Братовка

Бра́товка река на северо-западе Москвы, левый приток р. Сходни. Длина 3,5 км (в пределах МКАД — 2,3 км). Площадь бассейна около 5 км 2 . Берёт начало в лесу западнее Новобутакова, пересекает Путилковское шоссе, МКАД, Алёшкинский лес и далее протекает вдоль сада близ улиц Вилиса Лациса и Саломеи Нерис; опять пересекает МКАД и впадает близ неё в Сходню. Долина в Алёшкинском лесу глубоко врезана и живописна. По правому берегу — одна из самых крупных московских популяций хохлатки плотной, охраняемого декоративного растения. На берегах вблизи устья находилось село Братцево.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия . 1992 .

Смотреть что такое “Братовка” в других словарях:

БРАТОВКА — с. Чаплыгинского района, центр Братовского ceльсовета. Возникла в конце XVII в. Название неясно. Известно выступление крестьян села против эксплуататоров в годы первой русской революции. 12 мая 1905 г. крестьяне села разгромили усадьбу богача… … Липецкая топонимия

Братовка — 399935, Липецкой, Чаплыгинского … Населённые пункты и индексы России

399935 — Братовка, Липецкой, Чаплыгинского … Населённые пункты и индексы России

Чаплыгинский район Липецкой области — Чаплыгинский район Герб Флаг (о … Википедия

Братцево — У этого термина существуют и другие значения, см. Братцево (станция). Исторический район в Москве Братцево … Википедия

Административное деление Липецкой области — установлено областным законом «Об административно территориальном устройстве Липецкой области»[1]. Границы и статус административно территориальных единиц установлены областными законами: «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой … Википедия

АТД Липецкой области — Административное деление Липецкой области установлено областным законом «Об административно территориальном устройстве Липецкой области»[1]. Границы и статус административно территориальных единиц установлены областными законами: «Об установлении … Википедия

Административно-территориальное деление Липецкой области — Административное деление Липецкой области установлено областным законом «Об административно территориальном устройстве Липецкой области»[1]. Границы и статус административно территориальных единиц установлены областными законами: «Об установле … Википедия

Чаплыгинский район — Герб … Википедия

Московские водоёмы — … Википедия

Долина реки Братовки

Речка в заросшем овраге рядом с Алёшкинским лесом.

Долина реки Братовки – относительно малоизвестный, но любопытный памятник природы, расположенный на территории Природно-исторического парка “Тушинский”, начиная от Алёшкинского леса и далее вдоль Братцевского сада в районе Северное Тушино.

Речка Братовка – один из притоков Сходни, небольшая и не самая бурная речушка длиной около 3,5 километра, из которых около 2 километров проходит по Тушину. Верховье реки расположено в районе Куркино, далее она пересекает Путилковское шоссе и МКАД, протекает по западной окраине Алёшкинского леса и вдоль Братцевского сада, затем снова пересекает МКАД и сразу после этого впадает в Сходню. Название реки произошло от названия села Братцево, которое располагалось на её берегах в районе устья.

Читать еще:  Гостевые дома, "Аладдин-тур" - описание и отзывы

Долина реки представляет собой живописный лесистый овраг, по дну которого и проходит русло, и имеет два притока: Чёрный овраг и Путилковский овраг. Глубина оврагов ощутимо меняется на разных участках, наиболее живописно выглядит участок долины в Алёшкинском лесу: речка там совсем мелкая, но нависающие со склонов глубоко врезанного оврага деревья производят мощное впечатление. Русло реки не отличается шириной: местами оно настолько узкое, что его легко можно перепрыгнуть. В пойме Братовки можно обнаружить большое количество родников, однако, пить их воду – небезопасно. Долина радует и природным разнообразием: на берегах реки можно увидеть заросли ивняка и сероольшанника, прибрежные растения и травы, а также одну из крупнейших московских популяций хохлатки плотной – первоцвета с яркими цветами.

Долина Братовки никак не благоустроена: здесь нет экотроп, как в долине Химки в парке “Покровское-Стрешнево”, и даже обычных дорожек не проложено. Но это скорее плюс: природа не нарушена излишним вмешательством, и долину по-настоящему интересно исследовать, спускаясь к руслу по склонам, перепрыгивая речку в узких местах или пытаясь перейти её по стволам упавших деревьев.

В нескольких местах, где долину и овраги пересекают лыжные трассы, через них обустроены деревянные мосты. Кроме того, пешеходный деревянный мост через Братовку можно найти со стороны улицы Вилиса Лациса (напротив дома 39).

Ближе к устью на берегах реки можно обнаружить руины разрушенных плотины и моста через Братовку, а также декоративный габионный каскад.

К сожалению, в русле реки очень много мусора.

Как добраться

Долина реки Братовки находится на окраине района Северное Тушино, на западном краю Алёшкинского леса и вдоль Братцевского сада (территория Природно-исторического парка “Тушинский”) между улицами Вилиса Лациса, Саломеи Нерис и МКАД.

Добраться сюда можно пешком от станций метро “Планёрная” и “Сходненская”.

Братовка – небольшая московская речка около 4 километров длиной, из которых чуть более 2 километров протекает внутри МКАД.

Долина реки Братовки проходит по территории природно-исторического парка “Тушинский” (Северное Тушино, СЗАО): начинаясь за пределами МКАД, речка пересекает кольцевую и Алёшкинский лес, затем, пройдя через поле, протекает вдоль старого Братцевского сада. И хотя кое-где Братовка настолько узкая, что её буквально можно перепрыгнуть, заросшая деревьями долина выглядит очень живописно – даже тогда, когда листья с деревьев уже практически опали.

Братовка – левый приток реки Сходни; своё название речка получила по селу Братцево, которое в прошлом существовало вблизи её устья, то есть там, где Братовка впадает в Сходню. Сейчас села не существует, но примерно на его месте в самом недавнем прошлом были построены таунхаусы и коттеджный посёлок – впрочем, говорят, что из-за близости МКАД (кольцевая проходит у самого устья реки) и непотребной для такого соседства стоимости дома не пользуются популярностью.

Читать еще:  База отдыха "Иловля" - описание и отзывы

Как бы там ни было, Братовка, которая на территории Алёшкинского леса протекала по дну живописного заросшего оврага, продолжает свой путь в том же ключе: западный край леса переходит в поле, но крутые берега пересекающей его долины поросли деревьями, отчего река выглядит совершенно лесной.

Склоны долины частично покрыты ивняком и сероольшанником, кое-где – что примечательно! – встречаются настоящие заросли хмеля, свисающие с деревьев, как лианы.

Берега реки в непосредственной близости от воды очень мягкие в прямом смысле этого слова: не скажу, что болотистые (хотя заболоченности тоже местами присутствуют), но чувствуется, что почва под ногами проседает – где-то лишь слегка, а где-то и ощутимо проваливается.

В одном месте склон частично обвалился, явив миру красивый оранжевый песок и множество не очень красивых больших слизняков.

Интересно, что слизняков в месте обвала действительно много: так и ползают по земле от камня до камня, такие крупные, что я сначала подумал, что это личинки каких-нибудь майских жуков-мутантов. Выглядит неприятно – особенно когда ноги проваливаются в землю, и в голове появляется мысль, что они могут начерпаться в ботинки.


Как и в Алёшкинском лесу, река невероятно засрана: мусор валяется на склонах долины, вокруг деревьев, на берегах реки и даже в самой реке – в этом, как вы понимаете, есть заслуга местной быдлоты, но в этот раз она не в одиночестве: бетонные кольца и прочие индустриального вида объекты, залёгшие на песчаное дно, намекают, что в водах Братовки утонула как минимум половина тушинского прогресса за много-много прошлых лет.

Но долина реки всё равно очень живописна.


Я уже упоминал, что местами Братовка настолько узкая, что её буквально можно перепрыгнуть – и это можно проверить, если есть желание; ну а если желание прыгать по скользким берегам отсутствует, можно перейти по колоритному мостику, погнувшемуся под напором старой мощной ивы.

К слову, неподалёку от мостика я столкнулся с весьма солидного вида птицей – если не ошибаюсь, это был ястреб-перепелятник. Ястребы-перепелятники живут в лесных массивах, но не в глуби, а ближе к открытым местам – то есть поросшая деревьями речная долина, проходящая вдоль поля и заброшенного сада рядом с большим по московским меркам Алёшкинским лесом, может быть вполне подходящим местом для их обитания. Как бы там ни было, встрече с птицей я очень рад – до этого случая видеть ястреба так близко мне приходилось только в зоопарке.

От долины Братовки под углом практически в 90 градусов отходит глубокий заросший овраг – на викимапии он назван Путилковским оврагом, но нигде более данных о наличии у него такого названия я не нашёл.

Читать еще:  Как выбрать джерковый спиннинг

На дне оврага есть небольшой водоток – незначительный, но достаточный для размягчения грунта до состояния, при котором ноги начинают проваливаться. Овраг показался мне неприятным: засорённый, вязкий и заросший, он выглядит не самым приятным местом для времяпрепровождения – особенно учитывая, что я спустился в него чуть ли не в самом глубоком месте, пройти до более мелкого не смог, потому что ноги проваливались в грязь, а подняться обратно долго и упорно не получалось, потому что склон скользкий.

Да и в целом атмосфера на дне оврага приятной не кажется.

Овраг выполняет и чисто практическую функцию: разделяет поле и Братцевский сад. Братцевским садом называют остатки старого яблоневого сада, посаженного при селе Братцево во времена его существования.

Достаточно давно сад не используется, и за ним никто не ухаживает, поэтому яблони периодически высыхают, и сейчас их осталось не так уж много – деревья стоят редко, и между ними разрослись высокие луговые травы, то есть сад основательно одичал. Помимо яблонь о саде напоминают встречающиеся кое-где кусты малины и редкие канавки – в прошлом их, видимо, использовали для орошения.

В целом Братцевский сад оставляет о себе приятное впечатление: местечко очень тихое, светлое и уютное, даже по-деревенски уютное – впрочем, это могло мне показаться в связи с историей Братцева. Одно только огорчает – по саду бегают дикие собаки, которыми я неоднократно был обгавкан.


Вот такой вот местный колорит, причём местный во всех смыслах этого слова: хотя ПИП “Тушинский” является достаточно известной природной территорией на карте Москвы, Братцевский сад и река Братовка большинству москвичей абсолютно и совершенно неведомы.

Таким образом, основными посетителями здешних красот были и остаются местные жители – наверное, оно и к лучшему 🙂

Если есть желание приобщиться – попасть в сад и к долине можно с улиц Вилиса Лациса и Саломеи Нерис. Вернее всего до них можно добраться на автобусе 267 (улица Саломеи Нерис) от станций метро “Планёрная” и “Сходненская” и автобусах 88 и 88к (улица Вилиса Лациса) от станции метро “Планёрная”.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/375/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
http://tushino.today/places/dolina_reki_bratovki
http://mosprogulka.ru/blog/dolina_reki_bratovki_bratcevskij_sad/2013-10-06-150

Ссылка на основную публикацию