Большое Яшалтинское озеро — место для рыбака

Дикие мустанги и сокровища Шелкового пути: соленые озера Калмыкии

Sobesednik.ru рекомендует любителям внутреннего туризма побывать на соленых озерах Калмыкии — Яшалтинском и Маныч-Гудило.

Соленое и гудящее

На самой границе Республики Калмыкия и Ставропольского края раскинулось озеро Маныч-Гудило.

«Маныч» по-татарски означает «соленый» (такова на вкус в озере вода). А «Гудилом» водоем прозвали из-за характерных — гудящих — звуков, которые он при сильном ветре издает по ночам, пугая туристов.

Площадь озера 350 кв. км. Его еще называют Мертвым морем. За последние десятилетия озеро, к сожалению, ужимается, обнажая берега. В настоящий момент его длина составляет чуть более 100 км. Невероятно красивое Маныч-Гудило — остаток древнего океана Тетис, который соединял Азовское, Черное и Каспийское моря.

Посередине озера находятся два больших острова — Птичий и Водный. На Птичьем гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица. На Водном уже более полувека обитает табун диких лошадей-мустангов. Ученые теряются в догадках, как эти животные могли появиться на острове. По одной версии, здесь проходили съемки советского вестерна «Седьмая пуля», для которых сюда и привезли лошадей. Однако мастер по спецэффектам не учел реакцию «актеров» на громкий выстрел — и пара мустангов сбежала. Другие историки придерживаются мнения, что до середины прошлого века на озере Маныч-Гудило действовала животноводческая ферма. А когда ее признали нерентабельной, животных увезли на материк, но несколько лошадей убежали в степь.

В 1963 году озеро вошло в состав природного заказника «Маныч-Гудило». Позже вместе с прилегающими территориями его включили в биосферный заповедник «Черные земли». Благодаря этому на значительной части озера, где находятся уникальные колонии птиц, действует заповедный режим.

На Птичьем острове гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России / Global Look Press

Охраняют Маныч-Гудило не только от нерадивых путешественников, но и, по слухам, от японцев. Местные жители очень любят рассказывать эту легенду: некие оборотистые представители Страны восходящего солнца, поверив, что под водой озера остались сокровища караванов Шелкового пути, предложили властям трех краев, в которых расположено озеро, вычистить дно. А все, что найдут (если найдут), поделить по-братски. Японцам, говорят, отказали. Зачем тревожить «гудящий» водоем, когда у нас в Черном море столько легкодоступных (особенно для высокопоставленных аквалангистов) амфор.

Как добраться: по трассе Элиста — Ставрополь доехать до поселка Дивное. А от него повернуть к поселку Яшалта — он расположен на берегу.

Вся соль калмыцких озер

Из множества курортных мест Калмыкии наиболее интересно Яшалтинское озеро (в народе Соленое озеро), расположенное в Яшалтинском районе, между селами Березовское и Соленое. Озеро появилось на территории бывшего морского пролива, в древности соединявшего Азовское и Каспийское моря. Благодаря грунтовым морским отложениям вода здесь постоянно соленая.

Научный сотрудник Калмыцкого государственного университета Надежда Абушинова изучала свойства воды в озере. И она оказалась целебной. Озерная рапа (насыщенный солями раствор) и грязи содержат огромное количество полезных веществ: сульфиды железа, водорастворимые соли, органические биостимуляторы. По утверждению ученых, вода Соленого озера не нуждается в очистке (т. к. полностью отсутствуют токсины) и показана к наружному применению при болезнях нервной системы, дыхательных путей, мочеполовой системы, пищеварительного тракта. В народе ходит много рассказов о чудодейственных свойствах воды из яшалтинского водоема, одна из них о бездетной паре из Москвы. Супруги после визита на озеро смогли зачать ребенка. До этого пара многократно безрезультатно лечилась от бесплодия в клиниках.

Читать еще:  Мультипликатор: первые практические шаги

Вполне закономерно, что рядом с озером открылся курорт «Соленое озеро». Здесь работают грязелечебницы, ежегодно принимающие тысячи отдыхающих. Отели расположены рядом с озером (в основном это небольшие гостевые дома, рассчитанные на 2-3 человек). Люксовые номера предоставляют 3-разовое питание. В проекте — строительство на этом месте большого комфортабельного туристического оздоровительного комплекса. В перерывах между приемом солевых и грязевых ванн можно посетить Тюльпановый остров, полюбоваться на табуны диких лошадей.

Грязи содержат огромное количество полезных веществ / Shutterstock

Как добраться: Яшалтинское озеро (курорт «Соленое озеро»). Яшалтинский район, районный центр Яшалта. На автобусе из Элисты до п. Дивное. Далее до районного центра Яшалта. Озеро находится между селами Соленое и Березовское.

Лучше места для рыбалки не найти

Большая часть цепи Сарпинских озер, охватывающая несколько областей России, расположена и в Кетченеровском районе Калмыкии (озера Цаца, Сарпа, Цаган-нур, Батыр-Мала, Барманцак). Водоемы славятся не только своей красотой, но и тем, что являются идеальным местом для рыбалки. Щука, карась, линь, окунь — постоянные обитатели здешних водоемов. Все озера имеют болотистые берега, покрытые солончаками и солянками. Течение медленное. Дно илистое, но озера неглубокие. В зарослях обитают разные виды водоплавающих птиц, в том числе и редкие. Встречаются болотные черепахи, множество ужей. Озеро Цаца (на границе Волгоградской области и Калмыкии) является местом произрастания уникальных реликтовых растений ледникового периода (сильвании плавающей и нияды морской).

Большое Яшалтинское

Регион, где находится водоем: Республика Калмыкия

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Большое Яшалтинское озеро располагается на территории Яшалтинского района в республике Калмыкия неподалеку от такого поселка, как Соленое. Название данный водоем получил по месту его расположения.

Яшалтинское озеро является составной частью Манычской группы озер реликтового происхождения и располагается между таких поселков, как Соленое и Березовское. Вода и грязь данного озера обладают уникальными лечебными свойствами, которые были впервые обнаружены доцентов государственного университета республики Н.Н. Абушиновой.

Площадь Яшалтинского озера составляет сорок километров квадратных с длиной в восемь километров и шириной в пять километров. В районе данного водоема выстроен курорт, который называется «Соленое озеро». Здесь для осуществления лечения и профилактики всевозможных заболеваний используется вода и грязь озера. Грязь озера является маслянистой массой черного цвета с соляными кристаллами. Они способна излечить некоторые, как мужские, так и женские заболевания.

Окрестности данного водоема богаты природными достопримечательностями. Около озера располагается Тюльпанный остров, где обитает табун диких лошадей. Неподалеку располагается Маныч-Гудило – уникальное озеро, которое гудит по ночам и выступает в качестве территории такого заповедника, как «Черные земли».

Читать еще:  Ловля щуки на жерлицу: конструкция жерлиц для ловли щуки (схемы)

Рыбалка на озере есть. Рыбаков здесь можно увидеть в разное время года – как зимой, так и в летний период. В отношении рыбной ловли какие-то запреты здесь отсутствуют. Нужно всего лишь запастись необходимыми снастями и смело отправляться за добычей. В озере водится много разной рыбы, среди которой окуни. плотва, красноперки, густера и многие другие. Но новичкам, которые хотят сразу же поймать приличных экземпляров, сначала нужно расспросить местных жителей, в каких местах рыба ловится лучше всего. Конечно же, не каждый захочет открывать секреты, но вместе с тем, местные жители добродушно относятся к гостям. Поэтому узнать о наиболее фартовых местах не составит особенного труда.

Озеро соли

Природный курорт-грязелечебница расположен всего в нескольких километрах от поселка Яшалта, районного центра. Загрузив в автомобиль «Ока» бутылки с водой и лукошко абрикосов, которые здесь валяются прямо на земле под деревьями, мы отправились принимать грязевые и солевые ванны. От трассы к озеру ручейками бегут проселочные дороги, тут главное выбрать «правильный» ручеек, иначе попадешь к высокому обрыву. Наш гид Надежда, пенсионерка, рыбачка и знаток местных достопримечательностей, заверила, что отлично знает все тропы и прямиком вывезет нас на дикий пляж. Конечно, мы заблудились. Ливни летом в Калмыкии — большая редкость, а тут зарядили, и травы в степи выросли по капот. Разыскивая заветную тропинку к морю, мы продирались сквозь заросли буркуна, давили цветы петрачувяки, а из-под колес выпархивали стаи перепуганных бабочек.

В «Оке» все 50 градусов, и я мечтаю быстрее окунуться в волшебный источник. Пусть и с грязью. Наконец выруливаем к одинокому указателю «Прибрежная полоса» и спускаемся к озеру, похожему на пиалу, наполненную серо-буро-голубой водой. В зависимости от времени года и погодных условий в водоеме меняется минерализация: в весеннее и летнее время года один состав, в осеннее — другой. В июле воды здесь много, можно даже поплавать, а вот в августе — лишь белое, искрящееся под солнцем поле. Слои соли чуть покрыты тонкой пленкой воды. Это и есть местный курорт Соленые озера.

У самого Соленого озера есть своя «история болезни». В 1862 году здесь заготавливали соль для пищевых нужд около 500 отставных солдат, страдавших от ревматизма и последствий ранений. Многие из них после окончания срока работ вернулись домой практически здоровыми.

Идея обустроить у озера лечебные ванны витала давно. Одной из подвижниц называют Надежду Абушинову, которая долгое время заведовала кафедрой биологии в Калмыцком государственном университете. Она организовала несколько научных экспедиций, участники которых исследовали состав воды Соленого озера. Более того, в 2000 году по инициативе Абушиновой здесь побывали специалисты столичного восстановительного центра здоровья, специализирующиеся на бальнеологии.

— Бывший главврач Яшалтинской районной больницы Владимир Найминов мечтал построить здесь грязелечебницу. Начал обустраивать под нее одно из отделений. Летом сюда приезжали пациенты из разных регионов, снимали квартиры у местных жителей, для любителей ванн сдавали один этаж инфекционного отделения, которое летом пустовало, — рассказывает Александр Ординарцев, работавший в то время в минприроды. — В 1987 году в Яшалту прибыла делегация из Гамбурга — хотели построить советско-германский санаторий. Иностранцы давно присматривались к Соленому озеру, о его целебных свойствах рассказали немцы, проживающие на территории района, а потом уехавшие на свою историческую родину. Но потом Союз развалился, стало не до санаториев. В 2004 — 2005 годах пытались организовать здесь оздоровительный центр. На побережье завезли 400 тонн песка, забетонировали площадку, на которой поставили душевые кабинки и лежаки. Был даже буфет. Дежурила медсестра, которая следила за временем принятия процедур. Но потом чиновники сказали, что все это партизанщина, центр не зарегистрирован, обязали строения демонтировать, и все вернулось на круги своя.

Читать еще:  Рыбалка с яхты на Белом море

Тем не менее власти республики не раз возвращались к идее построить в здешних местах санаторий. Был даже разработан проект туристического оздоровительного комплекса на территории села Березовского. Тем более что помимо ванн в этих местах есть чем заняться. Например, съездить на Тюльпанный остров. Летом тюльпанов, конечно, уже нет, но зато можно увидеть диких лошадей, покататься на лодке по озеру Маныч, половить рыбки и раков, которых в этих краях видимо-невидимо, разжечь на берегу костер, сварить ухи и, сидя на поваленном дереве, любоваться подсвеченными солнцем облаками, которые напоминают Гималаи.

А пока люди продолжают отдыхать на берегу водоема дикарями. Редко кто едет к волшебному источнику по рекомендации врачей. Зато чудесных историй об исцелении хоть отбавляй. Одна из популярных — как приехала сюда семейная пара из Москвы подлечить суставы. А вернулись домой с пополнением. Жена, которая по заключению врачей страдала бесплодием, забеременела.

Артур Харцхаев, врач Яшалтинской больницы:

— Наибольший эффект дает рапа, крепкий раствор соли, смешанный с черной грязью. Эту ядреную смесь, пахнущую сероводородом, называют лекарством от массы недуг. Кстати, тучным людям увлекаться погружением не советую. Рапа Соленого озера, как любая лечебная грязь, имеет свои показания и противопоказания. Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запрещается принимать грязевые ванны. Даже физически здоровым людям не рекомендуется находиться в озере более 15 минут. Слишком высока солевая концентрация.

По информации калмыцкого минсельхоза, Большое Яшалтинское озеро станет кормовой базой для микроскопических ракообразных. Использование озера для производства может стать началом развития целой отрасли в Калмыкии. Границы участка, где будут разводить рачков, уже официально определены.

Большое Яшалтинское озеро относится к обширной озерной группе, привязанной к реке Западный Маныч. Соленые озера, общая площадь которых насчитывает 40 квадратных километров, реликтового происхождения, они возникли на месте древнего пролива между Черным и Каспийским морями. От остальных водоемов Манычской группы (Маныч-Гудило, Лебяжье, Малое Яшалтинское, Лопуховатое, Джама) Яшалтинское отличается уникальным составом донных отложений и воды. По заключению ученых, покровная рапа озера — это сульфатно-хлоридный магниево-натриевый бромный рассол с содержанием бора, относится к минеральным водам и показана для бальнеологического использования при разведении пресной водой и подогреве. После принятия ванны из хлоридно-натриевой воды на коже образуется так называемый солевой плащ. Он сохраняется в течение нескольких часов и благотворно действует на нервные окончания.

Источники:

http://sobesednik.ru/turizm/20160815-dikie-mustangi-i-sokrovishcha-shelkovogo-puti-solenye-ozera
http://ozera.info/russia/ufo/kalmykia/bolshoe-yashaltinskoe
http://rg.ru/2017/09/07/reg-ufo/korrespondentka-rg-pobyvala-na-mertvoe-more-v-stepiah-kalmykii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector