Дамхурц – место для рыбака
Окрестности г. Дамхурц (День 1-2)
Как я уже жалился не так давно, нестерпимо мне хотелось все лето хоть куда-нибудь сходить. Накопилось немало мест для разведки, чье количество стало угрожающе превышать даже теоретические возможности их посещения.
Поэтому мечтать и планировать я пока отложил в сторону и собрался в давно манившее меня лазурно-голубое бельмо на глазу – вот такое озеро в северном цирке г. Дамхурц.
Классный цвет, да?
Ну и мы, в общем, с Na, Славиком и Димоном отправились малой маневренной группой проверить его (цвет) – а ну как это оптическая иллюзия Пуркинье 🙂
Заодно я планировал испытать а) вариант облегченной экипировки (без палатки, под тентом и с рюкзаком на 50 л), которая может послужить основой для вело-Байкала, а также б) пару новых блюд в раскладке.
День 0. Пятница.
Выехали в ночь из Краснодара и заночевали перед соленовским постом где-то в первом подходящем поле. По всем доступным метеосводкам прогноз был “вам п.здец”, а не прогноз, поэтому палатку мы все-таки взяли на всякий случай. Всяким случаем мы и воспользовались для первого ночлега вне марша, посему спалось комфортно.
День 1. Суббота.
Нас встретил на заправке вездеход в лице видавшей виды двухдверной Нивы и ее владельца дяди Вовы. За три часа он нас довез до Закана и был таков.
Примечательная скалка сразу за поворотом к Рожкао. Не мог не запечатлеть
Долина одноименной реки исподлобья поглядела на нас да и немножко тряхнула какой-то моросью. Несмотря на явную недоброжелательность атмосферного фронта (а ничего уже не исправить), мы припрятали (снова на всякий случай) палатку и тронулись вверх по течению.
Здесь нужно сказать, что свежей лесовозной дороги вдоль левого берега Закана, ясное дело, нет на генштабовских полукилометровках. Посему группа была морально подготовлена к жестокому бестропью. Но его вообще никак не случилось, и все участники легко и непринужденно прошли первые 4 км.
Дорога вдоль р. Закан
Скоро мы дошли до самого пологого из отрогов Дамхурцского массива, по которому планировался основной набор высоты. Вздохнув, переправились на другой берег и начали подъем по насквозь пропитанному влагой лесу, брррр.
Велкам ту зе джангл (с)
Понемногу мы втянулись и набрали крейсерскую скорость подъема по склону. Передвигаться было вполне себе комфортно, часто попадались звериные тропы, логично и удобно ведущие нас в нужном направлении. Погода пока полностью оправдывала прогноз, и пару раз мы пережидали особо затяжные заряды мороси.
Вон тот пик в “окне” является визитной карточкой района, а подробнее о нем много ниже
На полпути мы неожиданно для себя вывалились на маркированную утоптанную тропу (я так до сих пор и не пойму, что она связывает), чем окончательно лишили вылазку ореола дремучести и непроходимости. К обеду мы стояли уже в р-не отметки 2116,5, и считанные копейки оставались до точки базового лагеря.
А вот на обед была окрошка. С настоящими огурцами-яйцами. И хорошо бы она пошла, дорогие френды и читатели, утолив жажду и придав прохлады, если бы не пар изо рта в этот не самый жаркий августовский день 🙂
Отсюда тропа уходила куда-то вниз, к притоку Закана, что нам было никак не интересно, и группа тронулась дальше вверх по склону азимутально. тут, в принципе, описывать нечего, разве что дождь, который снова начал занудничать. Под мелким душем мы дошли до первой субальпики, еще немного посамоотверженновались в мокрой рододе и (гори оно синим пламенем) упали лагерем на первой подходящей полянке за 600 м до точки базлага
Наш легкоходный лагерь
Под тентом в целом ночевалось сносно, а подробнее об этом в конце записи.
День 2. Воскресенье.
Утром началась классическая горная благодать,
Погода налаживается
которая классически себя исчерпала где-то к 11-ти утра
Погода портится
К тому времени мы уже преодолели субальпику и шли вверх, к осыпям.
Путь пока был до безобразия легок и (каюсь) чуток меня расслабил. В результате группа была уведена чуть восточнее и вынуждена траверсом срезать пару сотен метров.
Так или иначе, мы подошли к скальной части массива, уперевшись в весьма неприятный кулуар. Сквозь него обнаружился такой же неприятный проход, требующий легкого свободного лазания, но зато на его противоположном борту виднелись чистой воды простор и благолепие.
Не без стрема кулуар был пройден, и открылась прямая дорога к циркам г. Дамхурц.
Нечто подобное пришлось перелезть
чтобы очутиться уже на более спокойном участке
То,что на гуглоснимке казалось переметным ледником или грязным нестаявшим снежником, обернулось длинной осыпью, двумя внушительными языками спускающейся от вершины. Преодолев один из них, попадаем к озеру Дамхурц, единственному из трех водоемов под горой, имеющих свое название. Вот так оно выглядит – и решайте сами, похоже ли оно на гантелю или на курицу гриль 🙂
Единственное названное из всех озеро – собственно оз. Дамхурц
Немного посидели на озере. Призраки ясной погоды, витавшие было над нами, растворились в наступающей послеобеденной хмари. Мы поторопились на перемычку – последний рубеж, отделявший нас от главной цели путешествия. Как раз только что по ней прошлось небольшое стадо турих.
Шли на перемычку наперегонки с погодой. В долине клубилось и заваривалось нечто густо туманное.
Вид с подъема на перемычку между озерами
И все-таки похоже мы держали более высокий темп. Вот уже и видны отдельные камни на перемычке. Вот уже и пару шагов осталось до нее. И туману к нам не успеть. Последний шаг, и .
За перемычкой открылась густейшая молочная пелена.
Не было видно не то, что озера, а даже направления спуска к нему. Как минимум, это обескураживало. Решено было ждать у моря погоды. Пока мы выжидали, установили радиоконтакт с PNL из состава сочинской группы, шедшей в это же время 30 км северо-западнее на Джугу. Поудивлялись дальности связи.
И вдруг начал открываться склон.
Первыми различимы стали турихи
Нехотя и медленно показывались отдельные его участки, которые тут же заволакивались снова. Мы сидели уже довольно долго. Пора было идти вниз.
Еще 15 минут – и все, так решили.
И видимо за терпение нам воздалось. Сначала что-то неясно голубое промелькнуло в плотных складках тумана, потом стал виден один из берегов, а спустя мучительные мгновенья открылось и оно само – лазурно-небесное озеро показалось ровно на время нескольких кадров. И исчезло.
То самое озеро
Обратно решили спуститься по участку трека, который я рисовал еще дома на самой пологой части склона. Обогнув оз. Дамхурц слева, мы направились туда, куда намеревались. Облачность настойчиво окутывала.
На обратном пути
Потом крепко обняла
Умышленно не называю “оригинально” карточку “Ёжик в тумане”
А после слегка придушила, сократив обзор до ближайших 3-х метров. Ничего
не оставалось делать, кроме как ждать прояснений. Еще около получаса нам потребовалось на то, чтобы понять бесперспективность ожидания – спускаемся так.
В целом траектория спуска выглядела сносной, однако смущала ограниченная видимость – быть может, мы будем идти к какому-нибудь сбросу.
И не назвать наше снижение конечно эпическим, но все прелести травянистого мокрого склона группа прочувствовала.
Дымовая завеса рассеивается
По мере спуска стало проясняться (точнее, мы покидали полосу плотной облачности).
На спуске. Некоторыми из нас с успехом применялась тактика “жопслея” 🙂
Наконец, сложная часть была преодолена, и дальше уже было легко.
Возвращение в лагерь
Вернулись к лагерю, оперативно пообедали, сложились и довольно резво сбежали вниз по уже проторенному маршруту и той самой тропе, что вчера обнаружили.
Вот такой приятный сосняк лежал по тропе
Кстати о соснах. Бывая несколко раз в долине Бол. Лабы, я обращал невольно внимание на окрестные склоны – местами они все сплошь покрыты сушняком. Я поначалу думал, что это, быть может, такие обширные горельники. Оказалось (рассказал наш водитель), что сосна (да и пихта тоже, кажется) массово болеет. Пробы древесины брали даже якобы какие-то именитые институты, но диагноз так и не был поставлен. Такие дела.
В итоге уже к 8-ми вечера мы уже стояли лагерем недалеко от кордона, откопав спрятанную палатку и устроив себе царские хоромы. А про третий день читайте следом.
В Карачаево-Черкесии милиция охраняет рыб
Речь, конечно, идет не о полном запрете, а об ограничениях. Связаны они с тем, что у одних рыб, обитающих в реках и озерах республики, полным ходом идет нерест, а у других он только начался. До 15 июля рыболовам придется соблюдать правила – удить только с берега, лодками и катерами пользоваться запрещено. Отвести душу можно будет только вне мест нереста и только одной удочкой с одним крючком. Охранять водоемы с 15 мая до 15 июля будут опергруппы Прикавказского отдела рыбоохраны, куда включат и милиционеров.
Нарушителей правил приравнивают к браконьерам, за это штраф – от 500 до 1000 рэ. Еще строже караются те, кто решит порыбачить в заказниках (их в республике 8, всего же особо охраняемые территории занимают треть республики), поймает за раз больше 5 кг рыбы или закинет удочку в водоеме, где нерестится рыба. Им придется заплатить от 200 до 500 МРОТ. Или в срок от 2 до 5 месяцев отдать государству все, что заработано, либо искупить вину исправительными работами на срок до 2 лет. Особо жадных рыболовов ждет арест на срок от 4 до 6 месяцев.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Где до 31 мая запрещена рыбалка
– в реке Мокрая Чумбурка – от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино;
– в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритовка до северо-восточной окраины села Новомаргаритовка и в глубь залива на расстоянии менее 1,5 км;
– перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2,5 км в обе стороны от гирла;
– в Веселовском водохранилище: в балках Саговая, Жидковая, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник;
– в балке Грекова в районе острова Большой;
– в реке Аксай с впадающими в нее реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, рекой Черкасской с Махинским лиманом, реке Койсуг ;
– в реке Мертвый Донец от железнодорожной станции Хапры до устья, ериках Терновом, Песчаном и Нижегородка;
– на расстоянии менее 500 м у мостов, расположенных на несудоходных реках.
С 1 мая по 15 июля нельзя будет ловить рыбу в Цимлянском водохранилище: от плотины до железнодорожного моста у хутора Ложки, а с 15 мая по 15 июля – на всей акватории Большого Кубанского водохранилища. В этот же период нельзя будет выходить на лодках и катерах на все водоемы рыбохозяйственного значения.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На территории Карачаево – Черкесии протекает 419 больших и малых рек, а также находится Большой Ставропольский канал. Еще в республике расположено около 400 озер.
НА ЗАМЕТКУ
Название рыбы Минимальный размер, см
Рак пресноводный 9
А эти водоемы закрыты для рыбаков всегда!
Запрещено ловить рыбу перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев. Вылавливать форель нельзя:
– в реке Большой Зеленчук и ее притоках – от границы территории Архызского государственного заказника вверх по течению до истока;
– в реке Маруха и ее притоках –на расстоянии более 2 км от северной окраины села Маруха вверх по течению до истока;
– в реке Аксаут и ее притоках – от северной границы территории базы отдыха «Кишкет» вверх по течению до истока;
– в реке Кяфарь и ее притоках – на расстоянии более 2,5 км от северной окраины станицы Сторожевой вверх по течению до истока;
– в реке Кардоник – от истока до водопада «Шумка»;
– в притоках рек Кубани и Теберды , расположенных в административных границах Карачаевского района: Учкулан (от истока до устья реки Махар); Каракент ; Кубранка; Шупшурук; Маара; Карасырт; Индыш; Аманкол; Джалан-кол; Гиляч; Даут; Худес; Чучхур; Хурзук; Уллу-Хурзук; Узункол; Махар; Джингирик; Гемалдык ; Гедам; Аманауз ; Уллукам (от истока до устья реки Хурзук); другие безымянные притоки на всем их протяжении;
– в реке Большая Лаба – от истока до устья реки Санчара, а также от северной окраины поселка Рожкао до устья реки Закан ;
– в реке Уруп – от истока до устья реки Себельдинка;
– в притоках рек Большая Лаба и Уруп, расположенных в административных границах Урупского района, включая реки: Бурная, Кислянка, Макера, Пхиинка, Дамхурц, Мамхурц, Закан, Меретинка, Большой Блыб, Рожок, Точеная, Бескесска, Псеменка, Власенчиха, Псекень, Теплая;
– в реках, (включая их притоки), расположенных в административных границах Малокарачаевского района: Эшкакон, Березовая, Аликоновка, Кичмала, Хасаут, Карасунка;
– в реке Кума – от моста в селе Красный Восток до истока реки;
– в реке Подкумок – от скалы Дорбунла до истока реки;
– в реках Джегута, Джегонас (включая их притоки), расположенных в административных границах Усть-Джегутинского района;
– Урупский район: река Большая Лаба: от поселка Рожкао до устья реки Закан, от истока до устья реки Санчара; река Уруп: от истока до устья реки Себельдинка; все притоки рек Большая Лаба и Уруп на всем их протяжении, включая реки: Бурная, Кислянка, Макера, Пхиинка, Дамхурц, Мамхурц, Закан, Меретинка, Большой Блыб, Рожок, Точена, Бескесска, Псеменка, Власенчиха, Псекень, Теплая.
На этих водоемах нельзя пользоваться лодками круглый год:
Зеленчукский район: река Зеленчук: от границы Архызского государственного заказника и вверх по течению до истока и во всех ее притоках на всем их протяжении; река Маруха: на расстоянии более 2 км выше северной окраины села Маруха вверх по течению до истока, включая все притоки реки на всем их протяжении; река Аксаут: от северной границы базы отдыха «Кишкет» вверх по течению до истока, включая все притоки реки на всем их протяжении; река Кяфарь: на расстоянии более 2,5 км от северной окраины станицы Сторожевой вверх по течению до истока, включая все притоки реки на всем их протяжении; на расстоянии менее 0,5 км выше и ниже плотин, мостов и шлюзов.
Карачаевский район: реки: Кубань, Теберда; река Учкулан: от устья реки Махар до ее истока; реки: Каракет, Кубранка, Шупшурик, Маара, Карасырт, Индыш, Аманкол, Джалан-Кол, Гиляч, Даут, Худес, Чучхур, Хурзук, Уллу-Хурзук, Узункол, Махар, Джингирик, Гемалдык, Гедам, Аманауз, включая все притоки рек на всем их протяжении, расположенные в пределах Карачаевского района.
Малокарачаевский район: река Кума: более 0,5 км выше по течению от моста в район села Красный Восток до ее истока; река Подкумок: от скалы Дорбунла до истока реки; реки: Эшкакон, Березовая, Аликоновка, Кичмала, Хасаут, Карасунка со всеми притоками на всем их протяжении.
Усть-Джегутинский район: реки: Джегута и Джегонас со всеми притоками на всем их протяжении.
Возрастная категория сайта 18+
Рыбалка в Дагестане: особенности мест ловли
Дагестан – республика в составе РФ, где рыбная ловля вызывает неподкупный интерес и обещает хороший улов. Республика находится на побережье Каспийского моря, которое богато рыбой. На территории Дагестана насчитывается более 6 тысяч рек, впадающих в воды Каспийского моря. Терек, Сулак и Самур – крупнейшие реки республики. Именно поэтому рыбалка в Дагестане будет незабываемой.
Рыбные места
Популярными местами для рыбалки считаются каналы и озера, которых в стране великое множество. Хорошо можно провести время с удочкой около разных бывших советских гидросооружений. Рыбаков привлекает и трофейная рыбалка. В местных водоемах большое количество форели, судака, окуня, щуки, сазанов и карпов. Можно с успехом ловить усача в низовьях Терека. Однако большинство рыбаков отдает предпочтение форели, обитающей в горных реках.
Низовья и средины рек – места обитания судака и щуки, которые хорошо ловятся джиговым способом. Форель берет на живца и мушку. Но у рыболовов особо популярен спиннинг. Рыбачат обычно с берега без применения плавсредств. Однако лодка необходима на море и больших озерах, где без нее улов будет довольно скромным. Рыбалка в Дагестане на сазана привлекает многих любителей.
Платная рыбалка
Страна не может похвастаться большим числом баз для рыбалки, которые распространены во многих областях России. Имеющиеся места предложат туристам лишь крышу над головой. Рыболовный туризм находится в стадии зарождения, и не стоит рассчитывать на качественный сервис.
В советское время водными объектами страны занимались: сооружались дамбы и гидроэлектростанции, на равнинах строились каналы, необходимые местным жителям. С годами многие плотины стали разрушаться, что привело к высоким колебаниям уровня воды. По размытым дамбам проблематично добираться до желаемого места рыбной ловли. Поэтому рыбалка в Дагестане предпочтительна в природных зонах.
Рыбалка на каналах
В основном рыбачат на каналах, но и водохранилища рыболовы стороной не обходят. Гидросооружения – наиболее рыбные места. Можно рассмотреть это на примере канала шириной 20-25 метров, в бетонной дамбе которой имеется регулятор стока. Возможна также зимняя рыбалка в Дагестане.
Рыбаки предпочитают вести ловлю чуть ниже по течению от плотины. В этом месте при любом сбросе воды создается мощный поток, образуя на дне глубокие ямы, редко встречающиеся на других участках канала. Плюс к этому возникает противоток, который привлекает многих рыб, в том числе хищных окуня и щуку.
Аналогичных дамб и донных ям довольно много на каналах. И находится одна от другой в пределах километра. Между ними есть дороги, что позволяет с легкостью перемещаться. Обязательно запомнится рыбалка в Дагестане на Каспии.
Хорошая рыбалка обеспечена и на каналах с небольшой глубиной и медленным течением. При нормальной глубине метр–полтора в отдельных местах по неизвестным причинам образуются ямы до пяти метров глубиной. Они привлекают щуку, причем ее там больше в холодную погоду. Джиговая ловля здесь популярна, однако необходимо учитывать некоторые особенности: при снижении клева стоит заменить джиг-головку на ту, что полегче. Эта хитрость обязательно даст свои плоды. Рыбачить с успехом можно и в глубоких каналах с сильным течением. Судака здесь рекомендуется ловить на джиговую головку массой 15-20 грамм.
Заметим, что массовая джиговая рыбалка в Дагестане появилась недавно, и освоили ее далеко не все рыбаки. В стране очень много мест, подходящих для этого метода. Причем здесь он намного эффективнее, чем другие способы ловли хищных рыб. Для ценителей джига Дагестан покажется райским уголком. Условия можно сравнить разве что с дельтой Волги пятнадцатилетней давности.
Рыбалка в заливах
Рыбная ловля на канале осуществляется только с берегов, поэтому лодка вам не потребуется. Если же вас манят озера и морские заливы, то плавсредство будет необходимо. Среди множества таких мест можно выделить Аграханский залив:
- Наиболее популярный.
- Есть база для рыболовов.
- Похож на дельту Волги. Скопления камыша расположены в шахматном порядке.
- Максимальная глубина – полтора метра. Все что глубже – яма.
- Главная добыча – щука.
- Прозрачность воды разнится на различных участках.
Рыбалка в Дагестане понравится ценителям джиговой ловли и форели. Многообразие способов и мест потрясает. Среди огромного числа водоемов каждый любитель порыбачить выберет себе подходящий и проведет время за любимым занятием.
Источники:
http://carduus-crispus.livejournal.com/7467.html
http://www.stav.kp.ru/daily/24089/320744/
http://fb.ru/article/200137/ryibalka-v-dagestane-osobennosti-mest-lovli