Благородный нахлыст и царская рыба
благородная рыба
• крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой
• крупная промысловая рыба без костного скелета
• ценная промысловая рыба из семейства лососевых
• ценная рыба с черной икрой
• рыба с ромбиками на спине
• рыба на гербе Балтийска
• серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту
• на берегу какой реки стоит город Зарайск?
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
• река в Московской области
• поставщик черной икры
• крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой
• родной брат стерляди и белуги
• деликатесная рыба с Волги
• метатель черной икры
• рыба к царскому столу
• теша — это чье брюшко?
• рыба с ценной икрой
• рыба царю на стол
• река в России и рыба
• рыба — царь Каспия
• рыба к царскому застолью
• рыба из царского меню
• ценный метатель икры
• какая рыба мечет икру «по-черному»?
• поставщик черной паюсной икры
• речной поставщик паюсной икры
• речной поставщик зернистой икры
• поставщик паюсной и зернистой икры
• рыба с черной икрой
• метатель черной икры к нашему столу
• поставщик черной зернистой икры
• ценная речная рыба
• ценная рыба без позвоночника
• на какой реке стоит Зарайск?
• рыба без костей и чешуи
• ценная промысловая рыба
• ценная пресноводная рыба
• рыба, ценная мясом и икрой
• речной поставщик черной икры
• рыба на пиру Ивана Грозного
• крупная промысловая рыба
• деликатесная рыба Каспия
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?
• старший брат стерляди
• рыба на Оби и Волге
• Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• (перен.) важное лицо, персона, особа
• Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки
• какая рыба мечет икру “по-черному”
• какая рыба объявлена у англичан “собственностью королевы”
• м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр
• на берегу какой реки стоит город Зарайск
• на какой реке стоит Зарайск
• рыба – царь Каспия
• теша это чье брюшко
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — “аципенсер” означает в переводе с латинского “драгоценный”
Благородный лосось, или сёмга
Благородный лосось, или семга (Salmo salar) нагуливается в северной части Атлантического океана, откуда входит в реки бассейнов Баренцева, Белого, Балтийского морей, на восток идет до реки Кары.
Особые приметы
Эта крупная красивая рыба достигает в длину 1,5 м и веса 39 кг. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней.
Образ жизни
Семга – проходная рыба, имеет жилые формы. Наблюдается несколько ходов семги в реки. Наиболее четко они выражены в бассейнах Баренцева и Белого морей. Крупная осенняя семга наравне с незрелыми половыми продуктами идет с августа до наступления зимы.
Часть осенней семги, так называемая «заледка», не успевшая зайти в реку и зимующая в предустьевых районах, идет в реку сразу после ледохода в середине – конце мая. Осенняя семга в реке не питается и только к осени подходит к нерестилищам.
В июне идет «закройка» – преимущественно крупные самки со зрелыми половыми продуктами. В июле наблюдается ход летней семги, или «межени», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и размножаются в ту же осень. В июле в реки входит «тинда» – мелкие (45–53 см длины и 1–2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год.
Многие самцы в море совсем не выходят, созревают в реке и нерестятся с проходными самками. В некоторые реки вместе с осенней семгой входит «листопадка» – мелкие самцы и самки. Эта форма проводит в море один год и нерестится в ту же осень.
Нерест всех форм семги происходит в сентябре – ноябре. Самка делает гнездо до 2–3 м длины и закапывает оплодотворенную икру. Она ложится в яму, упирая головой в камень на ее краю. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком и выпуская молоки. Затем он останавливается примерно на 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молоки на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой. Плодовитость 10–26 тыс. икринок. Диаметр икры 5–6 мм.
Отнерестившиеся лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы.
Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Некоторые нерестятся 3–5 раз. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующихся рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6 °С, поэтому икра развивается медленно.
Только в мае молодь вылупляется из икры и потом долгое время живет в пресной воде. Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. Их называют «пестрятки».
Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1–5 лет, достигнув в длину 9–18 см они скатываются в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».
Но далеко не все пестрянки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников.
Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания.
В море смолт растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23–24 см.
Лосось – быстрая и сильная рыба и может предпринимать весьма продолжительные путешествия. Продолжительность жизни 8–9 лет.
Способы ловли
Семгу ловят в пресной воде. Самый популярный способ – ловля нахлыстом на мушку. Эффективна также ловля на блесны, воблеры и различные наживки в то время и в тех водоемах, где они разрешены.
Материал опубликован в тридцать пятом номере партвока «На рыбалку»
Благородный нахлыст и царская рыба
У знамениты своими водными обитателями и каждый, даже новичок в рыболовном деле, найдёт рыбу на свой вкус и размер, начиная с обжоры ротана и заканчивая благородной рыбой – хариус.
Поход на уральского хариуса дело не из простых и запрашивает определённый подход к такому виду ловле, этим и увлекательна охота на этого симпатягу. Поклонники рыбной ловли, уважают хариуса за его замечательные вкусовые особенности. Минимальное число костей, лёгкость разделки и кулинарных рецептов. Вырезку этой рыбы, отлично кушать даже с небольшим количеством соли. Так же ценят и за бойцовый нрав, хариус силён и изворотлив, размером до 50 см и весом до 2 кг, он, несомненно, уверенный в себе боец при вываживании.
Выглядит этот красавец своеобразно, и спутать его с прочими рыбами сложно, спинной плавник его подобен парусу. Среда обитания хариуса так же особенная. Это быстрые и прохладные реки, небольшие по ширине речушки, или озёра с прозрачной ключевой водой. Ловить его можно его можно в любое время года, но лучше всего клюёт в конце лета до середины осени, так как этим временем хариус подготавливается к зимовке и копит жир, благодаря которому он будет на плаву. В этот период времени эта уральская рыба, не брезгует различными насадками, например воблерами и мокрыми мушками. Выуженная в этот сезон рыба, наиболее жирная и самая вкусная и сможет угодить разными рецептами приготовления любому гурману.
Весенняя ловля
В марте до апреля хариус собирается на нерест, начинается активная кормёжка, то есть жор особей. По последнему льду, ещё стоящему в этот период на уральских водоёмах, красавец клюёт на дождевого червяка, или личинки короедов. Отверстия нужно бурить в районах с течением,и тягой. В конце апреля зимняя удочка меняется на летнюю поплавочную снасть с блесной или мормышкой. Окончательный сход ледовой корки на водоёмах Урала происходит обычно в мае. Хариуса вываживают в устьях небольших речек, в которых вода бывает прозрачной после схода последнего снега. Главная особенность при рыбалке на хариуса, – это чистая, зеркально прозрачная вода.
В зимнее время года идёт спад активности этой рыбы, поэтому зимой на неё практически не рыбачат. Например, ловля на полярном Урале проходит в основном только летом, из-за долгой зимы и пониженных температур. Это один из редких видов рыбы для которого подходит большинство снастей для ловли. Начиная с рыбалки нахлыстом и заканчивая поплавочным удилищем и спиннингом.
Ловля хариуса на могучем Урале, – красота, первозданной природы.
Ежегодно туризм по рекам Урала набирает обороты. Эти знатные рыболовами места становятся только популярней и предпочтительнее перед различными видами спортивного отдыха. Ведь в цивилизованном и современном мире очень часто недостаёт положительных впечатлений, хороших эмоций, общения с близкими, и конечно же, единения с замечательной уральской природой.
А хариус, обитатель этих рек, даёт прекрасную возможность в походных условиях приготовить любое блюдо, хоть жареное – хоть пареное, или копчёное. Безусловно, вкусна эта рыба в любых видах.
Источники:
http://scanwordhelper.ru/word/47709/5/212989
http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/trofei-rybolova/blagorodnyy-losos-ili-syemga
http://obitateli.info/135-harius-ryba-carskogo-stola.html