Боровое озеро (Челябинская область) – место для рыбака

Обсуждения

Рыбалка в Боровом

42 сообщения

Отвечу всем, стучите в ЛС, в агент: prostoe_borovoe@mail.ru или оставляйте вопросы здесь)

Все озера относятся к Государственному национальному природному парку (ГНПП) «Бурабай», организованному в соответствии с Постановлением Правительства РК от 12 августа 2000 года, и входят в систему особо охраняемых природных территорий республиканского значения и находятся в ведении Управления Делами Президента Республики Казахстан. Для рыбалки необходимо разрешение.

Правила нахождения на территории природного парка (рыбалка, палатки, костры, охота, проезд на автотранспорте и тд): vk.com/topic-71575721_30046236

Щучье (Щучинское) — озеро в Бурабайском районе Акмолинской области Казахстана, в городе Щучинск. Принадлежит к Ишимскому водохозяйственному бассейну. Входит в группу Кокчетавских озёр.

Название озера произошло из-за большого обилия щуки в озере. В 1850 году на берегу этого озера основана станица Щучинская (позже город Щучинск). Название этого населённого пункта произошло от названия озера.

Раньше в озеро впадало много небольших ручьев и вытекала река Кылшакты. Но в 1930 году река потеряла связь с озером. С высоты птичьего полёта озеро Щучье похоже на морского конька или динозавра. С каждым годом это сходство становится всё меньше, поскольку озеро постепенно мелеет.

Щучье — одно из озёр (самое глубокое) Щучинско-Боровской Курортной Зоны. На юго-западном побережье к озеру примыкает город Щучинск. Озеро расположено в 20 километрах от курортного посёлка Боровое. Озеро вытянуто с севера на юг. Берега местами заболоченные, местами сухие, песчаные. Озеро Щучье расположено посреди горного хвойного леса, что создает идеальное место для лечения больных различными заболеваниями. С западной и северной стороны озеро закрывают горы, что создаёт на побережье озера особый микроклимат. Отдых на Щучьем озере манит туристов своим целебным чистым воздухом, насыщенным ароматом трав и хвойного леса.

На берегах озера Щучье расположено казино, множество отелей, санаториев и пансионатов. Есть горнолыжные трассы, безопорные подъемники, а для удобства туристов возможен прокат спортивного снаряжения.

Замерзает озеро Щучье в конце ноября, вскрывается в конце апреля. Температура воды в летний период не поднимается выше +24 – 26 градусов.

Озеро наиболее глубокое из всех озер Борового (до 23 м) и холодное соответственно. В длину озеро порядком 7 км, в ширину – 3 км. Прозрачность воды от 4 до 8 метров.

Что можно поймать:
– Окунь до 2 кг.
– Щука, попадается более 15 кг.
– Сазан более 5 кг.
– Линь
– Чебак (сибирская плотва)
– Пелядь
– Репус (сиг)
– Судак
– Раки

Озеро Большое Чебачье

Расположено за поселком Боровое к северу, соединяется небольшой рекой с озером Боровое. Одно из самых больших, глубоких и чистых озер. Прозрачность воды 6-8 метров. Берег со стороны поселка покрыт толстым слоем засасывающего ила, дальний берег чистый, каменистый.

В озере обитают:
– Раки
– Окунь свыше 2 кг. (Идет на твистер под пиявку, медно-красная «нулевка» с длинным лепестком)
– Лещ более 4 кг.
– Чебак
– Линь
– Сазан
– Репус
– Карпы
– Пелядь
– Сиг

Озеро не глубокое, дно песчаное. Середина озера изобилует водорослями, противоположный от пляжа берег дикий, является заповедной зоной, для проезда на велосипеде нужен путевой лист из лесного хозяйства. Палатки и костры строго запрещены. Береговая линия – 11 км. Прозрачность воды в лучшем случае 1,5-2 метра.

В озере обитают:
– Сазан
– Карп
– Линь попадается 5-8 кг.
– Белый амур, говорят до 25 кг.
– Окунь небольшой
– Чебак
– Пелядь
– Репус
– Ерш

Озеро Тикиколь (Суринское или Майбалык)

Озеро находится отдаленно от поселка в степи, добираться придется на машине.
Глубина озера около 8 метров, вода чистая и прозрачная, просматривается на 3-4 метра.

Водится следующая рыба:
– Щука до 5 кг.
– Окунь свыше 1 кг.
– Сазан крупный
– Карп 5-8 кг
– Пелядь
– Репус

В Боровом на Большом Чебачье

Боровой район называют «Казахстанской Швейцарией». Расположен он между Астаной и Кокшетау, а я родился и вырос рядом, в Кокчетаве. В любую пору от нас, с высоких кокчетавских сопок, были видны горы Борового — голубые в ясную погоду, синие — в облачную, а если небо было пасмурное, затянутое тучами, то их цвет становился холодным — индиго.

В детстве мы забирались с друзьями на крышу дома и смотрели в бинокль на далекие горы. Наша подружка Наташка показывала, куда глядеть. Она ездила на летние каникулы в Боровое и поэтому знала об этих местах много интересного.

— Вон там, за Синюхой, озеро Большое Чебачье, на нем остров, до него можно дойти по колено в воде. А за той горой другое озеро.

Наше детское воображение рисовало хрустальные озера у подножия гор, острова, сосны, таинственную пещеру, где прятался казахский разбойник Кенесары. Мы завидовали нашей подружке и клялись самыми верными мальчишескими клятвами непременно побывать там.

Читать еще:  Ловля хариуса в декабре

Мое желание исполнилось через много лет. В этот отпуск я принял твердое решение порыбачить в боровеких озерах. Перед поездкой изучил предложения турбаз и домов отдыха, нашел подходящее, и, дождавшись заветного дня, сел в поезд.

В Кокчетаве мой младший брат, узнав о цели поездки, неожиданно предложил:

— Зачем тебе турбаза? Я могу организовать поездку. Друзья давно собирались отдохнуть на озерах. Поедем?

Слушая вполуха телефонную беседу с неведомым мне Сергеем, я удивлялся Юриному предложению — летом его никуда не вытащить. В отличие от меня, он ездит исключительно на ночную зимнюю рыбалку, и только за сигом. Они с приятелями ставят на льду Большого Чебачьего капитальную будку, сбитую из деревянных брусков, фанеры, пенопласта, регистрируют ее в Боровском охотхозяйстве и по выходным вкушают радости комфортной ловли в тепле, даже при -40° с ветром.

Поездка в Боровое была назначена на 12 часов следующего дня. На выезде из города меня спросили: на какое из озер хочешь отправиться? Вопрос застал меня врасплох — как можно выбирать из того, о чем не имеешь понятия?

— Где красивее. Где гора Ветряная баба и «танцующая» роща.

— Это на озере Боровом. Там делать нечего: чебак, ерш и мелкий окунь. Хорошая рыбалка на Большом и Малом Чебачьих. На Малом — судак и лещ, на Большом — сиг и окунь. Давай лучше туда махнем!

Накатанная полевая дорога тянется вдоль берега среди нагромождений валунов, у обрывов и каменистых пляжей. Берег сокрушает тугая волна, стекая обратно пеной. Мы едем за перевал на озеро Большое Чебачье, защищенное от ветров километровой высотой горы Синюхи.

Извилистая дорога уходит вверх, к горам, и я жадно смотрю на великолепие каменных изваяний, созданных природой, — среди изумрудных сосен возвышаются бастионы с зубцами, витязи в шлемах, звери и чудовища. Кажется, будто ты попал в сказочное средневековье. Смотришь прямо — видишь причудливые скалы и утесы, отвернулся — боковое зрение улавливает силуэты оживших драконов.

Впереди показался большой остров, левее него — длинный мыс. Завсегдатаи называют его «язык», острословы прибавляют «тещин». На самой оконечности «тещиного языка» есть маленькая полянка, с одной стороны окруженная березой, с другой — облепихой. Здесь мы и разбили лагерь.

Я собрал спиннинг и поспешил к берегу. Вода оказалась настолько прозрачной, что дно видно метров на десять. Перед забросом не преминул отставить спиннинг, обмакнуть в воду руки и по традиции обратился к Хозяину озера:

— Водяник, батюшка, не прими как врага, прими как друга. Не обойди милостью своей, дай рыбки малость, не для наживы, пропитания ради, — и бросил в воду кусочек хлеба. Не помню, где я впервые увидел это действо, но почему-то на душе после него каждый раз становится светло.

Полетел в прозрачную воду желтый твистер, приводнился в 30 м от берега. Леска вздрогнула и провисла. Мелко, около 2 м Ничего, и на мелководье тоже берет, даже лучше.

Десять шагов вправо — очередной заброс. Глубина тут еще меньше, приманка попала в заросли донной травы, похож

Боровое озеро (Челябинская область) – место для рыбака

Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.

Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.

Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Читать еще:  Сюнь - место для рыбака

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.

Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.

Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.

Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.

– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.

Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.

Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Читать еще:  Техника и приемы ловли плотвы в августе

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Путеводитель по челябинским озерам: десять мест для отдыха и рыбалки

Предстоящие длинные выходные — прекрасная возможность исследовать уголки родного Урала и, если повезет с погодой, открыть купальный сезон.

Мы предлагаем обратить внимание на Челябинскую область, где расположено около трех тысяч озер, многие из которых являются природными памятниками. Вода в них настолько чистая, что даже лечит, а изобилие рыбы наверняка понравится тем, кто любит посидеть с удочкой. «Моменты» подготовили подборку самых-самых озер Южного Урала.

ОТДЫХ

Увильды

Это, пожалуй, самое популярное уральское озеро. На его берегах сосредоточено большое количество санаториев и баз отдыха. Диких пляжей здесь уже практически не осталось. Экосистема озера по составу признана близкой к крымской, оно имеет биоклиматический паспорт, подтверждающий целебное воздействие природных и климатических условий на здоровье. В окрестностях Увильды есть источник радоновых вод, которые широко применяются в многочисленных медицинских программах, и сапропелевой грязи, которую используют в профилактике и лечении множества заболеваний.

Зюраткуль

Это самое высокогорное озеро на Урале, расположенное в одноименном национальном парке — одном из самых экологически чистых мест Челябинской области. Озеро окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами. На юго-западе Зюраткуля расположен самый высокий в регионе хребет Нургуш. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. На берегу Зюраткуля были обнаружены 12 стоянок древних людей эпох мезолита (12 тыс. лет) и неолита (6-3 тыс. лет). Также недавно в окрестностях озера был обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8 тыс. лет.

Фото: Вадим Ахметов

Тургояк

Горное озеро с очень чистой и прозрачной водой — дно можно увидеть на глубине до 12 метров. По химическим качествам Тургояк сравнивают с Байкалом. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупные из них — остров Веры, Крестовый, Большой Инышевский, Малый Инышевский, Чайки, Змеиный. На озере Тургояк найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры. На побережье озера находятся множество пансионатов и баз отдыха.

Сунгуль

Входит в пятерку самых чистых озер Урала. Вода в озере минерально-щелочная и имеет лечебные качества. Берега его покрыты сосновыми лесами. Рядом с водоемом находятся живописные Вишневые горы, они видны с озера. На берегу озера находится одноименный санаторий и множество баз отдыха.

Фото: Владимир Жабриков

Еловое

Одно из лучших мест отдыха в Челябинской области. Вода в озере чистая, мягкая, дно песчаное, есть вкрапления лечебных грязевых месторождений. Озеро хорошо прогревается на солнце из-за укрытости от ветров и своих небольших размеров. На побережье расположено много баз отдыха, но есть и дикие места, где можно разбить палатку.

РЫБАЛКА

Увильды

Рыбалка на озере доставит много удовольствия благодаря большому количеству самой разной рыбы. Здесь водится щука, окунь, плотва, линь, сиг, чебак, рипус, лещ, карась, ерш, елец. Плотва достигает 1,5 кг, щука — 20 кг. Очень хорошо развелся рипус. Водоем интересен для зимней и летней рыбалки. Промышленная рыбохозяйственная деятельность на озере приостановлена, после присуждения ему статуса памятника природы.

Чебаркуль

Озеро расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Оно ежегодно зарыбляется. Здесь водится плотва, карп, щука, ерш, лещ, рипус, налим, карась, пелядь, сазан, сиг. Зеркальный карп и сазан достигают веса в 12 кг. На удочку хорошо клюет плотва, которая достигает веса в килограмм. Вода в озере солоноватая.

Фото: Вадим Ахметов

Калды

Озеро Калды расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Около 30% берега заросло камышами (северный и юго-восточный). Вдоль юго-западного берега тянется смешанный лес, перемежаясь с платными пляжами и туристическими базами. Остальные берега каменистые и песчаные. Вода имеет солоноватый привкус. В озере водятся раки, карп, сиг, рипус, щука, налим, окунь, лещ, плотва, ерш, карась, чебак, линь. Рыбалка возможна с берега и с лодок. Водоем постоянно зарыбляется. Летом здесь популярна подводная охота на карпа, который достигает веса в 10 кг.

Иткуль

Горное озеро, затерянное в Каспийском районе. Оно привлекает туристов возможностью увидеть знаменитую скалу Шайтан-камень, а рыбаков изобилием лещей, плотвы, окуней, щук, ельца, язя, ершей, золотых карасей, налимов и сига. Озеро также богато мелким раком. Иткуль является гидрологическим памятником природы.

Фото: Вадим Ахметов

Большой Кисегач

Озеро Большой Кисегач находится в Каслинском районе Челябинской области. Вода в нем пресная. Восточный берег озера заболочен. Здесь водится окунь, плотва, чебак, ерш, карась, щука, линь, лещ, сиг. Рыбалка возможна с берега и с лодки.

Источники:

http://vk.com/topic-71575721_30038561
http://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/
http://ekabu.ru/123462-putevoditel-po-chelyabinskim-ozeram-desyat-mest-dlya-otdyha-i-rybalki.html

Ссылка на основную публикацию