Большое Софийское озеро – место для рыбака

Софийские озера – Большое, Северное, Нижнее

Области и города

Карачаево-Черкесская Респ

А Вы хотите порыбачить в самых уникальных местах нашей страны? Так приезжайте на Софийские озера, которые находятся на высоте 2830 метров над уровнем моря! Софийские озера – это настоящая “горная жемчужина” Карачаево-Черкесии. Столь живописный уголок природы занял долину реки Псыш рядом с поселком Архыз. Окружающие долину горы Кель Баши привносят в эту панораму изысканные виды горных вершин, касающихся небесной глади.

Состав Софийских озер представлен тремя крупными водоемами, которые дополняются рядом мелких. Главным озером в этой системе является озеро Большое, глубины которого достигают 17 метров. Озеро Северное расположилось выше всех и занимает второе место. А вот на третьем находится озеро Нижнее.

Важно отметить, что маршрут до Софийских озер достаточно сложен и потребует от путешественников массы сил и выносливости. Но чистый горный воздух и потрясающие виды природы непременно придадут сил каждому, кто решится прикоснуться к красоте Софийских озер в Архызе.

Рыбопромысловые характеристики Софийских озер

Как ни странно, но сведений, говорящих о вылове рыбы в Софийских озер крайне мало и поэтому рыболовам лучше обратить внимание на ближайшие горные речки, например реку Кашха-Эчкичат. В холодных водах бурных потоков можно поймать:

В этом регионе очень развито рыбхозяйство, поэтому можно найти места, где целенаправленно выращивают даже карпа.

Природные характеристики Софийских озер

Вокруг Софийских озер царит настоящая природа с густыми лесами. Пихта, кавказская сосна – одни из преобладающих видов деревьев. Новичков всегда восхищает неподдельная голубизна, а скорее лазурь, Софийских озер. Откуда такой цвет воды? Причиной тому является высокая минерализация водоема, а падение солнечных лучей под определенным углом и создает эту сказочную картину.

Прогноз клева на Софийских озерах

Если капризы местных видов рыб еще можно предугадать, то решив пройти маршрут на Софийские озера, хочется быть на 100% уверенным в удачливости горной рыбалки. В этом может помочь прогноза клева от Велесовика, который поможет высчитать наиболее удачный день для лова горной форели или голавля.

Как добраться до Софийских озер?

Узнав о существовании столь уникального места в нашей стране, многие туристы изъявляют желание побывать здесь. Но как добраться до Софийских озер из Москвы? Обычно путешественники сначала летят на самолете до Минеральных Вод, а там добираются до поселка Архыз. А вот далее начинается самое интересное.

Можно смело сказать, что экскурсии на Софийские озера начинаются с момента прибытия в поселок. Ведь чтобы дойти до озер, придется потратить минимум 2 дня. Конечно, половину пути можно проехать на машине, но все равно пешая прогулка гарантируется.

Нет сомнений, что без местного гида просто не обойтись. Даже зная схему маршрута на Софийские озера, не каждый турист имеет опыт путешествий в горах. Постоянные перепады высот, узкие горные тропы,а порой и вертикальные препятствия – только преодолев все это Вы сможете лично познакомиться с Софийскими озерами.

Читать еще:  Озеро Кета - место для рыбака

Поход к Софийским озерам: обзор маршрута

Маршрут «7 озёр Архыза» – пожалуй, один из самых насыщенных и интересных в Архызе, когда за 2-3 дня видишь полдюжины сверкающих горных озёр, поднимаешься на два перевала и проводишь ночи под бездонным звёздным небом. Этот регион, несомненно, заслуживает посещения, а подробнее о том, как проходят наши походы к Софийским озёрам, расскажем прямо сейчас.

Описание и бронирование похода тут.

Ключевая точка 3-дневного похода — это, конечно, Верхние Софийские озёра, расположенные на высоте 2 830 м.н.у.м. у перевала Иркиз. Добраться к ним можно несколькими разными тропами, — к примеру, по ущелью ручья Ак-Айры, или из ущелья р. Псыш, или через озеро Запятая, или через балку Орлёнок, — но мы выбрали, как нам кажется, оптимальный вариант: короткий, но очень красивый и удобный. Мы поднимаемся вдоль ручья Кашха-Эчкичат, при этом ровно на полпути нас ждёт первое озеро маршрута — Айматлы-Джагалы-Кёль (2 400 м.н.у.м.), или «озеро с изрезанными берегами». Здесь мы отдохнем, пообедаем, можно даже часок вздремнуть или искупаться, а затем продолжим путь дальше.

Озеро Айматлы-Джагалы-Кёль

К обеду поднимемся к Верхним Софийским и разобьем лагерь. В середине июля на глади озёр ещё плавают льдины, на берегу могут быть снежники, и окружающая картина производит впечатление даже на тех, кто бывал здесь не раз.

Верхнее Софийское озеро в начале июля 2017 г.

Во второй день без рюкзаков отправимся к озёрам Верхняя Запятая и Кратерному. По пути насладимся панорамами с перевалов Кёль-Ауш (2 880 м.н.у.м.) и Кара-Джаш (3 000 м.н.у.м.), сделаем десятки умопомрачительных фото и, конечно, устроим пикник с видом на насыщенно-голубое, сверкающее озеро Кратерное (2 830 м.н.у.м.). Во второй половине дня возвращаемся в лагерь на Софийских озёрах, обедаем и восторгаемся тишиной, красотой и первозданностью.

Панорама с перевала Кёль-Ауш. Внизу — озеро Айматлы-Джагалы-Кёль

Заключительный день — день спуска. Собираем лагерь, делаем прощальные фото, поднимаемся на пер. Иркиз (2 880 м.н.у.м.) , с которого открывается панорамный вид на все три Верхних Софийских озера, и начинаем спуск в долину р. Софии. По пути нам откроется панорама ущелья, мы пройдем цветущим лугом, а затем, на десерт, увидим не слишком мощные, но очень красивые водопады Ак-Айры.

Водопады Ак-Айры

Заброска к началу пешей части маршрута и забор группы в конце — на внедорожнике УАЗ. Конечно, мы могли бы пройти по ущелью Софии пешком, но это, как нам кажется, неоправданная потеря времени и сил. Лучше провести эти часы там, наверху. Где всё по-другому и не похоже на наш мир.

Вечер на Софийских озёрах

Сложность и рельеф

Поход к Софийским озёрам — сложный. Так, в первый день нам предстоит пройти 5 км с набором высоты 1000 метров. Это занимает 5-6 часов, включая длительный привал на озере Айматлы-Джагалы-Кёль. Практически всё время мы будем если не карабкаться, то уж точно лезть вверх по крутой тропе, а пологих участков на маршруте практически нет. У самых озёр – « final boss »: живая (то есть двигающаяся) каменная осыпь, по которой нам надо пройти заключительные 300-400 метров. Дополнительную сложность мог бы создать снег, но к середине июля он, как правило, сходит, и остаются лишь небольшие и несложные снежники.

Читать еще:  Судак, запеченный в духовке - рыбные рецепты

Большое Софийское озеро в июле

Одним словом. Маршрут непростой, но на Софийские озёра ходят и неподготовленные взрослые, и дети. Это не альпинизм, не экстремальный, а просто протяженный и утомительный маршрут. Вы справитесь.

Погода и снаряжение

Погода на Софийских озёрах в июле — это горное лето. Нестабильное, капризное и холодное. Днём температура может подняться до 23-25°С, ночью опуститься до 0°С. Дожди, как и в любое другое время, возможны, поэтому обязательны как дождевик, так и панамка и средства защиты от солнца: обгореть и промокнуть можно с равной степенью вероятности.

Первое Софийское озеро

Снаряжение, необходимое для похода — палатка, каремат, тёплый спальный мешок, рюкзак (всё это можно взять у нас в аренду). Совсем не лишними будут треккинговые палки и ботинки на толстой подошве и с поддержкой голеностопа. Оборудование, необходимое для приготовления пищи, — котелки, горелки, газ, — берет гид, и вам об этом можно не переживать.

В походе мы готовим на том, что принесли с собой: дровам на высоте 2 800 взяться неоткуда, поэтому газовая горелка+газ — наше всё. Суть похода определяет и рацион: тащить тяжелую картошку или объемные макароны никто не будет, поэтому гарнир — это каши: кускус, пшеничная, овсяная, гречневая. Основным блюдом выступают или классические консервы, или сушеное мясо. Впрочем, главный деликатес — это всё-таки чай.

Чай пьют для согрева утром и вечером, для получения положительных эмоций от еды, для разговора, для восстановления сил, да ещё десяток причин, для чего. Короче, чай — всему голова.

Кроме основных приемов пищи, есть перекусы в течение дня на привалах. Для этого рекомендуем брать орехи, сухофрукты, шоколад, то же сушеное мясо.

Расписание

Наш маршрут не подразумевает ежедневных ранних подъемов. Да, в первый день мы выходим на маршрут сразу по приезду, но затем сможем спать до вполне человеческих 7-8 утра (поверьте, в горах это очень поздно и вы сами проснетесь раньше). Выгодное отличие от похода «Через горы к морю», где подъем в 5 утра — это уже поздно, правда?

Время на маршруте в первый день — 5-6 часов, во второй — 4-5 часов. В заключительный день — до 3 часов. Как видите, насладиться и пофотографировать будет предостаточно возможностей.

Подробности

Подробное описание похода можно просмотреть на этой странице. Если романтика сна на камнях — не для вас, у нас есть комфорт-тур с размещением в гостинице. Если же 3 дней вам решительно мало, поход на Софийские озёра можно объединить вот с маршрутом на озёра хребта Абишира-Ахуба. Если же у вас всё равно остались вопросы без ответов — напишите нам, или позвоните, и мы с удовольствием вам обо всём расскажем. Контакты ниже.

Читать еще:  Лучшие бюджетные катушки

Бронирование

Задать вопросы и забронировать место в поездке можно:

  • заполнив форму бронирования; или
  • отправив сообщение вконтакте Владимиру или Веронике; или
  • написав в WhatsApp, или позвонив нам:
    +79514971878 Владимир;
    +79525872643 Вероника.

Оплата поездки автоматически подтверждает ваше согласие с условиями бронирования.

Подпишитесь на нас

Не чаще 1 раза в 2 недели мы присылаем анонсы наших путешествий и важные новости туризма

7 озер Архыза. Озеро Кратерное

02. Непродолжительная прогулка привела к нижнему озеру.

03. Кругом цветочки.

04. Вот наша дружная компания в полном сборе. Выходим.

05. Большое Софийское озеро хорошо смотрится с любой точки. Вооот там слева виден перевал Иркиз.

06. На заднем плане гора София

07. Идем в сторону озера верхняя Запятая.

08. С перевала Кёльауш открывается фантастический вид на долину. Внизу озеро Айматлы-Джагалы

10. Перевала Кёльауш с другой стороны.

11. Верхняя Запятая – пятая нашем списке. Высота озера над уровнем моря – 2800 м. Массив, занимающий левую часть кадра, носит название Караджаш. Каждая вершина имет название: Созарукова, Болгарских друзей, Таулан, Караджаш, НРБ-40, Джипчик.

12. А кругом полно снег.

13. Под снегом может ждать сюрприз.

14. Топаем к перевалу Караджаш, высота которого почти 3000 метров, сложность подъема 1А.

15. Наверху Вова нашел записку КТ “Стрижавмент”. Они здесь были вчера.

16. Красота! Внимательный читатель слева внизу найдет на этом кадре малую Запятую – это шестое озеро. Через малую Запятую можно подняться к Софийским озерам.

17. Панорама долины реки Псыш. Это уже другой хребет и там тоже есть такие же крутые маршруты.

18. Под голубым льдом скрывается перевал Аманауз.

19. Проходим 100 метров и перед нами открывается вся сила этого места. Ледник переходит в речку.

21. Гора Пшиш – высочайшая вершина Архыза. Высота 3790 м. Слева виден голубой ледник. Вообще, ледники формируются наслоения новых пластов снега и соответственно чем старше слой, тем он плотнее. Голубой цвет обусловлен большей плотностью кристаллов и особенностями преломления света, проходящего через них, поэтому чем старше лед, тем насыщенней его голубой цвет.

22. Делаем последний марш бросок и перед нами открывается темно-синяя гладь озера Кратерного. Свое название озеро получило из-за особенностей расположения – место очень похоже на кратер вулкана.

23. Высота, на которой лежит Кратерное – 2838 м., прямо напротив величественный Пшиш. Здесь мы сделали получасовую остановку.

24. Зарядившись положительными эмоциями, возвращаемся в лагерь.

25. Знакомые виды

27. Верхнее Софийское озеро.

29. А ночью, как всегда, были звезды.

Протяженность маршрута 8 км, набор высоты 110 м.

Источники:

http://velesovik.ru/ozera-reki-lesa/616/sofiyskie
http://startpeak.ru/pohod-k-sofijskim-ozeram-obzor-marshruta/
http://binzajr.livejournal.com/48522.html

Ссылка на основную публикацию