Борисовские пруды

Борисовские пруды: достопримечательности и как добраться до парка

Борисовские пруды (бывшее название Царевобори́совский или Царебори́совский пруд) — водоем, который начал свою историю в далеком XVI веке. Название он получил от имени легендарного Бориса Годунова. Ему и сестре его Ирине принадлежали земли, на которых расположен пруд. В этой статье поговорим об истории Борисовских прудов в Москве.

Водоем находится одновременно на территории нескольких районов:

  • Орехово-Борисово Северное;
  • Москворечье-Сабурово;
  • Братеево.

В 1998 году Борисовские пруды вошли в состав природно-исторического парка «Царицыно».

Экскурс в историю

Впервые в архивах Борисовские пруды значатся в 1600 году. Водоем был образован, когда создавали Годуновскую плотину на реке Городня, и находился он на территории с. Борисово.

Приказ о строительстве отдал Борис Федорович Годунов. Писцовые книги хранят информацию о том, что в 1627-1628 годах водоем носил имя Государев. Здесь была каменная плотина и мельница.

Интересные факты о Борисовских прудах

  • Из архивов известен один интересный факт. В 1767 г. Екатерина, проезжая мимо с. Борисово остановилась здесь для отдыха. Поселили царицу в путевом деревянном дворце. Когда великая правительница любовалась прудом, то увидела крест, который блестел на вершине храма. Она поинтересовалась, что это такое. Ей ответили, что за лесом находится село с чудным названием Черная грязь. А в населенном пункте есть храм, купол которого и блестит на солнце. Прошло 8 лет и село стало называться Царицыным.
  • В XVII—XIX веках по левую сторону от водоема находилось место со странным названием — заповедный лес урочище Заразы. На самом деле на древнеславянском «зараза» означает «крутой берег, обрыв».
  • В 1860 году купец по фамилии Гампсон построил здесь бумагопрядильную фабрику.

Рыболовля и яблоневый сад

В с. Борисово крестьяне ловили рыбу и подавали к царскому столу, также на территории был огромный яблоневый сад. В архивах остались данные о том, что с людьми, которые следили за прудом и садом расплачивались не деньгами, а земельными наделами. Садоводство и рыболовство приносило селу хорошие деньги. Люди жили здесь хорошо. В конце XIX века в населенном пункте даже было свое училище и библиотека. За знаниями в с. Борисово ехали из соседних деревень.

В СССР село превратили в колхоз «Красные всходы». Он просуществовал до 1960-х годов. Сегодня от знаменитого села нет ни следа, только яблони, которых здесь очень много, напоминают о колхозе.

Территорию пруда официально присоединили к Москве только в 1960 году. В 70-м был искусственно создан остров. Через него пустили два моста Нижний и Верхний Борисовские. Мосты разделили лес на два: Шипиловский и Борисовский. С тех пор и повелось называть водоем во множественном числе. Борисовские пруды в 1998 году по указу правительства включены в природно-исторический парк «Царицыно».

Размеры парка и водоема

Водоем считается самым большим прудом в Москве. Он занимает площадь 86 гектаров. Сейчас вокруг водоема находится парк, который занимает 237 га. Он окружает водоем со всех сторон. Здесь находится:

  • 4 футбольных поля;
  • 8 волейбольных полей;
  • 10 теннисных кортов;
  • скейт-парк;
  • 8 километров велодорожек;
  • 40 точек для пикника;
  • детские площадки.

Зимой последние превращают в лыжню. На северном и южном берегах раскинулись пляжи. Они благоустроенные и чистые, но купаться здесь запрещено Роспотребнадзором. В парке дежурят спасатели и полиция. На берегах пруда рыболовы вылавливают:

Читать еще:  Минимализм во всем

Не так давно в пруд запущен белый амур. Его миссия бороться с зарослями водорослей, которые быстро размножаются в воде. Ловить рыбу не запрещено, но можно увидеть таблички, призывающие рыбаков отпустить белого амура на волю для осуществления спецзадания.

Храм на Борисовских прудах

Как село, имеющее церковь, Борисово впервые упоминается в приходных окладных книгах патриаршего приказа за 1628 г. Первый деревянный храм был посвящен Святителю Николаю.

Сведения о том, что в Борисове была церковь, датируются 1628 годом. Храм был возведен в честь Святителя Николая. Деревянное строение было разрушено. Позже очень близко возле водоема была построена церковь Святой Живоначальной Троицы. Точной даты ее создания в истории не сохранилось. Храм расположили очень неудобно, так как он вплотную прилегал к кладбищу, что недопустимо по санитарным нормам. К тому же множество плотин, созданных во время строительства дворцового комплекса «Царицыно» спровоцировало сильный подъем воды.

Белокаменный храм постепенно начал разрушаться, и было принято решение о строении нового, который хорошо виден с Каширского шоссе. Старый же храм функционирует по сей день. О новой святыне речь пойдет далее.

В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году в районе Борисовских прудов был заложен камень для строительства храма Живоначальной Троицы. Строить святыню начали в 2000 году. На создание ушло 4 года.

Храм создавался как комплекс, то есть соборно. Он имеет статус Патриаршего двора. На территории находится:

  • храм;
  • дом причт;
  • детская музыкальная школа;
  • три часовни.

Много внимания к созданию храма привлек мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Строительство велось «Балтийской строительной компанией». Им руководил Игорь Александрович Найвальт.

Храм представляет собой крестообразное строение с одним куполом. Святыня выполнена в византийском стиле. Голубой цвет куполов является символом сил Ангелов и Божией Матери. В храм одновременно может войти до 4000 людей.

На фасаде святыни находятся фарфоровые изразцы, которые расписаны золотом. Работу возглавлял Юрий Волкотруб — руководитель мастерской «Гильдия Мастеров». Иконы писались командой Василия Нестеренко. Руководил общим процессом Экспертный Совет, который возглавлял епископ Фролов.

По иконам, расположенным в церкви можно прочесть всю тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви. Здесь находятся все образы особо чтимых святых.

Особенно хочется отметить необыкновенный иконосотас. Уникальность его в том, что он изготовлен из керамики в сочетании с мрамором. Первыми здесь расположены иконы княгини Ольги и Владимира как дань крестителям Руси.

Как добраться?

К парку и водоему можно доехать на метро. На Борисовские пруды можно попасть от станции Каширская на автобусах 738, 740. Москвичи очень любят это место и называют «Бариками». Адрес Борисовских прудов для тех, кто будет добираться на автомобиле: г. Москва, ул. Борисовские пруды.

Moscow.org городской портал Москвы

Адрес: в районе домов: Борисовский пр., 9 или ул. Борисовские пруды, 5

Как добраться до Борисовских прудов: от ст. метро Борисово: авт. №№ 280, 740; от ст. метро Домодедовская: авт. № 275; от ст. метро Шипиловская: авт. № 291.

Борисовские пруды на самом деле – это один, самый большой пруд на территории Москвы. Раньше он был известен под названиями Царевоборисовский и Цареборисовский. Пруд и парк расположены на реке Городне в ЮАО, на территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово.

В состав пруда входят несколько плесов, собственно, поэтому часто при его упоминании используется множественное число. Борисовский пруд замыкает каскад Царицынских прудов, а на самом крупном плесе устроена плотина, отделяющая его от Нижнего Царицынского пруда. Площадь пруда составляет 86 гектаров, средняя глубина – 2,5 метров. Пруд питается за счет грунтовых и поверхностных вод. Через пруд переброшены Борисовские мосты, по которым проходят Каширское шоссе и улица Борисовские Пруды. Пейзажный парк, расположенный в окрестности Борисовских прудов, и является продолжением Царицынского парка. Рядом с прудом находится храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах (имеет статус Патриаршего подворья) и храм Троицы в Борисове.

Читать еще:  Маховая ловля

Считается, что пруд был выкопан в 16 веке, после того, как Борис Годунов построил в этом месте дворцовое поместье, получившее название Борисово. И сейчас на берегу пруда сохранились остатки древней деревни, существовавшей в далеком прошлом. Пруд был устроен «по случаю голодного года для пропитания народа в 1600-м году». В этом же году встречается первое документальное упоминание пруда – это связано с зарыблением водоема. В пруд выпустили 98 563 стерлядей, 36 792 щук, 235 осетров, 10 белуг и прочих рыб – всего 348 992 рыб. Вплоть до 20 века пруд еще несколько раз зарыбляли. В конце 190начале 20 веков этим занималось Московское общество любителей рыболовства. До середины 20 века Борисовский пруд был самым рыбным в Подмосковье.

В 17 веке рыбу из Борисовского пруда поставляли к государеву столу. Местным крестьянам здесь запрещалось рыбачить, за этим следили сторожа. В середине 19 века их (вместе с членами семей) было 16 душ мужского пола и 28 душ женского пола.

В писцовых книгах 1620-х годов пруд упоминается как «Государев». В то время здесь существовала каменная плотина и мельница. Позднее на месте мельницы построили бумагопрядильную фабрику. В 17-18 веках на левом берегу Борисовского пруда располагалось урочище Зразы. Этот лес тянулся по правому берегу Москвы-реки между селами Дьяковское и Сабурово, и в нем проходила царская охота. В 19 веке на Борисовском пруду насыпали острова. Здесь любила прогуливаться императрица Екатерина II во время посещения Царицына. Одним из ее развлечений было наблюдение за ловлей рыбы. В прошлом это было довольно зрелищное мероприятие. Например, П.И. Шаликов описал праздник рыбной ловли, который прошел на Цареборисовском пруду в 1833 году. Праздник устроила княгиня В.М. Гагарина. Его участниками стали великий князь Михаил Павлович с супругой великой княгиней Еленой Павловной, князь В. П. Кочубей с женой, графы Л.В. и Д.В. Васильчиковы. Специально для праздника построили пристань и смотровую площадку, украшенные цветами и померанцевыми (апельсиновыми) деревьями. Для великих князей на берегу установили большую палатку. Праздник проходил под сопровождение роговой музыки уланского полка. По сигналу ракеты 200 крестьян из близлежащих селений закидывали в пруд невод. За всем этим наблюдал простой люд.

Писатель Н.Д. Иванчин-Писарев записал одно из преданий, связанных с Борисовским прудом. Легенда рассказывает о том, что однажды здесь была поймана «карпия или какая-то другая рыба», в брюхе которой оказалась серьга сестры Бориса Годунова — царицы Ирины Фёдоровны.

В 1972 через Борисовский пруд перебросили Нижний и Верхний Борисовские мосты. В результате пруд был разделен разделившие на два плёса: западный (примыкает к Шипиловской плотине) и восточный (от Каширского шоссе, проходящего по мостам, до Борисовской плотины). Собственно, после этого и появилось название прудов во множественном числе.

На северном берегу Борисовских прудов обустроен пляж с лодочной и спасательной станциями. В летнее время здесь также работают многочисленные кафе. Сам берег – песчаный. Последние масштабные работы по благоустройству Борисовских прудов проводились в 2007-2008 годах — водоем осушили и почистили. Воду в прудах периодически чистят, хотя, последние годы из-за загрязненности воды нефтепродуктами купание часто бывает запрещено. Южный берег пруда нуждается в благоустройстве, сейчас он менее приспособлен для отдыха.

Читать еще:  Голец со стручковой фасолью - рыбные рецепты

В 2011 году власти Москвы приняли решение о реконструкции территории, прилегающей к пруду. На ней обустроили парк «Борисовские пруды». Теперь здесь существуют два футбольных поля, 8 волейбольных площадок, 6 теннисных кортов, установлено 40 беседок с мангалами, проложено 8 км велодорожек. Для детей оборудованы детские игровые площадки. Зимой здесь можно покататься на лыжах и присоединиться к клубу «моржей».

Пруд по-прежнему остается подходящим местом для рыбалки. В парке и на пруду можно встретить разнообразных птиц и мелких животных.

Улица Борисовские Пруды

Братеево (№ 6, 8, 10—24/2, 28/1—34, 38, 42—48 — жилые, № 2, 2а, 2б, 6 (корп. 3), 10, 18—22, 26, 30—36, 42, 46 — нежилые); Москворечье-Сабурово (№ 1—27 — жилые, № 1 (стр. 1—4), 1а, 1б, 1в, 7, 21, 29 (со строениями), 29а, строения б/н, № 12, 14 — нежилые)

Братеевское шоссе, Заводская улица, Московская улица

115211 (нечётные 1—29, чётные 6—16),
115408 (31, чётные: 2, 26—48)
115612 (чётные 18—24) [1]

+7(495) 340-ХХ-ХХ, 341-ХХ-ХХ, 342-ХХ-ХХ

Улица Бори́совские Пруды́ (бывшие Заводская улица, Московская улица и Братеевское шоссе) — улица в районах Братеево и Москворечье-Сабурово Южного административного округа города Москвы.

Состоит из двух полос движения в обе стороны.

Содержание

Расположение

Улица проходит от Каширского шоссе в районе МЖК Сабурово, по северному берегу Борисовского пруда, идёт параллельно Москве-реке (между 67 и 73 км) до конца района Братеево, пересекает Наташинскую улицу, Наташинский проезд, Хордовый проезд (пересекает его в районе Братеевского моста), Ключевую, Паромную и Алма-Атинскую улицы. Нумерация домов ведётся от Каширского шоссе.

По ходу движения улица идёт на восток, в районе пересечения с Наташинской улицей плавно меняет направление на северо-восточное, сохряняя такое направление почти до конца улицы. После пересечения с Алма-Атинской улицей плавно меняет направление сначала на восточное, а потом на юго-восточное. В районе дома 48 улица заканчивается.

Рельеф улицы

На улице Борисовские пруды находится дом, расположенный ниже всех остальных в Москве — дом 42, корпус 1 [2] . Высота этого дома над уровнем моря составляет не более 120 метров. Это связано с рельефом долины Москвы-реки.

Улица сформировалась в 1964 году из бывших Заводской и Московской улиц и Братеевского шоссе бывшего подмосковного села Братеево, включённого в состав Москвы в 1960 году [3] .

Улица названа по находящемуся поблизости Борисовскому пруду [3] . Название было присвоено в соответствии с двумя решениями исполнительного комитета Московского городского совета трудящихся, принятых 16 марта 1964 года [4] и 18 февраля 1966 года [5] .

Происшествия

13 сентября 1999 года в доме 16, корпус 2 по Борисовским Прудам ( 55.635833 , 37.748056 55°38′09″ с. ш. 37°44′53″ в. д.  /  55.635833° с. ш. 37.748056° в. д. (G) (O) (Я) ) были изъяты 50 мешков со взрывчаткой общим весом 2,5 тонны и средства для подрыва [6] [7] . Взрыв 14-этажного жилого дома, намечавшийся на 21 сентября, был предотвращён. Он должен был стать одним из серии террористических актов в российских городах.

В районах Москворечье-Сабурово и Братеево между улицей Борисовские пруды и Москвой-рекой расположен Братеевский каскадный парк площадью 18 га. Начинается в районе дома 5, корпус 1; заканчивается в районе дома 10, корпус 1. В парке сделано ночное освещение.

Вторая парковая зона расположена в районе Братеево, также между улицей и рекой. Начинается от Братеевского моста и идёт до конца района. С запада на восток парк рассекают несколько пешеходных асфальтированных дорожек. Эта парковая зона не освещается в ночное время.

Источники:

http://www.syl.ru/article/380917/borisovskie-prudyi-dostoprimechatelnosti-i-kak-dobratsya-do-parka
http://moscow.org/moscow_encyclopedia/409_pond_borisovskie.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/693228

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×