Четыре дня за той самой

Четыре дня за той самой

Как-то само собой получается, что, говоря о зимней рыбалке, мы подразумеваем лед, ледобур, лунки… А ведь есть водоемы, которые открыты почти круглогодично. И с не меньшим успехом там можно ловить рыбу, более того, вероятна встреча с настоящим трофеем. Так, в Подмосковье насчитывается приличное количество подобных мест. И зимой рыболовы не обходят их стороной. Естественно, там встречаются любители половить на удочку, спиннинг или донку. Им не страшны морозы, снегопады и прочие прелести русской зимы. Таких рыболовов, кстати, немало!

Однажды свела меня судьба с одним старым рыболовом. Деду явно шел девятый десяток. Но, несмотря на возраст, отличали того рыболова от ровесников чрезмерная шустрость и светлая голова. Да и рыбацкой смекалкой дедок был явно не обделен. Свидетельство тому его рассказы о прошедших рыбалках. Он помнил, что именно и сколько ловил две недели назад… И вот как-то раз встречаю старого рыболова на реке.

В тот день он пожаловался на большую щуку, с которой не смог совладать. Подобных размеров щук он еще не встречал на этой небольшой речке. Руки разводил он уж больно широко, что у меня вызывало лишь улыбку и мысль: «Да откуда тут взяться такой…»

«Леску то, старый дурак, поменял, а фрикцион не настроил. Вот она одним рывком и оборвала всю снасть!» Рассказал он и про место, в которое настоятельно просил меня наведаться и изловить эту бестию. Я, конечно, взял это на заметку, но большого значения услышанному не придал. Мало ли мне басен рассказывают…

А спустя год я оказался в этих же местах. На дворе уже март, в руках — спиннинг. Я с трудом пробираюсь через сугробы. Наст не держит, и нога уходит в снег до самого бедра. Вот если бы скинуть килограммов десять, то было бы легче. А пока скачу по белоснежному берегу, оставляя за собой вертикальные норы. Стометровка дается с трудом, приходится останавливаться и подолгу облавливать участок. Но и застаиваться не стоит, к сожалению, не вся речка перспективна с позиции наличия хищника. Но без таких остановок попросту не отдышаться. За полдня я нашел лишь пару скоплений некрупной щуки, которые находились в местах с явно замедленным течением. Размер рыбы колебался в районе 500–900 г. Реакция была на любую приманку, а вот на полноценную поклевку вынуждал не каждый подброшенный минноу. На меляках начинал с DUO Realis Minnow и Pontoon 21 Preference Minnow, иногда переходил на Hama Minnow 86 от Tsunekichi. Для глубоких мест все по старинке — Owner Rip’n Minnow 112 и Cablista 105SP.

Что же еще обловить? Где поблизости есть перспективные места? Я представляю карту и по памяти рисую на снегу траекторию реки. Вот впереди еще один поворот, примерно там сужение, а за ним расширение… И тут вспоминаю про того самого деда! Кажется, его злополучное место примерно в километре отсюда… Так! Ноги в руки — и вперед! Решаюсь на забег, иначе не назовешь: километр без остановок. И это по метровым сугробам и полузаваленному ветками и стволами деревьев берегу! Забег удался. Слава богу, на мне хорошее термобелье Tecso и верх из дышащей мембраны, плюс легкие сапоги. А вот и омут, в который не терпится забросить. Похоже, именно о нем говорил дед, здесь начинаются «ноги» у сказки. Впопыхах я пуляю воблер под противоположный берег и скорыми рывками веду приманку. Мне бы паузу увеличить, но возбужденное состояние делает свое… Я знаю, как вести приманку, но куда-то тороплюсь и твичу, твичу… Будто бы меня нечистая сила подгоняет. Так и есть! Внезапно возникает бурун, более похожий на маленькое цунами, и я торопливо зачем-то подсекаю. Да что ты будешь делать! Зачем?! Что же я делаю?! Матерая щука было уж повелась и ринулась к приманке, но моя спешка все испортила… Естественно, она атаку больше не предпринимает. Неужто сыта эта бестия? Да поди поняла, в чем подвох! Я ей воблер предложил другой, блесну… Но поймать с подхода не получилось, так же, как и уговорить с нудной подачи вялого минноу.

Читать еще:  Салат из усача с оливками - рыбные рецепты

Щука действительно была крупная для этих мест, и раньше я подобных на данной речке не встречал. Если самый распространенный размер колеблется от полкило до килограмма, то мне повстречался вовсе какой-то монстр. А вдруг это та самая, о которой рассказывал дед?! По месту сходится. Значит, не сказка, а самая настоящая быль. Сложившаяся ситуация не давала мне покоя. Как же хотелось поймать щуку! В голове крутилась крамольная мысль: а если… А если бы, да кабы…

Следующий выезд был нацелен только на эту рыбу, я долго топал по сугробам до того места. И вот он омут, вот ее квартира. Ну же, давай, атакуй! А вот и нет… Никаких признаков жизни… После безуспешных попыток решаю пойти чуть выше по течению, где точно есть некрупные щуки. Вот на них и проверю активность. Все в порядке — выходы, поклевки… Возвращаюсь — опять пусто. Неужели она покинула это насиженное место? Тогда почему же никто не занял его? Возвращаюсь к машине и по пути «уговариваю» еще парочку щурят — в доказательство того, что забастовка сегодня не централизованная. На следующий день тащусь туда же. Но уже не с самого утра, а к обеду. Сначала все идет по тому же сценарию. Но вот совсем неожиданно я замечаю тень, которая двигается за приманкой. Мгновение — и рыба замечает меня и разворачивается. На часах половина шестого. Ага! Первый раз атака была примерно в это же время, да и дед рассказывал о своем обидном обрыве под конец рыбалки. А ведь он ездит на предпоследнем автобусе. Логическая цепочка выстраивается. Вывод приходит сам собой — надо ее ловить после пяти…

Азарт брал верх, и желание поймать трофей не давало покоя. И вот уже четвертый выезд в одно и то же место. Я, будто бы не веря в эти временные пристрастия, еду опять с утра. Утро проходит безуспешно… От безысходности совершаю прогулку по окрестностям, с веселым баловством ловлю щурят. И вновь возвращаюсь. Ноги ноют, дыхание частит. Сажусь в сугроб, успокаиваюсь, собираюсь с мыслями и делаю заброс под тот берег. В руках та самая знаменитая 69-я «мола» (Anglers Republiс Palms Molla 69MLF2), так что готов ко всему. Шнур ложится на воду вслед за первым сантиметром заглубления стопятой «каблисты», которая во всех прошедших случаях вынуждала ее двигаться и что-то совершать. И вот рывок — пауза — двойной рывок — пауза в пять секунд и… мощная красивая атака! Она тут же рвет и спиннинг из рук, и мое сердце. Тут же рывки и непрекращающийся звон фрикциона. Не форсирую, ибо боюсь за возможность схода… Как бы не так! Вроде бы успокаивается, но секундное спокойствие тут же оборачивается выстрелом в сторону… Ходит смело и уверенно, как будто и не собирается сдаваться. Я уже начинаю задумываться о ее извлечении из воды. Берег некрутой, но из-за сугроба непонятно, куда можно уверенно наступить, а куда не стоит. Левой ногой притаптываю снег, пытаясь сделать для себя некую ступеньку. Вот одна, вот другая, а третья обваливается в воду. Черт! Что же делать? Одновременно кручу фрикцион, то ослабляя его, то натягивая, держу удилище в напряжении, не позволяя щуке ощутить свободу. А в действиях «зубастой» так и просматривается хитрая тактика. Хищница вот-вот готова со мной расправиться! Нет уж, не уйдешь!

Читать еще:  Стратива - место для рыбака

Я наконец ложусь плашмя на сугроб и левой рукой хватаю рыбу за загривок. Она тут же начинает ворочаться, пытаясь выскользнуть, но тут я делаю бросок за себя. Вот и все! Спровоцировал! Вычислил! Понял и одолел!

На душе тепло, а щуке скорее всего не так уж приятно ворочаться в снегу. Ну, милая, мучать не буду, взвешивать тоже. Навскидку в ней килограммов пять! Мамка! Да еще икряная. Фото на память — и отпускаю. Пусть деда того удивляет! А может, и я еще вернусь. Зима-то в наших краях долгая.

Работаешь четыре дня, платят за пять. Кто и зачем сокращает рабочую неделю

Когда три выходных станут новой нормой

В 1930 году английский экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что к 2030 году люди будут работать всего по 15 часов в неделю. «Трёх часов в день будет достаточно, чтобы угодить Адаму Смиту, сидящему в большинстве из нас», — писал он. Мейнард считал: как только все смогут заработать на предметы первой необходимости, рабочая неделя сократится до двух-трех дней. А в свободное время поколение его внуков и правнуков будет отдыхать и общаться с семьёй. «Секрет» разобрался, почему предсказание Мейнарда вряд ли исполнится через 11 лет.

С чего всё началось

Разговоры о четырёхдневной рабочей неделе были популярны в США в 1950-х — даже президент Ричард Никсон в 1954-м обещал, что очень скоро она заменит привычную пятидневку. Затем об идее забыли и снова вспомнили только в 1970-х. Как раз в 1971 году вышла книга консультантки по корпоративному менеджменту Ривы Пур «4 дня, 40 часов» о «революции работы и отдыха». Она писала, что компании смогут повысить производительность и доход, если у работников будет на один выходной больше. Но Пур не советовала сокращать общее время работы — она предлагала просто увеличить каждый рабочий день на два часа, чтобы освободить пятницу.

В доказательство своей идеи Пур приводила пример производителя красок для рисования Kyanize Paints. Сотрудники компании согласились работать на два часа больше с понедельника по четверг в обмен на выходной в пятницу, и вместо 15 партий краски в неделю начали производить 16. Благодаря этому доход Kyanize вырос. Пур писала, что короткая неделя больше всего подходит небольшим производствам, пока владельцы не задумываются о диверсификации бизнеса. Книга стала всемирным бестселлером, но идеи Пур долго оставались только на бумаге.

Поле экспериментов

Современный подход к четырёхдневке подразумевает, что общее количество рабочих часов сокращается. Эксперименты регулярно проводят компании по всему миру. На один из последних удачных в 2018 году решилась новозеландская компания Perpetual Guardian, которая управляет трастами и занимается имущественным планированием.

Все 240 сотрудников компании два месяца, с марта по апрель, работали четыре дня в неделю по восемь часов, но получали обычную зарплату. За тем, как они справляются, наблюдал основатель компании Эндрю Барнс и профессор HR-менеджмента Оклендского технологического университета Джаррод Хаар. Хаар обнаружил, что сотрудники стали более довольны своей работой и жизнью, выполняли рабочие задачи лучше и это приносило им больше удовольствия. 187 сотрудников (78%) чувствовали, что с таким графиком им легче установить баланс между работой и личной жизнью, при пятидневке таких было всего 130 (54%). Уровень стресса в коллективе снизился на 7%, а общая удовлетворённость жизнью возросла на 5%.

Четыре дня

Скачать книгу в формате:

Всеволод Михайлович Гаршин

Я помню, как мы бежали по лесу, как жужжали пули, как падали отрываемые ими ветки, как мы продирались сквозь кусты боярышника. Выстрелы стали чаще. Сквозь опушку показалось что-то красное, мелькавшее там и сям. Сидоров, молоденький солдатик первой роты («как он попал в нашу цепь?» – мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле и молча оглянулся на меня большими испуганными глазами. Изо рта у него текла струя крови. Да, я это хорошо помню. Я помню также, как уже почти на опушке, в густых кустах, я увидел… его. Он был огромный толстый турок, но я бежал прямо на него, хотя я слаб и худ. Что-то хлопнуло, что-то, как мне показалось; огромное пролетело мимо; в ушах зазвенело. «Это он в меня выстрелил», – подумал я. А он с воплем ужаса прижался спиною к густому кусту боярышника. Можно было обойти куст, но от страха он не помнил ничего и лез на колючие ветви. Одним ударом я вышиб у него ружье, другим воткнул куда-то свой штык. Чт.

Читать еще:  Сухокаменка - место для рыбака

Популярные книги

  • 29642
  • 1
  • 3

Испорченный

  • 33520
  • 6
  • 3

В моем мире живут оборотни. Об этом мало кто знает, но мне, к сожалению, данный факт известен. И н.

Шепот в темноте

  • 31790
  • 4
  • 5

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ Серия основана в 1954 году НОВОСИБ.

Момент истины (В августе 44-го) Изд.1990

  • 33839
  • 2

В ОЖИДАНИИ МАЛЫША Уильям и Марта Сирс Как пользоваться этой книгой Чтобы составить представление.

В ожидании малыша

  • 123707
  • 2
  • 32

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за д.

Девушка в поезде

  • 37832
  • 1

Поселягин Владимир Геннадьевич Наемник. Трилогия АННОТАЦИЯ Владимир Поселягин НАЕМНИК Пролог .

Наемник. Трилогия

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Четыре дня» Гаршин Всеволод Михайлович решать Вам! Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. «Четыре дня» Гаршин Всеволод Михайлович читать бесплатно онлайн приятно и увлекательно, все настолько гармонично, что хочется вернуться к нему еще раз.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Проклясть ведьму…Смешно? Ничуть. Одна фраза, брошенная сгоряча в мой адрес, и вот я, потомственн.

Ведьма Особого Назначения

Проклясть ведьму…Смешно? Ничуть. Одна фраза, брошенная сгоряча в мой адрес, и вот я, потомственн.

Четырнадцатый томик серии. .

Вы призвали не того. (книга 8, том 2)

Четырнадцатый томик серии. .

Люси и Ольга проживают в разное время одну и ту же трагедию с одними и теми же обидчиками. Люси .

Следы темной души. Паутина судьбы

Люси и Ольга проживают в разное время одну и ту же трагедию с одними и теми же обидчиками. Люси .

Источники:

http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/chetyre-dnya-za-toj-samoj/
http://secretmag.ru/trends/rabotaesh-chetyre-dnya-platyat-za-pyat-kto-i-zachem-sokrashaet-rabochuyu-nedelyu.htm
http://readli.net/chetyire-dnya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector