Большой Суховяз — место для рыбака

Большой Суховяз — место для рыбака

Верховья Суховязского пруда

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Суховязского пруда — 120 км (через Полевской) или 170 км (через Сысерть).

Выезжаем из Екатеринбурга по Полевскому тракту и через Полдневую, мимо оз. Иткуль, едем в Верхний Уфалей. Вдоль пруда идет ул. Урицкого, ведущая к его плотине.

Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: по ул. Урицкого (г. Верхний Уфалей)
Прозрачность воды, чистота: вода достаточно чистая и прозрачная
Источники водоснабжения: р. Большой Суховяз
Вытекающие реки: р. Большой Суховяз
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Острова: два поросших лесом острова в центральной части пруда
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное (1772 г.)
Дно: песок, ил
Рыба: Пруд богат речной рыбой, однако пользуется гораздо меньшим спросом у рыбаков, нежели его собрат Верхнеуфалейский пруд.
Географические координаты: Широта: 56°4′53″N (56.081266) Долгота: 60°10′58″E (60.182821)
Населенные пункты на берегу: г. Верхний Уфалей
Особенности:

Суховязский пруд — небольшой пресноводный водоем, возведенный на реке Большой Суховяз в черте города Верхнего Уфалея ныне Челябинской области в 1772 году для обеспечения работы Суховязского железоделательного завода. С 1952 г. по 2007 г. Суховязский пруд выполнял функцию резервного водохранилища.

Запруда имеет вытянутую форму, максимальные длина и ширина составляют 2,2 км и 0,4 км, соответственно. Берега водоема пологие, преимущественно «обжитые» и застроенные (южный, западный). Относительно «дикий» северный берег окружен смешанным лесом с преобладанием соснового и изрезан небольшими заливами. Вдоль южного берега (в окрестностях плотины) местами торчат кустарники вперемежку с открытой местностью.

В 350 м южнее пруда расположен горный родник, из которого отдыхающие могут напиться прохладной чистой воды.

Восток – дело тонкое…

Рассказ ведется от первого лица.

Именно так, Восток, называется поселок в Астраханской области, куда меня тянет словно магнитом вот уже много лет подряд мое рыбацкое сердце.

Мне приходилось бывать в других краях, было — поездил. Да и география калмыцких просторов тоже изучена более чем подробно: Никольское, Соленое Зай- мище, Вязовка, Черный Яр, Замьяны, Сасыколи (это уже ближе к Ахтубинской пойме, да и берег другой, левый). Одним словом, пройдено и там немало.

Однако все чаще и чаще возвращаюсь я при первой же возможности именно в Восток, а точнее, на крутые берега протекающей мимо того поселка реки Енотаевки. Она невелика и является одним из многочисленных волжских рукавов. Но рыбы там вряд ли меньше, чем в пресловутой уже Ахтубе, а вот народу пока, слава богу, не так уж и много.

Речка Енотаевка начинается выше поселка Владимировка, что расположен по трассе Волгоград — Астрахань в 5—7 км перед Востоком, и, очень скоро снова впадая в Волгу между двумя населенными пунктами, почти тут же вновь убегает от матери, чтобы теперь уже вволю нагуляться, петляя десяток-другой километров под могучими берегами обожженной палящим солнцем степи. И уже где-то за Сероглазкой, нарезвившись, покорно возвращается в материнское лоно, чтобы вместе продолжить свой плавный и долгий путь к Каспию.

Читать еще:  Озеро Южный Аграхан - место для рыбака

Енотаевку от Волги отделяет длинный и широкий остров. Весной его почти полностью заливают паводковые воды, и после их спада на острове остаются десятки озер разной величины, заселенных плотвой, красноперкой, таранью, линем, сазаном, щукой, окунем, подлещиком. Рыбачить на удочку и короткий спиннинг здесь можно до самого ледостава.

Добраться до озер несложно. Надо только переправиться на лодке на другой берег реки и пройти с пол-часа по довольно густой, колючей и высокой траве, что, пожалуй, и является единственной реальной трудностью в этом походе. Хорошо бы перед дорогой надеть сапоги, ведь несколько раз в день вы обязательно встретите на своем пути змею, скорее всего где-нибудь рядом с озером или рекой (как правило, змея удирает, едва завидев человека, но береженого Бог бережет). Кстати, в этом году нашей команде встречалось на удивление мало ядовитых змей, да и водяных, по сути безобидных, тоже мы немного видали по сравнению с предыдущими нашими приездами. А вот ужей было предостаточно, и чтобы спасти от неминуемой гибели одного из них, пожелавшего полакомиться оставленной в садке без присмотра рыбой, моему другу Мише пришлось минут тридцать аккуратнейшим образом разрезать многочисленные ячейки садка, куда, нарочно не придумаешь как хитро, вплелось тело несчастного ужонка. В результате абориген получил желанную свободу, а садок… не подлежал ремонту.

С высоты птичьего полета река Енотаевка напоминает накинутую на зеленое побережье голубую петлю. Ярко отливающим на солнце ожерельем, миллионами искорок переливается она на груди величественной красавицы степи. Там, где течение врезается в берега, образуются яры. Напротив же яров берега почти всегда пологие.

Клюет в Енотаевке всегда. Можно ловить круглые сутки, и вы постоянно будете с уловом. Где-то посередине петли (там мы обычно и разбиваем наш лагерь) длинная песчаная отмель резко обрывается в яму глубиной около 20 м. В яме обитают сомы. Много сомов. Можно ловить их донными удочками или на квок. Последнее, конечно, интереснее. Рекордов в этом году нам установить не удалось: 15-килограммовый сомик хотя и порадовал команду в первый день приезда, но остался единственным крупным экземпляром в наших уловах. Пара последовавших затем обрывов на леску диаметром 0,8 мм свидетельствовала об упущенной возможности более солидных знакомств.

Сразу за ямой, под крутым уже правым берегом реки, начинается сазанье приволье, которое местные называют поваленной рощей. Там на дне на самом деле столько деревьев, нанесенных весенними размывами, что не посоветую подводному охотнику туда залезать — запросто можно запутаться в корявых лабиринтах отполированных течением сучьев.

Но сазан там хорош! Правда, новичок, пока нащупает места для его ловли, немало крючков оставит в подводном лесу. Клюет сазан на пучок червей, но лучше насаживать выползков. Не брезгует король подводного царства и мясом моллюсков, которых водится в Енотаевке немереное количество. А вот наших подмосковных мелких навозников сазану для угощения не предлагайте: от них его просто воротит.

На зорьках под высокими обрывистыми берегами бойко играет щука. Тамошняя зубастая не брезгует блеснами. Вообще, я заметил, что на живца уловы лю- бой хищной рыбы в Енотаевке весьма значительны, по крайней мере в названный период времени. Исключе- ние — жерех. Он жадно, с первого заброса, хватает вращающуюся блесенку или плоский кастмастер, но это происходит уже не в районе поваленной рощи, а ниже километра на два по течению, под огромным обрывом (Хрипино). Именно там река резко поворачивает влево, а примерно за 500—700 м до поворота разливается мелким широченным плесом. Место это целый день буквально кипит от жереховой охоты. Чайки не устают махать бумерангами угловатых крыльев над местами жерехового «боя», выхватывая чуть ли не изо рта хищной рыбы оглушенных мальков. Лодка там обязательна. Ловить жереха в том месте с берега можно, но это примерно как есть суп вилкой.

Читать еще:  Лутенка

Если вы большой любитель спиннинга, то запаситесь терпением: даже при ловле чехони на мелкие блесны вашу приманку будет постоянно атаковать разбойник-окунь. Однако и эта проблема легко решается, если вы прихватите с собой коптильню. И тогда надоедливый обжора станет самой желанной вашей добычей, потому что копченный на костре окунь — настоящее лакомство.

Душа моя сопротивляется, но все же расскажу про лучшее свое место в енотаевских краях. Именно там ровно 19 лет назад я впервые и познакомился с этой речкой. Когда вы минуете по трассе поселок Восток, буквально через 2 км в отдалении слева, почти над самым обрывом, появятся нехитрые строения в виде пары стареньких одноэтажных домиков и не менее древнего сарайчика. Мы между собой называем их кошарами, хотя в тех домах живут люди. И если найти к ним правильный подход, то можно договориться, чтобы они присмотрели за вашей машиной, пока вы будете отдыхать на острове. Да, я не оговорился. Лучшее место под Востоком находится именно на острове, в тени огромных старых деревьев. Поэтому потребуется в этом походе хорошая лодка, чтобы переправить без трудностей через речку все туристское снаряжение, а в случае необходимости быстро, менее чем за 10 минут, добраться до машины. Кстати, машину можно отогнать в поселок для надежности и загнать в хозяйский двор, за ворота, за умеренную плату. Ну, это уже личное дело каждого. Место для лагеря находится точно посередине обрыва, на противоположном берегу реки. Там только для вашей компании (если успеете занять его первыми) будет отдельный пляж с жарким солнцем, а недалеко, в 15 м, спасительная прохлада под уже золотящимися всеми красками осени густыми кронами вековых деревьев.

Путь к тому раю неблизкий: расслабиться можно только на 1271-м километре, когда сквозь ветровое стекло автомобиля замаячит на обочине шоссе финишная черта в виде указателя населенного пункта с надписью «Восток». Из Москвы прямая как стрела трасса приведет вас точно в центр Волгограда, где в самом центре города-героя точно по указателю надо повернуть направо, на Астрахань. А там уж рукой подать до пункта назначения.

Из провианта, если вы не гурман, можно с собой ничего не брать, разве что перекус в дорогу. Ассортимент продуктов в местных магазинах довольно широкий, ожиданий ваших наверняка не обманет. И все вполне съедобно. А потом, вы же в рыбный край едете, так зачем вам прошлогодние шпроты?

Ну что, в путь? И не расстраивайтесь, если золотое местечко под хрипинским обрывом к вашему приезду будет уже занято. Спускайтесь по наезженной дороге с горы и выруливайте влево, в сторону кустистых деревьев, разбросанных вдоль реки. Вскоре вы наверняка присмотрите для своей компании подходящую площадку, и тогда на берегу Енотаевки рядом с Востоком еще один рыбацкий лагерь запестрит разноцветьем палаток. Главное — не суетитесь. Помните, как говорил Сухов: «Восток, Петруха, дело тонкое»?

Читать еще:  Царёв - место для рыбака

Топ-5 мест для идеальной рыбалки в России

Идеальный отдых у каждого свой — для кого-то это тёплое море, жаркое солнце и познавательные экскурсии. Другой предпочитает изучать культурные ценности, посещая музеи, храмы и дворцы. Суточно.ру представляет список топовых мест идеальной рыбалки для тех, кто не мыслит отпуска без удочки.

Система озёр в Тверской и Новгородской области известна, пожалуй, каждому. Памятники старины, потрясающие пейзажи, которые, кстати, могут стать «союзниками» рыбака, если его семья не разделяет увлечения. А так, одному рыбалка, другим — культпоходы.

Рыбалка на Селигере потрясающая: щука, судак, карп, лещ, налим, угорь. Понятно, что где-то получше, где-то похуже, но клюёт практически по всему Селигеру.

Как добраться: около 4 часов на автомобиле из Твери

Онежское озеро

Лежит озеро на территории сразу трёх областей — Вологодской, Ленинградской и Республики Карелия. Здесь очень красиво, и это важно. Что ни говори, а эстетика в рыбалке — не последнее дело.

Ну и сама рыбалка: помимо «классического» набора, клюют на Онежском озере лосось, хариус и форель. Согласитесь, трофеи знатные, а что особенно приятно, за ними не придётся ехать очень уж далеко. Да, а ловить на озере можно как летом, так и зимой.

Как добраться: меньше часа от центра Петрозаводска

Что посмотреть: маршруты по Карелии

Левый рукав Волги известен совершенно потрясающей рыбалкой. Низовья Волги вообще очень богаты на рыбу — как в количественном отношении, так и в качественном. Но Ахтубу можно назвать одним из культовых мест для рыбака.

Интересная особенность региона — овощеводство и бахчеводство. Гарнир летом к рыбе будет, причём свеженький, с грядок. В общем, как ни крути, а отдых получается славный, так что сюда можно поехать не только рыбакам, но и тем из их близких, кто не разделяет увлечение рыбалкой.

Как добраться: около 150 км от Астрахани до деревни Трехречье

Вытекающая из Байкала река единственная, кстати, может похвастать наличием осетра, сороги, хариуса, налима, тугуна, тайменя, ельца, окуня и щуки. Заблестели глаза и задрожали руки? Ещё бы. Прибавьте потрясающе красивые северные виды и поймёте, это практически идеальное место для вовлечения близких в «секту» рыболовов.

Про озеро Байкал говорить смысла нет — наше чудо, наша гордость, наше сокровище. Побывать здесь должен каждый россиян хоть единожды. Вот и совместите приятное с полезным — порыбачьте и проникнитесь духом загадочного Байкала.

Как добраться: 70 км от Иркутска

Берингово море

Пожалуй, самое экзотическое место для рыбалки в нашей стране, ведь чтобы добраться сюда, придётся ехать аж на Камчатку. Далековато? А вот заграничные любители рыбалки так не считают, и встретить в здешних краях их едва ли не легче, чем россиян.

Но какая здесь рыбалка! Представьте только: почти три сотни видов рыб, которые вы сможете поймать. И, кстати, в Беринговом море можно поймать даже акулу! А виды какие — просто кадры из познавательного фильма о живой природе, а вы главный герой программы.

Итак, мы желаем вам ни хвоста, ни чешуи! Расскажите о своих самых лучших «клёвых» местах — где рыбачите вы?

Как добраться: на судне из Петропавловска-Камчатского

Что посмотреть: маршруты по Камчатке

Источники:

http://reki-ozera.ru/rybalka_v_chelyabinskoy_obl/ozera/110113-suhovyazskiy-prud.html
http://www.fish-hook.ru/articles/vostok-delo-tonkoe/
http://sutochno.ru/info/5-mest-dlya-rybalki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector