько капель дождя. Но всё ещё жарко. Я поднимаю голову и произношу: «Ну, и почему так слабо?» Должно быть, это было услышано. Не успел я добраться до Распоповских Дворов, как такой ливень влил! «Просто какой-то тайфун!» Сильный встречный ветер. Над асфальтом – водяная пыль высотой 2 – 4 м , выбиваемая падением капель на асфальт и подхватываемая ветром. Всё что февральская позёмка!

Ливень длился недолго – минут 10, может, чуть дольше. Но промочил до нитки. Температура воздуха резко упала до 17 — 18ºС (т.е. никак не менее, чем на 10ºС). И стало уже не жарко, а скорее холодно. Холодно за счёт испарения воды с мокрой одежды. Со мной происходит что-то странное: до конца поездки стоит некоторых усилий удерживать руль ровно, а не водить им чуть-чуть из стороны в сторону…

Читать еще:  Сигнальное действие

3. В третий раз поехал в долину Березуйки через Болховскую трассу. В Новом Синеце повернул направо. Два километра бетонки, деревня Березуй и потом – просёлок. Отличная перемычка, связующая трассу Орёл – Болхов и трассу Мценск – Болхов.

В бассейне речки Березуйки перебирался через один из ручьёв… по бобровой плотине. Выше плотины ручей шириной и глубиной напоминает ванну. Купаться, разумеется, не стал…

Небольшая популяция любки двулистной в бассейне речки Березуйки.

Папоротник в дубраве. Примерно там же.

Замечу, что в полностью заброшенной деревне Азаровка имелась высокая кирпичная стена. Может быть, руины церкви?

Низенький колодец в деревне Онсино. Я снова без запаса питьевой воды, и напиваюсь из колодца.

Опять же жарко. На просёлке, которым возвращаюсь к деревне Березуй, замечаю, как с кончика носа падают капли пота. Рубашка вся покрылась солью. Вообще вся, даже воротник. Только карманы остались без белых разводов. Да и то потому, что в карманах лежала перерисовка с карты и прочее.

Колонка в Новом Синеце, колонка в Полозовских Дворах. Колодец с журавлём в Распоповских Дворах. Воды уже полный желудок, а всё равно пить хочется. Ну, дело в том, что пополнять надо было не только воду, но и соли, и покушать следовало бы…

4. Четвёртая поездка прошла по Болховской трассе в обоих направлениях. Туда – через Березуй, оттуда – отчасти повторил маршрут с бродом Березуйки. Но четвёртая поездка особенно ничем не запомнилась…

Долина Березуйки в окрестностях деревни Онсино.

Окрестности Онсино.
Вид от группы берёзок, различимых за зелёным полем
на первой фотографии темы — вид в обратную сторону.

Через 11 лет я снова оказался в бассейне речки Березуйки. Выезжали туда в июне на несколько дней по работе. Приятно обнаружить себя в тех местах, где не был с 1995 г . – например, у дороги на Кузьминку и Чегодаево.

Начальный участок этой дороги нисколько за 11 лет не изменился: такой же вдребезги разбитый асфальт.

Так же мышкуют возле деревни Григорово пернатые хищники. Снова посмотрел на них вблизи. Один из пернатых вечером сидел на табличке кабельного сторожка.

Так же не удалось запастись питьевой водой в деревне Белый Колодезь. Но если 11 лет назад я не заметил деревенского колодца, то на этот раз мы его без труда нашли. Да только в тот день воду в колодце обеззараживали, и из него шёл резкий запах хлорки. Так что пришлось искать другое место для пополнения воды.

Что тут изменилось не в лучшую сторону – в траве стали встречаться клещи. Но не везде и в небольшом количестве.

Днём жара случалась за +30°С. Вечером, как и следовало ожидать, жара сменялась грозами и просто дождями. Впечатляющий закат мы наблюдали однажды в этих местах!

Ночевали поначалу на веранде детского садика, но потом нас оттуда попросили. И мы перебрались за пару километров – на берег пруда. На раскладушке на открытом воздухе ночевать всё-таки прохладно – к утру снизу холодом тянет.

Работали несколькими бригадами. На одном из участков работникам досталось от… мелких диких пчёл. Или ос. Нет, эти мелкие пчёлы не нападали, в отличие от крутившихся здесь же слепней. Но постоянно садились на кожу и на одежду, привлекаемые потом. Прижмёшь невзначай, и – острое такое краткое ощущение! Жало они не оставляли. Припухлости от жал тоже не было. Только одномоментный болевой эффект и кратковременное местное покраснение. И вот забрался я в машину, а в салоне рой слепней у лобового стекла мечется! А тут под рубашкой тоже жужжит. Я думал, что слепень. Прижал спиной к сиденью. Оба на – мне в бочину! Пчела! Я чуть дёрнулся, прижав повторно. И оба на – ещё раз!

На другом участке работали посреди пшеничного поля. Высота пшеницы – метра два. Геодезист с прибором стоит на возвышении на обочине автодороги, и отражатели ему видны. А нам то он не виден! Какие там сигналы подаёт – кто его знает? Раций на тот момент нет. И он давай кричать! За семьсот метров отчётливо слышно было! Благо, тишина стояла, особенно ближе к вечеру. Но голос у него, насколько мне помнится, охрип.

Читать еще:  Аксай Есауловский - место для рыбака

А там ещё ближе к вечеру роса легла. И лазаешь по этой высоченной пшенице по грудь мокрый до нитки.

В один из дней у меня оказалось целых пять часов свободного времени. И я прошёлся по окрестностям – до Дёжкино. Очень красивые места, особенно по Оке. Вообще очень приятно здесь находиться. См. Ока от Орла до Шашкино.

А не так давно снова работали в бассейне речки Березуйки. Хорошо в этих местах летом, даже в дождь. В перелесках грибов много.

Зимой за городом тихо, морозно, хорошо.

посёлок Березуй. Березуй: нежилая ныне часть посёлка.

Буровая идёт прямо по полю. Заметённый просёлок от Березуя идёт краем лесополосы к Григорово.

.

верховье речки Березуйки.

Река Березуйка

The River Berezuika

Река Березуйка протекает в Болховском районе Орловской области.

Река Березуйка берёт своё начало в двух с половиной километрах от деревни Григорово на высоты около 210 метров. На окраине села Чегодаево на высоте 134 метров Березуйка впадает в реку Ока по левому берегу в её 1297 километре. Длина реки Березуйка составляет 22 километра, площадь водосборного бассейна — 186 квадратных километров.

Гостиницы рядом с достопримечательностью «Река Березуйка»:

Мы подобрали гостиницы и другие объекты размещения которые находятся ближе всего к месту: «Река Березуйка». Больше отелей вы сможете найти кликнув на карту «Отели поблизости».

Apartment na Katukova 4/1

Апартаменты «На улице Катукова, 4/1», в которых возможно размещение с домашними животными, находятся в Мценске. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi. В числе удобств — телевизор. Предоставляются полотенца и постельное белье. .

Apartments on Moskovskoye shosse 172A

Апартаменты «На Московском шоссе, 172А» с бесплатным Wi-Fi расположены в поселке Федореевка. В них возможно размещение с домашними животными. До города Орел — 7 км. В некоторых апартаментах обустроена кухня с микроволновой печью и холодильником. .

Likhvinskie Vody Resort

Санаторий «Лихвинские воды» с крытым бассейном и спа-центром расположен в живописной деревне Рождествено. Гостям предоставляется бесплатный беспроводной доступ в Интернет и бесплатная частная парковка. .

Apartment Orel

В распоряжении гостей этих апартаментов, расположенных в Орле, бесплатный Wi-Fi и балкон. Кухня апартаментов укомплектована духовкой, микроволновой печью и холодильником. В числе удобств телевизор. .

Studio on Razdolnaya 27A

Апартаменты-студио «На Раздольной 27A» расположены в Орле. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, собственная кухня, балкон и бесплатная частная парковка. Кухня укомплектована микроволновой печью, холодильником и плитой. .

Apartment on Razdolnaya

Апартаменты «На Раздольной» с балконом расположены в городе Орел. На всей территории работает бесплатный Wi-Fi. В числе удобств обеденная зона и мини-кухня. Гостям предоставляются полотенца и постельное белье. .

Оборудованные кондиционером апартаменты «Межевой» с балконом с видом на город и бесплатным Wi-Fi на всей территории находятся в городе Орёл. В числе удобств апартаментов — кухня и обеденная зона. Гостям предоставляются полотенца и постельное белье. .

Holiday Home on Ovrazhnaya

Этот дом для отпуска с кондиционером расположен в деревне Паньково, в 12 км от города Орла. К услугам гостей бесплатная частная парковка. В числе удобств кухня с духовкой. Гостям предоставляются постельное белье и полотенца. .

Apartment On Artel’nom

Апартаменты «На Артельном» расположены в Орле. Гости могут выйти на балкон. На территории здания обустроена бесплатная частная парковка. В распоряжении гостей собственная ванная комната и кухня с духовкой, микроволновой печью и холодильником. .

Apartment U vokzala

Апартаменты «У вокзала» с балконом и бесплатным Wi-Fi расположены в городе Орёл, в 2 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Орла. Апартаменты оснащены стиральной машиной и телевизором с плоским экраном и кабельными каналами. .

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1746143
http://dor-zhur.livejournal.com/18195.html
http://www.columbista.com/ru/showplace/reka-berezuika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector