Чехонь, жареная с картошкой – рыбные рецепты
Чехонь жареная
Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.
Чехонь жареная с картошкой
Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):
- чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
- картофель — 6-7 штук,
- соль, черный перец и мука для панировки,
- масло растительное — 5-6 столовых ложек.
Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт “Рыбалка всем!”.
Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.
Шницели из чехони
Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:
- чехонь — 1 килограмм,
- укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
- яйца — 2 штуки,
- молоко — ¼ стакана,
- мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана,
- соль и черный перец,
- растительное масло для жарки.
Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.
Как видите, блюда из чехони могут быть достаточно оригинальными, но неизменным будет их отменный вкус и польза для организма! А если вам хочется разнообразить свое меню и другими рыбными блюдами, загляните на кулинарные страницы нашего сайта, где уже есть много простых и доступных рецептов, например:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить чехонь
Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.
Особенности приготовления
Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.
- Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
- Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
- Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
- Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.
Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Вяленая чехонь в домашних условиях
Состав:
- чехонь – 1-1,5 кг;
- соль – 0,3 кг;
- сахар – 100 г.
- Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
- Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
- Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
- Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
- Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
- Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
- После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.
Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.
Маринованная чехонь
Состав:
- чехонь – 1 кг;
- соль – 150 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- кукурузное масло – 50 мл;
- паприка – 5 г;
- сычуанский перец – щепоть;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- розовый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Помойте чехонь.
- На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
- Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
- Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
- Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
- Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.
Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.
Чехонь, запеченная в духовке
- чехонь – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
- Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
- Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
- На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
- Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.
Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.
Жареная чехонь с картошкой
- чехонь – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу почистите и выпотрошите. Удалите головы, плавники. Натрите солью, перцем. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30-60 минут.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми дольками.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него картофель. Обжарьте до румяной корочки. Переложите временно в миску. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Долейте в сковороду еще некоторое количество масла, выложите в него чехонь. Обжарьте ее по 6-7 минут с каждой стороны, снимите со сковороды.
- Верните в сковороду картошку, на нее положите рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
- Потомите кушанье на медленном огне 15 минут.
После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.
Котлеты из чехони
- филе чехони – 1 кг;
- свиное сало – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
- Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
- Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
- Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
- Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.
Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.
Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Жареная рыба с картофелем
“Для семьи и друзей”. Простое в исполнении, сытное блюдо, его без проблем сделает даже неопытная молодая хозяйка. Попробовала его впервые в гостях у друзей. 24 года назад. Тогда на стол поставили огромную чугунную сковороду, наверно, около 40 см в диаметре, с неё все и ели. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье.
Ингредиенты для «Жареная рыба с картофелем»:
- Картофель — 3 шт
- Рыба (любая некостлявая) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль
- Лук зеленый
- Перец черный (свежемолотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Жареная рыба с картофелем»:
Для приготовления можно использовать любую некостлявую рыбу.
Когда я впервые попробовала это блюдо, во времена СССР, в наличии был только минтай. Рыба была просто почищена и нарезана кусками (с костями).
У меня горбуша.
Я вам советую разделать рыбу на филе и нарезать произвольно небольшими кусками, обсушить бумажным полотенцем.
Картофель и лук чистим, нарезаем: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
Картофель обсушиваем бумажным полотенцем, во избежания разбрызгивания масла.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, кладём картофель, он должен одним слоем покрыть дно сковороды, и жарим до готовности, пару раз переворачивая (крышку не закрываем). Готовый картофель убираем на тарелку.
На том же масле на горячей сковороде жарим рыбу.
Рыбу жарим до румяности с обоих сторон, при открытой крышке.
В готовую рыбу кладём лук, соль, перемешиваем. И обжариваем лук 2 минуты.
Кладём сверху рыбы готовый картофель.
Яйца с молоком, солью и чёрным перцем взбиваем венчиком.
Заливаем содержимое сковороды омлетной смесью.
Закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности на среднем огне (около 10 минут).
Если остаются “островки” несхватившегося омлета, то вилкой протыкаем их до дна.
Подаём блюдо в сковороде сразу горячим, посыпав нарезанным зелёным луком или зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Треска в черносливе с апельсиновым соусом
Скумбрия с чесноком “Простое удовольствие”
Рулетики из семги с сельдереевым муссом
Рыбные котлеты-кексы
Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой
Рыбные котлеты
Карась в сметанном соусе
Форель, запеченная с овощами и имбирем
Форель по-боярски
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Капризуля”
- 144
- 1900
- 273402
Бутерброды с тунцом
- 108
- 1031
- 26505
Пирожные “Шу” с карамельным кремом
- 72
- 225
- 17653
Фотографии «Жареная рыба с картофелем» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
9 сентября 2018 года Альбатросик #
10 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 марта 2018 года лакомка42 #
27 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
17 июля 2017 года лакомка42 #
17 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года katusha 1996tat #
15 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года кисур #
14 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 января 2017 года dalyjo #
30 января 2017 года мисс # (автор рецепта)
10 октября 2016 года lud1812mila #
11 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года ksjusha20082008 #
21 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года ja aparina2013 #
13 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Nick Tsigouro #
12 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года elenlazz #
11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Валентина Цыганец #
11 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года genija22 #
10 сентября 2016 года svetlana300643 #
10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Виталина 44 #
10 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года tsybinan #
9 сентября 2016 года Carmen #
9 сентября 2016 года lobastova009 #
9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года VALENTINA161251 #
9 сентября 2016 года mnv1953 #
9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года toma555 #
9 сентября 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/chekhon_zharenaja/0-142
http://onwomen.ru/kak-prigotovit-chehon.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/94355/