Чёрная речка (Севастополь) – место для рыбака

Рыбалка на Крымской реке Бельбек

Недалеко от моего дома протекает речка Бельбек – третья по полноводности из крымских рек. Берет свое начало она на северном склоне Ялтинской яйлы и, принимая в себя воды бесчисленных притоков и ручейков, несется с востока на запад, впадая в Черное море вблизи нашего поселка Любимовка.

Долгое время я даже не подозревал, что в ней водится какая-то представляющая интерес рыба. Все ходил, присматривался. Не верилось, что в такой мелкой и узкой речке может быть что-то серьезное. Но рыбацкая натура взяла свое, и однажды я взял снасти и пошел на Бельбек. С тех пор рыбалка на ней стала для меня истинным удовольствием.

Оказывается здесь изобилие рыбы. Но нужно знать, как и на что ее ловить. Водятся здесь такие виды как: голавль, карась (серебряный и золотой), морена, уклейка (или верховодка), пескарь, окунь, мелкая щука, ну и, конечно, сазан. Есть еще местные виды – быстрянка и шемая. А в верховьях форель. Форель и шемая запрещены к отлову. А остальные виды не охраняются.

Самыми многочисленными представителями рыбной фауны в Бельбеке является голавль, шемая и карась. Голавли крупные, достигают веса до 1,5 кг. Некоторые рыбаки клянутся, что выловили голавля на 3 кг, но мне такие экземпляры не попадались.

Карась тоже крупный до 1,2 кг. Ну а сазаны просто огромные. Мне однажды повезло: поймал сазана на 3,2 кг. А вот видеть приходилось собственными глазами экземпляры весом, наверное, килограммов за 10. Просто не верится, что в такой речке могут быть такие лоханы. Щука, к сожалению, мелкая, 300-600 г иногда чуть больше килограмма, окунь граммов на 400.

Особенность ловли на Бельбеке состоит в том, что ее берега густо заросли камышом и кустарником. Со спиннингом здесь делать нечего. Даже с удочкой в 4 метра забросить не везде есть возможность. Нужно, как говориться, не одну снасть оборвать, чтобы приноровиться. Многие рыбачат на одном месте. Находят подходящие для заброса места и там сидят днями в ожидании поклевки.

Я же рыбачу активно. Моя рыбалка больше схожа на охоту. Я рыбу ищу, проходя по речке до 5 км за рыбалку. В основном охочусь на голавля или шемаю, попутно попадаются окунь и уклейка. Иногда морена. Такая рыбалка оправдана тем, что голавль – рыба очень осторожная и, поймав два три голавля на одном месте можно смело уходить, т.к. он здесь больше не клюнет. Ну а трофейные экземпляры можно взять только с первого заброса. Поэтому первый заброс очень ценен. Подходить к выбранному месту нужно осторожно, особенно если вода прозрачная, определить куда бросить наживку и как можно точнее направить ее в выбранное место.

Голавль, если его заинтересовала наживка, клюет почти незамедлительно. А вот теперь главное вовремя подсечь и не дать ему (особенно крупному) уйти в коряжник. При этом надо помнить о том, что вокруг над водой нависают ветки и любой зацеп за них чреват не только сходом рыбы, но и потерей снасти. Сопротивляется голавль ожесточенно, поэтому вываживать его одно удовольствие.

Пройдя по речке вверх по одному берегу и вниз по другому, часов через 6 возвращаюсь домой. Обычный улов от 3 до 6 кг. Это где-то около 20-30 голавлей весом в основном от 300 г. Более мелких я выпускаю. Ну а любимому коту идет пойманная попутно уклейка или пескарик. Такая рыбалка – отличный променад. А сколько зверья попутно видишь. Оказывается здесь и белки есть, чего я просто не ожидал раньше. Часто приходилось подымать зайцев, фазанов, уток и другую дичь. Интересно смотреть, как охотиться за рыбой зимородок.

В общем если вас, заядлого рыбака, занесло в Крым, не отчаивайтесь: здесь можно отлично порыбачить.

Тодоренко Сергей Харламович – Специально для сайта Самоделки для рыбалки, п. Любимовка, г. Севастополь

Рыбалка и отдых на Чернореченском водохранилище

К числу важных рукотворных достопримечательностей Крыма заслуженно относят Чернореченское водохранилище. Севастополь, обязанный ему едва ли не полным водоснабжением, направляет немалую долю курортников к его берегам. Да и сам полуостров по-прежнему остается излюбленным местом отдыха русских туристов. Пожалуй, статус этот будет неизменным и для будущих поколений – край представляет огромных интерес для многих людей.

Читать еще:  Рыбалка в Ульяновской области с Надеждой - место для рыбака

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Чернореченское на карте Крыма

Оно расположено на юго-востоке Балаклавского района города Севастополь. Водоем окружает сразу несколько населенных пунктов – Орлиное, Павловка, Широкое, Озерное, Передовое, Ново-Бобровское, Россошанка, Родниковское и Подгорное.

История возникновения и описание

Города Крыма традиционно страдали от жажды на протяжении XIX и первой половины ХХ столетий из-за скудности водных ресурсов на всем пространстве. Не стал исключением в этом и Севастополь, остро нуждавшийся в пресной воде практически на всем промежутке всего существования. Попытки решить эту проблему неоднократно предпринимались до и после Крымской войны, но постоянно наталкивались на какие-то сложности, делавшие бесперебойное водоснабжение невозможным.

Единственно осуществимое решение этого наболевшего вопроса нашлось только к середине прошлого века, когда советскими учеными была исследована река Черная на предмет постройки на ней водохранилища, способного обеспечить Севастополь водными ресурсами. Исследования проводились с 1938 по 1940 гг. и дали положительный результат, однако начавшаяся вскоре вслед за этим война и оккупация края немецкими войсками не позволили тогда осуществиться планам по созданию резервуара.

К этому вопросу вернулись во второй половине 40-х, весной 1949 г. принято решение на заседании СМ СССР о строительстве водохранилища. Возведение плотины началось в том же году, в наиболее удобном и подходящем для этого месте – в самом центре Байдарской долины, находящейся близ Севастополя. Основание продолжалось более 6 лет и завершилось в 1956 г., когда тут выросла мощная плотина, в высоту достигающая 28 м, позволившая собрать свыше 33000000 куб. м водостока из реки Черной. Через 20 лет провели модернизацию, в результате чего с 1977 по 1984 гг. она выросла еще на 8 м, а высота ее составила 36 м.

Чернореченское водохранилище, обеспечившее пресной водицей Севастополь и его почти все пригороды, долгое время считалось чудом инженерной мысли и самым грандиозным проектом на полуострове. Оно протянулось с юго-востока на северо-запад по Байдарской долине почти на 3,5 км, ширина его незначительно превосходит длину, что делает объект необычно «круглым» для водоемов подобного типа.

Общая площадь водного зеркала составляет немногим более 6 кв. км, водохранилище относительно невелико, зато глубины здесь почти морские, достигающие 32 м. Объем составляет 64200000 куб. м, из которых запас предназначенный для эксплуатации, превышает 44300000 куб. м, впрочем, уровень воды, особенно в летние месяцы, часто падает до критической отметки.

Рыбалка на Чернореченском водохранилище и отдых

Отдых тут и в близлежащих окрестностях весьма разнообразен и интересен. Прежде всего, привлекает прекрасная местность, где расположено Чернореченское водохранилище. Со всех сторон его обступают горные кряжи покрытые лесом, словно любующиеся своим отражением на невозмутимой, зеркальной поверхности.

За особенность пейзажа края эти назвали Крымской Швейцарией – находясь на берегу Чернореченского, кажется, что он действительно похож на альпийские высокогорные озера, только в декоративном виде. Нередко отдыхающие, делая фото на тутошних берегах, шутя, выдают их за сделанные в тех далеких странах и многие этому верят. Что смущает туристов – это запрет на купание в рукотворном озере, манящем чистотой и прохладой в период летнего зноя. Но не удивительно – в нем содержится питьевая, а не техническая вода.

Зато с недавних пор разрешена рыбалка, Чернореченское водохранилище в Крыму до 2016 г. было в статусе строго охраняемого объекта, собственно в нем оно и сейчас, но строгие меры несколько смягчили. Правда разрешение распространяется только на любительские способы рыбной ловли, поплавочная удочка и никаких браконьерских методик – с этим строго. Но уловы здесь могут порадовать заядлых рыбаков – пока действовал запрет, здесь образовалась обособленная, никем непотревоженная ихтиофауна.

Рыба в Чернореченском не слишком разнообразна, но многочисленна, попадаются особи солидных размеров. В основном это мирные разновидности, такие как белый амур, карась, карп, лещ, толстолобик, попадается судак и другие, менее малочисленные. Как отмечают местные жители, лучший клев рано утром – когда рыба выходит на поиски пищи. Хотя летом, в жару, рыбка тоже берет замечательно. Для ловли карпа рекомендуем использовать бойлы или сдобренное тесто, а на амура – картошку и зеленый горох. Судака несложно поймать на живца, а леща – на дождевого червя или хлебные скатанные кружки.

Читать еще:  Ловля леща в январе

Как добраться (доехать)?

Чтобы оказаться в этом раю, вам потребуется транспорт, идущий в сторону Орлиного, некоторые маршрутки и вовсе проезжают у самого водохранилища. Речь про автобусы, курсирующие между селами Севастополя.

На машине самостоятельно добраться сюда нетрудно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: Родниковское, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.480187, 33.826089.

Многие гости Крыма, посетив Чернореченское водохранилище, охотно оставляют красноречивые отзывы, где среди прочего часто звучит вопрос – почему я не знал о нем раньше?! Что же, так уж повелось – все мы порой не видим того, что находится у нас под самым носом, но пытаемся при этом заглянуть за горизонт. В заключение смотрите короткий видео-ролик об описанном месте, приятного просмотра!

Пресноводные водоёмы Крыма

ЧАСТЬ 2. Горные озера

В статье, опубликованной в предыдущем номере, я рассказывал о некоторых водоемах горного Крыма, на которых мне удалось порыбачить. В продолжение разговора предлагаю информацию о рыбалке на озере с необычайно прозрачной водой и загадочным названием Гасфорта, а также о некоторых реках, протекающих в окрестностях Севастополя.

Озеро Гасфорта образовалось на месте карьера по добыче камня. Вокруг озера горы невысокие, но очень красивые, с обнажениями пород. Берега местами открытые, местами с большими деревьями. К одному берегу подходит дубовый лес.

Озеро отличается очень прозрачной водой. Близость его от морского побережья и укрытие со всех сторон горами дает возможность прекрасно скоротать время, если на море бушует шторм. Дно преимущественно ровное, с бровками на глубинах 3–6 м. На глубинах 4–6 м имеются подводные возвышенности. Максимальные глубины от 10 до 16 м. Вдоль берега растет камыш, за которым на глубину уходят привлекающие мелкую рыбу водоросли. Все это дает возможность хорошо размножаться хищнику: щуке, окуню. В озере есть крупная плотва, карась, карп.

Вблизи берегов крупной рыбы мало, поскольку из-за чистой воды озеро часто посещают подводные охотники и, как говорят местные, сильно выбивают рыбу. Зато глубины в 10–16 м доступны далеко не каждому подводному охотнику, именно здесь и следует ловить крупную щуку, карпа и окуня-горбача. Как я выяснил у местных рыболовов, в озере регулярно ловится щука массой от 3 до 5 кг. Однажды я встретил двух рыболовов, у которых был неплохой улов плотвы, правда, крупных экземпляров было немного. Они объяснили, что мелочь им нужна для ловли щуки, на которую они применяют глубинную поплавочную снасть. По их словам, этим летом на глубине 10 м была поймана щука массой 7 кг, а их рекорд для этого озера — щука на 11,5 кг.

Местные ищут щуку на глубинных бровках и подводных возвышенностях, заплывая на резиновой лодке поближе к середине озера. Из-за прозрачной воды местные в оснастке обязательно используют полутораметровую вставку из флуорокарбона, привязанную к концу обычной лески, только затем присоединяется короткий металлический поводок. Толщина основной лески и флуорокарбона — 0,3–0,37 мм, в зависимости от предполагаемых размеров трофея. Как мне рассказывали, местная щука очень подозрительная, и если ставишь поводок длиннее 15 см, она живца не возьмет. Размер тройника зависит от размера живца. Мелкого живца глубинная щука может проигнорировать.

Крупного карпа и карася ловят с лодки донками, используя одновременно две-три снасти, в основе — кормушка-пружинка, которая забивается кормовой смесью. Насадкой служит опарыш, тесто, червь. На донки также попадаются плотва и окунь. В озере водятся раки.

Рыбалка бесплатная. На восточном берегу стоянка байкеров (арендуют москвичи), остальные берега свободны для подходов к воде. Есть места для отдыха, оборудованные столами, беседками, навесами, помостами, лежаками.

Что касается других крупных водоемов внутреннего Крыма, таких как Счастливенское, Загорское, Чернореченское, Партизанское водохранилища, то они строго питьевого назначения, снабжают населенные пункты Крыма питьевой водой, и рыбалка в них запрещена.

Река Коккозка. Левый крупный приток Бельбека длиной 18 км. В верховьях ее находится знаменитый Большой Каньон. Образуется из слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень, на которой расположен живописный водопад Серебряные струи. Река узкая, извилистая, местами протекает в глубоких ущельях. На Коккозке много порогов, отмелей и перекатов. Максимальный уровень воды в реке осенью и зимой. Впадает Коккозка в Бельбек возле села Аромат.

Читать еще:  Бысса - место для рыбака

В реке водится ручьевая форель. Официально ловля форели в Крыму запрещена, однако есть любители этой ловли, которые не страшатся даже больших штрафов и лезут высоко в горы, чтобы найти форелевые места. Эти трудные горные походы с удочкой или спиннингом в руках, по признанию форелевых фанатов, оставляют неизгладимое впечатление. Возможно, таким людям просто не хватает адреналина…

Есть форель и в верховьях других рек: Черной, Салгира, Большой Карасевки и других. Прекрасно она чувствует себя и в некоторых ручьях Южного берега, а также встречается изредка в водохранилищах: Симферопольском, Бахчисарайском, Аянском, Партизанском, Чернореченском, Счастливском. Иногда форель проходит в среднее течение рек с каменистым грунтом, где ее случайно можно поймать при ловле других рыб.

Река Кача. Она чуть меньше Бельбека (протяженность 69 км), но такого же типа. В верхнем течении бежит среди красивейших буковых лесов, густо покрывающих склоны гор. Кое-где русло загромождено стволами огромных деревьев, местами образуются завалы, сдерживающие напор воды, что создает хорошие условия для обитания ручьевой форели. Русло широкое, дно в основном галечное.
На Каче расположено несколько водохранилищ. На одном из наиболее доступных для рыболовов, Бахчисарайском, проводились работы по акклиматизации судака, сига, тарани и леща. В период сильных дождей осенью и зимой эта река обычно разливается, но летом из-за большого набора воды для орошения садов и виноградников русло сильно усыхает. Наибольший приток — Марта (протяженность 21 км).

Ниже села Долинное Кача петляет среди садов и виноградников. На ней встречаются ямы, в которых при определенных навыках можно поймать голавля, карася, пескаря, усача, быстрянку и колюшку. Есть щука. Кефаль иногда ловят в нижнем течении. Впадает Кача в море в районе п. Песчаное.

На реках подобного типа мне не раз доводилось на мелководьях у берега ловить голавля. Иногда мои товарищи по рыбалкам меня высмеивали: что здесь можно поймать? Но терпение и скрытность делали свое дело. Не видя рыболова, голавль начинал жировать и попадался на подкинутую ему насадку.

Впрочем, эта пугливая рыба иногда ведет себя парадоксально, и ее ловят в самых людных местах. Но тут, видимо, срабатывает приобретенный рыбой инстинкт: когда у голавля перед глазами мелькают рыболовы, он перестает их бояться, и хотя предложенную ему насадку или искусственную приманку часто игнорирует, но нет-нет, да попадается.

Река Альма. Эта историческая река, на которой 8 сентября 1854 года состоялось первое крупное сражение Крымской войны. Альма течет примерно параллельно Каче, в 10 км от нее.
Альма имеет зарегулированное течение за счет сооруженных на ней многочисленных прудов и водохранилищ. Длина реки 84 км. Берет начало в районе горы Чучели (вблизи хребта Ялтинская Яйла). В верхнем течении она имеет норовистый горный характер, в нижнем — спокойный, степной. Русло в течение всего года не пересыхает. Как и многие другие реки, сильно разливается во время проливных дождей. Короткий отрезок Альмы перед впадением в море протекает по заболоченной местности. Рыба распределена по реке неравномерно, часто концентрируется в особых местах. В ее верхнем течении обитает форель, пескарь, усач, голавль, быстрянка, в среднем и нижнем больше карпа, карася, щуки, тарани.

Река Черная. Протяженность 41 км. Берет начало в Байдарской долине. Впадает в Севастопольскую бухту. Несмотря на свою небольшую протяженность, является одной из наиболее полноводных рек Крыма. В верхнем течении русло проходит по ущелью в скалах. Из-за этого поток воды быстрый, горного характера. Ниже, в Инкерманской долине, течение ослабевает. Устьевая часть расширена, вода в ней из-за смешивания с морской водой солоноватая. Здесь обитают колюшка, ласкирь, рыба-игла, кефаль, бычок-песчаник, шемая, щиповка, рыбец. Эти рыбы ловятся донными и поплавочными снастями. В среднем течении Черной водятся форель, усач, быстрянка, голавль.

В сооруженном в верховьях реки Чернореченском водохранилище в свое время были акклиматизированы судак, рыбец, радужная и севанская форель, лещ, тарань, но рыбалка здесь из-за стратегического назначения водоема запрещена.

Источники:

http://rybalka.samodelkifish.ru/sekrety-rybolova/letnyaya-rybalka/rybalka-na-krymskih-rekah/
http://krymania.ru/chernorechenskoe-vodohranilishche/
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2015/05/20/643892-presnovodnyie-vodoyomyi-kryima.html

Ссылка на основную публикацию