Чемпионат Европы по футболу 2020

Чемпионат Европы по футболу 2020[1] (Евро-2020, англ. 2020 UEFA European Football ChampionshipUEFA Euro 2020) — 16-й розыгрыш чемпионата Европы, турнира, проводимого каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА. Должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 состоялся на год позже, с 11 июня по 11 июля 2021 года (при этом, как и летние Олимпийские игры в Токио, турнир сохранил изначальное название с указанием 2020 года), это первый чемпионат Европы по футболу, который был перенесён в связи с чрезвычайными обстоятельствами. 23 апреля 2021 года УЕФА принял решение о том, что зрители будут допущены на матчи турнира, однако на большинстве матчей, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун должна была составлять не более 50 %.

В турнире, как и на Евро-2016, выступали 24 сборные. Чемпионом стала сборная Италии, в финале в серии пенальти победившая сборную Англии. Лучшим игроком турнира был признан вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма. Обладателем «Золотой бутсы» и лидером по системе «гол+пас» стал нападающий и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, который за 4 матча отличился 5 голами и одной голевой передачей.

Это первый чемпионат Европы, проходивший не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 11 стадионах 11 городов 10 государств (11 национальных ассоциаций УЕФА). В первоначальном списке значилось на один стадион больше, однако власти Ирландии отказались от идеи проводить свою часть турнира в столице страны Дублине, из-за пандемии COVID-19, вследствие чего ирландская часть турнира была перенесена в Санкт-Петербург и Лондон. Кроме того, испанские матчи чемпионата Европы прошли не в Бильбао, как планировалось изначально, а в Севилье.

Читать еще:  Себирянка - место для рыбака

По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы[2] первенство 2020 года планировалось впервые в истории провести в различных крупных городах Европы, о чём сообщил 6 декабря 2012 года на встрече в Лозанне исполнительный комитет УЕФА[3]. Вместе с тем, подобная акция проведения турнира в различных крупных городах Европы носит разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат Европы состоится в обычном формате[4].

Впервые в истории турнира использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR).

Ссылка на основную публикацию