Черепетское водохранилище
Черепетское водохранилище
Замерзшее водохранилище
В этом году практически всё Черепетское водохранилище покрылось льдом – и это впервые на моей памяти.
Всё, о чем будет написано ниже, повторять не стоит – ни сегодня, ни завтра, ни, тем более, через месяц.
Начну, пожалуй, с небольшого отступления в виде рассказа о технике безопасности на льду. Да, это совсем не интересно, но знать это обязаны все.
Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. Внимание! На Черепетском водохранилище действуют течения, которые подмывают лёд снизу. Происходит это совершенно непредсказуемо: если вчера вы прошли по льду над руслом с течением вдвоём, то на следующий день он может не выдержать и одного человека.
При температуре 0 градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов. Лед толщиной в 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров — двух рядом стоящих людей, 12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей.
Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего. По льду нужно ходить осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими в 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте.
Обязательно необходимо хотя бы на глаз просматривать структуру льда: пористый лед с пузырьками воздуха очень ненадежен, самым крепким считается прозрачный лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок.
В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Итак, в самом конце января мы отправились в запланированный поход на Черепетское водохранилище. Как я уже говорил, в этом году оно замерзло практически полностью. Произошло это по причине перехода электростанции с прямоточного охлаждения на градирни. Насос, создающий циркуляцию воды в водохранилище, периодически включается – чтобы окончательно не заморозить рыбхоз и насытить воду кислородом, но этого мало. Для понимания, в день съемок температура воздуха была –8 градусов по цельсию, а вот это снималось там же, но в 2015 году при температуре –22 градуса и работающих циркуляционных насосах.
На прошедшей 9 февраля пресс-конференции директор ГРЭС О. Савельев сказал, что проблема с переохлаждением водохранилища отпадет сама собой в 2019 году, когда станция перейдет с градирен опять на прямоточное охлаждение. Тогда и рыбхоз заработает в оптимальных условиях, к каким привык за все время существования. Да, сегодня работу рыбхоза можно назвать экстремальной именно из-за замерзания водохранилища зимой.
Сначала ходить по льду водохранилища было, честно сказать, стрёмно. Все время прислушивался, присматривался и чего-то ждал, но все прошло хорошо. Хотя в некоторых местах лед немного «играл» под весом двух человек. Мы перешли на остров возле второй дамбы, немного прогулялись по острову и, подумав, отправились по льду к Красному мосту, от которого вдоль берега дошли до старого депо и закончили на станции Збродово.
Было очень интересно посмотреть на торчащие из воды трубы с прибитыми табличками (я почему-то считал, что остатки каких-то деревянных столбов, совершенно не задумываясь, что за прошедшее время от них давно ничего бы уже не осталось). На табличках остались предупреждающие надписи, но разобрать, что там было написано уже невозможно.
Быки… Бетонные опоры, назначение которых остается покрыто мраком. Возможно они от старого железнодорожного моста, возможно – это еще что-то. Всегда мечтал посмотреть вблизи на эти сооружения, но никак не получалось. Обошли их со всех сторон.
На станции Збродово было несколько зданий для железнодорожников. Одно, двухэтажное и с интересной архитектурой, выделяется на фоне остальных. Здесь жили семьи работников железной дороги, в одну из квартир в этом доме я ходил к родственникам очень и очень давно. Теперь это здание глазеет на мир разбитыми окнами, один подъезд практически полностью разобран, а вот в одной из квартир второго даже горел свет.
Вот такая получилась прогулка, по времени она заняла что-то около 5 часов, по расстоянию – что-то около 15 км.
Черепетское водохранилище
Черепе́тское водохрани́лище — искусственный водоём на реке Черепеть.
Водохранилище было создано при строительстве Черепетской ГРЭС для нужд предприятия. Выполняет охладительную функцию. Является третьим по величине искусственным водоёмом в Тульской области после Пронского и Шатского водохранилищ.
Площадь поверхности — 9 км². Длина береговой линии — 22 км.
В зону затопления попали деревни Воробьёвка и Васильевское.
На северном берегу находится пгт Агеево, на южном Черепетская ГРЭС и город Суворов. Жителями близлежащих населённых пунктов активно используется для рыбной ловли [2] . В зимний период не замерзает.
Основные виды рыб, обитающие в водохранилище [3] :
Примечания
- ↑ 12Черепетское водохранилище . wikimapia.org. Дата обращения 30 марта 2019.
- ↑Черепетское водохранилище . catcher.fish. Дата обращения 30 марта 2019.
- ↑Черепетское (Суворовское) водохранилище . fishspace.ru. Дата обращения 30 марта 2019.
Черепетка
Черепетка — река в России, протекает в Тульской области. Правый приток реки Черепеть.
Черепеть — посёлок в Суворовском районе Тульской области
Черепеть — река в Тульской области, приток Оки
Черепеть — железнодорожная станция в Тульской области
Черепеть — река в России, протекает по Дубенскому и Суворовскому районам Тульской области. Впадает в Оку. Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна — 590 км². Протекает через Черепетское водохранилище.
На других языках
This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
Черепетские страдания
Морозы начались. Ночью почти минус десять было. Это в середине января. Ледостав номер три начался. Я за ротанами хотел ехать. Близко, и экземпляры хорошие попадаются. Правда, дед в пятницу сунулся – за полдня ни поклёвочки. Надоели, видимо, ротанам «перволёдки». Поэтому расхотелось.
Была подлая мысль на Оку мотануть, но к заветным местам на моём «чемодане» стрёмно подъезжать. На речку хочется, а машину откапывать неохота, поэтому и туда не поехал.
На родное Калужское «море» не вариант. МЧСники отругать могут: они всегда ругаются, если на лёд на танке ещё нельзя заехать, а рыбаки туда суются. Да и хочется «куда подальше», причём туда, где клюёт.
Надумал в соседнюю область ехать. Там речка небольшая в лесу течёт. Ветра нет, места красивые, да и с клёвом всё в порядке. Рыба, правда, размерами иногда не радует, но можно и на бонус напороться….
Приехал, как положено, затемно. Я же на недоприводном «чемодане», его возле деревни оставлять надо и пёхать с километр. Поэтому пораньше надо, чтобы Утренний Клёв не прозевать.
К речке спустился – лёд есть, но тонкий совсем. Но это ничего. В смысле, ничего хорошего. По берегу на заветный плёс идти – петлю большую делать, путь в два раза увеличивается. Но ведь хочется. Обычное дело, что возле деревни лёд не крепкий, а на плёсе не то что слон – там диплодок* мог бы спокойно ходить, да ещё и подпрыгивать.
Смотрю – следы между деревьями петляют и в сторону «моего» места уходят. Не диплодок, а человек прошёл. Обидно, конечно, что я не первый, но если кто-то уже туда намылился, то смысл скакать по буеракам есть.
Следы петляли, петляли да и свернули в лес возле ручья. Видимо, не рыбак спозаранок из деревни ушёл, а охотник. В лесу хорошо: берёзки, ёлочки, и мухи, опять же, не кусают. На берегу тоже никто не кусается, по крайней мере, сейчас. Там бобры лесоповал устроили, причём повалили всё, что можно и нельзя, да и как попало разбросали. В речку не судьба валить было – надо на берегу завал устроить. Сволочи.
Лез долго. Пока через завалы пробирался, рассвело. Подход пологий нашёл, к воде спустился, пешнёй долбанул – лёд сантиметра четыре. Это возле берега. Дальше – хуже. Слонов, а тем более диплодоков, не держит. Пришлось в обратку ковылять. Запасной вариант был: затон огроменный на местном водохранилище. Там тоже «всегда клюёт», но похуже.
Пока по бурелому лазал да ездил по разбитым тракторами дорогам, два часа минуло. К «стоянке» подъехал – нет никого. Но местные блеснилками речку окучивают. Надежда появилась (хотя бы на крепкий лёд). Я на речке задерживаться не стал, на водохранилище пошёл. Лёд страшный: хрустит и временами трескается, но держит.
Утренний Клёв пропустил. Первый раз «чёрта» в лунку окунул в половине одиннадцатого. Поклёвок не видел – на первой лунке. На второй при первой же проводке тронул кто-то. Осторожно так прижал и отпустил. Я настырный: вторую проводку сделал, потом третью. На третьей опять прижало, но я был готов. Подсёк и плотвичку выловил. Обыкновенно там окуни клюют, но плотвичка тоже сгодится.
Надежда на успех окрепла, и я стал сверлить. Сверлил много, потом ловил, потом опять сверлил, ещё ловил, снова сверлил… Когда вдоволь насверлился, число дырок к миллиону подвалило (по крайней мере, мне так показалось). Не поймал никого, даже поклёвки ни одной не видел.
Подкралось ощущение того, что я что-то не то делаю. Деду позвонил. Дед в прошлом году в этих местах обрыбился пару раз недурно, поэтому я и позвонил. Но ничего нового не выяснил. Дед ловил именно там, где я лёд в решето превратил. Но «там» было совсем не интересно, особенно при отсутствии клёва. Двухметровая глубина хоть и не указывала на полнейшее отсутствие рыбы, но она была везде, куда бы я ни совался. Наличие подводных неровностей всё больше указывало на бесперспективность мытарств и манило в сторону ямы, которую сосредоточенно облавливала небольшая группа товарищей.
Изредка косясь в сторону хаотично перемещавшихся по льду людей, я понимал, что клёва нет и на яме. Подобно мне, осваивал площадь огромного подводного поля деревенский мужичок, который вышел «из речки» по моим следам. Местный, по своему обыкновению, блеснил, изредка награждаясь некрупными полосато-колючими трофеями.
Я же, начиная потихоньку беситься от бесклёвья, подумал: «А чем, собственно, я хуже?!» Взял блеснилку и стал скакать по просверленным лункам. Ситуация наладилась: в каждой сотой лунке были поклёвки, а каждая тысячная приносила микроскопического окунька. Замечу, что ротаны не клюют намного интереснее – то, что удаётся вымучить, намного крупнее выловленных мною окуней. Но эти самые ротаны остались по другую сторону Калуги в своём пруду, а я находился на большом водохранилище и пытался поймать уже хоть что-нибудь.
Надежда на достойный трофей ушла спустя час после полудня вместе со всеми рыболовами, покинувшими лёд. Я остался в гордом одиночестве в условиях полнейшего бесклёвья наедине с воспоминаниями о стабильности данного водоёма, безвозвратно ушедшей в прошлое.
Радовала только погода. Ветер почти отсутствовал, а лёгкий морозный воздух наполняли лучи яркого, не по-январски греющего солнца. Метался бы я сейчас по Недетовскому пруду в бесполезных поисках ротаньего поголовья и думал: «Какого ж лешего я не поехал на Суворовское?! Вот там бы, да в такую Погоду, отбоя от окуней не было…» А теперь дырявлю бескрайнее поле огромного затона и думаю, что, оказывается, даже мизерные здешние окуньки, от которых ранее не было отбоя, имеют свой сволочной характер.
Примерно в два часа после полудня я всё-таки отыскал пупок с метровой глубиной. Когда я методично стал его облавливать, со стороны посёлка прикатила на коньках компания подростков. На всём водохранилище площадью в девятьсот гектаров они не нашли лучшего места для катания, нежели «моя» вожделенная мель. Пришлось ругаться, причём грубо. Помогло. Шалопаи укатили прочь, а я сместился в сторону берега и нашёл довольно-таки глубокую канаву. Клёвом вновь выбранная яма не отличалась, но пойманный стограммовый «гигант» заставил залипнуть там до вечерних сумерек.
Обловив напоследок найденную канаву «чёртом», я, выловив оттуда плотвицу и пято́к полосатых недомерков, удалился восвояси. Окуней заморозил, дабы впоследствии использовать в наваристом рыбном супчике, а плотвицами накормил чёрта по имени Александр, позиционирующего себя котом. Кошка Мышь сырую рыбу не жалует, поэтому Саша съел всё в одно лицо и наградил меня блевотиной, бережно оставленной ночью в прихожей возле моего сапога…
Примечание:
*диплодок – представитель ящеротазовых динозавров юрского периода. Достигал роста в 10 метров, длина тела – 28-33 метра, и вес этого гиганта мог быть 20-30 тонн.
Источники:
http://tolyanych.ru/archives/3184
http://howlingpixel.com/i-ru/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5
http://gdekluet.ru/fishing/cherepetskie-stradaniya/