Для чего наносить смазку на катушку спиннинга?

Для чего наносить смазку на катушку спиннинга?

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Дума оптимиста

Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было – раскритиковать!

Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот – единственное светлое пятно в моей рыбацкой жизни. Нет, поначалу я, как и все, не поняв сути и цели этого запрета, набросился на него всем своим организмом и не только наговорил много разных плохих слов, но и угрожал ему, этому запрету.

Я ведь сперва недоумевал: с какой такой радости я могу взять в руки спиннинг только в конце июня, и что я должен в этих измозоленных руках держать до этого? И еще не понял: как я своей насквозь резиновой лодкой могу повлиять на чей-то нерест? И еще: как я охраню судака, если он в моем водоеме никогда не жил и даже не гостил? И почему мои весла пугают нерестящегося леща, а мотор рыбинспектора стимулирует его?

Честно признаться, я не понимал еще около 30 моментов этого самого весеннего запрета и даже начал подозревать наши рыбоохранные органы в том, что они на этом самом запрете хотят нажиться. Если все нельзя, а река не пересохла, то всяк появившийся на ней – потенциальный клиент.

Прозрение пришло далеко не сразу, но зато, прозрев, я стал активным сторонником запрета и несу свою веру в массы. Более того, я готов представить проекты новых запретов, направленных на сохранение поголовья рыбинспекторов и стимуляцию их нереста.

В чем суть? Все банально. Возьмем любителей всевозможных гонок по бездорожью. Вот им скучно ездить по асфальту. Им никто никаких запретов не чинит, так они сами ищут самые непроходимые места. Возьмем шахматистов. Даже этим чудакам становится скучно, и они, расставив фигуры на доске в неправильном порядке, начинают играть в совсем другие шахматы. Или вообще изобретают цилиндрические и кубические доски. Я уж не говорю об альпинистах. Они вообще презирают любые тропы и взбираются на свои пики самыми непроходимыми путями.

Это я к тому, что в отличие от рыбаков, этим всем физкультурникам никто не пытается помочь. Рыбакам же все подается на блюдечке. Вместо тупого джигования с апреля по ноябрь, бестолкового ежедневного блеснения законопослушный спиннингист теперь может взять в руки удочку с одним крючком и поймать ранее ему малоизвестную густеру. Именно эта небольшая густерка и стала тем самым спусковым крючком в моем возвращении в детство.

Это ж какое счастье – остановиться в своей бесконечной спиннинговой гонке, забыть про воблеры и виброхвосты, взять в руки удилище и насадить на крючок живого червяка! И не брать больше и не кидать дальше. И не наматывать километры в поисках недомогающего щуренка, а просто сесть под кустом, намесить с грязью ведро прикорма и пытаться попасть им в поплавок. А потом подремывать с бутылочкой безалкогольного коньяку в ожидании подхода уклеи.

И показывать инспектору, который сидит у тебя за спиной в ожидании твоей ошибки, язык. Ты же не подходишь к воде на метр, крючок у тебя один, второй на всякий случай оставлен дома. Рядом рулетка, чтобы измерять ершей и уклею. Черви из магазина, вот чек.

Но что мы все – инспекция да инспекция? Пора уже и самим. А возьмите и придумайте себе еще пару запретов. Съездите на фестиваль “Ветлужские рассветы”. Там не разрешается ловить магазинными удилищами, магазинными поплавками. Вот где радость! Вырезал в лесу палку, чтобы тебя местный лесник не поймал, нашел кусок коры для поплавка – ты участник!

А ведь есть еще масса не менее интересных идей. А что если запретить крючки? Или сидеть спиной к воде и пытаться интуитивно делать подсечки? Или ловить без удилища, намотав леску на палец или на какое другое место? Неужели вам не интересно выяснить, на какую самую толстую леску можно поймать уклею? А если на трехметровое удилище привязать 5 метров лески? Такой заброс доставит удовольствие не только вам, но и случайным зрителям. А ведь добившись определенного мастерства, можно будет продавать билеты на выступление.

И я уверен, что все это намного интереснее, чем ежедневно ловить по 10 килограммов рыбы, а через неделю не вспомнить, чем отличался второй день от пятого.

Уважаемые коллеги, радуйтесь любому запрету и придумывайте для себя все новые и новые. Я уверен, что ваше скучное монотонное сидение превратится в радость. А спиннинг? Да что там спиннинг! Ведь что такое по сути ловля 30 жерехов с одного котла? Это ж работа. Или 20 дней ловить на одной яме судака? Тоже работа. Но не от работы ли мы бежим на рыбалку? Вот я и предлагаю радоваться запрету, который сокращает наши однообразные спиннинговые страдания на целых 2 месяца.

Читать еще:  Верхняя Терсь - место для рыбака

Что касается моих проектов новых запретов, то вот они:

– круглогодичный запрет на ловлю рыбы в выходные и праздничные дни,

– запрет на ловлю рыбы импортными снастями,

– запрет на ловлю рыбы злостным (и не очень) неплательщикам налогов, алиментов и зарплаты,

– запрет на ловлю рыбы в дождь и в снегопад,

– запрет на ловлю рыбы в местах ее обитания.

Дума инспектора

Хорошая тема, давно и сильно наболевшая. Какая благодать была раньше! Растаял снег, ушел лед – все! Тут тебе и адреналин, и рыбалка, и к лету машина посвежей. Не, ну в самом деле. Приезжают рыбаки толпами и вооруженными по уши. Путина же. Все можно. Благодать. Нет, правила, конечно, были. Но кто их знал? Только мы, рыбинспекторы.

И сила наша была как раз в том, что любого из сотни зазевавшихся рыбаков можно было брать. Брали исключительно на испуг. Помню, Саня у нас работал, бывший судья футбольный. Так он спиннингистов штрафовал за то, что в момент броска одну ногу отрывали. На испуг брал. Но не дорого. А когда не дорого, кто там разбираться будет? У нас же самое главное – не хапужничать. Ну, взяли по полтиннику со ста человек. Всего-то 5 тыщ получается. И это же за целый день! А еще на двоих разделить надо. Зато вот так, по полтинничку, друзей среди оштрафованных было даже больше, чем врагов.

И хорошо было еще, что народ таксу влет узнавал. Полтинник. Заранее настраивались. А когда заранее, кто же обижаться будет? Суть ведь в штрафе, а не в запрете или там изъятии каком. Если все изымать, то через месяц без штанов останешься. А не изъял – и подъезжаешь, как к хорошему знакомому через неделю. Типа, привет, братан. Ты давай лови, не отвлекайся, полтешок должен будешь, в следующий раз заберем. Красотища! Как-то легко все, без напруги, с душой. А ежели какой придурок в позу встал, не захотел по душам, тут уж для ведомости приходится поработать. С изъятием и с санкциями. Но это редко.

А сейчас тяжело. Во-первых, кому-то в голову пришла дурная идея – публиковать правила. А, во-вторых, запреты эти дурацкие. Мне сейчас до июня приходится каждую копейку считать. Перепугали рыбаков, а этого нельзя делать было. Штрафы подняли, а это еще хуже, чем перепугать. Тыщу ж с каждого не возьмешь, у кого с собой и нету, а у кого и есть, да жаба давит. А квитанциями сыт не будешь. Возьми, казалось бы, как раньше, полтешок, ан нет. Все сидят на берегу с удочками, трезвые и умные. Еще чуток – и попривыкнут ничего не нарушать. Тогда вообще увольняться придется. Кто ж эту рыбу будет за одну зарплату охранять? На кой она вообще нужна? Мы ж не ради рыбы, мы же для души и для страху.

Ежели разобраться, чего ее охранять, рыбу эту? Она там в воде сама по себе, инспектора – сами по себе. Ничего общего. Да и как ее охранишь? Непонятно. Вот возьму я какого-нибудь “матросика” под охрану – и что? Если только его из речки в аквариум пересадить. А так его если щука какая не схавает, так сожрет чего попало – и кранты. Сейчас в этой речке отравы больше, чем еды. Ну да что я тут о рыбе? На кой она нужна.

Так вот, рыбаки эти раньше водки накупят и сетей. Приедут, все выпьют, потом сети разбросают. Утром на опохмелку ничего нет, а где сети, никто и не помнит. А ты улучил момент, по полтешку собрал. И они рыбу не наловили, и ты при деньгах. А сейчас эти умники с карбоновыми удочками на полреки сидят, выпендриваются. Рыбы не факт, что больше поймают, а денег ни фига не дождешься. Потому как все спортсмены, олимпийцы хреновы. Ну, что тебе жалко что ли? Сунул бы под куст сетчонку-две.

Нет, разучили мы мужиков красиво рыбу ловить. Разучили.

Для чего наносить смазку на катушку спиннинга?


Когда вы пользуетесь вашим спиннингом, во внутрь катушки попадают инородные предметы, такие как грязь, песок, пыль. Это отрицательно сказывается на ее обычной работе. Так как происходит износ металлических шестеренок и подшипников из-за трения. Поэтому необходимо регулярно осуществлять техническое обслуживание. Рекомендовано первым шагом перед сезоном рыбалки. Но если вы ловите рыбу одним и тем же спиннингом, то тогда нужно еще и в середине сезона выполнять обслуживание. Благодаря этой рекомендации вы продлите срок эксплуатации своей катушки. И повысите работоспособность механизма.

Читать еще:  Хирургический узел

Подробно о составляющих спиннинговой снасти можно прочитать в этой статье.

Какую смазку следует использовать для работы?

Самый плохой способ – это использовать для смазки деталей «солидол» или масло для автомобилей. Так как техническое обслуживание проводится для продления срока службы, а не для уничтожения деталей катушки – из-за попадания неподходящего вещества. Поэтому наилучшим способом будет использование специальной смазки для катушек, различные варианты которых всегда можно купить в любом большом рыболовном магазине. Главным преимуществом этой смазки является ее образцовая совместимость со всеми элементами бобины. То есть, она не повредит ни пластиковые, ни металлические детали.

Специальная смазка для безынерционных катушек возможна двух вариантов: жидкая и густая. Часто они реализуются одним комплектом, но возможно и по отдельности. Густое масло применяют для обработки шестеренок и подшипников, так как жидкая будет стекать с этих подвижных деталей. Поэтому, чем больше при эксплуатации возникает трение детали, тем гуще применяют смазку. Но обратите внимание, что применение очень густой смазки не допускается! Потому что, ход бобины будет слишком тяжелым. Для изготовления необходимой консистенции применяют все типы масла, густое разводят жидким. Жидкую смазку применяют для обработки штокового вала ротора.

Подготовка к смазке

Перед техническим обслуживанием рыболовных катушек рекомендуется приготовить рабочее место, а так же все необходимое для работы. В первую очередь, освещение рабочего места должно быть хорошим. А так же покрытие стола необходимо светлое. Можно использовать лист бумаги формата А4. Это необходимо для того, чтобы видеть даже, очень микроскопические детали. Необходимы инструмент и расходные материалы:

  • отвертки;
  • гаечный ключ;
  • пинцет;
  • тонкая кисть, для обработки деталей специальным маслом;
  • стеклянный сосуд;
  • бензин для зажигалок;
  • масло для смазки;
  • спички или зубочистки;
  • маленький кусок негрубой ткани;
  • фломастер или маркер.

Разборка катушки

Существует несколько ступеней смазки бобины, сначала нужно разобрать механизм в такой последовательности:

    Демонтировать шпульку и открутить рукоять вашей бобины.

Фото 1. Снимаем шпулю.

Фото 2. Располовиниваем корпус.

Следующим этапом подготовки будет очистка элементов катушки для спиннинга.

Очистка деталей

Следующим этапом подготовки будет очистка элементов катушки.

  1. Мягкой сухой тканью удаляется с деталей старая смазка для катушек. Очищенные детали помещают в стеклянный сосуд, наполненный бензином для зажигалок.
  2. Пока «отмокают» детали, производится чистка корпуса катушки сухой мягкой тряпочкой.
  3. После испарения бензина с поверхности чистых деталей производится сборка механизма в обратной последовательности.

Смазка для рыболовных катушек наносится в процессе сборки механизма.

    Масло наносится на основную шестеренку перед монтажом. Совмещаются отметки нанесенные фломастером на шестерню. Обратите особое внимание, на ее положение: между шестеренками не должно быть даже небольшого зазора.

Фото 3. Наносим смазку на элементы катушки.

Фото 4. Смазываем подшипник лесоукладывателя.

После выполнения всех манипуляций по монтажу элементов бобины проверьте ход катушки. Он должен быть плавным. Рукоять бобины должна вращаться немножко туже, чем до смазки изделия, но равномерно и бесшумно. При эксплуатации смазка для катушки равномерно распределится, и ход вашей бобины снова сделается прежним.

Руководство по смазке катушки для спиннинга

Катушки представляют собой особо сложные механизмы, внутри которых присутствует множество движимых частей, взаимодействующих друг с другом и с корпусом. Из-за трений, возникающих внутри безынерционной катушки, высок риск повреждения всего механизма, из-за чего под ударом оказывается весь процесс управление снастью. Разберемся, чем смазать катушку для спиннинга.

Уход и профилактика поломок

Катушке в течение сезона суждено окунутся неоднократно в воду, землю, песок, не хватает разве что огня и медных труб для полного завершения списка приключений этого механизма.

Поэтому, чтобы спиннинг исправно функционировал, долгом каждого рыболова является разборка и тщательная смазка катушки. Помните: рыболов — это воин, а спиннинг — оружие, если оно откажет в самый неподходящий момент (поверьте, катушки выходят из строя именно, как раз, в самые неподходящие моменты), то воину придется не сладко. Поэтому арсенал рыбака должен всегда содержать смазку для катушек безынерционного типа.

Когда и чем смазывать катушку?

Внутри катушки для спиннинга расположены шестерни, в том числе конические, благодаря динамическому стыку зубчиков которых происходит общая работа всей катушки. Если между шестернями оказывается горсть песка или крупица земли, то она, с большой вероятностью, не сможет выйти целиком и застрянет внутри, сразу не влияя на работу механизмов, но со временем приводя к коррозии металлических составляющих.

Если вы дорожите катушкой для спиннинга, то необходим регулярный и периодический осмотр, с целью выявления и устранения загрязнений. Если после каждой рыбалки вы будете производить осмотр и изредка, но регулярно, будете смазывать устройство, то катушка для спиннинга прослужит очень долго и безотказно.

Читать еще:  Ловля берша

События, при которых необходима смазка

  • во время рыбалки катушка долго была в воде;
  • долго была в контакте с песком и внутри вы обнаружили песчинки;
  • перед стартом сезона;
  • в любое время сезона, если вы активно пользуетесь спиннингом.

Что использовать для смазки?

Чаще всего (а точнее, почти всегда) спиннингисты применяют различные виды машинных масел или солидол. Тем не менее, как машинное масло, так и солидол предназначены для других целей. Рациональнее будет использовать масло, предназначенное именно для рыбалки.

Вещества для смазывания катушек бывают разных видов:

  • густые. Они отлично подходят для смазки шестерни и подшипников. Данная смазка не стекает и очень долгое время препятствует попаданию инородных песчинок в механизм;
  • жидкие. Предназначаются исключительно для смазки роторов и валов катушек. Жидкая смазка циркулирует вдоль ротора и не покидает механизм из-за герметичности корпуса;
  • смесь жидкой и густой. Применима для полного смазывания катушек. Предпочтительна, если планируете ловить рыбу в экстремальных условиях или при плохой погоде.

Также отдельно следует упомянуть новый вид силиконовых смазок, которые представлены в виде аэрозоля. Они очень удобны в использовании.

Как разобрать катушку спиннинга?

У большинства опытных рыболовов сформировались собственные способы и схемы по смазке катушек для спиннинга, тем не менее, мы посоветуем вам как это делать наиболее эффективно.

Для этого расскажем о правильной последовательности всех действий. Выполняя всё «по госту» вы сможете смазывать катушки, не тратя на это лишнего времени.

Последовательность смазки

  1. Разместите на столе всё, что вам необходимо — емкость со смазкой, инструмент для разборки, тряпочки (желательно из микрофибры), щетки. Помните — никакой спешки, всё нужно выполнять спокойно.
  2. Разбираем механизм катушки для спиннинга. Освобождаем шпулю, отворачиваем рукоятку. Далее высвобождаем втулку. Помните: втулку необходимо демонтировать максимально осторожно и аккуратно. На втулке будет расположен подшипник (или несколько подшипников, зависимо от модели) и набор регулировочных шайб. Для этих работ вам понадобится тонкая отвертка и зубочистка. После процедуры — открутите болты обгонной муфты.
  3. Из подшипника необходимо извлечь муфту. После — протирайте и игольчатый подшипник, и муфту тряпочкой. Старайтесь полностью освободить детали от остатков старого масла. Загрязнения и песчинки — должны быть полностью убраны.
  4. Извлекайте пыльники, предварительно открутив их. После — снимите крышку. Не бросайте в одну кучу все детали, даже, если это для вас уже стало привычной процедурой. Аккуратность — не удел новичков, а принцип профессионалов. Старайтесь все извлеченные фрагменты механизма складывать в один ряд последовательно в порядке разборки.
  5. Нанесите пометку на главные шестерни, это необходимо для идеальной сборки.
  6. Извлеките коробку. Для этого вам понадобится пинцет. Далее, извлеките (опять-таки при помощи пинцета) стопор каретки, после чего извлеките саму каретку.
  7. Извлеките ось и еще одну шестерню главной пары. На этом этапе полную разборку можно считать удачно завершенной.
  8. Новичкам рекомендуем сфотографировать все, что видите перед собой. Это, как показывает опыт, может облегчить процесс сборки. После разборки нужно очистить все фрагменты механизма катушки. Поместите детали в бензин. Этот способ стар, но эффективен, он применяем в автосервисе, идеально убирает с деталей пыль, песок и коррозию. Во время отмачивания деталей в бензине, при помощи щеток и зубочисток необходимо произвести полную очистку элементов корпуса.
  9. После очистки деталей просушите их обычным бытовым феном. Именно сушка препятствует появлению коррозии в будущем.
  10. Смазка катушки и сама сборка происходят одновременно. В исключительно обратном порядке (никак иначе, никаких исключений!) вы производите сборку механизма, смазывая при этом ротор, втулку, подшипники и ось. Сразу по окончанию сборки проверьте работу механизма, он должен работать четко, мягко, без шума, скрипа и заеданий. Помните, что узел, закрывающий дужку, тоже должен быть смазан. Если работа катушки для спиннинга происходит без сбоев и провалов, это означает, что вы удачно провели процедуру смазки безыинерционной катушки.

Можно ли смазать катушку, не прибегая к ее полной разборке?

Ответ: нет. Смазка не состоится, пока вы не очистите детали и не смажете их заново. Используя аэрозольный силиконовый спрей, более или менее приемлемого результата можно достигнуть, не разбирая катушку. Но это только лишь временно, разбирать, смазывать и собирать — так или иначе, придется.

Мультипликаторные катушки

Скажем пару слов о мультипликаторных катушках. Конструктивная особенность делает эту катушку менее ненадежной, так как вода и грязь могут легко попадать внутрь.

Поэтому, если вы имеете дело с такими катушками, помните, что срок службы смазки для них должен быть очень большим. На подшипнике такой катушки должна образовываться очень прочная прослойка смазки, чтобы гарантировать функциональность механизмов на высоких нагрузках. Также обратите внимание на водостойкость: смазка для мультипликаторных катушек должна быть особо водостойкой.

Источники:

http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/detail.php?SECTION_ID=199&ELEMENT_ID=691
http://fishelovka.ru/gear/dlja-chego-nanosit-smazku-na-katushku-spinninga
http://ribaku.info/snasti/spinning/chem-smazat-katushku

Ссылка на основную публикацию