Большая Кокшага — место для рыбака

Рыбалка на реке Большая Кокшага

Река Большая Кокшага начинается от Кировской области, проходит через Марий Эл и впадает в реку Волга в качестве левого притока.

Река Большая Кокшага населена различными водными жителями, но наибольший интерес представляют рыбы. Встретить в реке можно таких рыб как, налим, щука, уклейка, лещ, подлещик, плотва, красноперка, голавль, судак, окунь, сом, сазан, язь, жерех и других рыб обитающих в реках Поволжья. Рекомендуем ознакомиться, РЫБАЛКА НА РЕКЕ ВОЛГА

Рассказать вам хочу о рыбалке на этой лесной прекрасной речушке, хотя называть ее так не очень то и правильно ведь порой это сильная бурлящая река, особенно во время половодья в весеннее время. На реке Большая Кокшага у меня было всего две рыбалки, первая планировалась на спиннинг плавно перешедшая в поплавочную рыбалку и вторая только поплавочная рыбалка.

КАК Я РЫБАЧИЛ НА РЕКЕ БОЛЬШАЯ КОКШАГА В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, ЧАСТЬ 1

Мысль порыбачить на лесной речке пришла из-за услышанных рассказов бывалых рыбаков о том, что там можно поймать хорошие экземпляры щук. Мысль поймать хищницу на лесной реке не давала мне покоя и вот в один прекрасный день, я все же решился поехать порыбачить и поймать зубатую на этой лесной дальней речке. Рекомендуем ознакомиться, РЫБАЛКА НА КЛЯЗЬМИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

За день до рыбалки я заехал в магазин рыболовных снастей для того что бы закупиться дополнительными блеснами и вертушками. Пообщавшись с продавцами магазина и рассказав, куда я собираюсь поехать они настоятельно стали отговаривать, поясняя это тем, что там не рыбалка, а банальная трата блесен. Несмотря на все отговорки, я не поддался их словам, ведь душа рыбака требует разнообразия и исследования, новых, красивых лесных мест. Но все, же учел замечания продавцов и прикупил немного больше, чем планировал.

Объявив друзьям, что я поеду на рыбалку, со мной вызвался ехать один старый надежный и проверенный друг, но он не рыбак и хотел просто провести время на природе, пожарить шашлычка и отдохнуть.

Все было готово к рыбалке, и мы отправились в путь. Прибыли на место в самое раннее утро, когда солнышко еще только восходило, а через горизонт пробивались первые теплые лучики. Река встретила нас умеренно сильным течением и, конечно же, всем известными комарами. С местом рыбалки нам очень повезло, так как там где мы расположились, имелось круговое течение и поплавок не сносило к берегу, а катало кругами, да и место обдувалось легким ветерком, что избавляло нас от надоедливых комаров. Но отойдя в сторону метров на 30 комариный рой налетал, так что без специальной одежды стоять было самоубийством. Рекомендуем ознакомиться, РЫБАЛКА НА УЧИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Спиннинговая рыбалка на блесну является ходовым занятием, а потому мне приходилось ходить вдоль берега и уходить от места стоянки. Чтобы друг не скучал, я срубил ему длинную палку, достал из закромов леску, поплавок и соорудил ему лесную удочку из растительности. Вот с наживкой была засада, но вдоль берега, мы встретились с ночевавшими рыбаками уже собиравшимися домой, которые любезно и поделились с нами остатками опарышей. Изготовив другу удочку, забросив ее в воду, я оставил его, уйдя вверх по течению реки попутно делая забросы и проводки среди упавших деревьев и коряжников. Первое, что я вспомнил, так это тех продавцов из магазина которые мне рекомендовали рыбачить спиннингом на реке Большая Кокшага. Так с третьего заброса хорошая вертушка немецкого производства зацепилась за утонувшее дерево, которое было на дне реки и с берега не было видным. Все мои старания произвести отцеп кончились неудачей и обрывом снасти. Так за все время ловли на спиннинг я оставил в реке четыре вертушки, две блесны и один дешевый воблер.

Пройдясь вдоль берега километра три вверх по течению реки и спустившись обратно мне, удалось выудить только два окуня. Первый окунь большой грамм на 500, взял на маленькую вертушку лайтовой версии, а второй окунь весом грамм под 100 взял, на огромную вертушку. Как только его рот взял такой большой тройник, но жадность как говориться……. Больше поклевок не было.

Вернувшись обратно на место стоянки, каково же было мое удивление, когда я увидел, как друг сидит на берегу забрасывает удочку и почти каждые секунд 20-50 вытаскивает хорошую уклейку. Вот так новичками всегда везет. Переделав свой спиннинг по удочку, мы вместе с другом принялись ловить уклейку, позабыв о шашлыках. Ближе к двум часам дня клев уклейки стих и составлял примерно 5-7 рыбок за час, соответственно мы переключились на шашлыки. В вечернее время с 19 часов клев стал лучше, но уже не радовал так как в утренние часы. В итоге мы наловили пол ведра уклейки и два окушка. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ

Читать еще:  Ловля ставриды

КАК Я РЫБАЧИЛ НА РЕКЕ БОЛЬШАЯ КОКШАГА В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, ЧАСТЬ 2

После прошлой удачной рыбалки и ловли уклейки, я запланировал повторный выезд на еще одну рыбалку но, к сожалению, никто больше со мной поехать не смог. В этот раз я взял с собой только одну удочку, бутерброд с колбасой и термос с горячим чаем, попить и откушать на природе, ведь это тоже свой шарм.

Приехав на реку засветло можно сказать в самую темноту перед рассветом, когда за горизонтом только появляется алый рассвет, символизируя, что вскоре пробьются первые лучи солнца, я в спешном порядке приготовил удочку, насадил опарыша и стал ждать поклевки. Поклевок не было совсем до того момента пока первые лучи не осветили водоем. Как только стало светать, клев начался такой, что я не успевал менять наживку и подсекать.

К семи часам утра клев стал стихать и к девяти утра прекратился полностью, как отрезало. Просидев еще час, совершенно без поклевок я собрался и уехал домой. По результатам рыбалки я, как и прошлый раз набрал половину ведра уклейки. Под конец рыбалки, от такого бешеного клева, честно говоря, устаешь, а по приезду домой забравшись в мягкое кресло, закрыв глаза, видишь ныряющий поплавок перед глазами. Может быть, это чувство не только у меня, но и у других рыбаков бывает, возможно, и вам оно знакомо.

НА КАКИЕ СНАСТИ ЛОВИЛ НА РЕКЕ БОЛЬШАЯ КОКШАГА?

Первая снасть, дикая удочка: Удочка была изготовлена из лесной палки, срезанной с дерева, к концу палки привязывлась леска диаметром 0,18 мм, поплавка весом 1 грамм, грузика и самого маленького крючка, не помню какой по номеру. Из наживки использовался опарыш. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ВОБЛУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ВОБЛУ

Вторая снасть, спиннинг: Состоял из двухколленого разборного спиннинга с тестом 10-30 грамм, лески 0.30 мм, вертлюжка с карабином на конце и приманок, таких как вертушка разных размеров, колебалки и нескольких воблеров.

Третья снасть, поплавочная удочка: Стандартная телескопическая поплавочная удочка длиной 3 метра заводского изготовления (производства СССР), катушки с леской, лески диаметром 0,18 мм, грузика, поплавка в 1 грамм и маленького крючка. Из наживки использовал опарыш.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ИЗВЛЕК ИЗ ЭТОЙ РЫБАЛКИ?

Новым в открытие рыбной ловли для меня стал тот факт, что уклейка переставал клевать, если жало крючка, хоть немного выходило их опарыша. При этом жадно и страстно брала, если насадить на кончик жала половинку опарыша не прикрывая им остальную часть крючка. Эту особенность заметили и соседние рыбаки рыбачившие неподалеку от меня.

Кроме того принял к сведению, что основной жор у уклейки происходит в утренние часы, утихает к обеду и возобновляется к вечеру, но уже не так яростно как утром.

ФОТОГРАФИИ С РЫБАЛКИ НА РЕКЕ БОЛЬШАЯ КОКШАГА

Большая и богатая рыбой Кокшага

trofey.net

Большая Кокшага берет начало в соседней Кировской области, недалеко от города Яранск. Но большая часть реки протекает по территории Марий Эл. Тут она набирает силу и выливается бурным потоком в крупнейшую реку Европы и главную реку республики – Волгу.

Река с непостоянным характером

Характер Кокшаги изменчивый и своенравный. В верховьях и среднем течении река спокойна и полноводна. Русло проходит по суровой, но по своему красивой южной тайге. В низовьях вокруг Большой Кокшаги растут дубовые, сосновые и кленовые леса. Тут берега реки становятся крутыми и высокими, а течение – быстрым, местами бурным.

За необычайно красивые места и непредсказуемый характер Большую Кокшагу любят туристы – сплавщики и байдарочники. Приезжают на реку и любители пеших походов. Их манят глухие леса, экологическая чистота и непопулярные маршруты. Но больше всего на Большой Кокшаге бывает рыбаков.

Рыбная река

Ловить рыбу на Большой Кокшаге, временами, бывает сложно, но всегда интересно. На многочисленных перекатах глубина русла не превышает 50–80 сантиметров. Течение бывает стремительным и неудержимым настолько, что противостоять ему не в состоянии ни мелка рыба, ни вполне приличная «бель». На плесах глубина реки достигает 3-3,5 метров. Тут течение заметно успокаивается и, имея подходящие снасти, опытный рыболов может рассчитывать на плесах на причинный улов.

Фото: wikipedia.org

Рыбы в Большой Кокшаге много. В изобилии водятся язь, лещ, елец, сазан, плотва, густера, окунь, ерш, верховка, уклейка, пескарь, голец, шиповка. Часто встречаются щука и налим. Чехонь, голавль, подуст, сопа-белоглазка, сом и синец попадаются реже. В затонах и старицах часто ловят карася, вьюна, линя и красноперку. Изредка в реку заходит царская рыба – стерлядь. Но даже увидеть ее в прозрачной воде Большой Кокшаги уже большая удача. Поймать ее шансы вовсе призрачные.

Читать еще:  Оленьчево озеро - место для рыбака

В низовьях можно встретить другого редкого гостя лесных речушек – жереха. Ближе к осени у него начинается жор, в это время рыба клюет особенно агрессивно. Но жерех встречается в Большой Кокшаге редко. Поэтому ехать за ним лучше на Волгу или Ветлугу.

Хитрая щука и крупный язь

Наиболее активно на Большой Кокшаге рыбачат весной, когда по реке идет на нерест многочисленная волжская рыба. Ловят донками, фидером и «закидушками», часто на поплавок. На рассвете берет лещ, плотва, язь. Ночью червя клюет налим.

Щуку ловят на блесну, но на Большой Кокшаге хитрая хищница часто игнорирует суррогатную наживку. Поэтому местные предпочитают ловить на живца.

Ближе к осени начинает клевать крупный язь. Его ловят на вареный горох, чтобы не тратить время на «бель» и прочую мелочь. Особенно хорошо рыба берет после пары дней активной прикормки. Также по осени на Большой Кокшаге хорошо клюет налим. В это время его лучше ловить на живца или рубленую рыбу с помощью «закидушки».

Большая Кокшага — место для рыбака

По Большой Кокшаге

От верховий до устья

Встречаясь с Большой Кокшагой в разных местах, каждый раз удивляешься ее новому облику. Выше по течению, где-нибудь у Санчурска, и ниже, у Юж-Толешево, река никуда не торопится. Глубокое тихое русло заросло желтоглазой кувшинкой, где тяжело бьет на зорях жирующая щука. Она активно хватает блесны и воблеры, но местами не замечает силиконовые приманки.

Нередко щука отдает предпочтение живцу. Ловля может быть ходовой с живцовой удочкой, оснащенной крупным поплавком-«грушей», тройником и металлическим поводком, также хорошо работают ставные жерлицы-рогульки, но если первый вариант сродни спиннинговой ходовой ловле, то ловля жерлицами позволяет совмещать веселую рыбалку на поплавочную уду и охоту на хищника. Кроме леща язя сорожки, густеры и прочей «бели» приманкой может соблазниться и крупный сазан — и тогда держись, снасть.

Ближе к Аргамачу, Красному яру, Шушеру (сейчас в этих местах заповедник) русло Большой Кокшаги начинает тесниться в берегах. Глубокие ямы с вьющимися по течению водорослями чередуются, сменяются песчаными перекатами, где роются пескари, поднимая облачка мути. В струях, пронизанных солнцем, упорно держатся стайки черноспинной плотвы. Изредка по перекату безвольно сплавится крупный язь, отбрасывая тень на хрящеватый золотистый песок, но тут же уйдет в темнеющую рядом яму, где лежат стволы мореного дуба-топляка.

Бывает, что в таких ямах, сразу за перекатом, начинает бить «водяной конь» — шереспер, хватая мелкую рыбешку своей беззубой пастью. Ближе к осени случается попасть в этих местах на его жор. Нередко спиннингисту — охотнику за жерехом — достаточно иметь в своем наборе приманок несколько белых маленьких колебалок и кастмастеров. Здесь, так же как и в верхнем течении, наливаются по берегам медовой сладостью луговые травы, но большей частью это лесные места.

Спускаясь к Старожильску и дальше к Маркитану, все чаще можно встретить широкие плесы-ямы. С одной стороны этих плесов высятся крутые обрывы, пронизанные мощными корневищами, а с другой — тянутся заросшие ивняком пологие песчаные пляжи, с которых по весне ловят закидушками поднимающуюся волжскую рыбу. По ночам на те же закидушки берет налим. В это время он предпочитает мочку червей, но к осени, перед нерестом, живец и резаная «белая» рыбка — лучшая насадка для крупного налима.

В ходу здесь и ловля язя впроводку и донки на горох. Говорят, в былые времена даже с Санчурска сплавлялись сюда в ботниках рыбачки, чтобы половить на горох крупного желтоглазого язя. В плоскодонных этих лодках стояли большие дубовые бочки, где просаливалась в тузлуке жирная рыба. Ловили тут «санчурята» все лето, а потом поднимались к себе, в верховья, преодолевая с тяжелым грузом перекаты и травянистые заводи. Значит, было из-за чего.

Сейчас, кажется, вся река от заповедника до Маркитана регулярно выбивается — «электроудочниками». Но почему-то не видно в этих местах рыбнадзора, очень расторопного и ушлого на Волге-кормушке. По словам одного местного жителя, «электроубийством» больше промышляют разные должностные лица и скоробогатые, не для пропитания, а так. для развлечения на пикниках. Этого же мнения придерживается и местный лесной служивый, вот только поймать никак не получается эту человеческую дрянь, убивающую красивую реку. Они скоро и своим детям ничего не оставят. Простые люди, живущие на берегах этой чистой еще и миловидной реки, даже в бедности не тронут ее, пусть и нелегко им живется, в отличие от гламурной публики снобистки высокомерных и богатых столиц.)

Читать еще:  Кересть - место для рыбака

Ниже Маркитана и Долгой старицы селения уже почти не встречаются. Впрочем, и Маркитан селением больше уже не назвать, как и бывший лесоучасток Сабанаково и деревню Мишенино.

В Марий Эл местами также проглядывается ситуация, схожая с ситуацией в Кировской области, где нередко можно встретить целые брошенные деревни с крепкими каменными домами дореволюционной еще постройки. В Маркитане, кажется, остался только один дом-развалюха, где обитают какие-то отшельники.

Неподалеку от бывшего селения есть лесоучасток и охотбаза Шупшалово. От нее рукой подать до богатых рыбой озер Сорочье, Лисичкино, Малый и Большой Маръер, где растет заповедный водный орех — чилим, занесенный в Красную книгу.

Ниже по течению все заметней влияние Волги. Река шире и полноводней, больше попадается волжской рыбы. В песчаных и хрящеватых ямах иногда берет на джиг судак, на фидер и «кольцовку» попадаются лещи и язи, на «резинку» ловят чехонь.

Еще ближе к устью в Большой Кокшаге все заметнее спады и подъемы уровня воды, что связано с зарегулированием течения затворами Чебоксарской ГЭС. Здесь рыболову кроме обычных сорожек и подлещиков может подфартить и с поимкой сазана, который встречается в устьях Большой Кокшаги и Малой Кокшаги.

Еще немного — и река, обогнув дачные домики и коттеджи, растущие, как на дрожжах, вливается у поселка Кокшайск в тяжелые и величавые воды реки Волги.

У Сабанаково

Остановились мы с сыном Иваном на бывшем лесоучастке Сабанаково, от которого сейчас остались лишь какие-то дощатые и бревенчатые остовы то ли домов, то ли сараев. Кокшага в этих местах не широка, но красива среднерусской неяркой красотой. .

Мы с Иваном накачиваем двухместную «резинку» и выплываем к противоположному берегу, где торчит из воды крепкая двойная коряжина. Как раз приткнуться-привязаться к ней, вместо того, чтобы якориться ненадежно на гладком песчаном дне. Напротив коряжины видно устье то ли ручья, то ли речушки. Это плюс. Нестандартное место: с притоком и бурылями на встрече струй ручья и реки.

Насадка у нас без особых изысков: опарыш, перловка и манная каша вкрутую, размятая с растительным маслом и ванилином. А снасть — «кольцовка».

Кольцо с подлеском уходит в стремительные струи Кокшаги, и мы с сыном завороженно смотрим на сторожок «кольцовки» с колокольчиком. Он, как и ожидалось, молчит и лишь подрагивает от набегающих струй.

Словно загипнотизированные, смотрим на неподвижный сторожок минут двадцать пять. Затем, очнувшись, начинаю налаживать снасть сыну, успокаивая себя попутно: «Знал ведь, говорили люди, нет здесь рыбы. Да и прошло-то времени всего ничего. » Мелькают эти мысли в голове, вроде бы и ждал бесклевья, а как-то тоскливо-безнадежно делается где-то под сердцем.

Путаюсь в спешке со снастью и тут краем глаза вижу, как пружина с красным пластмассовым шариком и колокольчиком мягко сгибается, а затем, выпрямившись, начинает биться резко и нервно. Бросаю леску Ванюшкиной снасти и подсекаю! По руке передается удар, и сразу — слабина. Поднимаю со дна кольцо и вижу, что на подлеске нет поводка. Крепкая леска порвалась, даже не пискнув. Вот тебе и ершики и сорожки с палец. Ставлю на «кольцовку» леску 0,4 мм в качестве основной, а поводки подвязываю из лески сечением 0,3 мм.

Спустя какое-то время одновременно согнулись сторожки на моей и Ванькиной «кольцовках», зазвенели колокольчики суматошно и громко. Так же одновременно подсекаем и выводим с сыном по язю за килограмм! Только вот мне пришлось брать рыбину рукой и переваливать через борт, так как Иван перехватил подсак с юной ловкостью и реакцией. С почином!

Сидели в лодке до позднего вечера, пока нас совсем не скрючило в резиновой «Омеге». Бешеного клева, конечно, не было, но сын поймал леща килограмма на полтора, а я — еще пару подъязков. Затем с сумерками заклевали упомянутые уже ерши, на которых вначале только и надеялись. Но в довесок к язям и лещу колючие недомерки — тоже рыба. А впереди еще раннее утро, и есть надежда на крупную рыбу.

Но не знал я, что пройдет совсем немного времени, сделают мосток в низине по дороге в Сабанаково, и будут туда свободно добираться любые автомобили. А на них, этих автомобилях, будут приезжать разные люди. И скоро красивое и рыбное местечко Сабанаково станет просто живописным местом, почти курортным. Станет просто парковой поляной с присущими этим местам атрибутами: шашлычным дымом, пьяными криками и визгами, пустыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и прочей дрянью. А река — внешне все та же — мертвой и почти безрыбной.

Источники:

http://www.listopedia.ru/dosug/ribalka_na_reke_bolshaia_kokshaga.html
http://potokmedia.ru/kraj/57918/
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=3947

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector