Бутерброд с рыбой (Balik ekmek) – рыбные рецепты

Кушаем в Стамбуле : balik ekmek

Фастфуд в Стамбуле. Кушаем balik ekmek.

Быть в Стамбуле и не попробовать вкус знаменитого balik ekmek почти равносильно преступлению. Без сомнения, самые популярные рыбные фастфуды Стамбула сегодня расположены в районе Эминею – у причалов кораблей и паромов, а также на нижнем ярусе Галатского моста.

Когда-то на этом месте были расположены многочисленные причалы для торговых судов, доставлявших товары в Константинополь и Византий, а позже – во времена Османской Империи, в город Истанбул. Да, именно здесь, из века в век рыбаки выгружали свой нехитрый улов, выловленный в водах Босфора. На узких шатких деревянных причалах, рядом с руинами крепостных стен низвергнутого Византия, грузчики таскали большие плетеные корзины, полные разной морской рыбой, еще пахнувшей солоноватой водой Мраморного моря. Торговля свежей рыбой около Галатского моста – многовековая традиция, существовавшая до середины прошлого века, пока площадь Эминеню окончательно не превратили в громадную транспортную развязку, а земляные причалы не залили бетоном.

По правде говоря, будучи в Стамбуле первый раз, я постоянно переживал проблему с поиском тех или иных достопримечательностей, упрятанных вдали от центральных дорог. Но найти продавцов рыбных бутербродов оказалось проще простого. Мы с женой добрались из центра города до остановки Эминеню на трамвае TR1. Затем спустились в подземный переход и поднялись на поверхность у причалов пароходов, правее Галатского моста.

Дойти до нижнего яруса моста, лавируя в разнонаправленном потоке спешащих людей, не составило большой проблемы. Мои ноздри только почувствовали запах жареной рыбки, а услужливый официант уже показывал на свободные места в ресторане. Именно здесь делают те самые рыбные бутерброды (турецк. balik ekmek), о которых написано столько восхищенных статей в Интернете. Balik ekmek состоит из половинки свежеиспеченного батона, который надрезается пополам. Внутрь помещается два филе поджаренной на гриле рыбины, а также салат, стружка из моркови и тонкие кружки помидоров и лука. Достоинством обеда под Галатским мостом является крыша над головой, отличные диваны и высокие столы, наличие туалета и наконец возможность заказать бокал холодного пива “Эфес”, без которого бутерброд будет с рыбкой имеет совсем другой вкус. Эти причины обусловили более высокую стоимость рыбного бутерброда – 7 TL.

Однако главное шоу происходит далеко не здесь. Необходимо попасть на другую сторону набережной, где между Галатским мостом и причалами выделено специальное место под рыбные рестораны. Условия приемы пищи здесь более спартанские. Посетители сидят прямо на набережной, за низкими столиками, на деревянных креслах нарочито грубого крестьянского дизайна. Небольшие тряпичные навесы-шатры над головой едва ли не спасут любителей турецкого фастфуда от студеного мартовского ветра и внезапного майского ливня. В этой лаконичной простоте кроется свой особый шарм, некая дешевая имитация рыбацкой харчевни прошлых веков.

Читать еще:  Как выбрать лодку ПВХ для рыбалки

Здесь вы не найдете туалетов или пива, однако в меню есть фишка – salgam, странный напиток больше смахивающий на маринад, который без сомнения, придется вам по вкусу. Вероятно, все это причины в совокупности и обуславливают низкую цену рыбного бутерброда – всего 4-6TL. Кстати, рыбу жарят на жаровнях, а также фасуют в бутерброды на забавных кораблях, отделанных в старинном османском стиле. Поэтому, быстро утолив голод, вы сможете сделать чудесное колоритное фото на память. Надо признать, что balik ekmek является вкусной и калорийной пищей. Отведав такой бутерброд с жареной рыбкой и свежими овощами, можно смело пройтись пешком от рыбного фастфуда на площади Эминеню до Голубой Мечети в Стамбуле, при этом не почувствовав ни капли голода или намека на усталость.

Обсуждение: Фастфуд в Стамбуле. Кушаем balik ekmek

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

«Балык экмек» (balik ekmek) — это не только вкусная, сытная и недорогая еда, которую непременно стоит попробовать в Стамбуле, но символ района Eminonu (Эминеню) и прогулок по Босфору.

Дословно «Балык экмек» с турецкого переводится как «рыба и хлеб», знаменитый турецкий фастфуд — бутерброд с рыбой.

«Балык экмек» готовят из очищенной от внутренностей, костей и головы рыбы (скумбрия или макрель), батона, в который кладут помидоры, лук и зелень. К «балык экмек» чаще всего подают холодный шалгам («salgam suyu»» — темно-красный напиток из репы с рассолом). Секрет успеха этого незатейливого бутерброда в свежести ингредиентов и способе приготовлении. Помню, рыбу выкладывали свежую прямо при нас, тут же чистили, тут же жарили на гриле. Пока жарится рыбка, продавец, он же повар, крошит зелень, режет помидоры, лук. Многие туристы закупают бутерброды перед отправлением в туры по Босфору.

А теперь перенесемся из набережной Стамбула в Москву и приготовим «Балык экмек» дома с форелью.

Читать еще:  Рыбалка в Краснодарском крае с Алексеем Шаниным

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • соль 13 г
  • дрожжи сухие 3 г
  • вода 385 мл
  • форель средняя 2 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лук красный ½ шт.
  • петрушка зелень 3 веточки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.
  • винный уксус красный 1 ч. л.

Для начала приготовим хлеб. Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль. Добавить теплую воду и замесить тесто. Оставить тесто отдыхать 10 минут. Месить тесто еще 10-15 минут. Тесто получается жидковатым. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Достать тесто из холодильника.

Выложить тесто на доску, обильно присыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать согреться 10 минут. Разделить на 6 частей.

Растянуть тесто руками в небольшой пласт, завернуть тесто снизу и по краям. Заворачивать таким образом до конца.

Полотенце присыпать мукой, выложить хлеб на полотенце швом вверх, сделать бортики между хлебушками. Накрыть пленкой и дать постоять в теплом месте 20-25 минут. Пленку лучше смазать маслом, чтобы хлеб не прилипал к ней.

Перевернуть хлеб на противень. Сделать надрезы по всей длине.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250°С 25 минут или до золотистого цвета. Первые 10 минут я пеку с паром: в самый низ духовки ставлю емкость с водой, через 10 минут ее убираю.

Форель разморозить, помыть, почистить. Разделать рыбку: оставить только филе с кожурой без косточек. В оригинале нужно только филе рыбы, но у этой форели такая нежная кожура, что я ее оставила. Посолить и поперчить.

Красный лук нарезать полукольцами и замариновать в винном уксусе.

Помидоры нарезать полукругами.

Жарить форель в масле на сковороде 2-3 минуты. Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.

Разрезать хлеб по всей длине, оставив один край целым. Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде. Но наш хлеб был из печи, еще тепленький. Вложить петрушку, маринованный красный лук, помидоры и жареное филе форели. Можно полить лимонным соком. Наслаждаемся! 🙂

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Читать еще:  Тенис озеро - место для рыбака

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

Поверх помидоров выложите кольца лука.

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

Таким же образом сформируйте второй рулет.

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

Источники:

http://www.hierapolis-info.ru/stambul_balik_ekmek.html
http://catcher.fish/recepty/buterbrod-s-ry-boj-balik-ekmek/
http://cook-s.ru/balyk-ekmek.html

Ссылка на основную публикацию