Болва

Болва́ (устар. Обо́лва, Аболва, Оболвь) — река в Калужской и Брянской областях России, левый приток Десны.

Длина реки — 213 км, площадь бассейна — 4340 км², средний расход воды в устье — 22 м³/сек.

Исток Болвы расположен близ деревни Болва, недалеко от города Спас-Деменск Калужской области, на южных склонах Смоленской возвышенности. Протекает преимущественно в южном направлении. Основные притоки — Ковылинка, Дегна, Ужать, Неполоть, Радица (левые); Песочня, Колчинка, Верещевка (правые).

В нижнем течении Болва практически не имеет правых притоков; ввиду строения рельефа практически всё правобережье Болвы в пределах Брянской области относится к бассейну Ветьмы.

Во время весеннего паводка для нижнего течения Болвы характерно значительное (до 7—8 м) повышение уровня, в связи с чем её пойма простирается в ширину до 1 км. Практически ежегодно подвергается кратковременному затоплению территория пгт Радица-Крыловка; население бывает вынуждено передвигаться по посёлку на лодках.

В XIX веке река Болва была судоходной от Сукремльского завода до её впадения в Десну, во время весеннего половодья.

Для увеличения сроков судоходства промышленником С. И. Мальцовым были построены гидротехнические сооружения на реке. При помощи шлюзов и плотин на протяжении реки Болвы были устроены запруды и водохранилища. Это позволило получить дешёвые водяные двигатели. Также во время мелководья, которое препятствовало спуску барок с заводскими изделиями, часть воды сбрасывалось из прудов, поднимая уровень воды в реке до необходимой глубины. С пуском в 1877 году Мальцовской железной дороги сплавное судоходство по реке Болве прекратилось.

На реке расположены города Спас-Деменск, Киров, Людиново, Фокино, Дятьково. Впадает в Десну в черте города Брянска.

Примечания

  1. М. Попроцкий. Калужская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. — Санкт-Петербург: тип. Эдуарда Веймара, 1864. — 2 тома.

Литература

  • М. Попроцкий. Калужская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. — Санкт-Петербург: тип. Эдуарда Веймара, 1864. — 2 тома.
  • А. П. Субботин. Мальцовский заводский район : История и настоящее экономическое положение. Издание редакции «Экономического журнала».-Санкт-Петербург: тип. Северного Телеграфного Агентства, 1892.-96 стр.
  • Атлас Калужской области: (Посвящается 600-летию города Калуги) / Авт. коллектив; Текст к атласу написан К. В. Пашкангом и Н. М. Тереховым (исторический раздел). Лаборатория комплексных территориальных исследований МГПИ им. В. И. Ленина.. — М .: ГУГК при СМ СССР, 1971. — [4], VI, 38 с. — 33 000 экз. (в пер.)
  • Болва // Калужская энциклопедия / Гл. ред. В. Я. Филимонов.. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калуга: Изд-во науч. лит-ры Н. Ф. Бочкарёвой, 2005. — С. 54. — 496 с. — 3 100 экз. — ISBN 5-89552-333-1 (в пер.)
Читать еще:  Сива (Пермский край и Удмуртия) - место для рыбака

Болва | Спас-Деменск | Новоалександровский | Верхуличи | Нагорное | левый приток Ковылинка | левый приток Дегна | левый приток Ужать | правый приток Песочня | Киров | Погост | Манино | правый приток Колчинка | Людиново | левый приток Неполоть | Сукремль |

Река Болва

miss.emerald добавил это место 1 ноя 2016
Были здесь
Координаты места: 53.35, 34.358

Посетители и жители Брянска непременно знакомы с этой рекой, так как она впадает в Десну именно на территории областного центра. Однако мало кто знает, что выше устья эта река невероятно живописна. Особенно советуем спуститься по ней на байдарке: поверьте, зрелища ее крутых берегов вы не забудете никогда в жизни.

Ранее эта река появлялась на картах под наименованиями Оболва, Аболва и Оболвь. В 19 веке водоем был судоходен и часто использовался для перевозки грузов на дальние расстояния. Особенно активно в перевозке грузов участвовал известный Сукремльский завод, которым владел промышленник С.И. Мальцов. Но в 70-х годах 19 века была построена Мальцовская железная дорога, которая полностью устраивала промышленников своей доступностью и дешевизной, и поэтому сплавные перевозки были прекращены.

Болва протекает по двум областям России, преодолевая при этом расстояние более 210 километров и собирая воды с площади 4,3 тыс. кв. км. Начинается этот водный поток на южных склонах Смоленской возвышенности, и в связи с этим в начале своего течения речка развивает достаточно внушительную скорость. К главным притокам Болвы относятся Ковылинка, Ужать, Неполоть, Песочня, Колчинка и Верещевка.

Река интересна тем, что очень сильно разливается во время весенних паводков и даже подвергает затоплению стоящие почти в километре от нее поселения. Из-за таких разливов весной ширина реки превышает один километр, а также здесь создаются отличные условия для нереста рыбки. Любители весеннего клева найдут тут крупных окуней, карасей, щуку и плотву.

Особенно удачным вариантом отдыха на реке будет сплав. Дело в том, что по всему своему течению ее водный поток окружен красивейшими лесами, завораживающими своей красотой и полностью приковывающими внимание. Березовые рощицы прекрасно сочетаются с островками ели, а еще иногда встречаются величественные сосны и небольшие лиственные деревья. Это зрелище особенно прекрасно из-за обрывистых и крутых берегов водоема. Стороннему наблюдателю при взгляде на реку кажется, что деревья буквально застыли на самом краю пропасти и вот-вот упадут в реку.

На водоеме находятся брянские поселения Фокино и Дятьково, а также центр области – город Брянск (именно в черте города Болва впадает в Десну). Фокино и Дятьково находятся примерно в 30 и 50 километрах от Брянска, и ехать к ним нужно по дороге Р-68, на север области. Перед Фокино вы проедете Антоновку, Дубровку и Дарковичи, а перед Дятьково заглянете в Слободищу и Чернятичи.

Читать еще:  Барабулька в сливочно-лаймовом соусе - рыбные рецепты

Исток д. Ключи, 54°21′52″ с. ш.33°55′32″ в. д.

Устье Десна, 53°17′07″ с. ш.34°20′07″ в. д.

Страница болва

Болва — важная была река. Брянск.

Плавно несет свои воды река: то среди лесных массивов, то выбегая на от­крытое пространство, то ныряя в крутые берега, где-то течет тихо, а кое-где убыстряет свой бег. Болва — один из крупных притоков Десны, впадает она в черте Брянска, в районе рощи «Соловьи». Ее питают притоки Песочная, Немо­лодь, Радица, Олешня, Овсорок, Верешевка, Теребка, Бредовка. Их общая про­тяженность более 150 километров, а самой Болвы — более двухсот. Относится к бассейну Днепра, истоки реки находятся примерно в десяти километрах к юго-западу от города Спас-Деменска Калужской области.

О происхождении названия Болвы существует несколько гипотез. Одни предполагают, что название реки балтийского происхождения, другие — сла­вянского, третьи — что по форме оно может быть сравнимо с волго-окским.

Предание гласит также, что название реки Болва связано с древним языческим культом. Слово «болванщина» означает дурачье, неучи, неотесанный люд.

Б. Даль дает этому слову также пояснение: истукан, статуя, идол, языческий бог. Современные словари объясняют слово «болван» как обрубок дерева, чур­бан, деревянная форма для расправления шляп, париков. Болванка — слиток стали, а также кусок железа, дерева или заготовка изделия.

Б 1174 году в Сибири на реке Вятке существовало укрепленное селение Бол-винское. О его покорении россиянами пишет Н.М. Карамзин в третьем томе «Истории государства Российского»: «. Наконец вошли в реку Вятку и на пра­вом берегу, на горе высокой, увидели красивый городок, окруженный глубо­ким рвом и валом. Место полюбилось россиянам: они захотели овладеть им и навсегда остаться там. сие укрепленное селение называлось Болвинским (ве­роятно, от капища, там бывшего). »

В своем труде историк не раз сообщал о Болвановке в Москве, существо­вавшей в XV веке: «София убедила Иоанна не встречать послов ординских, которые обыкновенно привозили с собой басму, образ или болван хана, что древние князья московские всегда выходили пешие из города, кланялись им, подносили кубок с молоком кобыльим и для слушания царских грамот под­стилали мех соболий под ноги чтецу, преклоняли колени. На месте, где бывала сия встреча, создали в Иоанново время церковь, именуемую доныне Спасом на Болвановке».

В Архангельской области на острове Вайгач есть место, прозываемое Бол-ванский Нос, в Латвии находится город и железнодорожная станция, носящие название Балвы.

Читать еще:  Рыбное хозяйство "Рыбак"

П.И. Якоби в своем исследовании «Вятичи Орловской губернии» указывал, что на границе Брянского и Рославльского уездов существует деревня Болваны и урочище. «Во Льговском уезде есть деревня Болванево. Болван-Изь (болван-ский камень по-вотяцки)», — пишет он.

На Брянщине в Дубровском районе ныне расположена деревня Смородинец. До 1964 года она именовалась Болваны.

Река Болва имеет в себе много неразгаданного. Загадки встречаются здесь на каждом шагу. Многие годы исследованием археологии района средней Болвы занимается Ю.И. Кусков. На территории Дятьковского района им были откры­ты курганные могильники и древнее городище. Ему приходилось наталкивать­ся на курганы самых разнообразных форм: круглые, сферические, квадратные, конусные, отличающиеся друг от друга размерами, местом расположения.

Побывавший в этих местах и проехавший по узкоколейной железной дороге Брянск — Людиново в начале 80-х годов XIX века В.И. Немирович-Данченко в своей повести «Америка в России» писал: «. Показалась главная артерия этого края — река Болва. Тут она течет в крутых берегах, с первою весеннею водой по ней движутся барки с грузами, побегут пароходы вниз на Десну. Чрезвычайно извилистая, она почти по всему своему течению судоходна. Окрестности ее в высшей степени красивы, в нескольких местах на ней сделаны шлюзы, к глав­ному из которых подходит поезд. Сейчас будет Любохна. »

По Болве шли пароходы, строящиеся в Людинове, сплавлялись и военные суда. «В 1857 году с верфи Людиновского завода спустили на воду шесть паровых военных кораблей, на которых установили изготовленные там же паровые машины. Свою службу на Черном море суда несли исправно. Пред­ставитель завода прапорщик СИ. Григорьев писал Мальцову: «Шхуна «Се­лигер» четвертого ноября 1857 года пришла в Николаев. Она плавала боль­ше месяца и сделала пятнадцать тысяч миль переходов, и машина оказалась очень хорошей. » Эти данные приведены в книге Г. Метельского «Сергей Мальцов», вышедшей в брянском издательстве «Придесенье» в 1995 году. Автор сообщает, что и впоследствии отправляли клиперы из Людинова для военного флота. Болва служила обороне страны.

Попытка наладить судоходство по Болве от Бежицы до Людинова предпри­нималась бежичанами перед Великой Отечественной войной. В 1938 году были построены мотокатер и пять несамоходных судов. Для расчистки реки был сде­лан корчекран.

Меня влечет на берега Болвы.

Безвестная, негромкая речонка,

Нырнувшая в осенние леса.

Сквозь временанегромко и незвонко

Спешит, как будто хочет что сказать. — пишет в стихотворении «Болвинская осень» поэт Александр Якушенко. А рас­сказать реке есть о чем, поведать людям она может о многом.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94244
http://strekoza.travel/place-reka-bolva
http://www.puteshestvie32.ru/content/bolva-1

Ссылка на основную публикацию