Бёрш с зеленой начинкой – рыбные рецепты

Ловля берша: советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни берша

Берш (лат. Stizostedion volgensis) принадлежит к семейству окуневых из рода судаков. Ареал обитания – реки бассейнов Черного и Каспийского морей, в низовьях Волги распространен очень широко. В реке Ахтубе и ее рукавах в районе Трехречья, берш достигает размера до 45 см и веса до 1,4 кг. Внешне он напоминает странную помесь окуня и судака. Отличительными признаками берша являются меньший размер, по сравнению с судаком, и отсутствие клыков, которые у судака хорошо заметны. Еще одна особенность: у берша щеки покрыты чешуей и он имеет гораздо более короткое рыло. Поперечные полосы четко выражены, но, в отличие от окуня, в окраске отсутствуют красный и оранжевый цвета.

В остальном берш ведет сходный с судаком образ жизни, нерест у них происходит весной в одно и то же время. Берш – выраженный хищник. Только что вылупившиеся мальки питаются животным планктоном, подрастая переходят на водяных насекомых, личинок, головастиков и прочую речную мелюзгу. Взрослый берш питается исключительно мальком и мелкой мирной рыбой (уклейка, плотва, пескарь).

Места обитания берша на Ахтубе

Берш держится стаями, зачастую сопровождая судака и, пользуясь сумятицей, устраиваемой более крупными хищниками, перехватывают распуганную рыбью мелочь. Обычно он стоит или перемещается на глубине в русловой части реки, на самом фарватере или у выходов из ям. Он предпочитает участки с чистым песчаным дном.

Как и чем ловят берша на Ахтубе

Хотя берша не часто ловят целенаправленно (он зачастую оказывается в прилове во время рыбалки на судака или окуня), есть много поклонников рыбалки именно на берша. Успешно ловить его в районе Рыбацкой деревни Трехречье можно практически в любое время года. Правда самая хорошая рыбалка на берша происходит в ноябре, когда он нагуливает жирок на зиму и активно охотится все светлое время суток до самого ледостава. Именно в этот момент случаются поклевки трофейных экземпляров берша.

Время самого активного клева этой рыбы – утренняя и вечерняя зорька.

Так же в Трехречье есть возможность половить берша с первого льда поздней осенью. Нужно только найти его зимовальные ямы в русле Ахтубы. При обнаружении зимней стоянки берша с одной лунки зачастую удается «поднять» несколько десятков достойных рыбин.

Учитывая, что берш питается в основном мелкой мирной рыбой и мальком, вполне успешно ловить его на Ахтубинских просторах, в том числе в Трехречье, можно на спиннинг «на дорожку» (троллинг) или на мелкий джиг. У берша относительно маленький рот и узкое (как и у собрата-судака) горло, поэтому желательно использовать небольшие или маленькие искусственные приманки или живца. Прекрасно подойдут “Кастмастеры”, небольшие утяжеленные вращающиеся блесна или заглубляющиеся воблеры, а так же компактные тяжелые “колебалки”.

Читать еще:  Рыбалка в Новосибирской области с Сергеем Кировым

Случается, что небольшой берш «садится» и на червяка на донку или поплавочную удочку. Но это, скорее, случайность. Для целенаправленной ловли берша на Ахтубе с использованием донной снасти или поплавочной удочки лучшей наживкой будет конечно же малек-живец.

Берши, как упоминалось выше, живут стаями и часто подолгу держатся на одном месте – это связано с наличием их любимой добычи (мелкая рыбешка) и поэтому, при поимке одного берша, не уходите с места – наверняка последует еще не одна поклевка.

Вкусовые качества берша

Как и внешне, так и по вкусовым качествам берш сходен с судаком, только мясо берша гораздо нежнее, оно жирное и совершенно белое, вполне достойно похвалы самого капризного гурмана. Мелкие ветвистые косточки в нем отсутствуют полностью и это делает его очень удобным в приготовлении и употреблении.

Многие заядлые рыболовы давно уже по достоинству оценили гастрономическую ценность этой рыбы и, приезжая на рыбалку на Ахтубу осенью, направленно занимаются ловлей берша. Причем уловы бывают вполне приличные.

Как и судак, берш великолепен, будучи приготовлен в любом практически виде. Его можно коптить, вялить, солить. Великолепным деликатесом по праву считается малосольный берш, а так же его мясо, замаринованное с приправами в кислом вине или лимонном соке.

Кроме того, в отличие от судака, мясо берша можно жарить! (благодаря жирному мясу он, в отличие от судака, получается нежным и сочным).

Рецепт приготовления рыбы «Берш а-ля Трехречье»

Вся прелесть этого блюда в том, что его легко приготовить прямо на рыбалке, потребуются лишь минимальные ингредиенты и кухонные принадлежности. Итак, для приготовления берем 3-4 средних рыбки берша весом по 400-800 гр. Для начинки нужны зеленый укроп, петрушка (и другая зелень в наличие), чеснок (3-4 зубца), немного растительного масла для жарки, черный и белый молотый перец по вкусу.

Рыбок только моем и потрошим, обязательно удаляем жабры. Из мелко нарубленной зелени (букет по вкусу), крупной соли и раздавленного чеснока и перца делаем смесь, которой начиняем тушки изнутри (не переборщить), слегка натираем крупной солью снаружи против чешуи и смазываем растительным маслом. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.

Далее, если предполагается запекать берша в углях или на мангале, оборачиваем каждую тушку в фольгу 3-4мя слоями и вперед! Готовность минут через 20-30. А если есть возможность приготовить на сковородке, поджарив в растительном масле, нужно перевязать тушки поперек ниткой, чтобы не раскрывалось брюшко и жарить до готовности.

Читать еще:  Ратыня - место для рыбака

В обоих случаях результат приготовления берша будет потрясающим, так как он имеет очень нежное и вкусное мясо без костей.

Рыба “Берш” в духовке

Белая рыба – это универсальное и вкусное блюдо для любого стола. Ее можно запечь целиком или кусочками, с овощами или под соусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить рыбу “Берш” в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Берш 1 Килограмм
    филе
  • Красный лук 1 Штука
  • Морковка 1-2 Штук
  • Лимонный сок 1-2 Чайных ложек
  • Соль, перец По вкусу
  • Тимьян 0,5 Чайных ложки
  • Сахарный песок 2 Чайных ложки
  • Сыр 50 Грамм
  • Растительное масло 50 Миллилитров

1. Возьмите готовое филе или предварительно разберите рыбу, удалив кости. Вымойте рыбу и обсушите ее салфетками.

2. Разрежьте рыбу кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите рыбу, посолите и поперчите.

3. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки со всех сторон.

4. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания.

5. Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

6. В сковороду, в которой обжаривали рыбу, влейте немного масла и выложите овощи, обжаривайте их до мягкости, посолите и поперчите, добавьте сахар.

7. Посыпьте берш тимьяном, полейте лимонным соком, затем распределите овощи. Отправьте рыбу на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

8. За пару минут до готовности достаньте рыбу и посыпьте тертым сыром.

9. Достаньте блюдо и отсудите его в течение 10 минут.

10. Подавайте рыбу с гарниром из овощей и томатным соусом.

Рецепты приготовления блюд из рыбы берш

На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.

Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.

Другие ярко выраженные отличия:

  • большие глаза,
  • более густая чешуя на жабрах,
  • заметный горб на спинке,
  • зубы ровные, без клыков, как у судака,
  • по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.

Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.

Кулинарные особенности, рецепты приготовления берша

Считается, что по вкусовым качествам рыбка заметно уступает судаку и окуню. Но её питательное мясо сочное и нежное на вкус. Оно низкокалорийное, отлично усваивается людским организмом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.

Читать еще:  Ecogear VX. Сюрикэн для спиннингиста.

Мясо берша полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию. Рекомендуется больным и ослабленным людям из-за содержания комплекса витаминов, аминокислот, ценных минеральных веществ (йода, калия, кобальта).

Главное достоинство берша — отсутствие мелких костей. Блюда из него украсят даже праздничный стол.

Что готовят из рыбы берш

  • Варят в воде, получая ценный продукт и полезное первое блюдо.
  • Жарят кусочками на сковороде, решётке, гриле, во фритюре.
  • Запекают в духовке, в кляре, на овощной подушке.
  • Делают заливное, котлеты, пудинги.
  • Солят, вялят, коптят, консервируют, фаршируют.
  • Используют в качестве начинки для пирогов.

Рыбку едят в холодном и горячем виде, подают под разными соусами. Она отлично сочетается с овощами, крупами, приправами.

Блюда из бершей с фото

Выбирайте любой рецепт приготовления берша. Нажав на заголовок-ссылку, можно перейти на страничку с подробным описанием:

  1. Жареный берш в мучной панировке под шапкой из лука и моркови. Рыбу и овощи обжаривают отдельно, затем соединяют.
  2. Берш, жаренный в необычной панировке из семян кунжута. Перед обжаркой рыбку маринуют в лимонном соке с морской солью и перцем.

  1. Уха из голов и филе берша — двойная уха, вкусная и наваристая, с густым, концентрированным бульоном. Время приготовления 2 часа.
  2. Ростовская уха из бершей — приготовление вкусной ушицы с луком, помидорами, кореньями петрушки, зеленью и специями. На приготовление ухи по рецепту ростовчан потребуется час времени.

Два рецепта приготовления берша в предварительно нагретой духовке.

  1. Берш с зеленью, запечённый в смеси соли с сырыми белками. Это блюдо средиземноморья сохраняет мясо сочным и нежным.
  2. Берши, томлённые с картошкой. Рыбку смазывают майонезом, кладут на фольгу, обкладывают картофелем. Получают рыбу и гарнир.

На этой страничке представлена рыбка берш. Рецепты приготовления блюд из берша, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://trekhrechie.ru/stati/45-bersh-vidy-ry-b-na-axtube.html
http://m.povar.ru/recipes/ryba_bersh_v_duhovke-62363.html
http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_bersha/0-1233

Ссылка на основную публикацию