Большой Пит — место для рыбака

Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба.

В Карелии можно отыскать немало замечательных водоёмов, идеально подходящих для рыбной ловли, но самым привлекательным из них кажется уникальное метеоритное озеро Янисъярви, чьи берега покрыты величественными сосновыми лесами. Недалеко от него находится несколько комфортабельных баз отдыха, на территории которых можно не только порыбачить, но и поохотиться.

Карелия, Онежское озеро.

Одно из лучших мест в России для трофейной рыбалки. Почти пять десятков видов рыбы, из которых особенно хорошо клюют лосось, форель, хариус и щука. Прямо на местных базах отдыха можно взять в аренду катер с командой (которая при случае обучит и начинающих рыболовов) — и попытаться установить какой-нибудь мировой рекорд по улову.

Река бассейна Онежского озера, удаляющаяся от него на расстояние в добрых две сотни километров, предлагает первоклассную рыбалку в сопровождающих её русло многочисленных заливах. Там можно наловить вдоволь щуки, уклейки, плотвы, окуня и верховки, а в перерыве совершить рифтинг-сплав по бурным водам Шуи.

С Адлерских пляжей — да на водоёмы дельты Мзымты. В протекающей чуть ли не в центре города реке ловятся отменный сазан и толстолобик. А если надоест, всегда можно махнуть на озёра и форелевые хозяйства близлежащего Сочи. Думается, о качественном сервисе в этих местах упоминать будет излишним.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место — это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Крым, Алушта, пос. Рыбачье.

Алушта — не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется — Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдёт вариант увлекательной подводной рыбалки.

Наиболее распространённый вариант — ловля с лодки. В Алуште много компаний, которые дают напрокат не только различные плавсредства, но и все необходимые снасти, а также спасательные принадлежности.На берегах Алушты не составит труда половить барабульку, эту подлинную визитку данного курорта. Среди других популярных рыб — морской окунь и луфарь.

Москва, Лосиный остров.

Рыбное место, куда можно выбраться из российской столицы на выходных — всего пара километров от МКАД. За ловлю на находящихся на территории заповедника прудах придется заплатить, что вполне компенсируется чистым дном (можно не опасаться коряг!) и водящимися в изобилии карпом, амуром, сомом, карасем, форелью, щукой и осетром.

Московская область, Клинское водохранилище.

Чуть дальше от Москвы можно наловить полный рюкзак карася, карпа, леща, линя, налима, окуня, судака, щуки и язя — рыбы мечты! Клинское водохранилище и многочисленные водоёмы вокруг него позволяют удовлетворить самые разные требования: любителей простоты платной рыбалки ждут в деревне Новосёлки, все остальные могут свободно найти себе место по вкусу.

Волгоградская область, Ахтуба.

Река-мечта, чьё дно испещрено многочисленными глубокими ямами, где водятся гигантских размеров сомы, щуки и жерехи. Вполне возможно, что вам повезёт — и вскоре вы будете разводить в стороны руки, пытаясь показать какого размера исполина удалось недавно поймать на обыкновенного червя. Только запаситесь леской попрочнее.

Астраханская область, Низовья Волги.

Спросите у любого заядлого рыбака о самых рыбных местах России — и среди первых он назовёт вам низовья Волги в Астраханской области. Масса гостиниц, возможность порыбачить с борта туристического теплохода и просто неимоверное разнообразие рыбы (тут хорошо берёт даже осетрина, севрюга, белуга и сазан) заманивают сюда поклонников традиционного русского мужского отдыха со всего бывшего Советского Союза.

Смоленская область, Днепр.

Ещё дальше от столицы находятся истоки Днепра, представляющие собой богатые рыболовецкие угодья. Пусть в Смоленской области «путь из варяг в греки» не разливается так, как в Беларуси и Украине, но по разнообразию рыбы соседним странам ничуть не уступает. Здесь клюют лещ, карась, плотва, сом, судак, окунь, щука и линь, а разбавить посиделки с удочкой можно отлавливая раков.

Читать еще:  Пустое озеро - место для рыбака

Ленинградская область, Ладожское озеро.

Озеро в Ленинградской области прославило себя не только званием «Дороги Жизни» в годы Великой Отечественной, но и замечательным местом, в водах которого водится полсотни видов рыбы. Судак, окунь, щука, плотва, красноперка, линь, карась, лещ, сиг, язь, корюшка, налим, сиг — и это далеко не полный список. А самая лакомая добыча для рыбака на Ладоге — это, конечно же, редкая и хитрая палия.

Ярославская область, Рыбинское водохранилище.

Тот случай, когда название говорит само за себя. Воды Рыбинского водохранилища, что находится на пересечении Ярославской, Тверской и Вологодской областей, дают богатый улов как в летний период, так и зимой. А обилие рек и речушек поблизости позволит опробовать любые виды и способы рыбной ловли.

Тверская область, Селигер.

Красивейшая система озёр привлекает не только членов политических молодёжных организаций, но и любителей половить в тишине рыбку большую и маленькую. Красивейшая природа здешних берегов, обилие судака, щуки, угря, окуня, налима, плотвы, леща, карпа, краснопёрки, и масса баз отдыха делает Селигер прекрасным рыбным местечком.

Единственная река, вытекающая из озера Байкал, может похвастаться обилием такой рыбы, как щука, окунь, осётр, сорога, хариус, тугун, налим, елец и таймень, недостатка которой в здешних водах нет. Красивейшие виды и близость — если, конечно, вы решите разместиться недалеко от Иркутска, — к величественному древнему озеру идут в качестве бонуса.

Мурманская и Архангельская области, Белое море.

От сурового холодного северного моря веет не только духом приключений, но и богатым уловом. А прибрежный сервис районов Кандалакши и Северодвинска всегда готов предоставить гостям отдых на благоустроенных базах, удобные яхты и даже традиционные рыболовецкие судёнышка. Клюёт здесь треска, скумбрия, палтус, морской окунь и пикша.

Камчатка, Берингово море.

Наверное, самое экзотическое и экстремальное место для рыбной ловли в России. Расстояние, которое придётся преодолеть до Камчатки, полностью компенсируется почти тремя сотнями клюющих в этих водах видов рыбы. Как дополнение — красивейшая и совершенно неземная природа здешних мест. Даже удивительно, что рыбаков из США и Канады в Беринговом море куда больше, чем их коллег по хобби из России.

Сплав и рыбалка на Большом Питу, или «Взорвавшаяся лодка»

Расскажу одну из своих историй. Студенческая, золотая пора. Когда забот еще нет, окромя сданных или не сданных вовремя сессий. И решили мы однажды, в чудесный летний вечерок, что пора бы «замутить» что нибудь этакое . Было это, дай Бог памяти, вероятно в 1993 году. Хоть и давненько уже, и память, штука такая — упорно старается вычеркивать из своих закутков старые записи, но слов из песни не выкинешь, — был такой случай в нашей практике. На сплаве по одной из далеких, безлюдных речек с названием Большой Пит, в небольшой дружеской компании состоящей из четырех человек и 2х двухместных лодок. Одну из них, как Вы понимаете, гордо занимал я и еще один приятель. Очень потешен вид рыболова на этом сплаве. Так как дело происходит в Сибири и на реке, где вода ледяная круглый год, то обязательным атрибутом одежды является фуфайка и теплая шапка. И крайне нелогично и очень забавно на фоне этого, смотрятся cолнцезащитные очки, которые спасают от светящего прямо в глаза яркого, вечернего солнца! Попробуйте представить себе подобным образом экипированного рыболова.
Сплав был ничем не примечательным, ровно таким, каким он у нас и происходит каждый год. Из особенностей именно этого года была невероятно удачная рыбалка на р. Каменка, где распоясовшийся таймень изломал в клочья спиннинг, да и еще один случай, о котором я сейчас постараюсь поведать.

На одном из привалов, уже под конец недельного маршрута, под воздействием солнечного нагрева, а вероятнее всего солнечной радиации (шутка, разумеется), одна из лодок рвется вдоль борта. Длина разрыва получается сантиметров 80. Первое, что испытали все участники похода — невероятный шок, ибо максимально, что нам приходилось чинить на резинках до этого — это проколы от неудачно закинутой блесны и мелкие порезы от камней. Осознать всю чрезвычайность этой ситуации получилось не сразу.
Фотография достаточно древняя, но поверьте — то, что мы пытаемся показать — это и есть тот самый разрыв.

Положение осложнялось тем, что был жесточайший цейтнот, так как одному из группы необходимо было срочно плыть дальше, причем на лодке, хоть и оставшейся целой, но требующей подкачки раз в 2-3 часа, так как была старенькая и немного подтравливала. Но насос был всего один и разумеется он никак не мог находиться одновременно в двух лодках. Более того запас продуктов был на нуле, ибо оставался всего лишь один участок длинною в 45 километров и весь остаток еды был оставлен в предыдущей избушке. Но видимо Бог есть, ибо совершенно случайно в этот поход мы взяли клея больше чем обычно, примерно стаканную емкость. Так же был ОЗК и таким образом материалами для ремонта мы были обеспечены.

Читать еще:  Что такое фидерная резина

Однако оптимизма в те годы, как впрочем и сейчас, у нас было хоть отбавляй, что можно увидеть на этой фотографии:

Было решено: двое плывут дальше, оставляя нам все, включая насос, таким образом обрекая себя на большой риск, ибо остаток пути хоть и был не слишком сложным, но «дорога — есть дорога». Очень сильно рисковали и мы, так как была большая вероятность просто не заклеить лодку и как минимум нам пришлось бы стать отшельниками и жить в лесу, наверное по сей день.
Было оговорено, что если мы не появимся через 3-4 дня, наши путники забьют тревогу, а до этого времени будут молчать как партизаны, чтобы не пугать родителей. Так как городок у нас маленький — была ежедневная вероятность столкнутся «нос к носу» с родителями. Но слава Богу обошлось и тайна была не раскрыта. Мои родители так и по сей день не знают этой истории.

Скажу сразу — заклеить с первого раза не получилось. Были потеряны сутки времени и остаток провизии. Но самое главное — была истрачена значительная часть клея, взять который было просто неоткуда, что разумеется никоим образом не добавляло нам оптимизма. Ошибка заключалась в том, что я начал сшивать разрыв сразу целиком и разумеется к концу шва у меня оказалось, что края просто напросто не сходятся. Вторая попытка оказалась более удачной, ибо учелся негативный опыт и я сделал предварительные стежки через каждые 10-15 см. Клей ушел полностью. Это говорило о том, что третьей попытки у меня просто-напросто не будет. Дали как следует просохнуть клею — целую ночь. Не поверите, но именно в эту ночь возле избушки шарился мишка, не давая спокойно уснуть. Да и честно говоря, сон не шел в голову, было какое-то тревожное предчувствие. Первым делом с утра попили чай, где вместо заварки торжественно плавала веточка смородины. Присоединять насос и пробовать накачивать было шибко боязно, однако никто кроме нас этого не сделает и хоть и страшно, но пробовать надо!

Сплюнув несколько раз через плечо, решительно нажимаю ногой на насос. Борт плавно наполняется воздухом. Перекачать ни в коем случае нельзя! Слава Богу, явного свиста воздуха не слышно, что дает слабую уверенность оказаться дома в ближайшие пару-тройку дней. Тест с мыльной водой по заплатке еще более укрепил нашу уверенность. Начинаем потихоньку собираться. Вещей оставили нам очень много, ведь по другому, в этой ситуации и нельзя было сделать. Друзья шутили, что если останешься жить в лесу — будет хоть чем обмениваться с весьма редкими в тех местах туристами. Туристов мы так и не увидели, а значит все эти килограммы вещей, будут отягощать наши плечи на последних этапах пути. Весьма удручающая перспектива.
До места высадки доплыли без приключений, но насос был все время подсоединен, и подкачивать приходилось постоянно, ибо держать нормативное давления было боязно, а нагрузка лодки была экстремальная. Благополучно добрались до Усть-Пита, сели на «Метеор» и всю обратную дорогу с наслаждением поглощали копчёного хариуса, которым нас угостили соседи по каюте.
Встреча с напарниками была радостная — они действительно за нас переживали и готовы были уже «бить тревогу».
Выводы, которые мы сделали из этой ситуации:
* На солнце пятен нету
* Каждая лодка должна иметь полный ремкомплект и свой насос
* Продуктов мало не бывает!
* Опыт лучше приобретать не в боевых условиях

Да, чуть не забыл: напарники добрались не без приключений, но это будет уже не моя история.

Закончился зимний сезон охоты, теперь только выездами на подледную рыбалку можно себя порадовать. А на экране компьютера, в заставках, мелькают фотографии летних приключений. Глядя на них в памяти прокручиваются все прелести тех дней, проведенных в глухих таежных местах. Вот и решил я поделиться с вами своими впечатлениями.

Читать еще:  Корожечна

И так, для начала, опишу запланированный маршрут. Старт на автомобилях в Красноярске. Промежуточная остановка в Енисейске, перегрузка скарба в «воровайку», переправа паромом через р. Енисей, и тряска 50 км по разбитому гравийному тракту Енисейск — Северо-Енисейск. Конечный пункт нашего автомобильного пути — р. Сухой Пит. Далее сплав около 5 км. до р. Большой Пит, и 20 км. по нему до устья р. Каменка. Подъем вверх по Каменке около 60 км., рыбалка и возвращение обратно тем-же маршрутом. Для прохождения водного маршрута имеем 2 надувных лодки «Ротан 420» оснащенных подвесными моторами «Ямаха 30» с водометными насадками. Состав группы — 4 человека. Время отведенное на данное путешествие — 10 дней.

Описывать дорогу до Енисейска смысла нет, обычный тракт, ближе к Енисейску не совсем ровный, но мы на месте. Ввиду задержки одного из компаньонов мы вынуждены сутки провести в этом славном сибирском городе. Потратили его с пользой для себя и встречающей стороны: произвели заправку емкостей, осмотрели местные достопримечательности (мужской монастырь), помогли окучить картофель, изучить расписание движения парома через р. Енисей, закупили провиант. Отдельное огромное спасибо приютившим нас людям! Здесь понимаешь что значит русское гостеприимство! Утром мы в пути! К сожалению гравийный тракт оставляет свои отпечатки в истории! Едем в кузове «воровайки», объектив фотоаппарата забивает песком, остаток пути проведен в мучительных попытках его оживить. К моменту выгрузки он начинает шевелиться и фото стартовой площадки сделать все-же удается! Река Сухой Пит! Видимо название говорит само за себя и воды в реке очень мало. Лодки несут на себе достаточно большой груз и не смотря на оснащение водомётами практически все перекаты приходится преодолевать пешком толкая лодки. На берегу стоят машины, местные рыбаки покручивая пальцем у виска кричат нам что дальше на моторе идти категорически нельзя но, как не странно, этот перекат мы проходим под моторами на ура. И вот устье. Останавливаемся на острове на против устья. Большой Пит. Да, ни как мы не ожидали что на прохождение этого участка потратим так много времени. Уже обед! Здесь надо сказать что прошедшая зима была малоснежной, да и лето началось очень рано, засуха, воды в реках мало. Становится понятно что маршрут придется менять по скольку подняться вверх по р. Сухой Пит нам не удастся, а сообщить об этом водителю «воровайки» возможности нет. Мы вне зоны действия сети. Выход один — обратный маршрут меняем на сплав по р. Большой Пит до п. Усть Пит, а это не много не мало 90 км.

Что же, движемся далее вниз по течению. Какая кругом красота! Скала «Старый монах». Вода в реке мутно-зеленая. Видимо где-то выше по течению работают золотари. Но вот и устье р. Каменка. Сложность всего маршрута заключалась в прохождении порога, протяженностью 4 км., находящегося в самом устье р. Каменка. Его осмотр показал что в нагруженном состоянии лодки не пройдут и по этому часть груза обносим на себе. Пройти порог с первой попытки не удается, но все-же мы его преодолели! Дальше идти возможности нет. Скоро стемнеет, разбиваем бивак. Утро следующего дня начинаем с «разведки» участка выше по течению и о, . какая красота. за ближайшим поворотом реки видим 2-х сохатых купающихся в реке! К сожалению фотоаппарат в разведку с собой не взяли. К моменту прохождения данного участка на лодках зверей там конечно уже нет. Как собственно и воды в реке! С трудом движемся вверх, местами на пределе проскакивая перекаты, местами волоком перетаскивая лодки после того как мотор, ударившись о камни, с диким ревом вылетает из воды. Очередной бивак в устье р. Малая Каменка — левого притока. Попытки рыбачить показывают что в реке рыбы крайне мало. И не мудрено! Температура воды очень высокая, даже искупавшись охладиться не получается. Но вот в малых ручьях, впадающих в р. Каменка, вода холодная и вес хариуса достигает 1 кг. Его не много, но нам много и не надо. Какой он вкусный малосоленый!

Источники:

http://pikabu.ru/story/samyie_ryibnyie_mesta_rossii_gde_tochno_klyuyot_ryiba_6023529
http://zen.yandex.ru/media/id/5a84fa37256d5c99049afbac/5ab243a59b403c7be0859c10
http://www.hunting.ru/reports/view/76601/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×