Бутерброд с таймешатиной – рыбные рецепты
Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы
Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.
Таймень – что за рыба?
Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.
Что представляет собой рыба таймень – описание:
- Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
- Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
- Зубы острые, загнутые внутрь.
Содержит много полезных веществ:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамин РР;
- серу, хлор;
- никель и молибден.
Рыба таймень – рецепты приготовления
Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.
В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:
- Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
- Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
- Вареная рыба со специями и зеленью.
Рыба таймень в духовке
Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.
- рыба – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лепестки миндаля – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- стебли спаржи – 10 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Стейки разморозить, зелень порубить.
- Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
- Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
- Переложить в форму, запекать 10 мин.
- Поджарить на сухой сковородке миндаль.
- Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
- Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
- Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
Жареный таймень
Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.
- рыба – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ржаная мука – 100 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Филе нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать муку с перцем и солью.
- Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный таймень
Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.
- рыба – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Смешать соль с перцем.
- Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
- Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
- Нафаршировать зеленью.
- Завернуть в 2-3 слоя фольги.
- Просолить в течение 15-20 мин.
- Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
- Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Копченый таймень
Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.
- рыба – 2 кг;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
- Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
- Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
- Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
- Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.
Вяленый таймень
Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.
- рыба – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- мука – 50 г;
- приправа для посола сельди – по вкусу.
- Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
- Обвалять в муке.
- Смешать соль с приправой.
- Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
- Держать в холоде сутки.
- Промыть, положить в воду на час.
- Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.
Блюда из тайменя
Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:
Уха из тайменя
Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3,5 л.
- Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
- Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
- Положить рубленый полукольцами лук, специи.
- Готовить 15 мин., заправить укропом.
- Протомить 5 мин., немного настоять.
Таймень в кляре
При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
- Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
- Добавить сок лимона.
- Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
- Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.
Пирог из тайменя
С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- мука – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель теста – 15 г.
- Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
- Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
- Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
- Залить маслом, мариновать 20 мин.
- Лук измельчить, обжарить.
- Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
- Выложить первый на смазанную фольгу.
- Разместить слоями рыбу и лук.
- Накрыть вторым пластом, защепить.
- Сделать в центре отверстия для выхода пара.
- Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
- За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Котлеты из тайменя
Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
- Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
- Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
- Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.
Икра рыбы таймень
В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.
- икра – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
- Икру осторожно отделить.
- Смешать муку с солью и перцем.
- Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
- Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы
Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.
Таймень – что за рыба?
Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.
Что представляет собой рыба таймень – описание:
- Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
- Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
- Зубы острые, загнутые внутрь.
Содержит много полезных веществ:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамин РР;
- серу, хлор;
- никель и молибден.
Рыба таймень – рецепты приготовления
Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.
В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:
- Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
- Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
- Вареная рыба со специями и зеленью.
Рыба таймень в духовке
Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.
- рыба – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лепестки миндаля – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- стебли спаржи – 10 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Стейки разморозить, зелень порубить.
- Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
- Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
- Переложить в форму, запекать 10 мин.
- Поджарить на сухой сковородке миндаль.
- Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
- Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
- Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
Жареный таймень
Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.
- рыба – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ржаная мука – 100 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Филе нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать муку с перцем и солью.
- Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный таймень
Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.
- рыба – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Смешать соль с перцем.
- Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
- Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
- Нафаршировать зеленью.
- Завернуть в 2-3 слоя фольги.
- Просолить в течение 15-20 мин.
- Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
- Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Копченый таймень
Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.
- рыба – 2 кг;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
- Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
- Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
- Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
- Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.
Вяленый таймень
Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.
- рыба – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- мука – 50 г;
- приправа для посола сельди – по вкусу.
- Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
- Обвалять в муке.
- Смешать соль с приправой.
- Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
- Держать в холоде сутки.
- Промыть, положить в воду на час.
- Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.
Блюда из тайменя
Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:
Уха из тайменя
Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3,5 л.
- Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
- Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
- Положить рубленый полукольцами лук, специи.
- Готовить 15 мин., заправить укропом.
- Протомить 5 мин., немного настоять.
Таймень в кляре
При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
- Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
- Добавить сок лимона.
- Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
- Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.
Пирог из тайменя
С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- мука – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель теста – 15 г.
- Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
- Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
- Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
- Залить маслом, мариновать 20 мин.
- Лук измельчить, обжарить.
- Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
- Выложить первый на смазанную фольгу.
- Разместить слоями рыбу и лук.
- Накрыть вторым пластом, защепить.
- Сделать в центре отверстия для выхода пара.
- Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
- За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Котлеты из тайменя
Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
- Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
- Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
- Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.
Икра рыбы таймень
В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.
- икра – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
- Икру осторожно отделить.
- Смешать муку с солью и перцем.
- Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
- Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
Рецепты приготовления тайменя
Эта рыба не так часто встречается в наших магазинах, поэтому хозяйки, ставшие ее обладательницами, задумываются – как приготовить тайменя? Следует отметить, что из тайменя можно приготовить прекрасную уху, ее можно пожарить на углях и сковороде. Некоторые рецепты приготовления тайменя подробно описаны в этой статье.
Рецепты приготовления тайменя
Как приготовить тайменя – рецепт
- Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
- Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
- Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
- Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.
Жареный таймень рецепт приготовления
Пошаговое приготовление тайменя:
- Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
- На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
- Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
- Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.
В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.
Теперь вы знаете, как приготовить тайменя, рецепты разнообразных блюд на его основе мы вам привели. Пробуйте, экспериментируйте!
Источники:
http://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-ryby
http://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-ryby
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_tajmenja.html