Чая – место для рыбака

Что кушать на рыбалке

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.

Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:

  • Было питательно
  • Вкусно
  • Полезно
  • Легко транспортировалось
  • Хранилось целый день в рюкзаке

В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)

Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).

Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)

Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.

Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.

Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)

Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.

Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.

Читать еще:  Дундинское водохранилище - место для рыбака

Так выпьем, друзья!

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В одном из номеров Сергей КАЛИНИН поделился своими соображения­ми о том, каким должен быть идеальный напиток для зимней рыбалки. По мне­нию автора ближе всего к такому идеалу стоит традиционный тибетский чай. Вопрос только в том, как адаптировать традиционный тибетский рецепт к со­временным условиям? Об этом и идет речь в статье.

Тема настоящей публикации для Сергея Калинина не случайна. Дело в том, что он является одним из создателей и авторов Интернет-сайта «ЧАЙ», располо­женного по адресу: www. tea.volny.edu На этом сайте можно найти разнообраз­ную информацию о чае, в том числе и о чаях, которые упомянуты в статье.

Если нет возможности достать чай пу-эр (или вам сильно не понравился его специфический вкус), то в качестве заварки необходимо использовать обычный черный чай. В традиционных восточных культурах черный чай в отличие от зеленого(и дру­гих разновидностей чая), считается именно зимним чаем, т.к. хуже освежает (по сравнению с зеленым), но обладает более выраженным согревающим эффектом и меньше перегружает выделительную систему. Лучше использовать крепкие листовые цейлонские или индийские чаи с выраженным вку­сом, но можно использовать и ароматизирован­ные чаи. Классическим «зимним» чаем в Англии считается чай, ароматизированный бергамотовым маслом, который имеет свое собственное название – ЭРЛ ГРЕЙ. Бергамотовое масло оказывает допол­нительной согревающее действие на носоглотку и поэтому считается классическим антипростудным средством. Аналогичное действие оказывает чай, ароматизированный натуральным цитрусовым или розовым маслом. Впрочем, если вам не нравятся ароматизированные чаи, то можно ограничиться каким-нибудь обычным черным чаем.

Масло яка нам недоступно, но можно попро­бовать сварить чай на молоке с высоким процен­том жирности, а еще лучше – на сливках. Попробуйте! Чай, сваренный на молоке – очень вкусный и питательный на­питок! К тому же в термосе такой чай на молоке остывает значительно медленнее, чем просто на воде. Можно попро­бовать к чаю, сваренному на сливках или молоке, добавить 1-2 чайные ложки обычно­го или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то, поверьте, вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной до­бавки!

Сложности здесь могут возникнуть следую­щие: а)вы в принципе не любите молоко; б)вы любите молоко, но много его выпить не можете (о сложностях с усвоением молочных продуктов взрослыми людьми хорошо известно). Тогда задачу совмещения согревающих компонентов «горячий чай + жир» придется решать традиционным спосо­бом: чай в термосе – отдельно, бутерброд со сливоч­ным маслом или салом – отдельно.

У меня с годами сложились два проверенных варианта зимних согревающих напитков, один из которых- чай с молоком, другой – без добавления молока. Все компоненты обоих рецептов приводят­ся в расчете на термос объемом 1 литр.

РЕЦЕПТ ПЕРВОГО НАПИТКА (С МОЛОКОМ)

В пустой металлический чайник засыпается примерно50 г сухой заварки(черного чая или чая пу-эр), эта заварка заливается кипятком таким об­разом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. Заварка выдерживается буквально1-2 минуты, после чего в нее доливается 1 литр молока и чайник ставится на огонь. После доведения смеси до кипения, ее необходимо поварить на маленьком огне буквально 3-5 минут. Как только смесь закипит, в нее необходимо добавить пряности. Если это гото­вая смесь масала, то я добавляю 1-1,5 чайные лож­ки смеси; если масалы под рукой нет, то пряности добавляются по отдельности по вкусу. Если намеча­ется ходовая рыбалка, то на этапе варки я добавляю в смесь щепоточку соли(по вкусу). Если планируется сидячая рыбалка, то для повышения калорийности и усиления согревающего эффекта я в подобный чай с молоком добавляю 1-2 ст.л. сахара и 1-2 ч.л. меда. Обычно такое небольшое количество меда и сахара «теряется» в молоке, не провоцируя жажду и пото­гонный эффект, но при этом прекрасно согревая. По­сле окончания варки я добавляю в чай 1-3 чайные ложки топленого или обычного сливочного масла, тщательно его перемешав. После этого (желательно через сито), готовая смесь переливается в термос.

РЕЦЕПТ ВТОРОГО НАПИТКА (БЕЗ МОЛОКА)

В пустой чайник (лучше керамический) объ­емом 1 литр или более засыпается примерно 50 г сухой заварки (черного чая или чая пу-эр), уже сме­шанной с пряностями. Кстати, т.к. чай заваривается без молока, то именно в этом рецепте я иногда ис­пользую черные чаи, ароматизированные маслами бергамота, розы, цитрусовых. Если подобных чаев нет в продаже, достаточно, например, бросить в заварник вместе с пряностями несколько свежих или высушенных апельсиновых корочек. Эта за­варка заливается кипятком таким образом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. За­варка выдерживается (экспонируется) буквально1-2 минуты, после чего в чайник доверху долива­ется кипяток. Настаивать (варить ни в коем случае не нужно!) такую, в общем-то, обычную заварку необходимо не более 5 минут. На последней мину­те заваривания в «обычную» заварку я добавляю всякие хитрые согревающие компоненты. Обычно «обязательных» компонентов три: 1)1-2 столовые ложки какого-нибудь витаминного ягодного сиропа (например, сиропа шиповника); 2)20-40 г коньяка или бальзама; 3)1-2 ч.л. меда. Если обстоятельства позволяют взять с собой достаточно плотную еду, то в такой чай может быть добавлен кружочек лимона и сахар по вкусу. В принципе, можно и в такой чай без молока добавить сливочное масло, но вкус его будет более резким, что не всем понравится. После добавления «хитрых компонентов» чай тщательно размешивается и через сито заливается в термос. Один мой знакомый прозвал приготовленные по моему рецепту чаи «ракетным топливом», позво­ляющим пройти много километров по морозу, не чувствуя холода, усталости и жажды.

Читать еще:  Савозеро - место для рыбака

На зимней рыбалке чай, разумеется, хранит­ся в термосе – специальном сосуде, сохраняющем тепло. Не будем подробно вникать в конструктив­ные особенности термосов, а также выяснять, кто лучший среди фирм-производителей. Ограничимся лишь несколькими советами, которые позволят со­хранить чай горячим как можно дольше:

1) Готовьте чай непосредственно перед самым выходом на рыбалку. Все можно подготовить к рыбалке заранее – снасти, одежду, наживку, даже «еду-сухомятку» – кроме чая!

2) Наливайте готовый (заварившийся) чай в подогретый термос. Для этого, пока вы «колдуете» над заваркой, залейте в пустой термос крутой ки­пяток и закройте его. Как только чай приготовится, вылейте из него кипяток и как можно быстрее за­лейте в него чай, не мешкая закрыв его пробкой.

3) В журнале «Спортивное рыболовство» как- то проводили тестирование термосов с различными типами пробок. Всего у термосов может быть три типа пробок: а) из коры пробкового дерева (исполь­зовались в термосах со стеклянной колбой, которые в основном уже отошли в прошлое из-за своей хрупкости); б) простые закручивающиеся пласти­ковые пробки; в) закручивающиеся пластиковые пробки с пазами для отлива жидкости; г) закручи­вающиеся пластиковые пробки с кнопкой.

Тестирование показало: лучше всего держат тепло простые закручивающиеся пластиковые пробки (тип б), а хуже всего- пробки с кнопкой (тип г).

4) Чем больше по объему вы используете тер­мос, тем лучше он сохраняет тепло. Пусть «зимняя норма» на человека около 0,5 л, но зато как при­ятно угостить горячим чайком своих друзей! Если планируется однодневная рыбалка «своим ходом», то можно ограничиться термосом емкостью в 0,5-1 л. При передвижении на транспорте лучше брать с собой побольше горячего чая, например, из расчета 1,5 литра на человека.

5) Термос термосом, но и ему не мешало бы помочь в сохранении тепла! Речь идет о дополни­тельной внешней теплозащите, как бы«усиливаю­щей» термос. Впервые я подсмотрел эту хитрость много лет назад у одного старого рыболова-зим­ника, который плотно оборачивал термос газетой, потом куском пищевой фольги, и помещал сверток в чехол, сделанный из рукава старой шубы мехом внутрь. В современном варианте подобная «систе­ма добавочной теплозащиты» может выглядеть как «чехол» или «тубус», почти герметично склеенный (сваренный, сшитый и проклеенный) из неопрена или туристической «пенки». Подобный чехол почти ничего не весит, но существенно приостанавливает остывание чая.

6) В отличие от летнего правила – пить как можно чаще, но понемногу, зимой следует придер­живаться другого правила: в течение рыбалки (на водоеме, дорога не в счет) устроить одно, максимум два, основательных чаепития. Логика здесь проста: чем чаще выбудете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном моро­зе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горя­чего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка. Мож­но, конечно, брать с собой 2 термоса, но это будет и тяжело, и громоздко.

Многодневная зимняя рыбалка обычно не обхо­дится без размещения в каких-либо жилых помеще­ниях (я не рассматриваю совсем уж экстремальные варианты, как, например, ночная ловля леща в па­латке)- снятых у местных жителей избах, коттеджах на базах отдыха ит.п. При этом, если вы действитель­но хотите на следующий день продолжить полно­ценную рыбалку, а не мучаться от невозможности насадить дрожащими пальцами мотыля на крючок, то лучше отказаться от спиртных напитков, а пить именно чай. В помещении (между рыбалками, а также по возвращении с рыбалки), если вы не пла­нируете в ближайший час-два выходить на мороз, для усиления согревающего эффекта чая можно его пить с медом, а также с добавлением какого-нибудь бальзама или коньяка (буквально1-2 ч.л. на чашку). Подобный чай обладает не только согревающим, но и профилактическим, и исцеляющим (если вы чув­ствуете, что переохладились, и организм находится в состоянии предболезни) эффектом.

Читать еще:  Уха из пеленгаса - рыбные рецепты

В каком-то справочнике для рыболовов я наткнулся на совет, рекомендующий заваривать и брать с собой на рыбалку травяные чаи, в которых в качестве заварки используется высушенная трава зверобоя, душицы, мяты, ягоды малины и т.п. Хотелось бы возраз­ить против такой необдуманной рекомендации. С одной стороны, многие лекарственные травы действительно обладают согревающим действием, но с другой стороны, почти все они имеют сильновыра­женные потогонный, мочегонный, стимулирующий аппетит и другие физиологические эффекты. Впрочем, одного потогонного эффекта бо­лее чем достаточно, чтобы зимой привести к переохлаждению орга­низма. На зимней рыбалке чаи из лекарственных трав не могут быть альтернативной заменой обычному чаю!

Лучшие рецепты походного чая для рыбаков и охотников

Делаем свечу из лампочки Ильича

Вихревой фонтанчик своими руками

Как легко сделать своими руками простейшую удочку

Секреты вяления рыбы

Как делать таранку из карася

1. Витаминный напиток из хвои.

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

2. Чай из можжевельника и кедра.

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. Чай из можжевельника «Магия русского леса».

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:
Плоды шиповника
Листья ежевики земляники, смородины
Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой.

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:
Листья морошки и черной смородины.
Трава душицы.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Плоды шиповника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5 Таежный чай.

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:
Трава душицы.
Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Источники:

http://www.fish-hook.ru/articles/chto-kushat-na-rybalke-96/
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/22979/
http://coollifehack.ru/luchshie-recepty-pohodnogo-chaja-dlja-rybolovov-i-ohotnikov/

Ссылка на основную публикацию