Чавыча, запечённая с зеленью фенхеля – рыбные рецепты
Чавыча, запечённая с зеленью фенхеля – рыбные рецепты
Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба, приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).
Что ж, французская кухня действительно подводит редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом!
Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой.
И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны. Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбкой.
А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить. А сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.
Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!
Итак, какие же продукты нам понадобятся для его приготовления (на 4 порции):
филе лосося без кожи – 4 порции
фенхель – 0,5-1 шт.
лимон – 4 кружочка
оливковое масло – 2-3 ч.л.
белое вино – 2-4 ст.л.
соль, молотый черный перец
веточки фенхеля (укропа) – для украшения
Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке:
1. Для начала поставим разогреваться нашу духовку до 200 °С (это если вы будете использовать фольгу). Что же касается бумажных папильоток, то для них температура будет чуток другая – 190 °С. И сразу подготовим два либо четыре куска фольги.
2. Промываем фенхель и тонко шинкуем его. Нужно заметить, что в данном случае фенхель можно запросто заменить луком-пореем (только использовать нужно одну белую либо светло-зеленую часть) или репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко нашинковав его).
3. Теперь же выкладываем на фольгу наш тонко нашинкованный фенхель, слегка присаливаем его и посыпаем перцем. Затем выкладываем на фенхель и куски рыбы. Так же солим их и перчим (желательно свежемолотым перцем, тогда рыбка получится очень душистой). Кстати, для этого блюда можно запросто взять и другой вид вашей любимой рыбы, например, семгу, палтуса, сибаса и т.п.
4. Далее кладем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином (или белым вермутом – сладким/несладким), а также оливковым маслом. И не забываем сверху уложить 1-2 веточки фенхеля (или укропа, если вы не нашли фенхель).
Заметим, что оливковое масло вы можете заменить сливочным либо смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
5. После этого стараемся поплотней закрыть (свернуть) фольгу и отправляем завернутую рыбку на противень. Готовим в духовке приблизительно 12-15 минут (все зависит от вашей духовки). Затем вынимаем готовую рыбу из духовки и очень осторожно открываем пакет (не забывайте, что горячий пар может обжечь руки).
Подаем готовое блюдо горячим, на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или притрусить черным перцем. А рыбку поливаем образовавшимся соусом (по желанию).
Отличным сопровождением к этому блюду послужит любой легкий салатик из свежих овощей, а также бокал белого сухого (полусухого) вина!
Рецепт приготовления чавычи
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт чавычи с фенхелем
Мясо это крупной рыбы хорошо сочетается с зеленью фенхеля и лимоном. Главное в этом блюде – минимум ингредиентов, чтобы ничем не перебить вкус рыбы. Чавыча имеет насыщенный вкус, поэтому любые приправы здесь будут лишними.
- Нарезать рыбу кусочками, лимон – дольками.
- Выложить в форму, посолить и сбрызнуть маслом.
- Запекать ¼ ч при температуре 200 °C.
Оставить еще на 10 мин в выключенной духовке, чтобы блюдо немного настоялось, затем подавать к столу.
Как приготовить чавычу с овощами
Рыба по этому рецепту получается очень сочной и нежной.
- стейк рыбы – 6 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 350 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 45 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и специи;
- зелень.
- Подготовить маринад: перемешать соевый соус, масло, специи и сок лимона.
- Замариновать стейки.
- Нашинковать лук и перец. Помидоры нарезать кружочками. Капусту разобрать на соцветия и обдать кипятком.
- Выложить овощи на противень, застланный фольгой. Приправить по вкусу и сбрызнуть маслом.
- Выложить стейки на овощи и завернуть фольгу.
- Готовить 20 мин.
Подавать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.
Рецепт приготовления фаршированной чавычи
- рыба – 1 кг;
- лук – 800 г;
- мякиш хлеба – 50 г;
- молоко – ¾ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- сливочное масло – 75 г.
- Нарезать рыбу порционными кусками. Взять часть рыбы и перепустить через мясорубку вместе с 2 луковицами.
- Взбить яйцо с молоком.
- Замочить мякиш хлеба в молочно-яичной смеси.
- Перемешать мякиш с фаршем, добавить соль.
- Обжарить порционные куски на хорошо разогретом сливочном масле, чтобы сформировалась корочка. которая сохранит все соки внутри. Нафаршировать куски рыбной массой.
- Лук нарезать кольцами, морковь и свеклу измельчить на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном. На овощи выложить фаршированные стейки. Влить воду, чтобы она покрывала продукты на толщинц пальца.
Варить на маленьком огне примерно 50-60 мин. Подавать рыбу прямо на овощной подушке.
Эта рыба готовится не только просто и легко, но и быстро.
Семга с фенхелем и лимоном
Запеченная семга с фенхелем и лимоном – пальчики оближете! Изысканный и легкий ужин на четверых можно приготовить за 20 минут! Сытное, полезное и ароматное блюдо покорит вас и ваших гостей. Пробуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Семга 500 Грамм
4 кусочка филе - Корешок фенхеля 1 Штука
- Лимон 2 Штуки
- Помидоры черри 2 Стакана
- Чеснок 4 Зубчика
небольшие - Маслины 1 Стакан
“Каламата” - Херес или белое сухое вино 8 Чайных ложек
- Масло сливочное 50-60 Грамм
- Соль – По вкусу
- Перец черный – По вкусу
1. Включите духовку нагреваться на 230 градусов. Пергаментную бумагу порвите на 4 больших листа по 20 на 25 см. Каждый лист сложите вдвое и срежьте края полукругом, затем раскройте. Выложите на противень раскрытую бумагу. Фенхель нарежьте полукольцами, зеленую часть сохраните. Поровну разложите по центру раскрытой бумаги. Лимон промойте, нарежьте кольцами, выберите косточки. Выложите по 3 кольца лимона на фенхель. Получится своего рода ложе для семги.
2. На каждое ложе из фенхеля и лимона выложите по порционному кусочку филе семги шкуркой вниз. Посолите и поперчите по вкусу.
3. На семгу положите еще по два кружочка лимона.
4. К каждой порции добавьте по несколько штук маслин и помытых помидорчиков. На лимон поверх семги положите по кусочку сливочного масла. Сбрызните все это изобилие хересом или сухим вином – по 2 ч.л. на порцию.
5. Осталось только плотно завернуть и зажать края пергамента. Итак, закрываем наш полукруглый конвертик и заворачиваем края внутрь, образуя своего рода чебурек. Запекаем в течение 10 минут в разогретой духовке. Выбрав конвертики из духовки, аккуратно прокалываем их ножом, позволяя выйти пару. Будьте осторожны!
6. Разворачиваем пергамент и наш ужин прямо на бумаге переносим на тарелочку, посыпаем измельченной зеленой частью фенхеля и подаем. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.1001eda.com/ryba-s-fenxelem-v-papilotke
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-prigotovleniya-chavyichi/
http://povar.ru/recipes/semga_s_fenhelem_i_limonom-1280.html