Чешский карп

Рождественский карп

  • Особенности рождественского карпа

    Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.

    Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

    Откуда взялась традиция рождественского карпа?

    Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить карпов стали монахи – францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

    Как выращивается и вылавливается рождественский карп?

    Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть с набившейся в нее рыбой к сортировочному пункту.

    Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы мясо карпа перестало пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

    Очень интересное видео на эту тему.

    Карп и рождественские традиции

    Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает карпов, исходя из своего вкуса – по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражцы верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.

    В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.

    Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 рыбины, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражцев приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.

    Классические рецепты рождественского карпа

    Рецепт приготовления жареного карпа

    • Подготовленный к готовке карп
    • 2 яйца
    • 2 лимона
    • 2 столовые ложки молока
    • Соль
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло
    1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
    2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
    3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.

    Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

    Рецепт приготовления карпа на пиве

    • Подготовленный к готовке карп
    • 250 мл светлого пива
    • 1 луковица
    • Немного лимонного сока
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 50 г сливочного масла
    • Черный перец
    • Соль
    • Молотый тмин
    1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
    2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
    3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.

    Тушеный карп подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.

    Рецепт фаршированного карпа

    • Подготовленный к готовке карп (1.3 кг)
    • 4 столовые ложки белого сухого вина
    • 1 луковица
    • 0.5 лимона
    • 150 г шампиньонов
    • 70 г сливочного масла
    • Черный перец
    • Соль
    1. Грибы помыть и мелко нарубить
    2. Лук почистить и нарезать кубиками
    3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
    4. Остудить начинку
    5. Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

    Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.

    Читать еще:  Чиркейское водохранилище - место для рыбака

    Чешский карп

    Озеро Вербенский площадью 8 га – чешская карповая Мекка – расположено около города Мост; время в пути от Праги – 1,5 часа. За последний год именно там были пойманы рыбы массой 28 и 29 кг. Сезон ловли (только по открытой воде) – с 1 апреля до 31 октября. Всего на озере семь секторов, и, как правило, резервировать место нужно недели за две. Средняя глубина здесь – 4 м, максимальная – 8 м. Дно – поросшее водорослями, с небольшими, свободными от растительности пятнами; посередине – остров, вокруг которого глубины от 0,5 до 1,5 м. Судя по обилию коряг, это затопленный низинный участок леса, который окружает почти все озеро. Рыбалка ведется по правилам карпфишинга. Можно взять напрокат лодку с эхолотом. Проживание возможно в палатке на месте ловли или в отеле, в 10 км от озера. Основные виды рыб: карп до 30 кг, кои, амур, линь, щука, сом, окунь.
    В 4 часа утра у дверей отеля уже ждал микроавтобус. По дороге я попытался что-нибудь узнать о водоеме, но Олег к карповой рыбалке не имел отношения, поэтому все свелось к общим фразам: карп есть, ловят постоянно; чем мы хуже чехов, поймаем обязательно. Справедливости ради надо отметить, что после Вербенского Олег, поймав первого в своей жизни карпа крупнее 2 кг, заболел карпфишингом, обзавелся оборудованием, и теперь в Чехии есть свой карповый гид. Когда мы добрались до озера, было около шести часов. Въехав на территорию, мы выгрузили снасти и сложили у мостка. Нас пригласили в помещение, где я оплатил день рыбалки и купил лицензию. Стены комнаты украшали фотографии чешских «карпятников»; вот они на Фишабиле (одно из самых известных и популярных озер Франции по спортивной ловле карпа); вот с англичанами на WCC (World Carp Classic) и вот, конечно, с красавцами карпами. Владелец озера отнесся к нам настороженно (рыболовов из России он еще не принимал), долго о чем-то расспрашивал Олега и затем обратился ко мне. Узнав, что ловить собираемся на Тутти-Фрутти и сливу (Tutti-Frutti, Sweet Plum – популярные уловистые бойлы от английского производителя Richworth), радостно заявил, что на это здесь не ловится – нужны рыбные бойлы с лососевым экстрактом, посочувствовал и пожелал удачи. Ну лосось-лососем, а фруктовые бойлы еще никто не отменял. Над водой стелился туман и закрывал дальний берег, хорошо был виден только остров.

    Снасти
    Итак, у нас было два удилища FBS английской фирмы Century длиной 12,6 фута (3,8 м) c тестом 3,5 lb (1,6 кг). Это одни из самых любимых моих удилищ, только один раз я использовал их на турнире, но вот уже пять лет беру их только на рыбалку. Турнирная стратегия требует использования «палок» иных категорий, а это мягкие удилища для деликатной ловли. Вываживание карпа любого размера с помощью FBS дарит незабываемые минуты, которые я долго вспоминаю зимними вечерами. Немаловажно и то, что благодаря строю удилище прощает многие ошибки начинающих «карпятников». Но все же не рекомендую использовать его при ловле на дальних дистанциях или в коряжнике.
    Катушки – Tournament 5000 Daiwa, леска – Soft Steel диаметром 0,28 мм от Fox.

    Монтажи пробовал разные, однако поклевок ни на один из них не было. Когда стали завозить оснастки, рыба регулярно брала на глухой монтаж с грузилом 120 г, 12-сантиметровым поводком в оплетке Mantis от Kryston с разрывной нагрузкой 15 lb (5,4 кг), с крючком Long Shank № 6 от MCF и бойлами Tutti-Frutti от Richworth.

    Советы начинающим
    Мой совет рыболовам, делающим первые шаги: не спешите забрасывать удочки, это не дает никаких преимуществ ни на соревнованиях, ни на обычной рыбалке. Вначале необходимо представить абсолютно четкую картину того, что и в какой последовательности будете делать, в противном случае все сведется к монотонному ожиданию поклевки. Возможно, какая-то из рыб наткнется на одинокий бойл и даже клюнет, но это не имеет ничего общего с охотой за карпом. В данном случае не вы ловите карпа, а он проявляет снисходительность. Если у вас в запасе лишь несколько часов, постарайтесь провести их с пользой. Вряд ли за короткое время удастся определить предпочтения карпа в насадке, пути миграции рыбы, время активного клева, но можно потренироваться в работе с маркером, сподовым удилищем, в дальности и точности заброса. Совершенствование техники ловли предоставит вам в дальнейшем гораздо больше шансов на удачную рыбалку, нежели несколько случайно пойманных рыб. Короткая рыбалка не оставляет времени на эксперименты с прикормкой и насадкой. Если у вас нет возможности получить информацию о плотности рыбы, наиболее популярных насадках, времени активности рыбы, то техника, заранее выбранный алгоритм, уверенность в насадке и, конечно, интуиция – вот слагаемые, увеличивающие ваши шансы получить хороший улов на незнакомом водоеме.

    Поиск точки
    Легко так рассуждать по прошествии времени, а тогда, погрузившись в лодку, мы поплыли в первый сектор, самоуверенно полагая, что карп просто ждет нас с распростертыми плавниками. Сектор был расположен на мысу в окружении двух небольших заливов-нерестилищ. Приготовив снасти, мы снова сели в лодку, включили эхолот и стали изучать акваторию в радиусе 100-110 м. Глубины здесь были разные: на расстоянии 70 м нашли яму с максимальной глубиной 7 м и, обозначив стационарным маркером свал на глубине около 4 м, разбросали немного бойлов и 0,5 кг местного конопляного пелетса. Английские бойлы отправились к маркеру добывать славу российскому «карпятнику» (который, кстати, мог бы подумать и о направлении ветра, и о том, что вода еще не прогрелась, что эхолот не даст точного представления о структуре дна, а потому следовало бы пройтись с маркером).
    Из семи секторов пустовал только один. Шел пятый час нашего пребывания на озере. Народ изредка выплывал на лодках к маркерам, чем-то подкармливал и так же лениво уплывал в свой сектор. Перепробовав разные монтажи и способы подачи насадки, стал задумываться, а не воспользоваться ли рыбными бойлами. Карп, как чешский гаишник, не брал ничего и ни у кого. Был момент, когда я даже предложил Олегу махнуть в магазин, купить банку лосося в масле и замочить в ней бойлы. Но ведь карп не может не есть. Дело за малым – найти точку. Эта мысль посетила нас после пяти часов ожидания. Спрашивается, отчего бы сразу одно удилище не поставить на дальнюю дистанцию?
    Взяв эхолот, поплыли к острову. Прибор не понадобился: примерно в 15 м от острова (до сектора 180 м) на глубине 1 м визуально нашли два чистых от растительности песчаных пятна размерами 2х2 м. Слева виднелся торчащий из воды коряжник, но до него, как казалось, было достаточно далеко, около 10 м. Позже мы поняли, что для карпа это не расстояние. Если не подсек сразу после сигнала о поклевке, рыба потеряна.

    Читать еще:  Станционно-Ояшинский пруд - место для рыбалки

    Успешная рыбалка
    Забросили по 20 бойлов в каждую точку, и Олег поплыл завозить оснастки. Я сидел на мостках и наблюдал за катушками. Перестал трещать фрикцион, и я подтянул ослабевшую леску, взялся за свингер, но подвесить его не успел. Леска снова стала разматываться со шпули. «Наверное, лодкой ее зацепил», – подумал я и посмотрел на Олега. Он стоял в лодке, на том же месте и разглядывал в бинокль противоположный берег, а катушка между тем продолжала разматываться… Подсечка, несколько оборотов катушки, и… мертвый зацеп. Мозг еще отказывался понимать произошедшее, зато могучий русский язык уже пересекал финишную прямую: «Этот нехороший чешский карп уронил мне на ногу свингер, редиска!». Из соседнего сектора раздались жидкие аплодисменты. Соседи, встав с кресел, смотрели в мою сторону, сочувственно улыбались и покачивали головами. Понимая, что этикет нарушен, я развел руками, поклонился, что должно было означать: «Извините, товарищи чехи, нервы никуда». В этот момент запел фрикцион на второй катушке. Есть! Карп опять пошел0 в сторону коряжника, и мягким удилищем, да еще на таком расстоянии, трудно было его удерживать. Но мало-помалу оттянул рыбину от опасного места; Олег еще не успел доплыть до сектора, а я уже принимал в подсачек первого карпа. Небольшого, зеркального, около 5 кг, между прочим, пойманного на Tutti-Frutti. – А что это за пантомиму я с лодки наблюдал? – поинтересовался Олег. – Да это мы водоем обсуждали, – ответил я. Надо же, вроде тихо говорил, а как далеко слышно. Озеро, однако…
    Руку, как известно, менять нельзя, и Олег поплыл обратно с двумя оснастками. История повторилась с той лишь разницей, что оснастку дальней от острова удочки карп опять завел в коряги, а на ближнюю мы принимали рыбу уже вместе с Олегом. Обыкновенный карп, несколько крупнее первого, где-то на 11,5 фунта (5 кг), как сказали бы англичане, даже не доставая рыбу. И «поплыл старик закидывать невод» в третий раз, а когда вернулся, мы развернули бутерброды, откупорили по бутылочке пива и… тут же положили все обратно. Сработали оба сигнализатора одновременно. Не стану утомлять рассказом о бурных переговорах, чей карп больше и какого первым заводить (подсачекто один). Со стороны, наверное, это зрелище напоминало танец с саблями. Рыбы шли то рядом, то пересекали траекторию движения, и мы, чертыхаясь, проползали друг у друга под удилищами. Но все закончилось благополучно: первой завели рыбу Олега, второй – мою. Два карпа отдувались вместе с нами – один на мате, другой – в воде, в подсачке. У меня рыбина потянула на 8 кг, у Олега – на 9 кг. Сфотографировавшись, отпустили трофеи. Пора и пивка глотнуть. Повернулись и увидели перевернутый стол, раздавленные бутерброды и две лужи на помосте. Вот и попили пивка…
    Олег снова завез оснастки, но ни в этот, ни в следующий раз достать поумневшую рыбу не удалось. Четыре поклевки и четыре обрыва в коряжнике. Уже вечерело, берега исчезали в сумерках, и только силуэт острова темнел на спокойной воде, как угасающая надежда на крупную рыбу. Лодка в последний раз неторопливо взяла курс на остров. Такую ответственную миссию можно было доверить только Олегу. Он вернулся, мы стали собирать вещи, но рыба, возможно, понимая, что Tutti-Frutti в этом году больше не предвидится, клюнула в тот момент, когда мы собрались выматывать удилища. Абсолютно спокойная рыбка, получив порцию сладкого, была доставлена на берег и с благодарностью отпущена восвояси. Вторая, видимо, обещала фото с русскими рыболовами, потому что клюнула сразу, как только первая нырнула в темную воду. В отличие от подруги, она таскала нас по всем мосткам, уходила то в один, то в другой залив, совершала рывки почти на 20 м и показываться не собиралась. Окончательно нас уморив, сдалась, поднялась из глубины золотым боком и вальяжно вплыла в подсачек. Оба карпа были небольшими, около 5,5- 6 кг. Я посмотрел на Олега. «Ты на жену свою так смотри, когда в следующий раз будешь отпрашиваться», – резюмировал Олег. На берегу нас встречали владелец и еще два чеха из тех, кто рыбачил вместе с нами. Итог дня следующий: с 12 до 22 часов мы поймали восемь рыб массой от 5 до 9 кг, в остальных шести секторах чехи на свои суперлососевые бойлы выловили только одну рыбку на 5 кг. Tutti-Frutti – навсегда! Под уважительные похлопывания по плечу нам помогли загрузить вещи и на прощание подарили, чтобы вы думали? Правильно – два пакета рыбных бойлов! Уважаю. Ведь в нашем деле главное – вера в себя и правильность своих действий.

    Читать еще:  Топвотеры: уокеры и попперы

    Работа над ошибками
    Мы дремали на задних сиденьях микроавтобуса, а я подсчитывал ошибки, допущенные за сегодняшний день.
    • Для ловли на дальних дистанциях нужны более жесткие удилища.
    • Даже при наличии тяжелых грузил и затянутого фрикциона подсеченная рыба успевает пройти приличное расстояние, прежде чем сработает сигнализатор. Поэтому нужно постоянно находиться у Rod Pod’а.
    • Следует использовать лески диаметром 0,31-0,35 мм, что позволит более уверенно удерживать рыбу.
    • Насадка – не догма, но, скорее всего, чешские рыболовы ориентировались именно на крупную рыбу, не используя бойлы с фруктовым запахом. Хотя результат налицо – 8:1 в нашу пользу. Но мелкие… Но сегодня…
    • Пиво нужно покупать с запасом!
    Ничего, думал я, вот на следующий год подготовлюсь, забронирую дня три и поймаю Big Fish. До следующей поездки на Вербенское оставалось всего 12 месяцев…

    Карп относится к традиционным чешским символам рождественских праздников. Еще за несколько недель до Рождества вы можете увидеть на улицах каждого чешского города большие емкости с рыбами на продажу. Дело в том, что по традиции рождественский ужин должен обязательно включать в себя рыбный суп и жареного карпа с картофельным салатом.

    Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях.

    Чешуйка карпа на счастье

    На рождественском ужине чехи придерживаются нескольких обычаев: во-первых, тарелка подготавливается даже для случайного гостя, а во-вторых под тарелками кладут чешуйку карпа на счастье, чтобы в новом году было достаточно денег. Как правило, ее носят целый год в кошельках.

    Карп в ванной

    В некоторых чешских семьях рождественский колорит не представляется без живого карпа, плавающего в ванне. Конечно, это развлечение предназначено, прежде всего, для детей. Однако для самого карпа нахождение в хлорированной воде и связанный с этим температурный шок (от разницы температур между водой в бочке и ванне) действуют губительно. Если вы приносите домой живого карпа, то лучше всего как можно быстрее его умертвить и очистить, чтобы спасти рыбу от дальнейших страданий. Нахождение карпа в ванне должно быть максимально кратким: никогда не нужно оставлять его там на всю ночь.

    Выпуск карпа на свободу

    Некоторые чехи из самых лучших побуждений выпускают в Сочельник (Щедрый день) на свободу в пруд или реку. К сожалению, таким способом они только подвергают несчастную рыбу дополнительным мучениям, из-за которых она, скорее всего, все равно погибнет. Дело в том, что карпы зимой впадают в спячку и находятся на дне пруда в неподвижном положении. Если же карпа поймали осенью и он постоянно двигался, то у него не вырабатываются специальные вещества для зимовки. Кроме того, он получает и температурный шок.

    Поэтому лучшее, что можно сделать с купленным карпом, – это как можно быстрее и вкуснее его приготовить и подать с традиционным картофельным салатом.


    Фото: Жареный рождественский карп (reznictvi-dvorak.eu)

    Жареный рождественский карп

    Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • рождественский карп
    • соль
    • мука
    • 2 яйца
    • 200 мл молока
    • панировочные сухари
    • подсолнечное масло для смазывания
    • масло
    • лимон.

    Способ приготовления:

    Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую – взбитое с яйцом молоко, а в третью – панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В

    В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона.


    Фото: Картофельный салат (ceskatelevize.cz)

    Картофельный салат к жареному карпу

    Ингредиенты:

    • 1 кг вареного картофеля
    • 100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей)
    • Петрушка
    • 2 сваренных вкрутую яйца
    • 1 луковица
    • 3-4 маринованных огурца
    • 2 консервированных болгарских перца
    • 150 г ветчины

    Для соуса:

    Способ приготовления:

    Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться.

    Совет: вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу.

    Получается практически знакомый всем оливье, но с чешским колоритом!

    Источники:

    http://praga-praha.ru/rozhdestvenskij-karp/
    http://www.carp.vseofishing.net/cheh.html
    http://420on.cz/travel/about_czech/6791-nerazluchnyy-cheshskiy-tandem-rozhdestvenskiy-karp-i-kartofelnyy-salat

  • Ссылка на основную публикацию