Чаваньга — место для рыбака

Все о рыбалке. Информация для рыбаков о способах, тактике и технике ловли

Виды рыб

Основные виды рыб, их характерные черты, места обитания, повадки, размеры и особенности рациона

Фундаментальный труд Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898), в котором в популярной форме излагаются образ жизни, повадки и способы ловли почти всех известных в России пресноводных рыб.

Рыбалка в России

Рыболовная карта России.

Благородная рыбалка

Для настоящих рыболовов означает ловлю рыбы семейства лососевых: семга, кумжа, форель, хариус и т.п.

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

Морская рыбалка

Все о морской рыбалке: наживки, искусственные приманки, снаряжение, техника и тактика ловли.

Спиннинговая рыбалка

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Зимняя рыбалка

Материалы о зимней рыбалке. Снаряжение, способы ловли, приманки для ловли зимой. Особенности поведения рыбы в зимних условиях.

Наживки и размельченные приманки

Естественные, специальные, фаршевые и другие наживки и насадки, различные прикормки и привады.

Рыболовные мухи

Разнообразные модели мокрых и сухих мух, стримеров, нимф.

Модели мокрых форельных и лососевых мух от паукообразных до имитаций со сложной обвязкой.

Модели рыболовных мух, имитирующих что-либо живое и потенциально съедобное для рыбы.

При изготовлении стримера используются перья, поэтому они подходят для рыбалки во всех типах водоемов.

Вяжутся с использованием водоотталкивающих материалов. Имитируют веснянок и разнообразных поденок.

Крылья изготавливаются из жесткой шерсти. Хорошо работает в сильном течении. Сырье — оленьи, горностаевые и беличьи хвосты.

Современные лососевые мухи. Мухи бывают разных размеров и рассчитаны для ловли в воде различных уровней.

Куда поехать «дикарём» на Кольский на рыбалку? (с)

Спасибо автору за статью .
Куда поехать «дикарём» на Кольский на рыбалку?

В первую очередь, давайте определимся, какая рыбалка вас интересует — сёмужная или нет. На Кольском полуострове есть масса интересных рек без сёмги, там обитает форель (кумжа), голец, хариус, сиг, щука.

Начнём с сёмги. Итак, вдыхаем поглубже и начинаем чтение.

Кольский полуостров стал брэндом, дорогой торговой маркой. Туристические компании активно рекламируют «самую лучшую рыбалку в мире» и постепенно повышают расценки за свои услуги. Стоимость дополнительных услуг в десятки раз превышает стоимость самой рыбалки, как таковой.

«На 1 рубль производимой в рыболовном туризме услуги, туроператорские предприятия приобретают сторонних услуг на 74 рубля, чем увеличивают мультипликативный эффект доходов от туризма. Для обеспечения приема туристов на Кольском полуострове за 15 лет создано около 30 рыболовных баз и лагерей, подавляющее большинство из них отвечают международным стандартам.» (доклад заведующей сектором межрегиональных экономических связей и развития туризма департамента экономического развития Мурманской области Марины Ковтун «Рыболовный туризм на Кольском полуострове»). Это приносит доход Мурманской области и всем структурам, задействованным в туризме, всё замечательно. Но большинство коммерческих туров в лагерях стоит, мягко говоря, недёшево, причём настолько недёшево, что обыкновенному рыболову с небольшим или средним доходом эти лагеря никогда не увидеть. Здесь, по видимому, стоит указать, что я подразумеваю, говоря о небольшом и среднем доходе. Если вы очень увлечённый рыболов и готовы потратить на интересную поездку свою месячную зарплату, при этом ваш годовой доход превышает 1 миллион рублей, далее можете не читать эту статью, просто переходите к списку турфирм и выберите подходящее предложение от туроператора.
Если же не всё в жизни так просто, то стоит подумать о возможности более бюджетной поездки. Если опыта и знания местности нет, то вы можете воспользоваться услугами частных гидов. Тем более, что кроме самой организации поездки, они помогут лучше освоить нахлыстовый заброс, увереннее ловить сёмгу нахлыстом, объяснят где находятся стоянки рыбы и подберут правильную мушку.

Читать еще:  Убаган - место для рыбака

Наиболее бюджетно, тем не менее, отправиться самому во все тяжкие и попробовать организовать поездку самостоятельно. Такая поездка обойдётся вам примерно от 8-10 тыс. рублей, включая дорогу, до . всё зависит от сложности заброски и наличия автодорог, если их нет, то придётся использовать внедорожные средства, начиная от относительно бюджетных для использования моторных лодок и вездеходов (объявления для забросок туристов вы можете найти на туристических сайтах вольного туризма (например в форуме сайта Скиталец ) до вертолёта (1 лётный час ныне на Кольском стоит 56 тыс. руб — сезон 2007). Можно пройти и водный туристический маршрут на байдарке или катамаране. Здесь всё будет зависеть от вашей подготовленности к подобного рода путешествиям. Ниже я попробую рассмотреть те реки, на которые можно добраться самостоятельно или с помощью заброски, не приобретая туры и дам краткую оценку их с точки зрения рыбалки. Также прошу обратить внимание на то, что подобный материал довольно быстро устаревает в силу коммерциализации рыболовного туризма на Кольском. Эта статья написана в октябре 2007 года, так что, надеюсь, будет актуальна пару лет. Потом придётся опять обновлять.

Терский берег Кольского полуострова.

Итак, начнём с Южного берега Кольского, его также называют Терским. После того, как вы доберётесь поездом или на автомобиле до Кандалакши, перед вами откроется дорога на Умбу и далее на Варзугу.

Умба — довольно крупная река, впадающая в Белое море. Места красивейшие. Лучшее время на Умбе для рыбалки — осень. С рыбой туговато — нахрапом не взять. Река глубокая и довольно сложная для ловли, сильно выбитая браконьерами. Но зато есть вариант поимки крупной рыбы, в других реках Южного берега эта возможность почти отсутствует. Как кому, но для осенней рыбалки я бы из всего многообразия рек выбрал бы её. Для водников — очень распространённый водный маршрут — просто приехать к мосту через Умбу по дороге «Кировск-Октябрьский» и сплавляться вниз. Подробнее об Умбе можно прочитать здесь.

Варзуга — широкая и неглубокая река, в отличие от Умбы, изобилует некрупным лососем. Отличное место для начинающих нахлыстовиков. Сплав по Варзуге вроде бы запрещён, но народ сплавляется всё равно.

Кица Варзугская — сравнительно небольшая река, приток Варзуги. Рыбы много, всё как в Варзуге.

Пана — приток Варзуги. Река по размеру сравнима с Кицей, так же мелководна, такая же рыба, но течёт в довольно удалённых от цивилизации местах, в окружении красивейших сосновых лесов. Добираться туда сложнее, потребуется вездеход от пос. Октябрьский, возле Кировска.

Чаваньга, Чапома, Пялица, Пулоньга — эти реки объединяет только одно — до них сложновато добраться, надо использовать вездеход. Довольно много некрупной рыбы.

Поной — очень удалённая река. Лицензионный участок есть рядом с деревней Каневка. Попасть туда не бюджетно. Да и река, ИМХО, не заслуживает особого внимания. Очень похожа на Москва-реку, по большей части равнинная и скучная. Рыбы довольно много, но не настолько интересно её ловить, чтобы стремиться туда попасть любой ценой. Лучшие участки находятся в пользовании лагерей. 8-10 лет назад я ставил палатку у устья Ачерйока. Недавно был там, в лагере «Ача», ностальгировал:-).

Северный берег Кольского полуострова.

Северный берег не так интересен для самостоятельных туристических маршрутов, как таковых, но хорош для рыбалки. Дело в том, что большинство рек находятся недалеко от населённых пунктов, реки часто посещаются рыболовами. Сравнительно хорошо развита сеть автодорог. Рыбалка на реках северного побережья Кольского может принести запоминающиеся трофеи, будет способствовать пополнению рыболовного опыта техники владения снастью. Испугал?:-)

На самом деле, довольно трудна для восприятия только рыбалка в начале сезона, по высокой и холодной воде, а в остальном ничего особенного, как на Южном берегу. Только рыбы меньше. И она крупнее, то есть выше шансы поймать крупную рыбу. Но есть шансы и ничего не поймать. Справедливости ради, хочу заметить, что почти все ловят. Начинающим нахлыстовикам советую приезжать сюда в начале июля, когда начнётся ход тинды. Будет нескучно. А тем, кто хочет испытать себя в единоборстве с «пароходами» — вперёд, на «первую воду», в начале июня.

Читать еще:  Зимний жерех на Москве-реке

Кола — большая лососевая река, с мощным стадом крупной рыбы. По берегам реки множество посёлков, проходит и железная дорога. Добраться до реки никаких проблем не доставит.

Кица Кольская — приток Колы, стадо сёмги то же, что и в р. Кола. Пересекается автомобильной трассой Мурманск — Питер. Очень хорошая река, но многовато браконьеров и лицензии туда в прошлом году стоили от 3000 руб, так что бюджетность поездки весьма условная.

Ура — довольно комфортная река, она существенно меньше Колы, ход крупной рыбы начинается несколько позже, чем на Коле.

Большая Западная Лица — отличная река с крупной рыбой, легко достижима на автотранспорте.

Титовка — очень комфортна, много галечных перекатов, на эту реку отлично приезжать с палаткой, в течение июля при ходе тинды — хороша для обучения нахлысту.

Печенга — также достижима на автотранспорте, рыба, как и везде, крупная.

Большая Тюва — эта река более удалённая, потребуется идти пешком около часа от ближайшей дороги, а также — пропуск в ЗАТО Североморск. Рыба есть.

Белоусиха — одна из первых рек, открытая для лицензионной рыбалки. Приток реки Воронья. Добраться можно на личном автотранспорте от Мурманска по дороге на Туманный.

Все эти реки доступны для «диких» рыболовов.

Не думайте, что рек слишком мало, возможно, чтобы посетить все реки, о которых я написал, вам потребуется с десяток лет.

Теперь перейдём к несёмужным водоёмам, коих на Кольском достаточно много. Кумжа (не морская) и хариус — основные рыболовные трофеи нахлыстовиков, заслуживают также внимания сиг, щука, крупный окунь. Для ловли этой рыбы не нужно приобретать лицензии. В первую очередь это «наглухо» зарегулированные плотинами реки. Огромная речная система Имандры (имеются в виду реки, удалённые от промышленных центров области, где процветает горнодобывательная промышленность). Также весь бассейн Верхнетуломского водохранилища и реки Вува, Нотта, Явр, Лотта и их притоки — все они интересны для рыболова-нахлыстовика. Заслуживают внимание и множество рек бассейна Ловозера и Серебрянского водохранилища. Бассейн реки Териберка отличется от остальных полным отсутствием хариуса, только кумжа. Я не буду подробно расписывать маршруты, чтобы не привлекать внимание к каким-либо конкретным рекам, абсолютное большинство рек бассейнов, которые я упомянул здесь, являются интересными для дикого туризма и ловли нахлыстом. Вы можете изучить библиотеки отчётов на туристических серверах. Если при этом вы также занимаетесь водным туризмом и можете совместить сплав с рыбалкой, то это намного расширит географию поездок по несёмужным водоёмам. Просто разрабатывайте свои маршруты, при необходимости пользуйтесь заброской (ссылку я давал) и путешествуйте.

Чаваньга. Островки

Шел пятый день нашего пребывания в деревне Чаваньга и еще ни одной пойманной семги. Местные жители и в том числе, рыбинспектор, говорили нам, что рыбы нет, последний заход семги был аж 14 мая и после этого рыбы не видели. В подтверждение этому и наши неутешительные результаты. За все пребывание здесь я увидел выходы всего лишь двух рыб, и то уже достаточно простоявших в реке. Такую рыбу достаточно сложно соблазнить искусственной мухой. Надо было уходить выше по течению и искать рыбу, которая зашла ранее.

Стояла достаточно жаркая погода, поэтому днем идти было равносильно самоубийству, поэтому решили идти с вечера, а с утра начинать рыбалку, так как на реках Терского берега ловить с полночи до шести утра запрещено. До Падуна пятнадцатть километров, до Островков семь — решили поближе. Не спеша дошли за два часа.

Времени до начала лова много, недалеко от этого места по карте есть три небольших озера, из одного вытекает ручей. Не поленились, прогулялись, разведали. Два из них оказались болотные, а то, из которого вытекал ручей, самое большое, показалось нам достаточно перспективным. На троих у нас был всего один спиннинг, кидали по очереди, но не долго, с болот на нас слетелись полчища мошкары и мы, ничего не поймав, быстренько ретировались.

Читать еще:  Зона отдыха "Царская рыбалка" - место для рыбалки

Вернулись на островки, там нас ждал наш четвертый экспедиционер с разожженым костром и накрытым скромным столом. Посидели, поели, поговорили — вот и утро, можно идти рыбачить. Спустились с пригорка к реке, в этом месте она широко разливается и медленно-медленно течет, с нахлыстом здесь будет скучно, а вот спиннинг — в самый раз.

Буквально с первого заброса Виталик вытаскивает хариуса, я фотографирую и иду ниже по течению, а там уже Володя тащит окуня, опять фото на память, иду дальше. Наконец начинается текуха, есть где развернуться с нахлыстом. Речка мелкая, можно ходить вдоль и поперек.

Я зашел на середину и стал потихоньку спускаться вниз, облавливая все камушки и струйки. Вдруг почувствовал резкий удар по мухе, подсечка и вот на крючке что-то тяжеленькое, ну конечно же относительно удилища третьего класса. Оказался красивый прогонистый кумжачек или форелька, как кому нравится. Опять фото на память и дальше в воду.

Тут нас догнали Виталик с Володей и рассказали, как у них сошла прям у берега, буквально из рук, семга примерно на четыре килограмма. Такое начало рыбалки не могло не интриговать, но как назло, ни у кого больше ничего не клевало. То ли налетевший ветер с дождем, то ли еще какие причины были, но несколько километров мы прошли по реке вхолостую, изрядно измотавшись, а некоторые и промокши.

В какой-то момент дождик закончился, проглянуло солнышко, я как раз догнал Алексея и только поравнялся с ним, как у него садится рыба, настоящая, семга. Палка в дугу, пошел процесс вываживания. Я за фотоаппарат, хотел снять видео, но места оказалось мало, хватило всего лишь на несколько кадров. И вот уже Леха на берегу выводит рыбу на камушки, я ему помогаю, беру ее за хвост и выношу из реки на берег. Все, дело сделано. Семга на Чаваньге поймана.

Все это хорошо, но мне ведь тоже хочется обрыбиться. Я наконец-то расчехляю двуручник и становлюсь в указанное мне место, где, по словам Владимира, выходила рыбка. В этом месте оказывается достаточно глубоко и сильное течение мешает мне зайти подальше от берега, чтоб добросить до заветного камушка. Сильный ветер в спину не дает шнуру лететь прямо. В общем, все не в мою пользу.

Наконец-то я замечаю выходы рыбы в других местах поближе, там где я могу провести муху. То там, то здесь начинают как-то неестественно выпрыгивать не крупные, но и не совсем маленькие кумжонки. Семга не клюет. Дай-ка, я думаю, попробую-ка я изловить этих истерических форелей. Меняю муху на всегда уловистую маленькую черненькую и давай бомбить те места, где были выходы.

Вот и удар. С полной уверенностью, что это кумжа, начинаю рукой выбирать шнур, подтягивая к себе рыбу. Несколько метров она идет легко, а потом все тяжелее и тяжелее, а потом и вовсе начинает прессовать, и тут я понимаю, что это семга. Быстро намотал лишний шнур на катушку, настоил тормоз, прикинул пути к отступлению, к тому времени я уже стоял в нескольких метрах от берега за струей.

Рыбка оказалась неугомонной: металась то вниз, то вверх по течению, несколько раз пыталась выйти на свечку, но я удачно гасил эти попытки. Наконец умотал. Традиционный последний рывок и все, вот она на боку — и я спокойненько подвожу ее к берегу, беру за хвост и выношу на берег. К сожалению, мои товарищи убежали вниз, так что фотографироваться пришлось самому, с руки.

В этот день это была последняя или, как любят поправлять в тех местак, крайняя рыба. Но ничего, все равно рыбалка удалась и оказалась достойным завершением нашего путешествия на Терский берег в деревню Чаваньга.

Источники:

http://ngims.ru/modules.php?name=UniCatalog&pa=showunicatalog&pid=236
http://trevogin.livejournal.com/1867.html
http://gdekluet.ru/fishing/chavanga-ostrovki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×