Биточки из чавычи – рыбные рецепты

Котлеты из красной рыбы

Ингредиенты

Красная рыба без головы (горбуша, кета, кижуч) – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Сало свиное – 200 г

Молоко – 1 стакан

Батон – 3 ломтика

Перец черный молотый – по вкусу

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить нежные котлеты из красной рыбы по простому рецепту. Не обязательно покупать для этого семгу или форель, из горбуши, кеты или кижуча получаются не менее вкусные котлеты.

Чтобы котлеты были вкуснее, важно фарш приготовить самостоятельно. Подаются такие котлеты с рисом, картофелем или овощами, на обед или ужин. При приготовлении котлет из красной рыбы не стоит добавлять много специй, чтобы не перебить тонкий вкус.

Готовлю продукты по списку.

Разделываю рыбу на филе. Плавники, кости, позвоночник удаляю.

Снимаю с филе кожу, нарезаю на кусочки.

Ломтики батона заливаю молоком.

К кусочкам рыбы добавляю очищенный и крупно нарезанный репчатый лук, кусочки сала, отжатые ломтики батона.

Пропускаю подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Добавляю соль, перец черный молотый, яйцо, нарезанный укроп.

Тщательно вымешиваю фарш.

Руками, смоченными водой, формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях.

Обжариваю их на разогретой сковороде на растительном масле сначала с одной стороны.

Затем – с другой, до румяного цвета.

Выкладываю обжаренные котлеты на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Рыбные котлеты из чавычи

Основные ингредиенты:

  • чавича
  • картофель
  • лук
  • хлеб

30 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
104 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Не знаете из какой рыбы делают вкусные котлеты? Попробуйте этот простой рецепт. Чавыча – это не только очень вкусная, но и очень полезная рыба. Это ценная промышленная рыба семейства лососевых из которой можно готовить много блюд, в том числе и котлеты. В этом рецепте хочу предложить сделать простые, но вкусные котлетки.

Читать еще:  Техника трансфера: продолжение

Ингредиенты:

  • Чавыча – 300 г
  • Лук – 1 головка
  • Картошка – 1 шт.
  • Белый хлеб – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговые фото рецепта:

Филе рыбы вымыть и высушить.

Почистить лук, картошку и замочить белый хлеб в воде (можно в молоке).

Перекрутить все ингредиенты, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Фарш готов.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем котлеты и сразу на тарелку.

Подаем с рисом или картошкой, овощами или зеленью. Даже в холодном виде очень вкусно.

Правильное питание – залог хорошего здоровья. Без рыбы невозможно представить грамотно составленное меню. Этот продукт – источник не только витаминов и минералов, но и легкоусвояемого белка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3. Полезные вещества способствуют снижению вредного холестерина, насыщают организм фтором, фосфором, кальцием, йодом, минимизируют риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Из рыбы готовят множество вкусных блюд. Котлеты из рыбного фарша прекрасно подойдут как для ежедневного меню, так и на праздничный стол. Очень вкусными они получаются из чавычи. Это рыба семейства лососевых с нежным мясом, которое отличается большим количеством питательных веществ. Употребление ее в пищу поможет улучшить зрение, нормализовать работу нервной системы, снизит вероятность возникновения тромбов и болезни Альцгеймера.

При выборе свежей рыбы следует отдать предпочтение особям среднего размера. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • глаза должны быть светлыми и чистыми;
  • жабры имеют красноватый цвет;
  • если опустить тушку в воду, то свежая всплывет на поверхность, а испорченная – утонет;
  • если нажать на область спинки, ямка от пальца должна исчезнуть достаточно быстро;
  • мясо сложно отделяется от костей (конечно, это можно выявить только при разделывании тушки).
Читать еще:  Озеро Хумми - место для рыбака

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочными и нежными, к фаршу можно добавить картофель, хлеб, морковь, а также сливки. В качестве специй обычно используют соль, перец, сок лимона.

Обычно рыбный фарш получается более жидкий, чем мясной. Чтобы котлеты держали форму, а также оставались сочными, следует использовать панировку.

Известные повара утверждают, что фарш будет однородным и останется нежным, если будет прохладным, а размешивать его в охлажденной посуде. Мясо не обаятельно перемалывать на мясорубке, можно нарезать мелкими кусочками – так рыбный вкус будет чувствоваться больше.

Если вы хотите, чтобы готовое кушанье получилось диетическим, его можно приготовить на пару. В этом случае панировать их не обязательно. Вместо воды лучше использовать рыбный или овощной бульон – так вкус котлет станет насыщеннее.

Биточки из чавычи

Замечательную рыбу чавычу из породы красных я купил, чтобы посолить ее по новому рецепту, выловленному в одном из кулинарных сообществ интернета. Тушка оказалась настолько велика, что великодушно позволила еще и приготовить горячее блюдо. Правда, для этого пришлось сбегать в мясную лавку за фаршем.

Смесь рыбы и мяса в одном блюде – явление распространенное, только на первый взгляд кажется неестественным. Вкусы удачно друг друга дополняют, не противореча и не соперничая.

Итак, рецепт биточков из чавычи.

Что нужно?

  • чавыча – 1 кг
  • фарш мясной (у меня – говядина и свинина пополам) – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • перец белый молотый – 1 ч. л.
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.

Что делать?

  1. Рыбную тушку разрезать вдоль.
  2. Вырезать хребет, вынуть мелкие кости.
  3. Затем острым ножом аккуратно снять филе с кожи.
  4. Рыбное филе мелко порубить ножом.
  5. Смешать с мясным фаршем.
  6. Вбить яйцо, добавить мелко порезанную кинзу.
  7. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  8. Слепить биточки, выложить на доску, застеленную бумагой.
  9. В сковороде разогреть масло. Выкладывать биточки, жарить не среднем огне с двух сторон до румяности.
  10. Подавать можно с гречневой кашей…
  11. …или с бананом: попробуйте – и удивитесь!
Читать еще:  Светленькое озеро - место для рыбака

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10882
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Rybnye-kotlety-iz-chavychi
http://blog-domkuh.ru/bitochki-iz-chavychi.html

Ссылка на основную публикацию