Чечёра

Подземные реки Москвы

Название и его этимология. Чечёра.

Название происходит от понятия «старое русло реки, ставшее болотом».

Местоположение. Река в ЦАО Москвы. Является правым притоком реки Яузы. Протяжённость составляет около 4 км.

Берёт начало у пересечения ТТК и железнодорожных путей Ярославского направления. Проходит под путями железной дороги Казанского направления и Ольховской улицей. У Новорязанской улицы принимает справа ручей Ольховец. Потом пересекает Спартаковскую улицу, течёт вдоль Доброслободской улицы и Елизаветинского переулка. Затем тянется параллельно Яузе под набережной академика Туполева. У Мрузовского переулка принимает справа Черногрязку. Впадает в Яузу ниже Сыромятнического гидроузла.

Принимает справа ручей Ольховец и Черногрязку, слева — ручей Кукуй.

Полностью заключена в коллектор.

На реке располагались сёла Красное и Елохово.

Большую часть Чечёры и её притоков заключили в коллектор ещё в начале XX-го века. А в 1938-м она полностью скрылась под землёй.

Описание коллектора. Проложен в одну нитку. В верховьях (до соединения с ручьём Ольховец) представлен арочным сечением высотой 1,5 м, переходящим в прямоугольник высотой 1,2 м. Из прямоугольного участка река попадает через перепад в просторную камеру. Водобойный колодец здесь достаточно глубок. В зависимости от времени года уровень воды колеблется от 1,3 м до 1,6 м. Перепад труднопроходим, особенно со стороны верховий.

Далее тянется кирпичный коллектор диаметром 1,8–1,9 м. На его трассе возведены 2 снегосброса (сейчас не работают). Слева подходит сухой приток. Тоже круглого сечения из кирпича с тем же диаметром. Его протяжённость не более 100 м. Приток оканчивается небольшой камерой и забутовкой.

Любопытна точка слияния Чечёры и ручья Ольховец. Ольховец течёт в кирпичном коллекторе диаметром 3,5 м, слева подходит кирпичная труба диаметром 1,9 м. В ней-то и течёт Чечёра. И после впадения меньшего коллектора в больший по большему диаметру уже протекает река Чечёра. Аналогичная ситуация наблюдается с Чертановкой и Водянкой.

В низовьях кирпичный коллектор частично усилен монолитным железобетоном, а ближе к порталу и вовсе переходит в широкий, но не очень высокий (2,5 м) прямоугольник.

Тут река принимает справа Черногрязку. И здесь же находится главная достопримечательность реки: так называемые «фрески». На самом деле это барельефы с намёком на древнеегипетские мотивы, вырезанные художником Антоном Глотовым несколько лет назад.

В припортальной части на дне установлены водобойные надолбы, которые трудно заметить в мутной воде. Поэтому при прохождении данного участка следует быть осторожным. У самого портала глубина резко возрастает до непроходимой.

Читать еще:  Введенское озеро - место для рыбака

Дно в Чечёре либо покрыто крупным мусором, либо изрезано канавками в кирпичном дне.

Большая часть смотровых колодцев непригодна для спуска и подъёма. На некоторых отрезках наблюдается резкий запах канализационных стоков.

Подземная Москва. Река Чечера

Москва – огромный, интереснейший город с гигантским количеством всевозможных достопримечательностей. Чтобы подробно ознакомиться со всеми, наверно, надо прожить в российской столице пару-тройку лет и выходить на осмотр ее исторических и архитектурных памятников каждый день, как на работу, причем без праздников и выходных.

Но, помимо всего прочего, Москва интересна огромным количеством подземных речек и ручьев. Великое их множество катило свои воды с холмов и оврагов в Москву-реку, но стало мешать строительству города, и в конце XIX в – начале ХХ в большинство малых ручьев и речек в черте Москвы было убрано в подземные коллекторы.

Одну из таких речек нам и предстояло посетить.

Река Чечёра (разветвленное или заболоченное русло, – в разных регионах Центральной России толкование этого названия отличается) начинается от ныне засыпанного Красного пруда и впадает в Яузу. Приемлемый для залаза люк как раз находится недалеко от устья Чечёры.

То есть нам предстояло двигаться от низовьев к верховьям, против течения.

То есть нам предстояло двигаться от низовьев к верховьям, против течения.

Раньше русло Чечёры и ее притоков было немного иным. До постройки на Яузе Сыромятнического гидроузла русла Чечеры и Черногрязки проходили параллельно, через каскад заболоченных прудов. После строительства плотины на Яузе уровень воды поднялся, и коллекторы, построенные в начале ХХ века, в годы сталинских пятилеток пришлось перестраивать. Теперь Черногрязка впадает в Чечеру и является ее притоком.

Река свое название не оправдывает, – визуально вода в ее коллекторе довольно чистая, (в отличие от устья самой Чечеры), и в ней можно даже увидеть стайки мальков.

Современный бетонный коллектор по мере продвижения вверх по течению Черногрязки переходит в старинный со сводами из кирпича или бутового камня.

Есть здесь даже каскад маленьких водопадов.

Периодически в потолке коллектора встречаются люки для выхода на поверхность.

Мы прошли вверх по течению Черногрязки почти до конца и вернулись назад, к ее устью.

Далее наш путь шел по основному руслу Чечеры. Недалеко от портала в Яузу, на стене коллектора вырезаны довольно оригинальные рисунки в стиле искусства Древнего Египта.

Какой-то художник-оригинал то ли в 2010 г, то ли в 2011 г спустился сюда и вырезал в бетоне героев древнеегипетского культа.

Читать еще:  База отдыха "Пачково" - описание и отзывы

Современный коллектор Чечеры при продвижении вверх по течению также вскоре сменяется старинным.

Течение за много лет размыло кирпичи на дне коллектора, оставив глубокие, узкие борозды. Идти по ним довольно неудобно, есть постоянный риск, что в борозду попадет нога, и прогулка кончится вывихом или переломом.

В городских подземельях, в вечной темноте и сырости “кипит” жизнь. Здесь летают комары, ткут свою паутину в сухих подключках пауки, проживают мокрицы и сколопендры и даже растут грибы.

Русло Чечеры образуется от слияния речки Чечерки и ручья Ольховец. Коллектор Чечерки не особо интересен и имеет протяженность метров триста. Поэтому мы отправились дальше, вверх по течению Ольховца.

Вскоре коллектор снова разделился на собственно Ольховец и безымянный почти сухой коллектор одной из многочисленных дренажных систем, выходящих в Чечеру.

Мы продолжили путь по Ольховцу и дошли до узкого, яйцевидного коллектора. Такие узкие тоннели, где можно двигаться лишь, согнувшись, а то и ползти по-пластунски, диггеры называют “ракоходами”. Продвигаться по ним – удовольствие для фанатиков городских подземелий.

Мы же на этом решили свою прогулку закончить, – и так провели под землей около 9 часов. Выброска на поверхность, к сожалению, не попавшая в объективы нашей фото-и видеотехники, выглядела очень смешно. Дело в том, что большинство люков из коллектора выходит на проезжую часть. И вот в разгар вечернего часа “пик” нам пришлось вылезать из наиболее подходящего люка, расположенного поближе к тротуару. Поднять чугунную крышку у меня, конечно, не было сил. Это делал мой напарник. Он вылез первым, а я подавала ему наши вещи (рюкзаки, штатив, камеры и т.п.) Я покидала коллектор второй на глазах у изумленного водителя троллейбуса, как раз в этот момент отъезжавшего от остановки. За время своей работы в большом городе он на его улицах видел, наверно, всякое, но такую картину, наверняка, лицезрел впервые. На этой потешной ноте мы и завершили нашу прогулку по подземной реке и отправились в ближайший скверик снимать заброды и переобуваться.

Москва интересный город. В этом после прогулки по руслу Чечеры я убедилась в очередной раз.

Чечёра (приток Яузы)

Чечёра, также Чечера, Ольховка — правый приток реки Яузы. Длина около 4 км, полностью заключена в подземный коллектор. Исток — к северу от Ярославского вокзала. Протекает с севера на юг, вдоль Нижней Красносельской, Доброслободской улиц и Елизаветинского переулка (южнее Денисовского переулка — непосредственно под проезжими частями). Современное устье — чуть ниже плотины Сыромятнического гидроузла.

Читать еще:  Танай озеро - место для рыбака

Содержание

Происхождение названия

Топоним Чечёра распространён в долине Оки, а также в западнославянских землях, и происходит от древнего славянского термина, означавшего «реку с разветвлением русла», в воронежских говорах — старое, заболоченное русло реки.

До включения в черту Москвы на реке располагались сёла Елохово (см. также Богоявленский собор в Елохове), ранее Елох (известно с XIV в.) и Красное (известно с XV в.) Название «Елохово» родственно гидрониму «Ольховка» и происходит от ольхи. Имела притоки Ольховец и Кукуй (Чечёрку); речка Черногрязка впадала в Яузу ниже устья Чечёры.

В верховьях Чечёры-Ольховки существовал Красный пруд площадью свыше 23 га, известный с 1423 года. В XVII веке на нём, по преданию, находился царский летний дворец, где любил забавляться молодой Пётр I. К северу от пруда был расположен Пушечный двор (арсенал), уничтоженный в 1812 году. В XVIII веке окрестности Красного пруда — место народных увеселений, здесь в 1759 году был построен деревянный театр труппы Локателло, обрушившийся в 1761 году.

Ниже по течению Чечёры была цепь больших и малых прудов, завершавшаяся парковым комплексом на месте нынешнего стадиона «Сокол». Всё это хозяйство не обслуживалось должным образом, в результате весенние разливы Чечёры регулярно затопляли окрестности. С постройкой трёх вокзалов и примыкающих к ним складов риск наводнений стал особо нетерпимым, земля под прудом приобрела особую цену, и в 1901—1910 город засыпал Красный пруд, а саму Чечёру заключил в подземную трубу. На месте пруда возникли лесные склады. Работы обошлись городу в 143 000 рублей, а арендная плата с лесоторговцев только за 1903—1910 составила 154 000 рублей. На карте города появился нынешний Елизаветинский переулок и Чечёрский переулок (ныне в составе Доброслободской улицы).

C конца XIX века и до создания Яузского гидроузла в 1936—1939 устья Чечёры и Черногрязки были объединены общим массивом заболоченных прудов по нынешней набережной академика Туполева.

Река была частично спрятана в подземный коллектор уже в начале XX века. При постройке Сыромятнического гидроузла уровень Яузы в районе устья повысился из-за подпора гидроузла. Поэтому в 1938 году коллектор был перестроен так, что вместо впадения в Яузу около Елизаветинского переулка, Чечёра в коллекторе стала идти параллельно Яузе, Черногрязка стала впадать в Чечёру, и их общее устье оказалось чуть ниже плотины гидроузла.

Источники:

http://podzemreki.ru/2017/01/07/%D1%87%D0%B5%D1%87%D1%91%D1%80%D0%B0/
http://pikabu.ru/story/podzemnaya_moskva_reka_chechera_6414148
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/701055

Ссылка на основную публикацию