Большая Коша

Большая Коша

Большая Ко́ша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в Волгу.

Длина — 88 км, площадь бассейна — 763 км², средний расход воды — 5,9 м³/сек [1] .

Крупнейший приток — Ворчала (правый).

Большая Коша берёт начало в торфяных болотах неподалёку от посёлка Ранцево Кувшиновского района.

В верховьях — узкая извилистая речка, шириной до 10 метров с довольно быстрым течением, течёт на юг. В среднем течении река поворачивает на запад, расширяется до 20—30 метров. Впадает в Волгу около деревни Большая Коша.

Содержание

Фотографии Большой Коши

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Большая Коша» в других словарях:

большая коша — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Большая Коша — 172211, Тверской, Селижаровского … Населённые пункты и индексы России

Большая Коша (река) — Большая Коша Протекает по территории Тверской области Исток Кувшиновский район Тверской области Устье Волга (река) Длина 88 км … Википедия

Большая Коша (значения) — Большая Коша: Большая Коша река на северо западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в Волгу Большая Коша деревня в Селижаровском районе Тверской области … Википедия

Большая Коша (деревня) — Деревня Большая Коша Страна РоссияРоссия … Википедия

Большая Дубенка — Характеристика Длина 33 км Площадь бассейна 134 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга Водоток … Википедия

Большая Лоча — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Коша — две реки Тверской губ., левые притоки Волги: 1) Большая К. выходит из болотистых лесов Новоторжского у., близ осташковской границы, сперва течет в юго вост. направлении, потом в Старицком у. поворачивает на З, впадает в Волгу в Осташковском у.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Малая Коша — Малая Коша … Википедия

172211 — Большая Коша, Тверской, Селижаровского … Населённые пункты и индексы России

lenar_huzhin

Жизнь прекрасна и многогранна!

Продолжение моего изложения на тему «Как я провел лето».

Утром проснулся от шума проезжающих одиноких машин УАЗ-ов буханок. Позавтракал, вскипятив сухим горючим воду для кофе. Аккуратно вынес из дома велосипед с рюкзаком, убрал за собой мусор в печку и поклонившись этому дому, поехал в дремучие леса.

Мое велопутешествие продолжается. Только вчера в среду вышел из темных дремучих лесов Тверьской области, даже яндекс карты не знает таких дорог (эта дорога есть только в старых военных картах). Связи нет, болота, проселочные дороги в ямах полной воды, комары, дорога через лес забракадированна поваленными соснами, елями — как будто немцы наступают в 41-м году- кстати эта тактика эффективна против танков, его даже преподают в военных училищах, но не против велосипедиста))

Этот день был одним из самых трудных, которое потребовало от меня огромного физического напряжения, силы и умение ориентировася на местности. Маршрут движения проходил через дремучие леса с болотами, лужами большими, искусственно созданными препятствиями на дорогах, комары, слепни.

Первое большое водное препятствие. Рюкзак нес на себе.

Трудности с переходом этого участка начались буквально сразу за деревней Нисконницы. Свернув с дороги в сторону предпологаемой лесной проселочной дороги в сторону лесов пришлось проезжать по небольшим поваленным деревьям, которые лежали на дороге, так-же начались маленькие и большие лужи. Поваленные деревья это искусственно созданные препятствия для проезда автомобилей, повсеместно встречались и в лесу и на лугах, при этом было видно, что деревья спилены бензопилой. На ум приходить только одно — либо это защита от незаконной вырубки леса, либо закрытие дороги по иным причинам.

Самое сложное было в лесу. Вроде идет через лес дорога и бац препятствие с поваленными вековыми соснами, елями и березами. Обойти этот участок можно, но с большим трудом по той причине, что вдоль дорог идет канава противопожарная глубиной 1 метр, которая к тому-же заросла деревьями, причем деревья растут близко друг к другу. Тут одному через них не пройти, не говоря уж об рюкзаке и велосипеде. Искал небольшие проходы, находя напялив на себя рюкзак и толкая велосипед проходил в сторонку и через метров 50100 вновь заходил таким же макаром на лесную дорогу. Бывало, что тащил свое добро по отдельности каждую. Пройти, пересечь деревья нереально — это многолетние толстые деревья, поваленные друг на друга еще. Общая картина вкратце лесного противовелосипедного препятствия такая — спереди повалены деревья, сбоку слева и справа противопожарные канавы, заросшие соснами (стена из молодых сосен толщиной 510 см).

Читать еще:  Холодильник для рыбалки – помощник либо обуза?

Лесная дорога Тверьской области. Фотография И.Иванова (взята из интернета)

Фотографии этих участков с поваленными деревьями нет, мысли были о проходе леса без потерь. Несмотря на эти трудности, я медленно, но упорно двигался вперед. В большинстве случаев велосипед с рюкзаком толкал вперед, иногда даже повесив на себя рюкзак, т. к. встречались глубокие полные воды участки дорог по поясь. В одном из лугов ремешок от рюкзака каким-то чудом замотался на звезду заднего колеса. Значит, ехал по лугу и тут слышу звук, которое издает попавшее на спицы трава, такой тр-тр-тр, я же думая, что отвалится само собой продолжил движение. И в один прекрасный момент велосипед как вкопанный останавливается, заднее колесо не крутиться, а скользит по грязи. Я с седла слезаю и вижу замотанный на ось заднего колеса ремешок рюкзака, и при этом очень сильно рюкзак подтянут к звезде колеса — до чего материал крепок оказался у рюкзака. Пытался его снять, ничего не получилось, ну пришлось ремешок отрезать, а оказался он ремешком крепления рюкзака за сиденьебагажник велосипеда. А вот отрезок, замотанный в ось не смог снять, так и доехал до места ночевки, ибо не так уж и влияла на скорость.

Ориентировался еще по линиям электропередач, т. к. дороги разветлялись на несколько направлении и неясно было куда ехать, а ЛЭПы точно идут в населенные пункты или оттуда.

Там была деревня.

Видел умирающие деревни, состоящие из нескольких домов, а во время проезда по дремучим лесам и полям одинокие заброшенные дома, где когда-то была деревня. Так-же проезжая по местам, где должна была быть деревня видел пустые луга. Жалкое зрелище. Так проехал места деревень Коробово, Сысоево, Попково. В одной деревне, состоящее из трех домов в хорошем состояние, а одна и вовсе со свежей краской, огородом как увидел колодец, так обрадовался несказанно, т. к. воды у меня и не было вовсе. Положив велосипед на землю, с двумя бутылками пластиковыми направился к колодцу. Аккуратно спустив ведро на дно, начал поднимать ведро с водой, при этом был жуткий скрежет от крутилки. Вода ледянная аж, с жадностью прямо из ведра попил, а потом налил в бутылки. В соседнем доме, что находилась за дорогой собака начала лаять, был какойто шум, но никто ко мне не вышел. Проходя по дороге дальше, увидел в огороде вроде женщину, но не стал беспокоить.

Дорога дальше шла уже под горку и я немного проехался, но через метров 400 от домов начался лес и дорога в ужасном состояние с глубокими колеями от крупной техник, наверняка от лесовозов. Пока доехал до нормальной грейдерной дороги, несколько раз падал, причем два раз чисто из-за комаров. Чувствуя неприятную комариху на шее, продолжая держать руль одной рукой, а другой прихлопывая комара и в это время велосипед падал, а я не мог удержать его одной рукой. Или вроде успеваю хватать второй рукой, но из-за скользости дороги колеса, как ложка чайная по маслу катаясь принимали горизонтальную. Другие падения были из-за выкатывания колеса из травы в колею грязивую. А в детстве ведь специально такое проделывали на скорости, типа каскадеры мы — набрав скорость специально тормозили в грязи с разворотом и кому повезло, делали красивый разворот, а кому не повезло падали со всего размаху с велосипедом в грязь. Или на грязи специально разворачивали руль.

Вышел из этих мест к нормальной дороге грязный, измотанный, уставший, мокрый, велосипед весь в грязи, рюкзак испачканный. И вот подъезжаю к первым домам деревни и впереди вижу трех светловолосых братьев-подростков, весело грузящих в телегу с лошадью навоз, при этом громко общаясь меж собой. Внешность ихняя меня очень приятно удивила — так похоже они на парней из группы НА-НА-йцев в молодости. Меня они еще не видели, т. к. велосипед ведь едет бесшумно — работа ихняя так похожа была на действо группы НА-НА из фильма ««Старые песни о главном» 1994 года, помните там сцена, где они грузят втроем сено?

В следущей деревне проезжая мимо колодца, увидел женщину со старушкой. Поздоровавшись с ними я вежливо поинтересовался о месте своего местонахождения, т.к.из-за отсутствия указателей с названиями деревень я незнал. Они подошли вплотную ко мне с велосипедом и живо рассказали о деревне, что я проехал и что ждет меня впереди — посоветовали заехать в церковь с купелью и святой водой. Узнав о моем маршруте, рассказали что на днях видели велосипедиста, ехавшего наоборот в сторону Нисконицы. От них узнал, что в деревне, где я пил воду из колодца и лаяла собака живет пожилая добрая женщина, которая содержит и второй дом с колодцем.

Доехав до Ельцы, заехал в церковь с купелью с родником со святой водой, у прихожанок купил деревенское молоко, творог и сливки (каймак-деревенское масло) — вкуснятище, второй день чай пью с каймаком. Также пирожки там купил с начинкой малиновой — как вкусно было». Хотел горячий чай купить, но в церкви, да и по всему Елецку отсутствовало электричество, похоже это была работа прошедшего ночного буйства с грозой.

Читать еще:  Кузьминка

Купил молоко, каймак и вкусные пирожки из вишни, малины

Церковь со святой водой и купелью в Ельце.

В одном из родников помыл проточной водой кроссовки, постирал носки — ужасно все было грязным. Набрал в бутыль святой водички, в купели не стал купатся, пообедал прямо рядом с церквью и поехал в Селижарово. Сначала повернув за кладбище, поехал по грунтовке, которая идет рядом с шоссе, но проехав два километра и наткнувшись на поваленные деревья и большие прегрождающие лужи, поехал обратно. В селе свернул в сторону дороги и выехав поехал в Селижарово. Тут дорога была с горками и на подъемах я шел пешком, давая таким образом отдых своей промежности и пятой точке. Ближе к 19.00 часам начал искать место под ночлег. Сначала хотел остановится у реки Малая Коша, но из-за крутого основания моста и отсутствия съезда с дороги к реке не смог спуститься к реке. Сверившись с картой в айфоне, увидел через несколько километров еще одну реку Большая Коша. Действительно через несколько километров на скорости по горе доехал до реки Большая Коша и нашел там и съезд с дороги и место под палатку и даже . о.о..о песчаный участок берега.

На радостях съехал с дороги и не снижая скорости доехав, очутился я на замечательном берегу реки Большая Коша. Да, тут я вспомнил, что знаю одну девицу с псевдонимом Ангел Коша, что означает ангельская кошка. Если Вы, Лелка и Алина читаете статью, привет Вам большой! Поставил палатку, в лесу набрал дров для костра и разжег костер, поставил с водой из реки чайник с кастрюлей, а сам пошел купаться в реке. Воспользовавшись отсутствием машин, купался я голышом, а потом помылся с мылом. Вот когда купался в середине реки с плаванием, на мосту притормаживали дальнобойщики с удивлением разглядывая купающиеся голого мужика, да еще в прохладной воде. Я то думал, что раз я под мостом почти, то меня не будет видно — а оказалось из-за большой высоты кабин фур у проезжающих с моей стороны моста все видно. А вот с легковушек нет. Кстати, эта река Большая Коша, впадает в нашу любимую Волгу.

Искупался, на ужин были макароны по флотски» и кофе с каймаком. Ах, как хорошо было, вах! Вот так прошел еще один день моего велопутешествия.

В этот день проехал 37 км.

Река Большая Коша. Место ночевки у моста. Отмываю велосипед от грязи прошедших лесных дорог.

Большая Коша

Большая Ко́ша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает слева в Волгу.

Длина — 88 км, площадь водосборного бассейна — 763 км², средний расход воды — 5,9 м³/сек [2] .

Крупнейший приток — Ворчала (правый).

Большая Коша берёт начало в торфяном болоте Раменский Мох неподалёку от посёлка Ранцево Кувшиновского района.

В верховьях — узкая извилистая речка, шириной до 10 метров с довольно быстрым течением, течёт на юг. В среднем течении река поворачивает на запад, расширяется до 20—30 метров. Впадает в Волгу около деревни Большая Коша.

Примечания

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. ↑Энциклопедический справочник «Тверская область». Статья (недоступная ссылка — история ) .

Большая Коша (деревня)

Больша́я Ко́ша — деревня в Селижаровском районе Тверской области. Центр Большекошинского сельского поселения.

Расположено в 24 километрах к юго-востоку от районного центра Селижарово.

Находится на реке Большая Коша, которая через 1 км (от моста) впадает в Волгу. Через деревню проходит старый Осташковский тракт, новая автодорога «Ржев—Осташков» обходит деревню с востока.

В 1997 году — 139 хозяйств, 346 жителей. Центральная усадьба совхоза «Соколово», средняя школа, ДК, библиотека, почта.

Население по переписи 2002 года — 313 человек, 140 мужчин, 173 женщины.

В середине XIX века на месте центра современной деревни был постоялый двор Коша, к северо-востоку от него — деревня Малое Коньшино, за рекой — деревня Бобронниково, дальше, где кладбище, погост Коша (Ильи Пророка).

В начале XX века (1914) была связана пароходным сообщением по Волге с г.Осташков.

В современных границах деревня существует с 1980-х годов (включены деревни Бобронниково и Малое Коньшино).

В центре — братская могила воинов Красной Армии, захороненных с октября 1941 по февраль 1943 года. Всего захоронено 197 советских воинов.

Большая Коша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в Волгу

Большая Коша — деревня в Селижаровском районе Тверской области

Читать еще:  Воргуша - место для рыбака

Большеко́шинское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в составе Селижаровкого района Тверской области. На территории поселения находятся 26 населенных пунктов.

Центр поселения — деревня Большая Коша.

Образовано в 2005 году, включило в себя территорию Большекошинского и Киселевского сельских округов. Законом Тверской области от 17 апреля 2017 года было упразднено Елецкое сельское поселение, включённое в Большекошинское сельское поселение

Ворчала (Корчала) — река в Тверской области России, протекает по территории Кувшиновского, Селижаровского и Старицкого районов. Устье реки находится в 31 км по правому берегу реки Большой Коши. Длина реки составляет 33 км, площадь водосборного бассейна — 274 км².

Система водного объекта: Большая Коша → Волга → Каспийское море.

Гришкино — деревня, расположена в Старицком районе Тверской области на берегу реки Большая Коша. С 1930 по 1960 годы село находилось в составе Луковниковского района.

В деревне до 1992 года находился колхоз Гришкинский, который прекратил свою деятельность с 1995 года, после чего деревня стала практически нежилой. С 2007 года в деревне начало работу крестьянское хозяйство Гришкино, занимающееся мясным животноводством и сельским туризмом.

Калининская оборонительная операция — оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. После окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция.

Киселёво — деревня в Селижаровском районе Тверской области. Входит в состав Большекошинского сельского поселения.

Коча — река в России, протекает в Тверской области по территории Селижаровского района. Впадает в реку Песочню в 3 км от её устья по правому берегу. Длина реки составляет 11 км.

Малая Ко́ша — река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской области, впадает в Волгу.

Малая Коша берёт начало неподалёку от села Дмитрово Ржевского района. Протекает по малозаселённым местам Тверской области на территории Ржевского, Старицкого и Селижаровского районов.

В верховьях течёт на северо-восток, в районе деревни Орешки Старицкого района резко поворачивает на запад, образуя излучину. Впадает в Волгу в нескольких километрах южнее устья реки Большая Коша.

Основные притоки: Плавинка, Дыхла, Канница, Шурлёвка, Чалка.

На берегах реки расположены деревни Турково, Теплово, Борки, Коробово, Манухино, Митино, Лошаково.

Новото́ржский уезд — административно-территориальная единица (уезд) Тверской губернии в составе Российской империи и РСФСР. Уездный город — Торжок.

Орча — река в России, протекает в Тверской области по территории Селижаровского и Ржевского районов. Устье реки находится в 3326 км по левому берегу реки Волги. Длина реки составляет 19 км, площадь водосборного бассейна — 79,8 км².

В честь реки Орчи названа одноимённая деревня — Сухая Орча.

Ранцево — посёлок сельского типа в Кувшиновском районе Тверской области. Центр Ранцевского сельского поселения.

Находится в 24 километрах к юго-западу от районного центра Кувшиново. Железнодорожная станция Ранцево на линии «Торжок — Соблаго» (Октябрьская железная дорога). К северо-западу от посёлка верховье реки Большая Коша.

Ранцевское торфопредприятие имело сеть узкоколейных железных дорог, по одной из веток можно было добраться до города Кувшиново. В настоящий момент находится в руинах, узкоколейка в сторону города Кувшиново полностью разобрана.

Население по переписи 2002 года — 564 человек, 237 мужчин, 327 женщин.

Северная Рясня — река в России, протекает в Тверской области по территории Старицкого района. Устье реки находится в 48 км по левому берегу реки Большой Коши. Длина реки составляет 21 км, площадь водосборного бассейна — 101 км².

Селижа́ровский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тверской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Селижарово.

Сиговка — река в России, протекает в Осташковском районе Тверской области. Река вытекает из озера Сиг, течёт на северо-восток, впадает в озеро Селигер. Длина реки составляет 8,2 км, площадь водосборного бассейна 118 км². Около истока ширина реки — 5 метров, глубина — 1,5 метра.

Река протекает через посёлок Сиговка, центр Сиговского сельского поселения.

Сишка — река в Тверской области России, протекает по территории Оленинского и Ржевского районов. Устье реки находится в 3297 км по правому берегу реки Волги. Длина реки составляет 74 км, площадь водосборного бассейна — 448 км².

Скоковка — река в Тверской области России, протекает по территории Оленинского района. Устье реки находится в 50 км по левому берегу реки Тудовки. Длина реки составляет 13 км.

Тихвина (Тихвинка, Лужана) — река в Селижаровском районе Тверской области России. Устье реки находится в 9,6 км по левому берегу реки Селижаровки. Длина реки составляет 36 км, площадь водосборного бассейна — 444 км².

Трясна — река в России, протекает в Тверской области по территории Кувшиновского района. Устье реки находится в 62 км по правому берегу реки Большой Коши. Длина реки составляет 16 км, площадь водосборного бассейна — 59 км².

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/151272
http://lenar-huzhin.livejournal.com/26875.html
http://howlingpixel.com/i-ru/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector